Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочная пшенная каша в кастрюле

Молочная пшенная каша в кастрюле

Юлия М. Author avatar Автор рецепта

Молочная пшенная каша в кастрюле

Молочная пшенная каша в кастрюле Молочная пшенная каша в кастрюле Молочная пшенная каша в кастрюле

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить молочную пшенную кашу? Подготовьте для этого все необходимое. Молоко я беру 2% жирности. Правильное пшено красивого желтого цвета с приятным ароматом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом необходимо подготовить пшено. В отдельной посуде залейте пшено горячей водой и оставьте постоять 1-2 минуты. Это необходимо для того, чтобы в готовой каше пшено не горчило. Горячей водой с пшена смоется тонкая плёночка, которая покрывает каждое зернышко.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем горячую воду с пшена слейте и промойте пшено еще 2-3 раза в холодной воде.

Шаг 4:

Шаг 4.

В кастрюлю налейте молоко и добавьте сахар и щепотку соли. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Шаг 5:

Шаг 5.

В горячее молоко выложите подготовленное пшено и, помешивая, до ведите все снова до кипения.

Шаг 6:

Шаг 6.

При помешивании, варите пшено в молоке на небольшом огне в течение 10-12 минут. За это время пшено начнет увеличиваться в объеме. Накройте кастрюлю крышкой и снимите кашу с огня. Оставьте её настояться на 15 минут. В теплое одеяло я кастрюлю не заворачиваю. Она прекрасно настоится и на плите.

Шаг 7:

Шаг 7.

За время настаивания, в горячем молоке, пшено полностью дойдет до необходимой консистенции и впитает в себя почти все молоко.

Шаг 8:

Шаг 8.

На мой взгляд, каша получается самой нужной густоты. Крупинки пшена не сухие и нет в каше лишнего молока. Разложите готовую кашу по тарелкам и добавьте немного сливочного масла.

Шаг 9:

Шаг 9.

Очень вкусно будет, если добавить в кашу кисловатые ягодки. Они приятно разбавляют сладость каши. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке рецепт на 1 порцию

Для приготовления каши можно использовать молоко любой жирности. Бывает, что я готовлю кашу и на домашнем молоке без добавления воды. Это очень вкусно и сытно. Но если вы хотите получить более постную кашу, то часть молока замените на воду. Пропорции выберите на свой вкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро и просто, получается вкусно и полезно. Идеально подходит для низкокалорийного и одновременно питательного завтрака для всей семьи.

Pshennaja-kasha-na-moloke

Она, как и все другие каши из злаков, содержит в своем составе самые разные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые для здоровья. И где же нам еще их взять, как не из натуральных продуктов, выросших на земле?! Так что варите по утрам пшенную кашу и не важно: на молоке, на воде или с тыквой , она полезна любая, выбирайте на свой вкус и настроение.

Pshennaja-kasha-na-moloke-psheno

Состав:

пшено – ½ стакана – 100 гр.

вода – 1 стакан – 250 мл,

молоко – ½ стакана (или чуть больше) – 137 мл,

соль – ½ ч. л. – 4 гр. или по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность пшенной каши на молоке

Если сварить кашу только на молоке, не добавляя воду, калорийность ее будет около 124 ккал на 100 гр.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Поскольку нам нужна низкокалорийная пшенная каша на молоке, то часть молока заменим водой.

Пшено высыпать в кастрюлю с толстым дном (желательно), промыть несколько раз водой.

Налить воду, чтобы покрыла крупу и поставить на огонь. Сколько воды налить – пока не важно, мы ее все равно сольем, чтобы каша не горчила.

Читайте так же:
Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт

Как только закипит, воду слить и промыть еще раз холодной водой. Чтобы крупа не слилась вместе с водой, удобно это делать через ситечко: в одной руке кастрюля (чтобы не обжечься, держим с прихваткой), в другой – ситечко.

Воду сливаем всю. Крупу из ситечка отправляем в кастрюлю, наливаем полный стакан воды и ставим варить кашу.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, закрываем крышкой и оставляем кашу на 10 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и распарится.

Теперь наливаем в кашу молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и довариваем кашу 5 – 10 минут.

Вот на этом этапе, если будете варить дольше 5 минут, надо будет кашу мешать, чтобы не пригорела. Собственно, у меня каша уже бывает готова и по истечении 10 минут, пока варилась только в воде. А с молоком надо поварить, чтобы крупа пропиталась еще и молоком.

Все. Вот так быстро можно сварить пшенную кашу с молоком.

Каша несомненно будет вкуснее, если добавить сливочное масло. Можно добавить чайную ложку сахара, правда сахар не очень полезен, но чайная ложка (5 – 10 гр.) погоды не сделает. Так что ешьте, как вам нравится.

