Как готовить на молоке рисовую кашу в мультиварке
Как готовить на молоке рисовую кашу в мультиварке
Рецепт приготовления рисовой каши на молоке всегда интересовал начинающих хозяек.
Это и не мудрено, ведь молочная каша во все времена считалась отличным блюдом для завтрака, а также прекрасным гарниром и чудесным обедом для вашего ребенка. В мультиварке такая каша получается более нежной и полезной, чем в кастрюле. Кроме того, данное блюдо отличается невысокой калорийностью. При этом рисовая каша питательная и сытная.
С помощью мультиварки, которая в значительной степени упрощает процесс приготовления, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашку.
Ингредиенты:
Рис | 1 мерный стакан |
Молоко | 2 стакана |
Вода | 2 стакана |
Сахар | 1-2 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Ход приготовления:
1. Для приготовления этого блюда выбирайте тот сорт риса, который больше нравится вам. От вида крупы зависят не только вкусовые качества каши, но и ее консистенция. Для приготовления блюда используйте любую мультиварку, которой оснащена ваша кухня. Это может быть Панасоник, Скарлет или Филипс. В зависимости от вида техники молочная каша не меняет свои свойства. Единственная разница заключается в том, что мультиварки оснащены различными режимами и функциями. Каша в любом случае получится вкусной, рассыпчатой и полезной. В нашем случае в качестве помощницы на кухне выступает модель Филипс.
2. Первым делом несколько раз промываем рис под напором струи воды. Чем чище будет крупа, тем лучше получится блюдо.
3. После этого оставляем рис стекать в дуршлаге. А тем временем включаем Филипс и подготавливаем чашу, находящуюся в мультиварке.
4. Рис засыпаем в чашу мультиварки, после чего вливаем молоко и воду. Добавляем соль и сахар. Не забывайте, что от того, сколько сахара будет использовано в приготовлении, зависит итоговая калорийность блюда.
5. После этого закрываем крышку и включаем режим приготовления «молочная каша». Если такого режима в мультиварке нет, используйте функцию «рис». Готовить кашу необходимо до 40 минут. После этого даем массе постоять около 15 минут на режиме подогрева.
6. Молочная рисовая каша готова. Как видите, рецепт прост и не требует особенных знаний. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, чтобы кашка стала более насыщенной и ароматной.
Видео рецепт
Как можно заметить, рецепт приготовления в мультиварке не займет у вас много времени. Такое блюдо порадует своими вкусовыми качествами. Кроме того, кашка, приготовленная в мультиварке, получается очень полезной и питательной. Благодаря подобной термической обработке исходные ингредиенты сохраняют большинство полезных веществ, в частности витаминов и минералов.
Блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. Эта кашка станет отличным вариантом сбалансированного питательного завтрака для всей семьи. Побалуйте своих домочадцев полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Рисовая каша в мультиварке
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 118 кКал.
Рецепт рисовой каши в мультиварке
- Общее время: 50 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 118 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- рис 1/2 — 1 стак.
- вода 3/4 — 1,5 стак.
- молоко коровье 1 — 2 стак.
- масло сливочное 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль
Как приготовить
Казалось бы, какие могут быть сложности в приготовлении рисовой каши? Да еще и в мультиварке! Однако любое дело требует знания некоторых тонкостей и хитростей. Наш базовый рецепт молочной рисовой каши в мультиварке пригодится тем, кто только-только приобрел универсальную кухонную помощницу. Подготовить ингредиенты.
Рис лучше брать круглозерный — он хорошо разваривается, и каша получается мягкой и вязкой. Из длиннозерного риса тоже можно сварить молочную кашу, но по консистенции она будет больше похожа на молочный суп.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной — это важный шаг, пропускать его не следует!
Залить рис водой и молоком, добавить соль и сахар. Смазать стенки чаши мультиварки сливочным маслом — благодаря этому даже самое свободолюбивое молоко из чаши не сбежит, да и каша будет ароматнее (хорошее сливочное масло пахнет восхитительно!). На этом наша работа закончена. Установить режим Молочная каша. В мультиварках, где этот режим автоматический, время приготовления длится от 50 до 65 минут. Если вы варите большой объем каши, времени может не хватить. Тогда просто включите режим снова или оставьте кашу в режиме подогрева на пару часов. Еще вариант — сварить рисовую кашу на отложенном старте (заложить с вечера продукты, а на утро вкусный завтрак будет готов).
Подавать рисовую кашу можно, посыпав какао, тертым шоколадом, свежими ягодами или орехами. На фото — рисовая каша со свежей черникой, протертой с сахаром. Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт
Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке в мультиварке, идеальные пропорции и вкусные добавки.
Рисовая каша, приготовленная на молоке, станет отличным завтраком для взрослого и ребенка. Пропорции в этом рецепте подобраны идеально, а вкусные добавки порадуют глаз. Такое блюдо – это интересный способ убедить чадо позавтракать полезной и сытной кашей. Приготовить вкусный завтрак можно на плите или в мультиварке. Конечно, второй способ приготовления намного проще: каша не пригорает, рис пропаривается равномерно, сохраняется больше полезных веществ благодаря поддержанию нужной температуры приготовления, следить за кашей не нужно… Счастливые владельцы мультиварок уже оценили удобство этой техники, причем каша зачастую получается вкуснее, чем сваренная на плите.
Как и любая другая, рисовая каша может готовиться на воде. Но проваривание риса с молоком – один из лучших способов раскрыть нежный вкус крупы. Приготовление рисовой каши на молоке в мультиварке здорово сэкономит время, которое, к примеру, можно потратить на зарядку перед завтраком. Какая самая частая проблема при варке каши на плите? Это убегающее молоко! Так вот из мультиварки оно никуда не сбежит, проверено. А еще есть один небольшой лайфхак: можно смазать бока чаши маслом, молоко не поднимется выше масляного слоя. Перед вами самый удобный способ приготовления вкусной рисовой каши, давайте готовить!
Ингредиенты:
- 650 мл. молока жирностью 2,5%.
- 100 г круглого шлифованного риса;
- 30 г изюма;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара.
Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке.
1. Чтобы сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке, нужны следующие пропорции: 1 часть риса и 6-6,5 частей молока. Чем больше молока, тем более нежной и разваристой получается каша. Для приготовления берем именно круглый шлифованный рис.
2. Хорошо промываем крупу, пока не добьемся прозрачности воды. Необходимо повторить процедуру 3-5 раз. В некоторых источниках можно встретить рекомендацию замачивать рис на несколько часов.
3. Изюм просто промываем в теплой воде, очищаем от пыли. Это популярная витаминная добавка в кашу, но не все любят изюм. Летом можно использовать свежие фрукты и ягоды, а зимой используем курагу, чернослив или домашние заготовки в виде варенья, цукатов.
4. Складываем все продукты в чашу мультиварки. Сахар добавляется в небольшом количестве, поскольку в блюде будет еще и сладкий изюм. По вкусу 1 ст.л. сахара на 100 г риса – это идеальная пропорция.Но любители сладкого и те, кто не переживает за фигуру, могут добавить сахар и в готовую кашу, если покажется не очень сладко. Хорошо подслащенный рис действительно очень вкусный. А соль подчеркивает вкус блюда.
5. Заливаем продукты холодным молоком.
6. Выбираем режим «каша» или «тушение», готовим рис от 25 минут до часа в зависимости от нужной консистенции. В моей книге рецептов для мультиварки рекомендуется варить 25 минут, но этого мало, рис получается похрустывающий – альденте, как сказали бы итальянцы и гуру кулинарии. Я готовлю от 40 минут до 1 часа. Консистенция получается достаточно разваристая. Эти пропорции молока и каши в самый раз. Но если Вам покажется густо, можно долить еще немного молока.
7. Вкусная и питательная рисовая каша готова. Подаем горячей, можно с ягодным или фруктовым вареньем, сиропом, медом, орехами и так далее, с чем душа пожелает. Приятного аппетита!
Рисовая каша на воде и молоке в мультиварке
СИНЕГЛАЗАЯ Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Рис и изюм промыть до прозрачной воды.
Шаг 2:
В чашу мультиварки высыпать рис.
Шаг 3:
Добавить изюм. Можно другие сухофрукты.
Шаг 4:
Налить стакан воды.
Шаг 5:
Долить 0,5л молока.
Шаг 6:
Насыпать соль и сахар, хорошо перемешать.
Шаг 7:
Выше уровня молока чашу смазать сливочным маслом /это не даст молоку подниматься/, остальное масло добавить в молоко.
Шаг 8:
Включить программу "молочная каша" на 30 минут. После сигнала о завершении готовки, оставить функцию "подогрев" на 10 — 15 минут, дав каше потомиться и выпариться лишней жидкости. Перемешайте и кушайте на здоровье !
Кашу можно готовить только на молоке или воде. Для приготовления на воде хорошо подходят сорт Жасмин и Арборио. Каша будет менее калорийна, если не добавлять сахар и сухофрукты.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?