Каша из чечевицы
Каша из чечевицы
Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.
Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.
Сорта чечевицы и их особенности
- Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
- Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
- Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
- Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
- Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета. Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.
Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:
- Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
- Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
- Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
- Нормализует показатели сахара.
Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы
- Оптимально готовить чечевичную кашу не чаще трех раз в неделю. Так не возникнут тяжесть и дискомфорт в животе.
- В блюда из чечевицы желательно добавлять много свежей зелени. Это поможет избежать вздутия живота.
- При приготовлении каш оптимальное соотношение воды и бобов – 2:1.
- Перед варкой бобы опускают на сите в воду и выбирают пустые зернышки. Замачивания не требуется, все сорта варятся быстро.
- Солить кашу нужно только в конце приготовления. Соль может увеличить время приготовления вдвое.
- Добавление при варке специй и оливкового масла делает кашу более нежной и ароматной.
- Время варки на плите:
- красная и желтая чечевица варятся 15 минут;
- черная и коричневая чечевица будут готовы через 25 минут;
- зеленые плоды потребуется готовить 45-60 минут.
- Время приготовления в мультиварке – 50 минут, в микроволновке – 10 минут и один час в пароварке.
Чечевичная каша с грибами в мультиварке
Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.
Понадобится подготовить:
- упаковку шампиньонов;
- лук;
- чеснок;
- стакан коричневой чечевицы.
Порядок приготовления:
- В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
- Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
- Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.
По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.
Каша с красной чечевицей и овощами
Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- два помидора;
- луковица;
- стручок сладкого перца;
- морковь;
- два зубчика чеснока и петрушка;
- соевый соус;
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке. Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
- Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист. Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
- В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.
Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.
Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы
Чечевичная каша на молоке
Вкусная каша на молоке с медом, яблоками и курагой будет очень кстати на завтрак. Приготовление нужно начать заранее. Это не сложно – просто надо замочить чечевицу с вечера.
Ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- два яблока;
- три ложки меда;
- курага;
- пол литра молока;
- горсть грецких орехов;
- ложка измельченного семени льна.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желтую чечевицу залить на ночь водой в соотношении 1:2.
- Утром курагу нарезать маленькими кусочками.
- Орехи и яблоки измельчить в блендере.
- Замоченную с вечера чечевицу поставить на маленький огонь, влить молоко, добавить семя льна и варить, помешивая, не более пяти минут.
- Когда каша сварится, можно добавить курагу и мед.
К столу кашу подают с приготовленным в блендере яблочным пюре с орехами. Утром на приготовление сытного и ароматного завтрака ушло буквально несколько минут. Когда собираешься утром на работу, важна каждая минутка.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Ее любят и дети и взрослые. Она наполнена кусочками разных фруктов, а за основу взяты зеленные плоды чечевицы. Эти недозрелые бобы не превратятся в пюре и сохранят форму и при длительной варке.
Основные ингредиенты каши:
- 200 гр. чечевицы;
- два банана;
- 7 шт. кураги;
- 30 гр. изюма.
Приготовление:
- Зеленые бобы требуют самой длительной варки, поэтому их надо замочить в воде на несколько часов. Можно на ночь.
- В кастрюлю влить два стакана воды и засыпать набухшую чечевицу. Варить на небольшом огне до готовности.
- Размоченную предварительно курагу порезать, а бананы растереть вилкой до пастообразного состояния.
- В готовую кашу добавить корицу и фрукты.
- Перед подачей на стол кашу нужно посыпать изюмом и добавить еще немного корицы.
Чечевица на нашем столе – это уникальный продукт, наполненный полезными веществами. Приготовленная с любовью чечевичная каша способна придать нам бодрость с утра и сохранить хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!
Как варить чечевицу красную
Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
- 300 мл питьевой воды;
- 200 г красной чечевицы;
- немного соли и перца;
- 25 г сливочного масла.
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
- Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
- Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.
Каша из чечевицы на плите
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность на 100 г:
70 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.
Ингредиенты
Чечевичная каша – пошаговый рецепт
- Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
- Обжариваем их на растительном масле.
- Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
- Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
- Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
- Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
- В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
- Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
- Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.
Видеорецепт
Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.
Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .
Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.
Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться по возможности полезной для организма пищей. Одним из незаменимых продуктов в рационе каждого человека должна быть чечевица. Из нее можно приготовить много различных блюд. Однако наибольшим успехом пользуется каша из чечевицы. Рецепты приготовления этого блюда, а также его полезные свойства и калорийность мы и рассмотрим в данной статье. Надеемся, что эта информация поможет вам разнообразить рацион не только вкусной, но и весьма благотворно влияющей на организм пищей.
Готовим в мультиварке
Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.
Для этого понадобится:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- соль;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 морковь;
- любые специи.
Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:
- Лук сначала очистить, а потом мелко порубить.
- Засыпать его в чашу мультиварки. Установить режим «Поджаривание» и засечь на таймере 7 минут.
- Натереть очищенную морковку на средней или крупной терке. Добавить ее к луку, перемешать и подождать еще 5 минут.
- Перебрать и промыть чечевицу.
- Переложить ее в чашу и залить продукты кипятком. Сразу ввести выбранные специи.
- Установить режим «тушение» и подождать примерно полчаса.
- За 5 минут до готовности блюда ввести соль.
Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.
Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.
Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
Рецепт 6. Каша из чечевицы с мясом
Для этого блюда лучше выбрать зеленую чечевицу, а то и вовсе коричневую.
Ингредиенты
Мясо (свинина, или можно вообще взять телячье сердце) – 0,5 кг
Чечевица – 1 стакан
Чеснок – 5-6 зубчиков
Зелень – по вкусу
Томатный соус типа «Краснодарского» — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промыть, очистить от пленок, порезать как на гуляш или мельче и отварить в небольшом количестве воды.
Процедить бульон и сварить на нем чечевицу. За 3 минуты до готовности выложить в кашу мясо и порезанный на тонкие пластинки чеснок.
При подаче добавить масло и посыпать зеленью.
Сытное блюдо с мясом
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- 450 г свинины;
- 1 полный стакан чечевицы;
- 250 мл воды (или бульона);
- 1 луковица;
- 150 г томатной пасты;
- соль;
- масло растительное;
- перец.
Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
- Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
- Мелко покрошить лук.
- Тщательно промыть чечевицу.
- На сковородке разогреть масло.
- Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
- Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
- Засыпать чечевицу и перемешать.
- Тушить на маленьком огне 50 минут.
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.
Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.
Для приготовления такой каши надо взять:
- 210 г чечевицы;
- пару стаканов воды;
- 2 спелых банана;
- 6 – 7 шт. кураги;
- 8 г корицы;
- 25 г изюма.
Чтобы сделать такую кашу, надо:
- Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
- Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
- Замочить на 10 минут в воде курагу.
- Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
- Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.
После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.
Как приготовить с грибами
Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.
В этом случае для работы понадобится:
- 200 г бобов чечевицы;
- 1 зубок чеснока;
- 250 г шампиньонов (свежих);
- 1 морковь;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
- подсолнечное масло.
Методика приготовления каши:
- Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
- Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
- За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
- Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
- Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
- Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
- Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
- Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.
Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:
Что взять | В каких пропорциях |
Шампиньоны свежие | 250 гр |
Чечевица | 200 гр |
Луковица крупная | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 1 долька |
Зелень | Несколько веточек |
Масло растительное | Для жарки |
Соль и перец | По вкусу |
Вода | 0,5 л |
Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.
- Чечевицу промыть под проточной водой;
Пошаговое приготовление с овощами
Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.
Для приготовления такой каши можно брать:
- 210 г красной чечевицы;
- 0,5 л простой воды;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковку;
- пару листиков лавра;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- свежую зелень;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- перец молотый;
- 50 г сливочного масла.
Готовится каша в три этапа:
- Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
- После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
- Соединить обе массы, перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Такая каша на ужин будет настоящей находкой. Сочная и очень ароматная она понравится всем домочадцам без исключения.
Молочная каша из чечевицы
Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».
Чечевичная каша
Полезное питание всегда актуально. Как на счет вкуснейшее чечевичной каши? Питательные свойства этого продукта давно всем известны. Чечевица богата белком и другими полезными компонентами. Любителям каш предлагаю приготовить рецепт кашу из шпината.
Каша с сухофруктами
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 200 г
- Вода — 300 мл
- Соль и перец — По вкусу
- Масло сливочное — По вкусу
На обед, На ужин
Как приготовить
Чечевицу тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем чечевицу в кастрюльку и заливаем водой (к-во воды в 1,5 раз больше).
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут под крышкой, помешивая.
Готовое блюдо значительно посветлеет. солим и перчим кашу по вкусу.
На заметку:
Перед вами — простой рецепт приготовления чечевичной каши. Рекомендую варить каши из красной чечевицы, которая считается более полезной, чем зеленая. Готовая каша подается к столу со сливочным маслом. Также можете добавить свежую зелень для украшения. Удачи!
Буду пробовать приготовить кашу машина.
Каша Геркулес с бананом
Рецепт чечевичной каши приготовленный с любовью
Комментарии к рецепту
Кому посчастливилось отведать чечевичную кашу — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Спасибо за вкуснатищу.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Замечательный способ приготовления амарантовой каши. Мне так нравится!
Каша с сухофруктами
Полтавская крупа одна из моих любимых. Помню, как мама в детстве варила кашу из этой крупы. Рецепт был удивительно прост крупа, вода, соль, сливочное масло. Но какая же вкусная и ароматная была эта каша! Мы ели ее просто так, горячей, без всяких добавок. Мама часто готовила такую кашу на завтрак и на ужин. И я тоже частенько варю для своей семьи вкусную кашу из крупы полтавской ТМ Националь. Предлагаю свой рецепт каши с полезными добавками.
Супер вкусный завтрак — радуй и балуй себя! Амарантовая каша — необычное и полезное блюдо, а с черничным сладким соусом она еще и очень вкусная! Наверняка такой завтрак удивит и порадует семью. Тем, кто не употребляет животные молочные продукты, сливки можно заменить кокосовым молоком.
Это рецепт из моего детства, думаю не только моего, но и многих!:) Конечно, бабушка такую кшу варила нам в печи, в глиняных горшочках. И никакая каша с бабушкиной сравниться не сможет. Но можно попробовать приготовить немного похожую кашку, в духовку в маленьких горшочках. Деткам такая каша понравится как в подаче, так и на вкус. Да и взрослые от такой каши не откажутся!)
крупа пшеничная 1 стак.; вода 3 стак.; масло сливочное 120 г; соль по вкусу; сахар по вкусу.
Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи
Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.
Что приготовить из чечевицы?
Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.
- Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
- Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
- Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
- Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
- Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.
Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для котлет;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
- Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.
- красная чечевица – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
- Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
- Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
- Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
- Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
- Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.
Чечевичная каша
Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
- Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
- Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
- Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.
Салат из чечевицы
Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.
- чечевица – 2/3 стакана;
- тыква – 300 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
- пармезан, итальянские травы.
- Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
- Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
- Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.
Похлебка из чечевицы
Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.
- зеленая чечевица – 150 г;
- картофель – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- мускатный орех, базилик, лавр;
- соль, перец, зелень.
- Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
- В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.
Паштет из чечевицы – рецепт
Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.
- красная чечевица – 200 г;
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль, перец.
- Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
- Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
- Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
- Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.
Лобио из чечевицы – классический рецепт
Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
- Отваривают чечевицу до полной готовности.
- Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
- Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.
Оладьи из чечевицы
Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.
- чечевица красная – 1 стакан;
- баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- корень имбиря – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
- Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
- Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
- Жарят изделия в раскаленном масле.
Плов из чечевицы и риса
Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.
- чечевица зеленая – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, зелень.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
- Подают плов с зеленью.
Фалафель из чечевицы
Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.
- чечевица – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 20 мл;
- мука – 2 ст. ложки.
- Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
- Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
- Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.
Конфеты из чечевицы
Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.
- чечевица красная – 150 г;
- финики – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- орехи молотые – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- корица, кардамон, лимонный сок, соль.
- Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
- Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
- Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
- Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.
Постные пироги из чечевицы
Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.