Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты
Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты
Кетчуп сделанный из томатной пасты – простой и вкусный томатный соус. Приготовить дома красный соус на основе томатной пасты можно острый с чесноком и перцем чили, кисло-сладкий или кетчуп сладкого вкуса.
Готовится из томатной пасты соус совсем просто и в процессе его приготовления главное условие получения вкусного блюда – это качественная томатная паста без муки и крахмала.
Чтобы из томатной пасты сделать красный соус нужно правильно выбрать и купить пасту, на банке которой указано «содержание сухих веществ 25%». Проверено на собственном опыте, что из такого качественного томатного продукта всегда получается густой кетчуп, домашний соус на зиму с отменным вкусом.
Совет от Чудо-Повара. Прелесть приготовления томатного соуса в том, что сделать его можно какой угодно: острый, сладкий, кислый, с различными пряными травами, исходя из своих вкусовых предпочтений. Одним нравится соус с кисло-сладким вкусом, другим острый, третьим пряного вкуса с прованскими травами.
Ингредиенты для простого кетчупа из томатной пасты
- томатная паста – 200 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- чеснок сушёный измельчённый – 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушёная зелень (по желанию).
Как сделать кетчуп (соус) из томатной пасты в домашних условиях
- Как из томатной пасты сделать кетчуп, томатный соус вкусный и густой без добавления муки сейчас узнаем. Для приготовления домашнего кетчупа из томатной пасты доводим до кипения в небольшой кастрюльке один стакан воды.
- Добавляем в воду сахар, чеснок, лист лавра, зелень и чёрный молотый перец. Для большей остроты можно добавить ещё красный перец чили по вкусу. После добавления ингредиентов всё перемешиваем. Провариваем массу на маленьком огне 5 минут.
- После этого вынимаем лавровый листик и выбрасываем его.
- Выкладываем в кастрюльку томатную пасту, растворяем её в горячей воде и хорошо перемешиваем до однородности. Томатную пасту можно развести в отдельной посуде с водой, но тогда готовый соус получится жидкий и его придётся загущать мукой. Лучше сделать густой и вкусный томатный соус без добавления муки.
- Томатный соус с чесноком и перцем доводим до кипения на маленьком огне на плите. Варим кетчуп из томатной пасты под закрытой крышкой ещё 5 минут, на очень маленьком огне. Во время кипения томатная паста сильно бурлит и брызгается, поэтому кастрюлю обязательно накрываем.
- Готовый томатный соус убираем с плиты и пробуем на вкус. Если не хватает соли, то добавляем соль, слишком кислый вкус нейтрализуем сахаром. Если захотелось поострее увеличиваем количество чеснока и перца. При добавлении вкусовых добавок ещё раз всё перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Блюдо остужаем и переливаем в чистую банку. Готовый кетчуп храним в холодильнике.
Простой и острый соус из томатной пасты домашнего приготовления по вкусу не отличается от покупного томатного кетчупа, он вкусно сочетается с блюдами из макарон, запечённым на углях мясом, его можно использовать для пиццы, домашней шаурмы, подать к шашлыку.
Домашний кетчуп из томатной пасты
UnicornSteak Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Зубчик чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой тёрке. Переложите в чашу блендера.
Шаг 2:
Эти ингредиенты теперь необходимо измельчить до максимально однородной консистенции, можно сказать в пюре. По желанию, на этом этапе можно добавить в чашу блендера измельчённую свежую зелень. Я не буду добавлять только потому, что мне не нравится её вид в готовом кетчупе.
Шаг 3:
Томатную пасту и луково-чесночное пюре переложите в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник с толстыми стенками и залейте фильтрованной водой. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук, превращенный в пюре, за время варки совершенно перестанет чувствоваться в готовом кетчупе.
Шаг 4:
Томатная масса очень быстро закипит. Добавьте соль и сахар-песок.
Шаг 5:
А также приправы: лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Запомните количество горошин, которые вы добавили, потому что в конце приготовления их все придется удалить, чтобы специи не попались в готовом кетчупе.
Шаг 6:
Следом насыпьте паприку. Я кладу чайную ложку с горкой, потому что очень люблю её. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Паприка придаст готовому кетчупу приятный привкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь до минимального. После закипания кетчуп должен вариться около получаса. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел.
Шаг 7:
Как только кетчуп достаточно загустеет, и вас удовлетворит его консистенция, советую попробовать соус, чтобы понять, всего ли в нём достаточно, или есть необходимость в досоле, например. Если всё устраивает, снимайте его с огня. Шумовкой удалите все приправы, они больше не понадобятся.
Такой кетчуп может храниться в течение полутора недель в холодильнике, а если перелить его (ещё горячим) в заранее простерилизованные бутылки, то время хранения в холодильнике достигнет максимум трёх недель.
Изначально нужна вкусная томатная паста, тогда и сам кетчуп порадует своими качествами. Соус имеет натуральный ненавязчивый вкус . В нём чувствуются приправы, лук и чеснок, но он совсем не острый!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Домашний кетчуп подойдёт к любому мясному блюду, блюду из курицы, картофелю фри, и в качестве соуса к шашлыку, и для приготовления домашней пиццы. А уж насколько он получается более бюджетным, чем готовый кетчуп из магазина — представить сложно!
Немного домашнего кетчупа можно предложить детишкам, начиная с трёхлетнего возраста. Прежде чем вводить соус в рацион ребенка, проконсультируйтесь с вашим педиатром или аллергологом.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Домашний кетчуп на основе томатной пасты
Кетчуп из томатной пасты – это натуральный соус, который органично дополняет разные блюда. Он отлично раскрывает вкус отварного мяса, котлет, тефтелей, пельменей. Некоторые люди сдабривают ним макаронные изделия. Сварить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях несложно. Главное, иметь нужное количество основного компонента, приправы и зелень.
Кетчуп из томатной пасты и фруктов
Чтобы в зимнюю пору домочадцы питались максимально полезной пищей, можно сделать впрок такую заготовку, как кетчуп из томатной пасты и фруктов – слив, груш, яблок и других плодов.
Какие компоненты понадобятся:
Сахар – 85 г.
- Томатная паста – 1 л.
- Фрукты – 400 г.
- Гвоздика – 2/3 ч. л.
- Соль – 17 г.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.
Почитатели острых блюд могут положить в соус немного молотого красного жгучего перца (на кончике ножа). Если вы будете использовать яблоки или груши, их нужно очистить от кожицы и семечек. С персиков и слив снимать шкурку необязательно.
Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:
- Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
- Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
- Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
- Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
- Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
- Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
- Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
- Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.
Лимонную кислоту или уксус при закатке добавлять не нужно. Кислоты помидоров достаточно. Заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не «взрывается».
Видео рецепт кетчупа из пасты
Домашний кетчуп из томатной пасты со специями
Рецепт этого кетчупа из томатной пасты несложный, просто он содержит больше компонентов, чем традиционная технология. Пасты понадобится всего 1 ст. л.
Другие компоненты ароматной добавки:
Белый уксус – 1/3 чашки.
- Сахар – 1/4 чашки.
- Паприка – 0.5 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
- Луковица – 1 головка.
- Чеснок – 2 перетертых зубчика.
- Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
- Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
- Соль и молотый черный перец – на любителя.
Как сделать вкусный кетчуп со специями:
- Описание рецепта домашнего кетчупа начинается с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие занимает 5 – 7 минут.
- В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
- В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
- Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.
В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.
Классический рецепт из помидор
Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту понадобятся 2.5 кг спелых помидоров – это основа соуса.
Вспомогательными ингредиентами будут:
- Гвоздика – 2 бутона.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – полстакана.
- Перец черный горошком – 20 «шариков».
- Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.
Как превратить этот набор компонентов в классический домашний кетчуп (первые два пункта это приготовление домашней томатной пасты):
- Вырезать из помидоров плодоножки, разрезать плоды на мелкие кусочки, налить немного воды и поставить на плиту. Состав должен прокипеть 20 минут на среднем огне.
- Обработанные помидоры прокрутить через мясорубку и вернуть на плиту. Заготовка должна принять густую консистенцию.
- Сложить все специи в марлю и погрузить мешочек в томатную массу. В эту же посуду добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Необходимо убавить огонь и проварить весь состав еще 10 минут.
- Оценить соус на вкус и добавить соль или сахар, если их не хватает.
Как сделать кетчуп в мультиварке
Вкусный домашний кетчуп из томатной пасты практически без вмешательства хозяйки получается при изготовлении в мультиварке. Агрегату задают опцию «Выпечка» и разогревают его. Затем наливают растительное масло и томатный сок и включают прибор на несколько минут. Затем добавляют полстакана воды, лук, чеснок, уксус, сахар и соль. Состав тщательно вымешивают и вливают оставшуюся жидкость.
На следующем этапе исполнения рецепта включают на 40 минут режим «Тушение». Если по какой-либо причине кетчуп в мультиварке не загустел, как хотелось хозяйке, его дополнительно тушат до испарения лишней влаги. Для быстрого сгущения соуса можно добавить муку.
Полный состав домашнего кетчупа для приготовления в мультиварке:
- Сок томатный – 170 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 4 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
- Соль – 1 ст. л.
- Сухой лук и чеснок – 1 ст. л.
- Белый винный уксус – 0.5 ст. л.
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий Отменить ответ
- Лунный посевной календарь на март 2019 года
- Лунный посевной календарь на февраль 2019 года
- Помидор «Морковный»: описание сорта
- «Мишка косолапый» — высокоурожайный сорт помидор
- Сорт помидор «Мармеладный»
- Помидор «Крайний Север» — идеальный сорт для северных районов
- Сорт томатов «Астраханский»
- Томат «Колхозный» — характеристика сорта
- Помидор «Исполин» — крупноплодный сорт
- Огурцы в 5-ти литровой пластиковой бутылке не хуже чем из бочки
Топ-5 Сортов по оценкам пользователей
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
По этому рецепту получается очень вкусный классический томатный кетчуп, подходящий ко многим блюдам. Его удобно заготавливать летом или готовить уже зимой. И таким образом мы можем круглый год добавлять в наши блюда (оладьи, котлеты, лазаньи, тефтели и другие) свежий и вкусный кетчуп из томатной пасты, приготовленный в домашних условиях без всяких лишних добавок и консервантов.
Состав:
- 1 л томатной пасты
- 400 г фруктов (яблок, груш, слив и др.)
- 85 г сахара
- 2/3 ч. л. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2-1 шт лаврового листа
- 17 г соли
- на кончике чайной ложки молотого жгучего красного перца (если любите острый кетчуп)
Я заготавливаю летом томатную пасту без помидорной кожицы и семян: пропускаю через соковыжималку помидоры, отстаиваю получившийся сок, снимаю верхнюю густую часть и увариваю ее до нужной густоты. Закрываю такую пасту в банки прямо так, ничего не добавляя больше. А зимой постепенно открываю ее и делаю свежий кетчуп.
Прозрачную отстоявшуюся часть сока тоже можно не выливать. Мы ее пьем сразу же – сырой, или можно ее подсолить и тоже закрыть на зиму. Нашей семье нравится такая домашняя «томатная сыворотка». Попробуйте, может и вам понравится.
Я думаю, что можно попробовать сделать этот домашний кетчуп и из магазинной томатной пасты, только развести ее водой до нужно густоты, такой, каким вы хотите видеть в итоге свой соус – пожиже или погуще.
Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях:
- Итак, подготавливаем фрукты. Пробовала добавлять яблоки, груши, сливы, персики. Вкус кетчупа особо не менялся. Тут бОльшую роль играют вкус томатной пасты и специи. Яблоки и груши чистила от кожуры и семян, сливы и персики клала с кожицей.
Смешиваем продукты и варим 1 час
Добавляем оставшиеся специи и кипятим
Такой соус из томатной пасты хранится без холодильника, просто в теплой квартире. Лимонную кислоту или уксус не кладу вообще, ни разу ничего не взрывалось, кислоты помидоров достаточно.
Вот и все, мы приготовили потрясающий кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Если в вашей семье есть поклонники кетчупов, то они обязательно оценят этот ароматный, густой соус. Выход можно примерно посчитать, сложив вес всех ингредиентов. Из указанного в составе количества продуктов получится примерно 3 пол-литровые баночки.
Ольга Солдатова автор рецепта
оценка: 4,72 из 5 ( 18 голосов)
Добавить комментарий