Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Фото автора

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.

Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.

Читайте так же:
Салаты от шеф поваров ресторанов с фото

Ингредиенты для чахохбили из курицы

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи

Как приготовить чахохбили из курицы

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.

Курица для рагу.

Овощи для чахохбили.

Разрубить тушку курицы на кусочки.

Обжарить нарубленную курицу .

Добавить лук к обжаренной курице.

Добавить мякоть помидора.

Тушить курицу.

Добавить чеснок, перец и зелень.

Чахохбили разложить на тарелки.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом

Чахохбили классический

tanya74

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 85 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед. И все это мы будем варить.

Рецепт чахохбили классический

На сайте есть рецепт с похожим названием, но ингредиенты и технология приготовления другая, и конечно же получается другое блюдо, поэтому решила познакомить Вас с классическим вариантом этого вкусного блюда. Возможно вам будет интересен рецепт чахохбили с курицей, напишите, что думаете.

Рецепт чахохбили классический

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 85 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • томаты свежие или консервированные 1 л
  • зелень кинзы 1 пуч
  • масло растительное без запаха 4 ст.л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сахар-песок 2 ч.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить

Курочку разделать на части.

В кастрюльке подогреть масло (лучше — топленое), положить разделанную курочку и перемешивая подрумянить.

Рецепт чахохбили классический

Лук мелко нарезать и добавить к курочке, периодочески перемешивать.

Читайте так же:
Ватрушка царская с творогом рецепт с фото

Рецепт чахохбили классический

Когда лук подзолотится, добавить мелко нарезанные свежие или консервированные томаты (я использовала осенную загатовку) и 1 стакан горячей воды.

Рецепт чахохбили классический

Добавить сахар-песок и посолить, варить 15 мин

Рецепт чахохбили классический

зелень мелко нарезать, добавить к курочке, перемешать.

Рецепт чахохбили классический

Сразу же взбить яйцо, добавить 3-4 ст. л бульона, перемешать и струйкой добавить в кастрюльку, при этом бульон перемешивать, отключить огонь.

Рецепт чахохбили классический

Подавать на порционных глубоких тарелках. Приятного аппетита!

Рецепт чахохбили классический

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чахохбили из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Чахохбили. Классический рецепт Чахохбили с курицей. Как правильно приготовить чахохбили по-грузински с томатной пастой в домашних условиях на сковороде

Чахохбили это мясное рагу из кусочков предварительно обжаренной птицы, тушёных в густом ароматном соусе с томатной пастой. Чахохбили относится к грузинской кухне и в оригинальном рецепте изначально готовилось из фазана.

В грузинской современной кухне Чахохбили делают из любого мяса птицы, зачастую с курицей. Кушанье из курицы простое и вкусное, по густоте напоминает густой мясной суп, состоит из кусочков куриного мяса и ароматной томатной подливки.

Как готовить чахохбили с курицей

Рецепт Чахохбили по-грузински просто приготовить в домашних условиях. Чахохбили, как правило, готовят из домашней упитанной курицы, но магазинная мясная курица тоже годится. Курица домашняя либо магазинная куриная грудка, куриные окорочка – не единственные мясные продукты, входящие в классические рецепты Чахохбили.

В Грузии мясное блюдо ещё готовят из свинины с подливкой, баранины, используют молодое мясо говядины. Но с курицей проще, быстрее и доступнее сделать настоящее грузинское Чахохбили по классическому рецепту, приготовив кушанье в домашних условиях на сковороде.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Рецепт приготовления классического блюда содержит сливочное масло, томатную пасту, много лука и ароматные специи.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо готовится быстро и просто. Мясо получается сочное и вкусное за счёт густого томатного соуса. Домашнюю курицу можно заменить бройлерным цыпленком получится не менее вкусно и недорого.

Как приготовить чахохбили? Рецепт из курицы прост, предварительно обжаренные кусочки цыплёнка тушатся в томатной подливке с различными специями, пряностями, аджикой. Но существует классический набор грузинских специй для приготовления настоящего чахохбили.

Читайте так же:
Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото

Какие специи нужны для чахохбили

Специи можно использовать свои любимые, но если цель сделать настоящее грузинское блюдо в домашних условиях по оригинальному рецепту, то нужно запастись такими специями:

  1. хмели-сунели;
  2. красный острый перец;
  3. чёрный молотый перец (можно горошком);
  4. перчик Чили;
  5. гранулированный чеснок;
  6. сушёная паприка;
  7. пряные травы: шафран имертинский, тархун;
  8. зелень кинзы либо петрушки;
  9. зелень базилика (можно сушёного).

Готовят пряное Чахохбили с курицей и картошкой, делают чисто мясное рагу из мяса тушёного цыпленка. Вариаций, способов, как приготовить Чахохбили по-грузински в казане, потушить мясо на сковороде, либо запечь птицу с подливкой в духовке, множество.

Предлагаем приготовить дома вкуснейшие и классические Чахохбили из курицы по-грузински. Рецепт классический с томатной пастой сделает приготовление блюда простым и быстрым, чахохбили настоящим.

Ингредиенты для Чахохбили из курицы с томатной пастой

  • курица (филе, окорочка, бедрышки) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста или пюре – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.л.;
  • бульон овощной или куриный – 2,5 ст;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль; перец чёрный горошком.

Простой рецепт Чахохбили по-грузински

  1. Курицу или окорочка разделываем на кусочки произвольного размера, хорошо промываем.
  2. В большой смазанной маслом сковороде обжариваем куриное мясо с обеих сторон на среднем огне, до появления зажаристой корочки.
  3. Крошим очищенный лук.
  4. Перекладываем курицу в отдельную посуду или (если сковородка большая) сдвигаем мясо в одну сторону, а на другой пассируем на масле лук до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем томат и тушим вместе с луком 3-4 минуты на слабом огне. Наливаем 2 ложки уксуса, перемешиваем с куриными кусочками. Снимаем с плиты.
  6. В сухом сотейнике обжариваем муку, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до светло-коричневого цвета.
  7. Высыпаем муку в холодный бульон (можно заменить кипячёной водой) и перемешиваем. Смесь должна получиться без комочков.
  8. Ставим курицу в томате на плиту, выливаем бульон с мукой, доводим до кипения.
  9. Солим, перчим, мешаем и тушим 15-20 минут.
  10. После этого кладём «лаврушку» и оставляем Чахохбили в сковороде на медленном огне на 5-7 минут до готовности.
Читайте так же:
Классический торт наполеон пошаговый рецепт с фото

К столу Чахохбили с курицей подаём с отварным рисом на гарнир, классическим картофельным пюре или с гарниром из гречневой каши, сверху курицу посыпаем измельчённой зеленью петрушки.

Подливка с томатной пастой у блюда получается пикантная, с приятной кислинкой и остротой. Отдельно на стол можно поставить маринованные сливы, закуска вкусно сочетается с чахохбили.

Чахохбили по-грузински – курица с яйцами и травами

Приготовление чахохбили из курицы по грузински пошаговый

Чахохбили из курицы – классический рецепт грузинской кухни. Название блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Раньше по этому рецепту готовили раздобытых на охоте фазанов. Но в наше время чахохбили чаще всего готовят из курицы.

В этом рецепте с фото вы увидите, как приготовить традиционное грузинское блюдо чахохбили из курицы. Как правило, его готовят из целой птицы, разрезанной на кусочки (кожу не снимают). Но можно приготовить и так, как в нашем рецепте – из куриных грудок.

Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински, понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г лука;
  • 2 больших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 сладкий красный перец (по желанию);
  • 1/2 ч. ложки сушеного голубого пажитника (или приправы уцхо-сунели);
  • 1/2 ч. ложки сушеного кориандра;
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца чили;
  • несколько веточек свежего зеленого кориандра или петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Для маринада:

  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • смесь специй (например, хмели сунели или бахарат) – 1 ч. ложка;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Готовим по шагам:

Чахохбили из курицы классический рецепт

Куриные грудки вымойте, нарежьте на кусочки, а затем замаринуйте: посыпьте солью и сахаром, добавьте чайную ложку масла, чайную ложку своей любимой смеси специй (я посыпала смесью бахарат) и нарезанную луковицу.

Читайте так же:
Заливное из языка говяжьего рецепт с фото

Чахохбили из курицы рецепт

Перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике минимум на 12 часов. Через указанное время добавьте в маринованную курицу перец чили и лавровый лист.

Чахохбили из курицы классический

Нарежьте лук, помидоры, красный перец и свежий кориандр. Чеснок раздавите в прессе или измельчите ножом.

Классический рецепт чахохбили из курицы по грузински

Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте курицу и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавьте нарезанный лук и сливочное масло, готовьте на среднем огне еще 10 минут, часто перемешивая.

Чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт

Добавьте нарезанные помидоры, готовьте еще 5 минут, затем добавьте нарезанный красный перец, чеснок, пажитник и сушеный кориандр.

Чахохбили из курицы классический рецепт с фото

Через 5 минут добавьте яйца и перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.

Чахохбили из курицы по грузински пошаговый

Готовьте все вместе еще 2–3 минуты.

Чахохбили из курицы по грузински

Ваш чахохбили готов! Удалите из блюда лавровый лист и подавайте в горячем виде, посыпав нарезанным кориандром или петрушкой.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта georgianrecipes.net.

Видео рецепт


Изображение для видео2020-12-01 Чахохбили по-грузински – курица с яйцами и травами

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector