Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая манка на воде

Простая манка на воде

Лялич Author avatar Автор рецепта

Простая манка на воде

Простая манка на воде Простая манка на воде Простая манка на воде

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить простую манку на воде? Да очень просто. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Их можно найти практически в любом доме.

Шаг 2:

Шаг 2.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Сахар можно взять совершенно любой, а тростниковый сахар придаст каше легкую нотку карамели.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в кастрюлю соль и перемешайте до растворения сахара и соли. Солите лучше крупной солью, так как мелкой легко пересолить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Доведите воду до кипения и, мешая венчиком против часовой стрелки, создайте воронку. Сыпьте манку тонкой струйкой у самого края кастрюли, не прекращая мешать. Это позволит крупе равномерно распределиться в воде и не образовывать комочки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Интенсивно мешая, варите кашу на среднем огне в течение 2-3 минут после первых "бульков". Снимите с огня и попробуйте на вкус. При необходимости посолите или подсластите кашу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Закройте кастрюлю крышкой и укутайте толстым полотенцем примерно на 10 минут. За это время каша настоится и станет готовой. Теперь ее можно раскладывать по тарелкам и положить сливочное масло. А для постного варианта подойдут растительное масло, варенье или ягоды.

Шаг 7:

Шаг 7.

У манки есть несколько марок от которых будет зависеть консистенция и вкус каши. Марка «Т» изготавливается из твердых сортов пшеницы и больше подходит для фарша, супов и запеканок. Манка марки «М» делается из мягких сортов пшеницы и лучше всего подходит для приготовления каш. Из такой получается более нежная и однородная каша.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Если вы думаете, что манная каша это самый простой вариант, то очень ошибаетесь. Да, она делается быстро, без особых затрат и заморочек, но и здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогут вам приготовить ее вкусной и без комочков.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Манная каша на воде – вкусно и без молока!

Манная каша с маслом

Манная каша является одним из популярнейших блюд русской кухни. Несколько десятилетий назад ее часто подавали на завтрак в детских учреждениях, считая полезной для малышей.

Обычно эту кашу готовят с использованием молочных продуктов, что делает ее очень вкусной. Но из-за высокой калорийности манка может вызвать увеличение веса.

Уменьшить количество калорий в манной каше можно, если приготовить ее на воде. При правильном подходе это никак не повлияет на качество кушанья и его вкусовые особенности. Но необходимо знать, как готовить манную кашу без молока.

Читайте так же:
Курица как в кфс рецепт с фото

Польза и вред блюда

Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.

Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.

Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.

Сравнительный состав различных круп

Сложность, время приготовления

Работа над блюдом займет около 15 минут. Манная каша на воде отличается простотой в выполнении, именно поэтому ее часто используют в качестве завтрака. Единственная сложность заключается в том, чтобы получить однородную консистенцию без комочков. В этом помогут правильно подобранные пропорции манки и жидкости.

Подготовка продуктов

Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.

Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.

Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.

Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.

Как правильно варить манную кашу на воде?

Ингредиенты, которые потребуются для работы:

  • манка – 5 ст. л.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.

Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:

  1. Половину подготовленной жидкости выливают в тарелку.Половину подготовленной жидкости выливают в тарелку
  2. Туда пересыпают крупу и оставляют на несколько минут.Туда пересыпают крупу и оставляют на несколько минут
  3. Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту
  4. После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.После закипания жидкости к ней добавляют манку
  5. В ходе варки, которая занимает около 5 минут, компоненты нужно перемешивать.В ходе варки, которая занимает около 5 минут, компоненты нужно перемешивать
  6. Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.Добавляют масло

Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.

Читайте так же:
Крем для торта с безе рецепт с фото

Варианты приготовления

Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.

Манка на воде и молоке

Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:

  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочный жир – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Манка на воде и молоке

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.

Манка в мультиварке

Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Тарелка манки

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.

Каша манная в микроволновке

Кашу можно приготовить в микроволновой печи.

Для работы понадобятся:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль.

Приготовление в микроволновке

В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.

Каша на воде с бананом

Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • банан – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Каша с бананом

Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).

Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.

Манка с изюмом

Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.

Для его создания понадобятся такие компоненты, как:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль.

Манка с изюмом

Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.

Читайте так же:
Капуста тушеная с курицей рецепт с фото

В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.

Каша манная на воде с грибами

Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.

Готовка потребует применения следующих ингредиентов:

  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чёрный перец;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Каша с грибами

С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.

Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.

Манка с клубникой

Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.

Компоненты для приготовления:

  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Манка с клубникой

В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.

Каша манная с морковью

Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Основными ингредиентами для него являются:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • морковь – 1;
  • соль.

Каша с морковью

Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.

Манка на фруктовом сиропе

Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.

Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:

  • вода – 250 мл;
  • компот абрикосовый – 400 л;
  • крупа манная – 0,5 стакана;
  • компот вишнёвый – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Манка на фруктовом сиропе

Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.

Полезные советы

Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.

Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.

Читайте так же:
Рецепт каша ячневая на молоке рецепт с фото

Как сварить манную кашу на воде

Как сварить манную кашу на воде

Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить манную кашу на воде. Получается она вкусной, однородной и без комочков. Такая каша подойдёт людям, которым нельзя молоко. В конце приготовления в кашу добавляется сливочное масло, но если запрет на все молочные продукты или у вас пост, тогда просто не добавляйте масло.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Воду налить в небольшой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Воду налить в небольшой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, перемешать и подождать, пока кристаллы растворятся.

В кипящую воду добавить сахар, перемешать и подождать, пока кристаллы растворятся.

Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Количество добавляемой манки зависит от желаемого результата. Если всыпать 3 столовые ложки крупы — получим густую манную кашу, если 2 столовые ложки (без горки) — получим более жидкую.

Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Количество добавляемой манки зависит от желаемого результата. Если всыпать 3 столовые ложки крупы - получим густую манную кашу, если 2 столовые ложки (без горки) - получим более жидкую.

Постоянно помешивая венчиком или ложкой, проварить манную кашу на небольшом огне 2-3 минуты.

Постоянно помешивая венчиком или ложкой, проварить манную кашу на небольшом огне 2-3 минуты.

За это время крупа хорошо разбухнет.

За это время крупа хорошо разбухнет.

В принципе, манная каша, сваренная на воде, готова. Не снимая её с огня, добавьте в кашу сливочное масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось, снимите с огня и, накрыв крышкой, оставьте настояться на несколько минут.

В принципе, манная каша, сваренная на воде, готова. Не снимая её с огня, добавьте в кашу сливочное масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось, снимите с огня и, накрыв крышкой, оставьте настояться на несколько минут.

Очень вкусная манная каша, сваренная на воде, готова, к столу подаём в тёплом виде. Такая каша получается однородной, без комочков, поэтому она понравится и маленьким, и взрослым.

Очень вкусная манная каша, сваренная на воде, готова, к столу подаём в тёплом виде. Такая каша получается однородной, без комочков, поэтому она понравится и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита!

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Манная каша на молоке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Читайте так же:
Заливное из языка свиного рецепт с фото

Манка на молоке

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.
  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector