Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы на кефире с изюмом

Кексы на кефире с изюмом

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

приготовление теста

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.

вливаю кефир и маргарин

Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.

всыпаю муку

Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.

добавляю изюм

Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.

тесто для кексов

Далее еще раз все перемешиваю, и получается довольно однородное тесто, без комочков. По консистенции оно довольно жидкое, но для такого рода выпечки, это то что нужно.

распределение теста по формам

Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.

выпекание в духовке

Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.

готовые кексики

Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.

кексы с изюмом

Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Кексики на кефире в силиконовых формочках: пошаговые рецепты

Этот один из самых простых и удобных в приготовлении видов выпечки все больше становится популярным. Кексиками можно не только полакомиться на ужин к чаю, быстро приготовив, придя с работы, но и перекусить, приготовив не десертный их вариант, а закусочный.

Однако основной причиной все возрастающей популярности данной выпечки, является возможность приложения своих творческих идей и простота их реализации. Приготовить кексики на кефире по любому рецепту с фото можно с разнообразными начинками, а также каждый раз менять их внешний вид, используя большой выбор силиконовых формочек.

Рецепты самых вкусных кексиков

Приведем несколько рецептов очень вкусных кексиков, как с различными вариантами наполнителя, так и без него. Ароматные, нежные, вкусные, они могут каждый раз составлять основную интригу уютного семейного чаепития.

Читайте так же:
Запечь шампиньоны в духовке целиком с сыром

Кексики классические

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • крахмал – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • изюм;
  • курага.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем размешиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем кефир, соль, остывшее растопленное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, все тщательно перемешиваем, добиваясь получения мягкого теста, консистенцией густой сметаны.
  • В приготовленное тесто добавляем подготовленные сухофрукты, запаренный изюм и нарезанную курагу. При желании можно добавлять цукаты, любые ягоды.
  • Разливаем тесто для кексиков на кефире, приготовленным по рецепту с фото, по силиконовым или любым другим формочкам, выпекаем при температуре 200 *С 30 минут.

Кексики с черникой

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 3 % — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2 ст.

Для наполнителя:

  • черника – 150 г.

Приготовление:

  • В приготовленной емкости взбиваем охлажденные яйца, очень важно, чтобы емкость, в которой будем производить взбивание яиц была абсолютно сухой.
  • После того, как яичная масса несколько увеличилась в объеме, добавляем к ней сахар небольшими порциями, продолжая взбивать.
  • Соду выкладываем в любую емкость и смешиваем с уксусом, погасив ее таким образом, выкладываем в приготавливаемое тесто.
  • Добавляем кефир и муку, смешенную с разрыхлителем, муку необходимо просеять предварительно и добавлять порционно, продолжая взбивать. Тесто должно получиться не густым, по консистенции напоминающим густую сметану, накрываем его крышкой и даем постоять 15 минут.
  • Пока тесто выстаивается, подготавливаем предварительно размороженную чернику, откидываем ее в дуршлаг, чтобы стек сок.
  • Силиконовые формочки наполняем не больше, чем на половину. Сначала на четверть наполняем тестом, приготовленном на кефире по данному рецепту, выкладываем наполнитель для кексиков, добавляем тесто (фото).
  • Выпекаем в духовке, прогретой до 180 *С 30 – 35 минут. После того, как кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой.

Кексики с мармеладом

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 150 г;
  • соль- щепотка;
  • мармелад для наполнения.

Приготовление:

  • Маргарин растапливаем любым способом, смешиваем с яйцами, взбитыми с сахаром, добавляем соль, кефир, маргарин и муку в просеянном виде, смешанную с разрыхлителем.
  • Все тщательно вымешиваем и подготавливаем силиконовые формочки, чтобы избежать смазывания формочек маслом, можно в них уложить бумажные одноразовые формочки.
  • Заполняем формочки тестом до половины, укладываем приготовленный мармелад, выпекаем в духовке при 180*С, в течение 25 минут.
  • При желании, можно готовые кексы украсить кремом, приготовленным заранее, а также цветами из сладкой мастики.

Кексики с изюмом и глазурью

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • изюм – 100 г.

Для украшения:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • карамельный топинг.

Приготовление:

  • Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем муку, соду, погашенную в уксусе, ванилин и распаренный предварительно изюм.
  • Все тщательно вымешиваем, заполняем смазанные маслом силиконовые формочки, наполняя их до половины объема. Выпекаем кексики, приготовленные по лучшему рецепту на кефире (с фото) 30 минут в духовке, разогретой до 180 *С.
  • Пока кексы выпекаются, подготавливаем глазурь, для чего просто смешиваем молоко с сахарной пудрой, смазываем кексики.
  • Рисуем на кексиках, покрытых глазурью узоры карамельным топингом, подаем к столу.

Кексики без яиц

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 120 г;
  • соль;
  • ванилин.
Читайте так же:
Рецепт тыквенный суп пюре со сливками рецепт

Для наполнения:

  • изюм;
  • ягоды.

Приготовление:

  • Манку заливаем кефиром заранее, чтобы она набухала в течение не менее 1 часа.
  • Муку просеиваем, соду гасим в уксусе, затем, в емкость с подготовленной манной крупой добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, используя миксер.
  • Мягкое текущее тесто раскладываем по силиконовым и другим формочкам, наполняя их на четверть.
  • Раскладываем наполнитель, в одну часть кексиков кладем изюм, в другую часть – любые ягоды, сверху наливаем тесто до половины объема формы.
  • Выпекаем 30 – 35 минут при 180 *С, предварительно разогрев духовку.

Кексики шоколадные с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – порошок – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Растираем яйцо с сахаром, добавляем кефир, перемешиваем, добавляем масло.
  • В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем в несколько приемов к ранее приготовленной массе, все тщательно перемешиваем.
  • Творог разминаем вилкой, если вы приобрели творог жирный, то он легко должен разминаться в однородную массу, добавляем ванильный сахар, еще раз все разминаем.
  • Наполняем силиконовые формочки тестом на кефире на 1 / 4, выкладываем небольшое количество творога, закрываем тестом для кексиков, воспользовавшись рецептом с фото, выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 *С.

Кексики шоколадные с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • кефир – 1, 5 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао – порошок – 2 ст. л.;
  • орехи жареные любые;
  • шоколад, нарезанный небольшими кусочками или шоколадные капли.

Приготовление:

  • Яйца просто растираем с сахаром, можно не взбивать, добавляем кефир, кладем соду, погашенную уксусом.
  • Добавив муку и какао – порошок, замешиваем не густое тесто, добавляем орехи и шоколад, еще раз все тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам.
  • Выпекаем кексики в течении 35 минут при температуре 180*С.
  • После того, как кексики остынут, их можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.

Кексики сырные

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • кефир густой жирный – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень;
  • сахар – щепотка;
  • перец;
  • чеснок сушеный.

Приготовление:

  • Сыр можно взять разноцветный, натираем его на крупной терке, добавляем яйцо, кефир, разрыхлитель, специи и просеиваем муку прямо в емкость с приготавливаемым тестом.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, еще раз все размешиваем, раскладываем в силиконовые или бумажные формочки, выпекаем кексики на кефире, приготовленные по рецепту с фото, при температуре 200 *С, в течении 15 минут.

Кексики с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо;
  • кефир – 225 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  • Смешиваем в отдельных емкостях все сухие и все жидкие продукты, каждую смесь тщательно перемешиваем, затем соединяем и еще раз все перемешиваем.
  • Подготавливаем яблочное наполнение, очищаем яблоки и нарезаем кубиками, выкладываем в тесто, перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 220 *С, в течение 20 – 25 минут.

Кексики с отрубями и гречневой мукой

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 ст.;
  • отруби – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • мука гречневая – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • какао – порошок – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи — 150 г;
  • цедра лимона;
  • разрыхлитель – 1 упаковка.

Приготовление:

  • В одной емкости смешиваем кефир, яйца и сахар, добавляем разрыхлитель и все сухие ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Получив тесто нужной консистенции, добавляем орехи и кусочки шоколада, выкладываем в силиконовые или бумажные формочки.
  • Выпекаем при температуре 180 *С, в течение 35 минут.
Читайте так же:
Пышный бисквит для торта рецепт с фото

Кексики с черносливом

Кексики с черносливом

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • чернослив.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, замешиваем жидкое тесто.
  • Соду размешиваем в кефире, добавляем к приготавливаемому тесту, туда же добавляем растопленное и остывшее масло, замешиваем тесто до получения не густой однородной структуры.
  • Чернослив промываем и нарезаем кусочками, подмешиваем к тесту. Раскладываем тесто по смазанным формочкам и выпекаем при 200 *С в течение 30 минут.

Кексики банановые

Ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • кефир – 160 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 г.

Приготовление:

  • Сахар размешиваем с кефиром, добавляем яйца, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, разрыхлитель, растительное масло, взбиваем еще раз, подмешиваем муку, получаем текущее густое тесто.
  • Бананы разминаем вилкой и добавляем в тесто, при желании, их можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто, как наполнитель.
  • Раскладываем тесто по формочкам, выпекаем 20 минут при 220 *С.

Кексики «Зебра»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • какао – порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Размягченное масло взбиваем с сахаром, смешанным с ванильным сахаром, добавляем кефир.
  • Продолжая взбивать, по одному подмешиваем яйца комнатной температуры.
  • Всыпаем в тесто муку с разрыхлителем, замешиваем тесто на небольших оборотах.
  • Делим тесто на две равные половины, в одну добавляем какао – порошок, размешиваем.
  • В приготовленные силиконовые формочки или бумажные корзиночки раскладываем поочередно темное и светлое тесто для кексиков на кефире, набирая его столовой ложкой (рецепт с фото).
  • Выпекаем кексики при 200 *С в течение 30 минут.

Итак, из приведенных рецептов следует, что процесс приготовления кексиков невероятно прост, дети их просто обожают.

Кстати, значительно уменьшив в тесте количество сахара можно приготовить кексики закусочные с абсолютно любыми продуктами. Такой вкусный «перекус» очень удобно взять с собой на работу и дать ребенку в школу.

Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках — каковы нюансы приготовления

retsept-keksov-v-silikonovyih-formochkah

Чтобы приготовить вкусное, оригинальное кондитерское изделие, совершенно не обязательно тратить на это всё свое время и силы. Мягкие, домашние кексы на кефире – идеальное решение этой задачи.

Готовятся крайне просто и быстро, а на вкус получаются потрясающе нежными, сочными и сладкими. Даже если вы начинающая хозяйка, вы обязательно справитесь с этим рецептом.

Кексы сейчас достаточно популярны, особенно под заморским названием «маффины». Магазины и кондитерские предоставляют огромный выбор, так что каждый найдёт что-то своё. Однако ничто не сравнится по вкусу с только что испечёнными, горячими домашними кексами. Всё, что вам для этого понадобится, наверняка лежит в ваших кухонных ящиках. Так что смело приступайте к готовке!

Традиционный способ готовки кексов в формочках

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан (200 грамм)
  • Мука – 250 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
  • Сахар – 100 грамм
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Джем клубничный

Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).

Читайте так же:
Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона

Процесс готовки:

traditsionnyiy-sposob-gotovki-keksov-v-formochkah

  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
  • Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
  • Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
  • Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
  • На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.

Видео-рецепт аппетитных кексов в формочках

Как испечь вкусные кексы на кефире с яблоками?

В осенне-зимний период отлично идут яблочные десерты, ведь они очень ароматный и пряные на вкус. Как раз то, что нужно в холодное время.

  • Яблоки – одно крупное яблоко
  • Мука – стакан
  • Кефир – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сода – на кончике ножа
  • Корица – щепотка
  • Масло растительное – столовая ложка

kak-ispech-vkusnyie-keksyi-na-kefire-s-yablokami

  • Первым делом хорошо помойте яблоко и почистите его. Уберите косточки и мелко порежьте на тоненькие квадратики. Присыпьте сахаром (немного) и корицей. Оставьте на пару минут.
  • В это время в объемной таре смешайте кефир и гашеную лимонным соком соду. Кефир должен начать немного пузыриться. Тогда разбейте в него яйца.
  • Сухие ингредиенты также смешайте в отдельной таре и перемешайте. После чего их необходимо соединить с кефиром. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
  • Выложите яблоки в тесто и равномерно распределите их.
  • Тесто выложите в силиконовые формочки (оставив сантиметр до краёв) и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (сухая – значит готовы).

Готовим выпечку на кефире с добавлением шоколада

Шоколадные маффины, наверное, самые популярные в мире. Их готовят практически в любой кофейне. И это не зря, ведь они очень ароматные и невероятно вкусные.

gotovim-vyipechku-na-kefire-s-dobavleniem-shokolada

Чтобы их приготовить вам нужно взять: 200 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров кефира, 100 грамм сахара, 5 столовых ложек какао, разрыхлитель, ванилин и 100 грамм сливочного масла. Готовится всё быстро и просто.

Смешайте муку с какао, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Перемешайте. Яйцо взбейте с кефиром и размягчённым маслом до состояния лёгкой пены.

Соедините обе смеси, чтобы получилось средней густоты тесто. Разложите его по формочкам примерно на 2/3 поставьте выпекаться. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте примерно полчаса. Когда кексы готовы они немного трескаются сверху. Остудите и подавайте к столу.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах

Творожные кексы на кефире

Очень быстрые кексы с минимальным количеством ингредиентов. Всё, что вам нужно – это: стакан муки, одно яйцо, 150 миллилитров кефира, 100 грамм творога, разрыхлитель, ванилин, соль, 100 грамм сахара.

Разложите всё по формочкам из силикона и выпекайте в духовке 20 минут. Регулятор на 200 -220 градусов. Готовые кексы достаньте из формочек, остудите и подавайте к столу.

Читайте так же:
Крем творожный для торта рецепт с фото

Советы при готовке:

  • Не переусердствуете с замешиванием. Тесто для таких кексов должно быть лёгким и воздушным. Мешать нужно быстро и аккуратно сверху-вниз.
  • Духовку необходимо разогревать заранее, а не тогда, когда кексы уже там.
  • Если вы готовите творожные кексы – берите творог в брикетах, зернистый не подойдет.

Как правильно подавать десерт к столу?

kak-pravilno-podavat-desert-k-stolu

Для оригинальной подачи можно полностью дать волю своей фантазии. Вы можете украсить кексы различными ягодами, фруктами, изюмом или шоколадной крошкой. Также можно присыпать сахарной пудрой или корицей и выложить веточку мяты.

Кексы отлично подойдут в дополнение к кофе или чаю.

Варианты соусов. Самый популярный соус – шоколадный. Готовить его просто: на водяной бане растопите горький шоколад, добавьте немного сливочного масла и молока. Полейте им готовые кексы.

Также можно приготовить глазурь, тщательно смешав сахарную пудру с яичным белком. На один яичный белок нужно менее 200 грамм сахарной пудры (берите покупную, так как в ней почти нет гранул сахара).

Кекс на кефире в духовке

Черкашина Юлия

Рецепты кексов буквально спасают, когда хочется сделать простую домашнюю выпечку к чаю без длинного списка продуктов, долгой формовки и многоэтапного процесса. Элементарный замес теста, самый базовый состав, а результат неизменно отличный! Не нужно подобно бисквиту отделять белки от желтков, добиваться устойчивой пены, соединять компоненты частями и щепетильно все вымешивать. Достаточно взбить масло с сахаром и поочередно добавить все остальные продукты.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Сегодня печем кекс на кефире в духовке. Рецепт сохраняет в основе типичное масляное тесто. К главным и неизменным продуктам добавляется только кисломолочный напиток, в качестве начинки стандартно используется изюм. Последний можно заменить другими добавками — любыми сухофруктами, орехами, ягодами, маком, шоколадными осколками и т.д. Для теста подходит не только самый свежий кефир — рецепт позволяет пустить в ход и застоявшийся, просроченный напиток.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты для кекса на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г (+ 1 ст. ложка для изюма);
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • изюм — 100 г.

Кекс на кефире в духовке рецепт

  1. Заранее вынутое из холодильника, подтаявшее масло соединяем с двумя видами сахара (обычным и ванильным). Пару минут взбиваем миксером.Взбиваем сливочное масло для шоколадного кекса
  2. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать массу после каждого.Добавляем яйца к взбитому маслу
  3. Бросаем щепоть соли и вливаем кефир. Слегка взбиваем, чтобы кисломолочный напиток впитался в масляную основу.Кефир подливаем к яичной смеси
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к кефирной смеси. Перемешиваем ложкой. Как только масса станет единым целым, останавливаемся. Долго вымешивать не нужно!Добавляем муку и разрыхлитель в тесто для кекса
  5. Изюм промываем, салфетками убираем влагу. Добавляем ложку муки и перемешиваем, покрывая сушеные ягоды светлой оболочкой. Загружаем добавки к тесту.Загружаем изюм в тесто
  6. Последний раз слегка перемешиваем — только для распределения изюма.Слегка перемешиваем тесто
  7. Выкладываем вязкое кефирное тесто в емкость для кекса. Если используется силиконовая форма, смазывать стенки маслом нет необходимости. Выпекаем кекс на кефире в духовке, заранее раскаленной до 170 градусов, около 40-50 минут. Время зависит от толщины мучного слоя. Чтобы убедиться в готовности, погружаем глубоко внутрь выпечки деревянную шпажку. Проверяем на сухость — на палочке не должно оставаться сырого теста и влажных крошек.Выкладываем тесто для кекса в форму и отправляем в духовку
  8. Остужаем готовый кекс и извлекаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой.Кекс на кефире в духовке готов

Кекс на кефире готов! Приятного чаепития!

Лимонный кекс на кефиреЛимонный кекс на кефире с маком

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector