Как приготовить кашу из пшена в мультиварке
Как приготовить кашу из пшена в мультиварке
Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.
Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.
Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.
Видео рецепт
Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Пшенная крупа | 1 мульти стакан |
Вода | 2 мульти стакана |
Сливочное масло | 30 гр |
Сахар и соль | по вкусу |
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, так как она содержит крупицы пшенной муки, которая придает горечь готовому блюду. Промывают ее в теплой воде, пока она не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появляться, если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего, варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут сделать кашу жесткой.
2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить, как в конце приготовления, так и в начале.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 40 минут.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта — варьировать от 30 минут до 1 часа. Через 40 минут классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.
Оставьте кашку настаиваться под крышкой на двадцать минут. Спустя указанное время разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.
Как видно, пшенная каша в мультиварке готовится очень легко. При желании к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами.
Готовим изумительную пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд
Практически все помнят вкус бабушкиной молочной каши, ведь она получалась особенной. Весь секрет ее приготовления кроется в способе варки — крупа наполняется насыщенным вкусом во время процесса томления в печи.
На сегодняшний день, к большему сожалению, уже никто не готовит кашу «бабушкиным» способом, на помощь современным домохозяйкам пришла мультиварка. Именно благодаря такой кухонной технике удается быстро и просто приготовить то, что ранее готовилось часами.
Предлагаем вам ознакомиться как варится пшенная каша в мультиварке Редмонд. Будьте уверены, этот рецепт станет находкой для вас.
По мнению диетологов, употребление пшенки приносит пользу как взрослым так и детям. Это объясняется гипоаллергенность крупы, ее также можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Благодаря особой технологией приготовления в мультиварке — скороварке Redmond 4502 удастся приготовить изумительную на вкус кашу: без молока она получается рассыпчатая, а с добавлением молочных продуктов – нежная и вязкая.
Чтобы добиться исключительных вкусовых качеств молочного блюда потребуется варить крупу сначала в воде, а потом упаривать ее с молоком.
Но к чему такие трудности? В мультиварке-скороварке все процессы будут проходить незаметно для вас, причем очень быстро. Какой бы вы рецепт не выбрали, результат превзойдет ваши ожидания.
Перед тем как начать варить вкуснейшее блюдо в мультиварке-скороварке стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления:
- Выбирайте свежую крупу. Не приобретайте пшено с истекшим сроком годности, ведь оно может придать прогорклый вкус готовому блюду.
- Вкусная каша получится из крупы насыщенного желтого оттенка. По цвету пшена можно судить о его свежести и качестве проведенной шлифовки. У такой крупы практически нет плодовых оболочек, именно поэтому она будет лучше усваиваться.
- Установите соответствующую программу. В мультиварке-скороварке Редмонд молочная пшенная каша обычно готовится на режиме «Каша», в конце приготовления она приобретает вязкую структуру, как этого требует рецепт. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, установите программу «Крупа» или Плов».
- Выбирайте необходимую пропорцию молоко/пшено. Заметьте, рассыпчатой получится каша при пропорции воды и пшена – 2:1. Более вязкую консистенцию будет иметь блюдо при соотношении 4:1. Если блюдо готовится для детей, тогда смело увеличивайте количество жидкости до 6 стаканов.
Теперь самое время узнать сам рецепт и как именно готовится вкуснейшее молочное блюдо в мультиварке-скороварке.
Ингредиенты:
Молоко | — 3 мультистакана |
Пшено | — 1/2 мультистакана |
Масло сливочное | — 20 гр. |
Сахар | — 50 гр. |
Шаг 1
Подготовьте все продукты согласно рецепту.
Всыпьте необходимое количество крупы внутрь чаши.
Шаг 2
После этого добавьте молоко.
Шаг 3
Следующим этапом будет добавление сахарного песка и сливочного масла.
Шаг 4
Тщательно перемешайте содержимое чаши.
Шаг 5
Установить чашу внутри мультиварки. Теперь можно будет выбирать режим приготовления.
Шаг 6
Закройте мультиварку, выставьте программу «Молочная каша» продолжительностью 40 мин., нажмите кнопку «Старт». Осталось лишь ждать звукового сигнала, свидетельствующего об окончании варки.
Шаг 7
После завершения приготовления не спишите открывать мультиварку, дайте блюду настояться на протяжении 10 мин.
По прошествии времени откройте крышку и аккуратно перемешайте ароматное молочное блюдо при помощи лопатки.
Шаг 8
Теперь разложите кашу по тарелкам, наслаждайтесь ее великолепным вкусом. Дети будут удивлены тем, как вам удалось приготовить нежнейшую молочную кашку.
Пшенная каша в мультиварке
Преимущество приготовления каши в мультиварке в том, что она никогда не подгорит и не убежит. И конечно же получается очень и очень вкусно.
- Пшено (1 мультистакан) — 160 гр.
- Молоко (3 мультистакана) — 480 мл.
- Вода (2 мультистакана) — 320 мл.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Пшенная каша в мультиварке» (на 100 грамм ):
Калории: 130 ккал.
Белки: 3.2 гр.
Жиры: 4.4 гр.
Углеводы: 19.6 гр.
Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Пшенная каша в мультиварке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 160 гр | 160 | 18.4 | 5.28 | 110.88 | 556.8 |
| 480 мл | 480 | 15.36 | 17.28 | 23.04 | 307.2 |
| 320 мл | 320 | ||||
| 3 ст.л. | 75 | 74.78 | 298.5 | ||
| 30 гр | 30 | 0.15 | 24.75 | 0.24 | 224.4 |
| 2 гр | 2 | ||||
Итого | 1067 | 33.9 | 47.3 | 208.9 | 1386.9 | |
1 порция | 267 | 8.5 | 11.8 | 52.2 | 346.7 | |
100 грамм | 100 | 3.2 | 4.4 | 19.6 | 130 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу пшенную любят и взрослые и дети. Она легкая и полезная, вкусная, да еще и готовится проще простого. Можно, конечно, по старинке сварить пшенку на плите – но если есть мультиварка, зачем отказывать себе в удовольствии лишний раз «пообщаться» со своей умной помощницей. Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке по нашему рецепту, она станет отличным завтраком.
Список ингредиентов:
- Пшено – 0.5 ст. мультиварки.
- Молоко средней жирности – 2 ст. мультиварки.
- Вода – 0.5 ст. мультиварки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сливочное масло – 25 гр.
Готовим пшенную кашу в мультиварке:
- Подготовить ингредиенты по списку.
- Пшенку для каши промыть в нескольких водах.
- Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Уложить крупу, залить молоком, добавить сахар, соль.
- Установить в мультиварке режим «Молочная каша» на 1 час.
- За 5-7 минут до сигнала добавить в пшенную кашу сливочное масло.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Пшенную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке ENDEVER MC-98.
Пшенная каша: обсуждение рецепта и отзывы
На завтрак очень хороший вариант приготовить пшенную кашу с яблоками. Всем советую попробовать.
1-й раз готовил кашу в мультиварке Endever MC-89, мощность 860 Вт. 250 гр сухого пшена, промыл 2 раза обычной водой и 1 раз очищенной, не кипятком, залил 1 литром молока 3,5%. Тип приготовления — Soft, молочная каша 30 минут. Края чаши сливочным маслом не смазывал. Молоко не убежало. За 10 минут до конца отсчёта посмотрел — на глазок как-то мало влаги, плеснул немного очищенной воды, может и зря, но в рецепте к мультиварке сказано воду всё-таки добавлять. Надо было вначале, конечно. Кажется, сделал я это зря, но кашу вроде не испортил. Добавил мёда, сливочного масла, помешал, и оставил томиться с автоматическим подогревом на 10 минут. Получилось вроде нормально.
Я очень люблю пшённую кашу! Готовила в своей мультиварке редмонд м4510 по тому рецепту, что там дан, получилось очень вкусно! А по этому не очень понимаю, сколько чего.) Вот тот рецепт:
Крупа пшённая — 100г
Масло сливочное — 20г
Молоко 2,5 — 650 мл
Сахар, соль-по вкусу.
Крупу промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Установить программу молочная каша, время приготовления установить 40 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы .Готовую кашу тщательно перемешать. Приятного аппетита!)