Калорийность одной порции каши:

пшенная каша на молоке – 150 гр.,

сливочное масло – 5 гр.

Энергетическая и пищевая ценность одной порции пшенной каши с молоком, маслом и сахаром.

200 гр. каши с тем же количеством масла и сахара будет содержать 238,56 ккал.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

Почему-то многие хозяйки стали забывать про пшеничную кашу и редко готовят ее. Очень даже зря! Ведь пшеничная каша не только вкусная, но еще и очень полезная! Ее можно готовить как на воде, так и на молоке — в любом случае получается вкусно.

Читайте так же:
Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото

Кстати, вы можете заметить, что пшеничная крупа в магазинах продается двух видов помола – мелкого и крупного. Причем, чем крупнее помол, тем полезнее будет каша, так как в процессе дробления происходит разрушение почти всех витаминов, содержащихся в крупе. Поэтому я предпочитаю крупу крупного помола, а не мелкого.

Готовить пшеничную кашу совсем не трудно, поделюсь с вами традиционным рецептом, по которому эта кашка получается ну «просто пальчики оближешь»!

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Внимание: если вы варите кашу на воде, вместо 1 стакана воды добавляйте 2 стакана, молоко в этом случае добавлять не нужно.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2-2,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Инструкция

  1. Первым делом нужно промыть крупу до прозрачной воды.
    Пшеничная каша
  2. В кастрюлю налить 1 стакан воды. Когда вода закипит, засыпать крупу и добавить половину чайной ложки соли и сахарный песок по вкусу (я добавляю обычно 2 ч. л. сахара).
    Пшеничная каша
  3. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока каша не загустеет.
    Пшеничная каша
  4. Влить молоко и добавить сливочное масло. Перемешать и варить еще 15 минут. Не забывайте периодически мешать кашу, чтобы она не пригорела.
    Пшеничная каша
  5. Через 15 минут каша загустеет. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу постоять еще 5 минут.
    Пшеничная каша
  6. Приятного аппетита!
    Пшеничная каша
Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем

Каша из маша и риса с фаршем →

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Каша из красной чечевицы с морковью и луком →

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке →

Рисово-пшенная каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Читайте так же:
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Пшенная каша на молоке

Знаете, какое самое любимое блюдо было у моего мужа в детстве? Простая пшенная каша на молоке. Да-да, именно она. А я, честно признаться, до некоторого времени вообще не знала, как ее готовить. Но, вы сами понимаете, чтобы порадовать мужа, пришлось научиться.

Рекомендую почитать: Кукурузная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.

Пшенная каша на молоке фото_5

Получилось просто отлично, именно так, как хотел муж. Теперь я готовлю эту кашу и для дочки, и она тоже считается в числе ее любимых блюд. Предлагаю и вам сварить вкусную пшенную кашу на молоке — рецепт с фото пошагово ниже поможет вам быстро во всем разобраться.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана пшена;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пшенная каша на молоке: пропорции и время приготовления

Прежде всего – о выборе пшена. Самая вкусная каша получается из крупы ярко-желтого цвета. Если крупа светлая, каша получится более клейкой, а из темного пшена – будет более рассыпчатой. Пшено перебираем, удаляя черные зернышки.

Читайте так же:
Каша из тыквы с рисом и молоком

Кладем пшено в мелкоячеистый дуршлаг, установленный на кастрюле, и поливаем кипятком – примерно 0,5 л. вода в кастрюле окажется мутной – это грязь из крупы. Повторяем процедуру еще пару раз, пока вода в кастрюле не будет прозрачной. Если процедуру промывания крупы не совершать, каша будет немного горчить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения и насыпаем промытое пшено. Снимаем пенку и варим на среднем огне, не прикрывая крышкой, почти до полного выкипания воды, примерно 10 минут (время варки приблизительное, зависит от толщины слоя крупы в кастрюле).

Молоко нагреваем почти до кипения и выливаем в кастрюлю с пшеном. Доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Еще лучше – если поставить на рассекатель.

Варим кашу, прикрыв крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 – до готовности пшена. Кладем в кашу соль и сахар – по своему вкусу. Затем оставляем пшенную кашу на молоке в кастрюле под крышкой минут на 10-15, чтобы она настоялась. Затем открываем крышку, проверяем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

Пшенная каша на молоке фото_4

После этого кашу раскладываем по тарелкам и приправляем сливочным маслом.

Теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу на молоке. Буду очень рада, если в комментариях вы расскажете о своих впечатлениях и о том, понравилась ли она вашим домашним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector