Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы на сметане с черникой; самый вкусный рецепт из всех что я пробовала

Кексы на сметане с черникой — самый вкусный рецепт из всех что я пробовала

кексы на сметане с черникой

Из всех возможных рецептов приготовления кексов в силиконовых формочках, этот самый вкусный! Кексы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, воздушными и просто тают во рту, а легкая кислинка лесных ягод придает особую изысканность.

Кексы на сметане с черникой – яркий и по-настоящему летний десерт. В процессе приготовления кексы хорошо поднимаются и не опадают. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Кексы на сметане с черникой – яркий и по-настоящему летний десерт.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Сливочное масло (82% жирности) – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Черника – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Как приготовить вкусные кексы с черникой в силиконовых формочках

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло будет использоваться комнатной температуры, для этого его нужно выложить из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления. Сметану можно брать любой жирности, в данном случае использовалась 15%.

продукты

В глубокой емкости вилкой растираем масло с сахаром до однородной массы.

масло и сахар

Моем яйца и по одному вбиваем в масло. Размешиваем.

с яйцами

Кладем сметану и перемешиваем.

+ сметана

В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Высыпаем муку в яичную смесь и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Комочков быть не должно. Взбиваем миксером для большей воздушности теста.

мука в тесто

В холодной воде промываем чернику, убираем веточки и листики при их наличии. Слегка просушиваем чернику салфеткой. Кладем ягоды в тесто и аккуратными движениями размешиваем, чтобы они не повредились.

черника в тесто

Силиконовые формочки ставим на противень и заполняем тестом на 3/4. Формы маслом смазывать не нужно.

кексы в силиконовых формочках

Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку и готовим 30 минут. В процессе приготовления духовку не открываем. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой.

Кексы на сметане с черникой - самый вкусный рецепт

Достаем противень из духовки, даем кексам немного остыть и вынимаем их из формочек. Черничные кексы на сметане готовы. По желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Простые кексы в формочках

Простые кексы в формочках

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте — цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Читайте так же:
Простой рецепт торт зебра рецепт с фото

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 130 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) СахарСахар ( 50 граммов ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) ВанилинВанилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Простые кексы в формочках. Шаг 1

Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.

Простые кексы в формочках. Шаг 2

Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Простые кексы в формочках. Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Простые кексы в формочках. Шаг 4

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Простые кексы в формочках. Шаг 5

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Простые кексы в формочках. Шаг 6

Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.

Простые кексы в формочках. Шаг 7

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Простые кексы в формочках. Шаг 8

Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.

Простые кексы в формочках. Шаг 9

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

Кексы в формочках: рецепт приготовления с фото

Кексы в формочках — это как маленький праздник среди серых будней. Чаще всего молодые хозяйки именно с этого незатейливого десерта начинают постигать азы кондитерского искусства. К счастью, вариаций капкейков очень много, можно потратить целый день, прокручивая в интернете многочисленные рецепты с фото. Кексы в силиконовых формочках, маффины в кружках и всевозможные капкейки. Выбор просто огромен. Но универсальный рецепт кексов в формочках должен быть в запасе у каждой хозяйки, а повод приготовить найдется всегда.

Выбираем форму

Для приготовления кексов есть множество форм для выпекания, выбор столь велик, что определиться порой бывает просто невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, в чем же все-таки печь — решать только вам:

  • Силикон. Чем так хорош этот материал? Во-первых, он лидирует по своим антипригарным свойствам. Выпечка буквально вылетает наружу даже без использования масла. Вторым плюсом можно назвать цену, так как силикон довольно дешевый материал. Из минусов можно выделить недолговечность и неустойчивость.
  • Металлические формы с тефлоном. Самый универсальный по соотношению цены и качества вариант.
  • Керамика. Цена на такие формочки «кусается», но этот материал стоит своих денег. Теплопроводность керамики просто потрясающая: тесто пропекается равномерно, хорошо поднимается, края никогда не горят.
Читайте так же:
Котлеты с сыром внутри рецепт с фото

Ингредиенты

Любой пошаговый рецепт кексов в формочках начинается со списка ингредиентов. Для 12-15 штук вам понадобятся следующие продукты.

  • 120 г белой муки;
  • 25 г качественного какао;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • немного соли;
  • 60 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 145 мл жирного молока.

Для крема и начинки:

  • 300 мл сливок для взбивания;
  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 50 г сахарной пудры.

Далее следует пошаговый рецепт кексов в формочках с фото, которые помогут вам разобраться в технологических нюансах.

Приготовление теста

В большую миску поместите все сухие ингредиенты и слегка соедините их венчиком. Затем добавьте в сухую смесь охлажденное сливочное масло и перетрите массу в крошку. При работе руки должны быть холодными, иначе масло быстро растает и склеится с мукой.

смешивание ингредиентов для кексов

Как только крошка будет готова, можно приступать к следующему этапу рецепта простых кексов в формочках. Фото с описанием, должно помочь вам не допустить распространенных ошибок и сделать все правильно. Теперь можно смело вводить жидкие компоненты. Для этого отдельно взбейте молоко с яйцами и в несколько этапов влейте смесь в крошку. При этом непрерывно взбивайте тесто до однородной массы. Главное не переусердствовать, иначе консистенция будет слишком жидкой и капкейки осядут.

приготовление капкейков

Итак, у нас все готово, можно переложить тесто в кондитерский мешок: таким способом гораздо удобнее наполнять формочки одинаковыми порциями. В отдельной миске приготовьте ягоды или любую другую начинку.

крем для кексов в формочках

В ячейки формы для выпечки поместите бумажные кармашки для кексов, смазывать маслом в этом случае ничего не нужно. Заполните лунки тестом примерно на 30% и выложите начинку строго по центру. Закройте ягоды еще одной порцией теста. Формочка должна быть заполнена минимум наполовину, но если хотите кексики с «шапочкой», то тесто должно занимать 70-80% от объема ячейки.

выпекание капкейков

Выпекание

Выпекаться капкейки будут около 25 минут при температуре 170 градусов. Духовой шкаф предварительно разогрейте. Если есть возможность поставить режим кругового обдува, то обязательно им воспользуйтесь. Готовность кексов можно проверить с помощью шпажки или спички: если она выходит из кекса сухой, можно выключать огонь. После тепловой обработки лучше ненадолго оставить капкейки в духовке для остывания. Как вы успели заметить, этот рецепт кексов в формочках с фото довольно прост. Осталось немного поработать с кремом.

Работа над кремом

В данном рецепте кексов в формочках представлен классический вариант нежного крема из сливок. При правильном приготовлении он отлично держит форму и имеет неповторимую воздушную текстуру. Однако есть небольшая хитрость, которая добавит небольшую малиновую нотку в крем и подчеркнет вкус ягод, которые спрятались в начинке кекса.

  • Для начала приготовьте малиновый кулис. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить концентрированный ягодный сок.
  • Взбейте сливки с пудрой до устойчивых пиков. Чашка для взбивания и сам продукт должны быть очень холодными, иначе сливки начнут таять и не взобьются. Сахарную пудру вводите небольшими порциями и давайте ей полностью разойтись. Как только венчик миксера начнет собирать сливки в ком, добавьте малиновый кулис.
Читайте так же:
Рецепт салат лукошко с опятами рецепт с фото

Оформление и украшение

оформление кексов кремом

Если вам приглянулось оформление и рецепт кексов в формочках на фото, представленном выше, попробуйте приготовить украшение по довольно простой технологии:

  • Для начала поместите крем в кондитерский мешок. В данном случае используется обычная круглая насадка с небольшим диаметром, но вы можете использовать свои любимые насадки для оформления «шапочек».
  • Круговыми движениями закройте верхушку капкейка кремом. Заполнение лучше начинать от края, а заканчивать в центре — так «шапочка» получится максимально высокой.
  • Сверху можно посыпать кексики шоколадной крошкой или добавить несколько свежих ягод и листиков мяты.

Виды теста для кексов

Этот рецепт кексов в формочках является универсальным. Тесто для капкейков может быть самым разнообразным и содержать самые невероятные сочетания продуктов.

  • Капкейки на основе сливочного масла. Для приготовления данного вида теста возьмите по 200 г масла, муки и сахара, 1 яйцо и пакетик разрыхлителя. Сначала взбейте масло с сахаром, потом добавьте яйцо. Завершите замешивание теста добавлением сухих ингредиентов. Тесто получается намного гуще базового, а готовые кексы по структуре напоминают печенье.
  • Если вам приглянулся рецепт творожных кексов в формочках, не бояться его готовить. В базовом рецепте масло заменяется на творог, а технология замешивания и выпечки остается прежней.
  • Если в базовое тесто добавить банан, тертую морковь или тыкву, вы получите не только вкусный, но и очень полезный десерт. А если полностью заменить овощами продукты животного происхождения, выйдет неплохая веганская сладость.
  • Еще один вариант полезных капкейков — добавление в тесто овсяных хлопьев и злаков. Просто замените половину муки на зерновую смесь и результат вас приятно удивит.

Немного о начинках

Еще один способ внести разнообразие в рецепт простых кексов в формочках — это немного поиграть с начинкой. Но перед началом экспериментов необходимо освоить основные правила начинения капкейков с технологической точки зрения:

  • Температура начинки и теста должна быть одинаковой, особенно это касается ягод. Не стоит бросать их в кекс замороженными, так как даже после выпечки вы рискуете получить сырую и липкую серединку.
  • Если вы наполняете капкейки после выпечки, делать это нужно в тот момент, пока выпечка еще не остыла. Горячее тесто очень мягкое и легко поддается манипуляциям, а вот остывшие кексы будут очень сильно крошиться, что существенно осложнит работу.
  • Консистенция начинки должна быть плотной и густой, иначе она будет вытекать из отверстий и может размочить сам кекс.
Читайте так же:
Песочное печенье рецепт с фото через мясорубку

Вкусовых сочетаний начинок великое множество, от простых и однокомпонентных, до самых сложных. Вот несколько интересных примеров, которые пополнят копилку ваших рецептов кексов в формочках:

  • Банан и карамель. На основе жирных сливок готовиться жидкий ирис и смешивается с банановым пюре. Использовать смесь можно только после полного остывания.
  • Яблочная карамель. Мелко порезанные яблоки нужно слегка обжарить в сливочном масле с добавлением сахара, а после превратить все это в пюре. Сливочно-яблочный вкус не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
  • Сливки и шоколад. Здесь все предельно просто: взбитые сливки соединяются с растопленным и охлажденным шоколадом.

Вариации кремовых «шапочек»

кексы в формочках

Внешний вид капкейка также играет большую роль. Чем больше и красивее его «шапочка», тем более праздничный вид имеет кекс. Есть несколько правил оформления кексов, которые стоит узнать перед приготовлением:

  • Крем должен быть хорошо охлажден перед использованием, иначе он может потечь в процессе оформления.
  • Чем плотнее крем, тем более детальную насадку вы можете выбрать. Если структура крема не стабильна, то мелкий рельеф «шапочки» расплывется и не будет держать форму.
  • При покрытии кекса кремом не прерывайте круговое движение рукой, иначе спираль будет неровная, а это немного испортит внешний вид готового десерта

Самые популярные рецепты крема для кексиков:

Этот крем универсален во всех его проявлениях. Он отлично держит форму, подходит для работы даже с самыми мелкими деталями, прекрасно сочетается со всеми видами теста и чрезвычайно прост в приготовлении. На сет из 12-15 кексов вам понадобится: 250 г сливочного масла, 0,5 кг сахарной пудры и 50 мл молока. Охлажденное масло взбивается с сахарной пудрой до пышной белоснежной массы, после вливается молоко комнатной температуры. Обогатить вкус крема можно при помощи ванили или изменить его цвет любым жирорастворимым красителем.

Крем из маскарпоне или другого сливочного сыра не оставит равнодушным даже самого искушенного дегустатора. Он также хорошо держит форму и сочетается с любыми начинками. В приготовлении довольно прост: на 200 г сыра и 50 г сливочного масла вам понадобиться 100 г сахарной пудры. Смешайте все ингредиенты с помощью миксера — крем готов к работе.

Очень капризен в работе, но имеет неповторимо нежную текстуру. При соблюдении всех технологических нюансов он отлично держит форму и имеет хорошую плотность. Соотношение белков и сахара в рецепте — 2:1. Взбивать массу лучше на водяной бане, это значительно ускорит процесс растворения сахара и позволит необходимым образом обработать сырые белки. Для эластичности можно добавить в крем немного кукурузного крахмала. Взбивать крем нужно до высоких твердых пиков и использовать крем сразу после приготовления.

Топпинг и украшения

капкейк с кремом

Кексы можно украшать не только кремом. Кондитеры предлагают художественное оформление «шапочки». Здесь можно дать волю фантазии и использовать любой приглянувшийся вам способ:

  • Оформление кусочками ягод и фруктов.
  • Использование орехов и сухофруктов.
  • Украшение кондитерской посыпкой, драже, конфетти, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и цветным сахаром.
  • На шапочку крема можно выложить кусочки печенья, попкорн, дольки шоколада или конфеты.
Читайте так же:
Макароны с сосисками интересный рецепт с фото

Заготовки и хранение

Капкейки — довольно удобная для хранения выпечка. Через несколько дней после приготовления они становятся еще мягче и нежнее на вкус. После выпекания ненадолго оставьте их в духовке. Рецепт кексов в формочке предполагает их дальнейшее хранение в течении 5-7 дней. Для этого поместите их в бумажный пакет или герметичный контейнер с крышкой. Хранить строго в холодильнике на верхней полке. Чтобы вернуть кексикам былую свежесть, можно смочить верхушки слегка подогретым молоком и подсушить их в духовке 3-5 минут.

Простые кексы в формочках в духовке

Простые кексы в формочках в духовке

время60 минут

кол-во порций9 порций

Калорийность на 100 грамм:
307 ккал.

Категория: Кексы

Рецепт приготовления кексов, который имеет минимальное количество ингредиентов, занимает мало времени, а результат получается очень вкусный и пышный! Идеально для приготовления в силиконовых формочках всех форм и размеров.

Ароматные, мягкие, воздушные кексы – это идеальный вариант для завтрака или чаепития. Что может быть лучше свежей выпечки в качестве начала нового дня? Так же эти маффины отлично дополнят обед или ужин. Их приготовление требует минимума усилий, поэтому можно баловать ими своих домашних почти каждый день!

Подать такие кексы нестыдно и к праздничному столу. Рецепт хорош тем, что не требует много времени и ингредиентов, а значит кексы могут появится на вашем столе уже через полчаса после начала готовки. Сейчас представлено большое многообразие формочек для выпечки и этот вариант теста отлично подходит для каждой из них. Можно печь елочки на Новый Год, сердечки на День Святого Валентина, и ромашки детям (они будут в восторге). Их вкусовые качества тоже на высоте – сладкие и нежные, очень удачно дополнят и кофе, и чай. Обязательно попробуйте рецепт этих простых, но очень вкусных маффинов!

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Уксус – 1/3 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

Простые кексы в формочках в духовке

Пошаговые фото рецепта:

Смешайте муку и сахар, добавьте щепотку ванилина для аромата.

Простые кексы в формочках в духовке

Взбейте яйцо (пена должна получиться пышная, поэтому для достижения наилучшего результата предварительно охладите емкость, в которой будете взбивать)

Простые кексы в формочках в духовке

Добавьте взбитое яйцо к смеси, хорошо перемешайте.

Простые кексы в формочках в духовке

Влейте молоко и растопленное сливочное масло.

Простые кексы в формочках в духовке

Хорошо перемешайте – консистенция получившегося теста должна напоминать жирную сметану.

Если тесто получилось жидким – добавьте муки, густым – немного молока.

Простые кексы в формочках в духовке

Добавьте 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Простые кексы в формочках в духовке

Тщательно перемешайте – тесто готово к выпечке!

Простые кексы в формочках в духовке

Разлейте его по формочкам, заполняя примерно 2/3 от их объема.

Именно такой вариант теста отлично подходит для выпечки фигурных кексов – оно отлично держит форму.

Выпекайте в духовке при температуре 180C 20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок.

Простые кексы в формочках в духовке

Кексы получаются очень пышные, нежные, воздушные с пористой структорой, буквально таящей во рту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector