Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления шоколадного кекса в духовке с фото

Рецепт приготовления шоколадного кекса в духовке с фото

Шоколадный кекс в духовке рецепт с фото

Шоколадный кекс в духовке, приготовленный по этому рецепту с фото, получается действительно пышным и вкусным. И кому, как не мне об этом знать – в поисках того самого идеального варианта я перепортила немало продуктов. Пробовала печь и по Гуглу, и по кулинарным книгам: из трех предыдущих шоколадных кексов не получился ни один!

Я даже успела убедить себя в собственной криворукости – не судьба, мол, побаловать близких вкусной шоколадной выпечкой. Но, сходив в очередной раз за вдохновением на Вебспун, воспряла духом: автор одного совершенно простого рецепта с полной ответственностью утверждала, что он не единожды проверен опытным путем: все попробовавшие испечь шоколадный кекс остались довольны.

Решив, что это действительно будет последний эксперимент, я подготовила все продукты, быстренько замесила тесто и поставила кекс в духовку. Если честно, не могла дождаться, когда выпечка остынет, потому как внешний вид внушал определенную надежду.

Интуиция была права – кекс получился изумительным. Нежным, пористым, ни капельки не липким, в общем, по-настоящему идеальным. К тому же рецепт шоколадного кекса в духовке с какао относится к категории постных, так как не содержит яиц и сливочного масла – думаю, соблюдающие пост сладкоежки обязательно захотят его попробовать.

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 8-10
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • 2,25 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки растворимого кофе
  • 4,5 ст. ложки какао
  • 300 мл воды
  • 75 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,75 ч. ложки соды
  • 1,5 стакана сахара (из него 1 ст. ложка ванильного – я обычно отмериваю нужное количество, затем отсыпаю ложку обычного и добавляю то же количество ванильного сахара)
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 ст. ложки уксуса (лучше брать белый винный)

Соедините в большой миске все сухие ингредиенты для шоколадного кекса: просеянную с разрыхлителем муку, соду, соль, какао и два вида сахара. Перемешайте вилкой или лопаточкой – постарайтесь, чтобы сухая смесь получилась достаточно однородной, особенно это касается какао (оно частенько бывает с комочками).

Сухие ингредиенты для шоколадного теста

Установите регулятор температуры на 180 градусов и включите духовку. В другую миску налейте воду, добавьте растительное масло и растворимый кофе, перемешайте.

Жидкие ингредиенты для шоколадного кекса

Влейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите венчиком гомогенное тесто для шоколадного кекса в духовке.

Читайте так же:
Салат с семгой слоями рецепт с фото

Замес теста для кекса

По консистенции оно получится довольно жидким, льющимся с ложки (венчика) – это нормально.

Тесто для шоколадного кекса

Смажьте высокую прямоугольную форму растительным маслом, перелейте тесто. Для простого шоколадного кекса я использовала форму размером 10х27 см.

Формирование шоколадного кекса

Время выпечки для шоколадного кекса в электрической духовке – около 40 минут, в газовой – чуть больше. Если верх кекса начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Прежде чем доставать выпечку, проверьте ее готовность деревянной палочкой (зубочисткой, лучинкой) – она должна быть сухой.

Готовый шоколадный кекс

Остудите кекс в форме, посыпьте сахарной пудрой – можете не экономить, так как по вкусу он получается средне-сладкий. Переложите на тарелку или разделочную доску, нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Заварите ароматный кофе или крепкий чай – черный, зеленый или каркадэ, подайте влажный шоколадный кекс на полдник или как десерт на праздничный стол. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс в духовке простой рецепт фото Рецепт шоколадного кекса в духовке с какао

Осталось угодить тем, кто предпочитает смотреть видео, а не фото — для вас видео приготовления шоколадного кекса в духовке.

Шоколадные кексы в формочках в духовке

Шоколадные кексы в формочках в духовке

время60 минут

Шоколадные кексы, они же маффины, – поистине незабываемое шоколадное удовольствие. Пожалуй, трудно придумать более подходящее лакомство к чаю. К тому же, их удобная форма и размер позволяют легко брать кексики с собой и использовать в качестве перекуса. А украшенные с фантазией, шоколадные маффины могут стать приятным дополнением праздничного стола на лбом мероприятии. Готовить кексы можно в специальной форме, а также в индивидуальных бумажных формочках. При использовании последних, получатся красивые резные боковинки. Существует невероятное множество рецептов. Но данный рецепт отличает простота приготовления и натуральность ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 150 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Шоколад – 25 г

Пошаговые фото рецепта:

Для начала следует растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это можно с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Вместо масла можно использовать и маргарин. Но он должен быть непременно хорошего качества.

Шоколадные кексы в формочках в духовке

В масло добавляем какао-порошок и сахар. Взбиваем венчиком.

Шоколадные кексы в формочках в духовке

Сюда же добавляем гашенную соду, яйца и 100 мл молока. Оставшееся молоко понадобится нам позже. Снова хорошо вымешиваем.

Шоколадные кексы в формочках в духовке

Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Ее может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Поскольку мука бывает разной. По консистенции тесто должно быть похоже на густую магазинную сметану.

Читайте так же:
Солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото

Шоколадные кексы в формочках в духовке

Форму для кексов смазываем тонким слоем растительного масла. Если вы используете бумажные формы или силиконовые, то смазывать их не нужно. Разливаем тесто по формам, не доходя до верха примерно на 20-25 процентов.

При желании можно добавить внутрь маффина начинку. Для этого наполняем форму наполовину, далее кладем начинку и заливаем оставшимся тестом. В качестве сладкой серединки можно использовать орехи, фрукты, шоколад, мармелад.

Отправляем кексы в духовку на 25 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Достаем, накрываем полотенцем. Они должны немного дойти, минут 20. Выкладываем десерты на тарелку.

Шоколадные кексы в формочках в духовке

Теперь самое время заняться шоколадной глазурью. Готовить ее заранее не следует, так как она достаточно быстро густеет.

В стеклянную миску наливаем 50 мл молока. Шоколад крошим на небольшие кусочки и кладем в молоко.

Шоколадные кексы в формочках в духовке

Ставим миску в микроволновку. Сначала на 15 секунд. Достаем и тщательно перемешиваем. Повторяем те же самые действия через каждые 7-10 секунд. И так до тех пор, пока не получим однородную консистенцию. Если вдруг вы не подрасчитали с пропорциями молока и шоколада, и заливка получилась слишком жидкой, можно добавить в нее какао.

Постный кекс в духовке. Рецепт шоколадного постного кекса

Постный шоколадный кекс

Приготовить кекс в духовке за 5 минут просто. Готовится кекс без яиц и молока, без сливочного масла из постного теста. Сладкая выпечка получается очень вкусной, шоколадной.

Кекс без яиц и молочных продуктов из теста на воде постный, более лёгкий по составу. Такой шоколадный кекс, приготовленный в духовке, можно включать в постное, ежедневное меню.

Процесс приготовления кекса без яиц значительно отличается от рецептов сладкой выпечки с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кексового теста минимизировать образование клейковины – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Шоколадный кекс постный рецепт простой в духовке

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество клейковины в муке.

Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото

В рецепте кекса без яиц нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Клейковина здесь важна, так как она выступает связующим веществом для теста, ведь кекс без яиц и молока получается постный. Других ингредиентов, которые будут связывать тесто на воде, в рецепте просто нет.

Постный шоколадный кекс рецепт

Поэтому во время приготовления теста для кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент. Он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование клейковины.

ТестоВед советует. Шоколадный кекс постный готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

Шоколадный кекс постный рецепт с фото

Это базовый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, его легко разнообразить и приготовить, к примеру чайный кекс или кофейный, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

Постный шоколадный кекс

Рецепт, как сделать шоколадный кекс в духовке с какао без яиц и молока в домашних условиях очень простой.

Приготовьте вкусную постную выпечку без сливочного масла за 5 минут – нежный десерт на скорую руку.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадом

Простые шоколадные кексы

Простые шоколадные кексы в духовке в формочках (рецепт с фото)

Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.

Читайте так же:
Кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 160 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао порошок — 6 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Шоколад в каплях — 100 г;
  • Сахарная пудра для присыпки — 1 ст.л.

ингредиенты для кексов

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.

яйца с сахаром

2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.

взбиваем в пену и мягкое масло

3. Продолжаем взбивать до однородности.

взбиваем

4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.

просеиваем муку и разрыхлитель

5. Следом просеиваем какао-порошок.

просеиваем какао

6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.

аккуратно перемешиваем и взбиваем

7. Всыпаем в миску шоколадные капли.

всыпаем шоколадные капли

8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.

перемешиваем

9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).

взвешиваем, чтобы были одинаковыми

10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.

разравниваем

11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.

посыпаем шоколадом

12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.

выпекаем при 180 15 мин

13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.

простые шоколадные кексы в духовке в формочках (рецепт с фото) готовые кексы

14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Читайте так же:
Подсолнух салат рецепт с фото с курицей

присыпаем пудрой кексы

Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы в силиконовых формочках,, рецепт с фото

Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.

нежнейшие кексики с шоколадом

Быстрые шоколадные кексики в силиконовых формах за 30 минут (видео рецепт)

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 стакан без горки муки;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Взбиваем яйца с сахарным песком до белой пены. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Добавляем молоко, снова взбиваем. Просеиваем муку и порошок какао. Всыпаем ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешиваем. Наполняем жидким тестом силиконовые формочки примерно на 1/2 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусах духовке 15 минут. Кексы получаются очень воздушными и мягкими, более подробный рецепт смотрите на видео выше.

Рекомендации по приготовлению:
  1. В сладкой выпечке соль является натуральным усилителем вкуса и идеально подчеркивает вкус шоколада. Вы замечали, насколько вкусны шоколадки с добавлением соленых орешков? Так работает соль. Не пренебрегайте ею в рецепте, к тому же, понадобится всего четверть чайной ложечки.
  2. В рецепте используются шоколадные капли – это особая форма кондитерского шоколада, предназначенная для украшения десертов. В их составе обычно присутствует какао, молоко, сахар, ванилин и лецитин. Капли из шоколада не тает при высокой температуре, что позволяет добавлять их в тесто для выпечки. Готовые сладости благодаря шоколадным каплям выглядят интересно и очень аппетитно. Но если Вы их не найдете в продаже — можно нарезать на мелкие кусочки плитку любимого шоколада. Лучше не использовать крупные куски — они могут пойти ко дну.
  3. Масло лучше использовать именно сливочное, подсолнечное растительное или маргарин сделают кексы грубыми и не такими вкусными. Старайтесь выбирать сливочное масло с процентом жирности не менее 82,5, оно считается более качественным.

Надеюсь, рецепт вам понравился и рекомендации пришлись кстати. А любителям шоколада хочу посоветовать приготовить еще и этот шоколадный торт с вишней и сметанным кремом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector