Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

Доброго времени суток, дорогие кулинары. Не знаю как у вас, но в моей семье часто случается так, что часть купленных бананов, мои дорогие домочадцы, не успевают съесть до момента их перезревания. Но не пропадать же добру?!

Поэтому в ход идут различные «банановые» рецепты, которые попадают ко мне из различных источников: интернет, советы подруг и родных, собственная фантазия, кулинарные журналы и книги.

И вот, несколько месяцев назад, когда в очередной раз подоспела партия спелых бананов, мы с дочуркой решили приготовить банановые кексы. Скажу честно, они нам так сильно понравились, что после этого дебюта, я много раз покупала бананы, чтобы их приготовить.

Достоинства этого рецепта неоспоримы: благодаря бананам десерт получается ароматным, с нежной текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи, за счёт сливочного масла. Одним словом, пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам как, используя переспевшие бананы, приготовить очень вкусные банановые кексы в силиконовых формах рецепты с фото пошагово.

Ингредиенты:

1. Бананы 2 шт.
2. Сливочное масло 100 гр.
3. Яйца 2 шт.
4. Мука 200 гр.
5. Сахар 100 гр.
6. Разрыхлитель теста 2 ч.л.
7. Соль 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

1. Возьмите глубокую чашку и положите в неё мягкое сливочное масло, добавьте весь сахар по рецепту и разотрите его с маслом добела. Чтобы масло было мягким, достаньте его примерно за час до начала приготовления из холодильника.

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

2. Разомните бананы в пюре. Это можно сделать блендером, толкушкой или обычной вилкой. Важно, чтобы бананы были достаточно спелые, такие легко будут превращаться в пюре от обычного надавливания.

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

3. Добавьте в масляную массу по одному оба яйца, каждый раз хорошо их вмешивая до получения однородной текстуры.

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

4. На этом этапе соедините банановую и масляно-яичную смеси.

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

5. В отдельной посуде просейте муку, соединив её с солью и разрыхлителем. Добавьте муку в тесто и перемешайте до получения однородной массы.

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

6. Возьмите формочки для кексов, смажьте их внутри маслом и заполните их тестом на 2/3 объема. Силиконовые формы можно не смазывать.

Банановые кексы в силиконовых формах рецепт

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кексы до готовности примерно 15-20 минут. Это можно проверить деревянной зубочисткой, если кексы готовы, то зубочистка, вынутая из кекса, останется сухой.

Подождите, пока кексики немного остынут, и достаньте их из формочек. Вот и всё, ваш вкуснейший и ароматнейший десерт готов, приятного аппетита! Уверена, что и у вас эти кексы получатся очень хорошо с первого раза.

Советы:

Такие кексы очень нравятся детям, поэтому вы можете приготовить их на праздник, украсив дополнительно кремом и фруктами, шоколадом или глазурью. Все будут просто в восторге!

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 кексов, поэтому пропорционально увеличьте количество продуктов, чтобы приготовить больше.

В интернете видела рецепт банановых кексов приготовленных не на сливочном, а на рафинированном растительном масле (4 столовых ложки). Разрыхлителя понадобится половина чайной ложки, остальные ингредиенты по количеству совпадают.

Если честно, очень интересно, что получается в итоге. Если кто-нибудь приготовит по этому рецепту, поделитесь опытом в комментариях, буду очень признательна. Если же я приготовлю вперед, также обещаю вам отчитаться.

Кексы в силиконовых формочках

2018-07-10 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классические кексы в силиконовых формочках

Домашний кекс ни в какое сравнение не идет с покупным аналогом. Он всегда получается вкуснее, а готовится очень просто и даже быстро. В традиционной рецептуре тесто делается исключительно на сливочном масле. Хотя, в целях экономии можно взять немного маргарина или даже сделать полную замену. Формы из пищевого силикона не требуют смазывания. Этих ингредиентов достаточно для приготовления 6 мини-кексов.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • 7 ложек сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 175 г муки.

Как приготовить классические мини-кексы в силиконовых формах

Отмерить муку. Если нет весов, то просто берем один полный стакан и треть от второго. Смешать с рыхлителем, просеять. Отмерить остальные ингредиенты по рецептуре.

Масло сливочное режем кусочками, отправляем в миску. Желательно, чтобы оно было оттаявшим, в таком случае процесс взбивания займет не больше семи минут. Сразу добавляем сахар и начинаем работать миксером до его полного растворения.

По одному добавляем в масло куриные яйца, взбивать не прекращаем. Затем засыпаем муку, размешиваем, раскладываем все тесто в формочки. Должно получиться шесть миниатюрных кексов.

Поставить подготовленное тесто в силиконовых формах в печь, выпекать кексы 35 минут. Затем остужаем в течение десяти минут, вытряхиваем из формочек, чтобы донышко не отсырело от силикона. Температура 180.

Даже в сладкую выпечку нужно добавлять щепотку соли. Этот незначительный ингредиент изменяет вкус в лучшую сторону.

Читайте так же:
Рецепт ватрушки с творогом пошаговый рецепт с фото

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт простых кексов в силиконовых формочках

Формы из пищевого силикона идеально подходят для выпечки кексов не только в духовке, но и в обычной микроволновой печи. Получается даже намного удобнее, чем в кружке или в чашке. Кексы ровные, прекрасно выскакивают, их можно смазывать и чем-нибудь украшать.

Ингредиенты

  • 60 мл свежего молока;
  • пара ложек масла;
  • 15 граммов какао;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • немного пудры;
  • 40 граммов сахара.
  • 35 граммов муки;

Как быстро приготовить простые кексы

К молоку засыпаем сахар и вводим масло, размешиваем. К муке добавляем какао и рыхлитель по желанию соль и щепотку ванилина. Обе смеси размешиваем отдельно, затем соединяем в одной миске. Делаем тесто. Оно будет текучим. Размешиваем до однородности.

Перекладываем массу в формы, наполняем до половины. Ставим в микроволновку, стараясь выдержать между ними одинаковое расстояние. Включаем печь и готовим ровно две минуты и 30 секунд. Мощность 750 Вт.

После сигнала не спешим открывать дверцу. Выжидаем минимум три минуты, а лучше оставить на пять. Вынимаем кексы и вытряхиваем из форм. Украшаем пудрой.

Существуют подобные рецепт кексов с добавлением яйца, сметаной или кефиром вместо молока, разными другими добавками. Нежелательно самостоятельно пытаться заменять ингредиенты в данном варианте, кекс попросту может не пропечься.

Вариант 3: Ароматные кексы на кефире в силиконовых формочках

Кефирному тесту сложно не получиться. Выпечка из него всегда легкая и пышная, если не забыть про соду. Кстати, так как в продукте много кислоты, ее можно не гасить лимонкой или уксусом.

Ингредиенты

  • чашка кефира;
  • два яйца;
  • 11 г соды;
  • пара щепоток корицы;
  • пол ложки цедры;
  • 0,29 кг муки (желательно просеять);
  • 50 г цукатов;
  • 140 г рафинированного сахара;
  • 35 г масла.

Как приготовить

Сахар, яйца перемешиваем, заливаем кефир и масло. Слегка взбиваем, на несколько минут оставляем для растворения. Затем взбалтываем повторно, кидаем соду.

К муке добавляем ароматные вещества, здесь указана цедра с корицей. Также отлично подходит смесь для рождественских пряников. Ваниль тоже здесь лишней не будет. Пересыпаем все в размешанный кефир.

Замешиваем и вводим цукаты. Если они крупные, то можно порезать. Затем сразу же распределяем тесто по формам из силикона, наполняя их на две трети высоты.

Помещаем формочки в духовку, лучше их сразу поставить на противень, выпекаем 22 минуты. Посадка и приготовление при 180 градусах. Даем кексам остыть минут пятнадцать, затем вытаскиваем из форм.

Масло растительное в этом рецепте можно заменять растопленным маргарином, кулинарным жиром. При необходимости вместо цукатов кладем изюм.

Вариант 4: Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Изюм можно засыпать в абсолютно любое тесто. Этот ингредиент его не испортит. Но особенно удачными получаются кексы на сливочном масле и сметане. Растительное масло тоже добавляется, но в малом количестве для мягкости.

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.;
  • 160 г сахара;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • 2 ложки масла;
  • 12 г соды;
  • изюм – 90 г;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 пачки масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Сметану с растопленным маслом, сырыми яйцами и песком просто хорошо растереть. Смешиваем до однородности, кидаем щепотку соли и после этого вводим растительное масло.

Изюм нужно хорошо промыть и смешать с половиной стакана муки. Остальную муку засыпать в тесто, перемешать. Затем вводим гашеную соду, в конце муку с изюмом. Тесто должно получиться однородным, важно тщательно растворить в нем соду.

Разливаем тесто с изюмом в силиконовые формы, наполняя из чуть выше половины. Ставим в духовку при 210 градусах, после чего уменьшаем до 170. Выпекаем полчаса.

Сухой изюм не вкусный, желательно пред использованием его размочить в теплой воде, затем отжать, можно просушить на бумажном полотенце.

Вариант 5: Кексы на сметане в силиконовых формочках

Сметана в выпечке отлично заменяет и жидкости, и частично жиры. Она отлично подходит для кексов. И не нужно искать самый свежий продукт. Застоявшаяся в холодильнике сметана тоже годится. Чем она жирнее, тем лучше.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • сметана – 120 г;
  • 220 г муки;
  • масло – 50 мл;
  • 150 г сахара;
  • 6 г рыхлителя;
  • соль, ваниль.

Как приготовить

В удобную миску помещаем яйца, песок, солим, ванилин тоже можно засыпать. Венчиком это все немножко взбиваем. Нам не нужна пышная пена, поэтому миксер можно не доставать.

Вводим в тесто сметану, повторно размешиваем, сахар должен раствориться, после чего заливаем рафинированное масло.

Остается только засыпать муку, рыхлитель. Ванилин по желанию. С корицей и цедрой тоже получаются отличные кексы. Замешиваем тесто все тем же венчиком, раскладываем в формочки из силикона.

Читайте так же:
Песочное печенье рецепт с фото через мясорубку

Отправляем заполненные наполовину формы в духовку. Там кексы будут готовиться 25 минут. Посадка и выпечка при 180 градусах.

Если сметана жидкая, то желательно сразу добавить в тесто чуть больше муки, в противном случае оно может опасть в духовке. При использовании густого продукта, можно влить пару ложек молока. Крутое тесто в духовке не опадет, но получится сухой кекс, он может крошиться.

Вариант 6: Пасхальные кексы в силиконовых формочках

Пасхальный кекс – прекрасная альтернатива куличам. Особенно интересно смотрятся миниатюрные изделия из силиконовых форм. Их также можно украшать глазурью, разноцветными драже. Если данный ниже вариант помадки не нравится, то можно выбрать другой рецепт.

Ингредиенты

  • 130 г сахара;
  • четыре яйца;
  • 280 граммов муки (обязательно просеять);
  • 70 граммов изюма;
  • 1 белок;
  • 4 ложки пудры;
  • 5 мл сока лимона;
  • 85 мл масла;
  • 6 граммов рыхлителя (неполная ложка);
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • драже для украшения.

Как приготовить

Промыть изюм и дать постоять в теплой водичке минут пять. Отжать, подсушить, часто его обваливают в муке для равномерного распределения, что тоже можно сделать.

Муку, цедру и рыхлитель просто перемешиваем, ваниль по желанию. Яйца и песок взбить до крутой пены вести рафинированное масло. А затем и лимонный сок. Все это перемешать с мукой, ввести подготовленный изюм.

Пасхальное тесто раскладываем в мелкие формочки и выпекаем. Чтобы получилась маленькая шляпка, наполняем чуть больше 2/3 высоты. Температура посадки 180, готовность проверяем лучинкой.

Белок взбиваем до крутой пены, только после этого подсыпаем к нему пудру и в самом конце капаем немного лимонного сока. Смазываем остывшие кексы, присыпаем цветным драже. Либо готовим помадку и украшаем пасхальные кексы другим способом.

Можно дня наполнения пасхальных кексов в силиконовых формах использовать не изюм. А разноцветные цукаты, смесь сухофруктов, но обязательно придерживаемся указанного количества.

Вариант 7: Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Из указанного ниже в списке количества ингредиентов получается примерно двенадцать кексов. Если силиконовых форм меньше, то можно разделить ингредиенты. Только не забываем это делать пропорционально, чтобы кексы получились.

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • какао – 3 ложки;
  • 110 г масла;
  • 150 мл молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г шоколада;
  • 230 г муки;
  • немножко соли;
  • рыхлитель (пакетик).

Как приготовить

Масло отправляем в микроволновую печь либо подогреваем на плите до горячего состояния. Вводим сахар и какао, заливаем молочко, солим. После добавления этих ингредиентов масло остынет.

Далее закидываем продукты по списку, размешиваем. Рубим кусочкам шоколад и также закидываем в тесто. Раскладываем его в формы из пищевого силикона.

Разливаем шоколадное тесто с кусочками в формы и незамедлительно выпекаем при 180 градусах. В среднем по времени это займет от 17 до 22 минут.

Можно для этого рецепта использовать и какао «Несквик», но в таком случае берем 6 ложек, а количество песка немного сокращаем, чтобы у нас не получилась приторная выпечка.

Вариант 8: Кексы на молоке в силиконовых формочках

На молоке получаются не тяжелые, а легкие и пышные кексы. Они чем-то напоминают булочки или пирожные. По желанию их можно даже покрыть глазурью или просто насыпать в тесто немножко наполнителей: орешков, семечек, сухофруктов.

Ингредиенты

  • 190 г сахара;
  • молоко – 190 мл;
  • пара яиц;
  • 11 г соды;
  • 95 мл масла;
  • 390 г муки.

Пошаговый рецепт

Смешиваем песок с яйцами. Берем сразу большую посудину. Взбиваем дуэт до пышности.

Берем постное масло, но только без запаха. Заливаем к яйцам и легонько перемешиваем. Заливаем молоко. Желательно использовать продукт примерно одной температуры. Просеиваем сверху муку. Делаем тесто.

Гасим указанное количество пищевой соды уксусом, заливаем и размешиваем. Сразу же раскладываем массу по формам, помещаем в духовку. Такому тесту долго стоять нежелательно, оно теряет пышность.

Посадка и выпечка кексов на молоке производится при 180. Если они в маленьких силиконовых формах, то уже через 20 минут нужно проверить готовность. Если формы не самые мелкие, то время увеличивается до получаса.

В рецептуре не указано количество уксуса, но для гашения соды достаточно полной ложки либо берем примерно такое же количество сока лимона. Он также прекрасно нейтрализует неприятный вкус рыхлителя.

Вариант 9: Сырные мини-кексы в силиконовых формочках

Невероятно удобно делать в силиконовых формах мини-кексы с сыром. Они хорошо пропекаются, не прилипают, станут замечательной закуской, завтраком или перекусом. Здесь рецепт из итальянской кухни.

Ингредиенты

  • мука – 290 г;
  • 470 г сыра;
  • рыхлитель – 10 г;
  • 0,24 л молока;
  • яйцо;
  • сахар – 30 г;
  • 120 г масла.

Как приготовить

Если масло мягкое, то можно не растапливать. Вводим к нему яйца и молоко, чтобы кексы подрумянились, насыпаем сахар. С солью аккуратно. Если в сыре ее много, то достаточно пары щепоток. Все растираем. Засыпаем сухие ингредиенты.

Читайте так же:
Пп сырники в духовке рецепт с фото

Сыр натираем мелко. Добавляем частями в тесто, чтобы стружка не склеилась, размешиваем, перекладываем в формы из силикона.

Силиконовые формы наполняем на ¾ высоты, сажаем в печь и при 175 градусах готовим 25 минут.

Итальянские сырные кексы получаются нереально вкусными с добавлением различных острых и душистых специй, отлично впишутся в такое тесто прованские травы.

Вариант 10: Кексы в силиконовых формах с начинкой

В формах из силикона очень удобно и просто готовятся кексы с начинкой. Для наполнения можно взять густое варенье, повидло, шоколад или пасту, здесь рецептура с вареной сгущенкой. Доступный и всеми любимый продукт.

Ингредиенты

  • стакан масла;
  • один стакан молока;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 банки вареной сгущенки;
  • яйцо;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 240 граммов муки (почти два стакана).

Как приготовить

В миске смешать одно большое яйцо с песком и молоком, ввести к ним масло, присолить и хорошо взболтать. Засыпать вместе с рыхлителем муку, после чего тесто практически готово.

Набираем массу ложкой и раскладываем в формы из силикона, наполняя их на треть. Должна уйти половина кексового теста. Далее раскладываем вареную сгущенку. Просто набираем ложкой и помещаем в центр. Накрываем новой порцией теста. Выпекаем кексы с начинкой полчаса при 180 градусах.

Кексы нужно доставать из форм не сразу, они могут помяться и опуститься. Но и надолго оставлять их в силиконе нельзя. Донышко может стать мокрым, отсыреет.

Сухофрукты любят за отменный вкус и удобство использования. Их можно смело добавлять в любые сладкие блюда и выпечку. Особенно удаются кексы с сухофруктами. Здесь домашний рецепт простейшего теста на сливочном масле. Используем для наполнения смесь любых сухофруктов. Если в ней будут орешки, то ничего страшного, но крупные экземпляры желательно порезать.

Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото

Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).

Рецепт мини-кексов на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
  • Яйца – 3 — 4 штучки,
  • Сахар – 1 -1,5 стакана,
  • Сода – 1 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 2 ч. л.),
  • Кефир — 1 стакан,
  • Ванилин по вкусу,
  • Мука — 2,5 — 3 стак.

Для начинки:

  • Варенье или вареная сгущенка.

В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.

Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.

Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

Как приготовить маффины с вареньем

Как приготовить маффины с вареньем

Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.

В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).

Кексики в силиконовых формочках

Кексики в силиконовых формочках

Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.

DSC05002

Мини-кексы готовы

Мини-кексы готовы

Рецепт маффинов на сметане

Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!

Ингредиенты:

  • Жирная сметана — 350 грамм (1 упаковка) — лучше всего брать домашнюю,
  • сахар — 1 — 1,5 стак.,
  • 4 яйца,
  • полстакана воды, если сметана домашняя и очень густая,
  • мука — 2 — 2,5 стакана,
  • ванилин по вкусу,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 1 ч. л.),
  • вареная сгущенка.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.

Выкладываем тесто и начинку в формочкиВыкладываем тесто и начинку в формочки Все формочки ставим на противень и отправляем в духовкуВсе формочки ставим на противень и отправляем в духовку

Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Читайте так же:
Слойки с из слоеного дрожжевого теста с фото

Мини-кексы на сметане готовы!Мини-кексы на сметане готовы!Мини-кексы на сметане готовы! Вот так кексики выглядят изнутри ))Вот так кексики выглядят изнутри ))

Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.

Кексы на простокваше

Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
  • Сахар — 1 — 1,5 стакана,
  • Яйца — 3 — 4 штуки,
  • Простокваша — 1 стакан,
  • Ванилин — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 1 ч. л.,
  • Мука — 2 — 3 стакана.

Для начинки — вареная сгущенка или джем.

Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.

Сливочное масло отправляем в микроволновкуСливочное масло отправляем в микроволновку После высыпаем сахарПосле высыпаем сахар В отдельной тарелке взбиваем яйцаВ отдельной тарелке взбиваем яйца

Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.

Добавляем яйца и простоквашуДобавляем яйца, ванилин, соду и простоквашу Насыпаем мукуНасыпаем муку ПеремешиваемПеремешиваем

В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.

Выкладываем тесто, сгущенку и свова тестоВыкладываем тесто, сгущенку и снова тесто Через 20 минут мини-кексы готовыЧерез 20 минут мини-кексы готовы Маффины на простоквашеМаффины на простокваше

Кексы на простокваше

Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Как украсить маффины

Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца. Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.

Шприц для крема из пакета

Шприц для крема из пакета

Вот самые простые рецепты крема и глазури.

Глазурь:

  • Яичный белок,
  • Сахарная пудра,
  • Лимонная кислота.

Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Шоколадный крем

Рецепт очень вкусного и простого шоколадного крема я подробно описывала в статье про бисквит из сухого киселя.

Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.

Варим шоколадный крем на слабом огне, постоянно помешивая

Варим шоколадный крем на слабом огне, постоянно помешивая

Масляный крем (классика жанра):

  • Сливочное масло,
  • Сахарная пудра.

Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.

Кексы в силиконовых формочках рецепт с фото

Кексы в силиконовых формочках рецепт с фото

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

Чтобы кексики не получились слишком обычными и "скучными", в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

Читайте так же:
Пончики на кефире рецепт пошагово с фото

Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

Рецепты кексов в силиконовых формочках:

Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана — чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука — стакан-полтора;
  • Изюм — 90-95 г.

Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах

Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

  • Мука — 2,5-3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Сливочное масло — 2/3 пачки;
  • Молоко — полстакана;
  • 5 яиц;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • 10 г соли;
  • Полстакана изюма;
  • Цукаты — 2 горсти;
  • Ванилин.

Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках "Творожные"

С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой

В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

  • 160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • Сахар коричневый — 140 г;
  • 14 мл сока лимона;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Неполный стакан воды;
  • Клюква сушеная — 60 г;
  • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
  • Яблоко.

Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;

— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

— Кексы в силиконовых формочках рекомендуется смазывать перед выпеканием растительным маслом;

— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;

— Не рекомендуется мыть формочки слишком агрессивными чистящими средствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector