Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом

Черкашина Юлия

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Кекс Столичный состав

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.Кекс Столичный рецепт по ГОСТу
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.Кекс Столичный рецепт
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.Кекс Столичный рецепт с фото
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.Кекс Столичный с изюмом рецепт
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.Кекс Столичный по ГОСТу рецепт
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.Кекс Столичный рецепт с изюмом
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.Кекс Столичный по ГОСТу рецепт с фото
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.Как приготовить кекс Столичный
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.Кекс Столичный
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.Кекс Столичный с изюмом
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.Кекс Столичный по ГОСТу
Читайте так же:
Крем рафаэлло рецепт с фото для торта

Салат столичный классический рецептСалат Столичный
Кекс на майонезеКекс с изюмом на майонезе
Запеченные яблоки с медомЗапеченные яблоки с медом и изюмом
Львовский сырникЛьвовский сырник с изюмом
Овсяное печенье рецепт с фото пошаговоОвсяное печенье
Штоллен рецептРождественский Штоллен
Рулет с маком из дрожжевого тестаРулет с маком и изюмом
Шоколадный фондан с жидким центромШоколадный фондан рецепт
Эстонский кекс на белкахЭстонский кекс на белках
рецепт кексов в силиконовых формочкахКексы в силиконовых формочках
Лимонный кекс на кефиреЛимонный кекс на кефире с маком
Кекс Мраморный рецепт с фотоКекс Мраморный
Кекс в кружке в микроволновкеКекс в кружке
Кекс на желткахКекс на желтках
Кекс с вишнейКекс с вишней
Кекс с клубникойКекс с клубникой
Кексы с вареной сгущенкойКексы с вареной сгущенкой и яблоками
Куриные маффины с сыром рецептКуриные маффины с сыром
Мандариновый кексМандариновый кекс
Медовый кексМедовый кекс с пряностями
Овсяные кексы без масла и муки рецептОвсяные кексы без масла и муки
Творожные кексы в силиконовых формочках рецептТворожные кексы в силиконовых формочках
тыквенные маффины рецептТыквенные маффины

Вкуснющий кекс с изюмом (рецепт с фото пошагово) простой рецепт

keks-s-izjumom

Предлагаю вашему вниманию безумно вкусный ромовый кекс с изюмом (рецепт с фото пошагово), простой рецепт которого, освоят даже новички в кулинарии. Ароматный, нежный, мягкий, воздушный, пропитанный…нереально вкусный при всей своей простоте приготовления. Рекомендую всем попробовать приготовить эту выпечку дома!

Ингредиенты:

    Необходимые ингредиенты для теста:
    Необходимые ингредиенты для пропитки:
    Ингредиенты для глазури:

Процесс приготовления:

keks-s-izjumom 1.Вам понадобится теплое молоко, поэтому слегка подогрейте его. Всыпьте в него сахар (чайную ложку) и дрожжи. Слегка взболтайте ингредиенты, прикройте емкость чистой тканью и поставьте в тепло. Пусть постоит там не более двадцати минут.

keks-s-izjumom 2.Разбейте в большую емкость куриные яйца, всыпьте обычный сахар и экстракт ванили (ванильный сахар). Еще добавьте одну щепоть соли, а после взбейте массу миксером.

keks-s-izjumom 3.Добавьте в массу свежую цедру апельсина, а затем влейте молоко с разбухшими дрожжами. Все перемешайте.

keks-s-izjumom 4.Вымойте изюм и залейте его горячей водой или алкоголем. Он должен набухнуть. А в приготовленную ранее массу всыпьте муку и замесите тесто. Вначале оно будет липким, но его нужно вымесить до однородной консистенции (по времени это займет минут пятнадцать).

Читайте так же:
Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото

keks-s-izjumom 5.Когда тесто будет готово, добавьте в него изюм и вновь вымешайте.

keks-s-izjumom 6.Заранее выньте из холодильника масло, пусть полежит и немного подтает. Добавляйте его в тесто небольшими кусочками, каждый раз тщательно вымешивая. В результате должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое будет хорошо отставать от рук. Оставьте его в посуде, накройте чистой тканью (или промасленным пергаментом) и поставьте в теплое место часа на полтора-два, чтобы поднялось.

keks-s-izjumom 7.Когда оно увеличится в размере, смажьте форму, в которой будете выпекать кекс, и выложите в нее тесто. Оставьте подниматься еще на один час. А пока разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс в течении сорока-шестидесяти минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки. Когда выпечка будет готова, поставьте ее остывать.

keks-s-izjumom 8.Тем временем приготовим пропитку. Смешайте сахар с водой и поставьте варить сироп. После закипания пусть он еще немного постоит на огне, а затем снимайте. Перелейте его в другую емкость, дождитесь полного остывания. Далее влейте в сироп алкоголь и перемешайте.

keks-s-izjumom 9.С остывшего кекса срежьте верхушку, полейте его сиропом, причем сделайте это несколько раз. Для глазури разотрите сахарную пудру, добавляя небольшими порциями сливки. Теперь соедините две половинки кекса и полейте верх сливочной глазурью.

keks-s-izjumomВкусный кекс готов! Скорее зовите всех родных к столу. Приятного аппетита!

Версия для печати »

Кекс с изюмом

Фото автора

С детства люблю кекс с изюмом – большой и маленький, круглый и квадратный, с сахарной пудрой и с глазурью. Дома выпечку пекли нечасто, а вот в школьном буфете всегда покупал кекс и какао – неимоверное сочетание. Маленькая порционная выпечка обладала каким-то особым притягательным ароматом, почти кусочек счастья. Большие, похожие на уменьшенную буханку хлеба кексы, покупались к семейному чаепитию.

Читайте так же:
Салаты недорогие и вкусные рецепты и фото

Кексы, по сути, это сладкий хлеб. Они могут быть произвольной формы, хотя преимущественно они прямоугольные или круглые с отверстием посредине. Принято выпекать кексы из дрожжевого или бисквитного теста. Кроме того, эта выпечка часто считается Рождественским блюдом и иногда печется к свадебному пиршеству.

Чаше всего, тесто для кексов готовят бисквитное. В зависимости от состава ингредиентов, выпечка может оставаться мягкой, или крошиться после полного остывания, а может быть достаточно плотной – вкусы у всех разные. Надо сказать, что в приготовлении используется сахар, маргарин или сливочное масло, поэтому калорийность десерта может быть весьма значительной.

Кекс относится к сложной выпечке, кроме изюма в него можно добавлять цукаты, орехи, шоколад или какао, и даже джем – начинка встречается достаточно часто, как у маффинов (смотрите рецепт). Несмотря на древние корни, рецепты кексов и маленьких кексиков имеют современную историю. Обычный кекс с изюмом или цукатами, как и пасха, по-разному готовится в зависимости от региона и наличия местных продуктов, но общие принципы готовки сохраняются.

Традиционный кекс обладает достаточно плотной структурой, крошится после остывания, но не теряет форму при разрезании. Выпечка достаточно долго сохраняется. Часто, готовые изделия слегка пропитываются ликерами или коньяком.

Самый вкусный кекс готовится из бисквитного теста. Как правило, это несложное тесто, да и выпечка не отличается сложностью, и готовится быстро и просто. Тесто получается немного тягучим, похожим на крем. Оно просто наливается в смазанную маслом форму и выпекается, увеличиваясь в объеме. Готовая выпечка остывает и переворачивается, как тарт татен, затем покрывается сахарной глазурью, шоколадом или сахарной пудрой. Спасибо дочке Юле за помощь и поддержку!

Ингредиенты для кекса с изюмом

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 5 шт
  • Изюм без косточек 1 стакан
  • Разрыхлитель, ваниль, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
Читайте так же:
Селедка под шубой рецепт с фото рулетом

Как приготовить кекс с изюмом

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные. В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка. Смесь должна получиться однородной.

Основные ингредиенты теста.

Добавка муки в тесто.

Тесто с изюмом.

Форма для выпечки кекса.

Выпечка кекса.

Кекс с сахарной пудрой.

кекс с изюмом

Домашний ароматный кекс с изюмом – вкусная выпечка к чаепитию

Классический кекс с изюмом

Snezhana Author avatar Автор рецепта

Классический кекс с изюмом

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический кекс с изюмом? Подготовьте продукты. Выньте их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров, соответствующее ГОСТу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Изюм для кекса выбирайте мелкий, без косточек. Сначала тщательно промойте его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем залейте изюм кипятком и оставьте на полчаса. По прошествии времени воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до пышной светлой массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Соль в сладком кексе выступает как усилитель вкуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем, не прекращая взбивания, вбейте в масло по одному яйцу. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Каждый раз тщательно взбивайте массу.

Читайте так же:
Гата из слоеного теста рецепт с фото
Шаг 7:

Шаг 7.

Затем всыпьте в массу просушенный распаренный изюм. Перемешайте заготовку теста, чтобы изюм равномерно распределился по нему.

Шаг 8:

Шаг 8.

Всыпьте в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Будьте аккуратнее с ванилином, в большом количестве он начинает горчить, его достаточно на кончике ножа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало полностью однородным. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс в течение 40 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте его на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа. Дайте кексу остыть в форме. Затем аккуратно выньте и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 12:

Шаг 12.

Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

Шаг 13:

Шаг 13.

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector