Классический торт Наполеон, пошаговый рецепт с фото
Классический торт Наполеон, пошаговый рецепт с фото
Спустя большое количество времени многие люди и не знают, как появился этот рецепт, но популярность его от этого не меньше. Ведь это заслуженно, торт Наполеон обладает непревзойденным вкусом, а в приготовлении очень легок. Именно об этом и хочется рассказать. Итак, вашему вниманию представлен классический торт Наполеон, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста: 400 грамм сливочного масла или маргарина; 2 яйца; ¾ стакана воды, комнатной температуры; 700 грамм муки; Уксус, соль.
- Ингредиенты для крема: 1, 25 стакана сахара; 1 л молока; 3 яйца; 250 грамм сливочного масла; 3 ст. ложки муки; Ванилин.
Приготовление
Как испечь вкуснейший торт Наполеон с заварным кремом в домашних условиях
Подскажем сластенам и новичкам пекарского ремесла, как испечь классический торт Наполеон с заварным кремом, многими любимого и давно ставшего культовым.
В оригинале десерт состоит из пятнадцати ломких коржей, промазанных нежной сладостью с ванильным ароматом.
Если желаете упростить и ускорить процесс, выстраивайте изделие не в высоту, а в ширину: разделите тесто на меньшее количество частей, раскатайте и испеките большие по площади коржи. Вкус от этого нисколько не поблекнет.
Отметим, что важно придерживаться указанной дозировки, выбирать добротные продукты и действовать последовательно — тогда, уверены, лакомство доставит удовольствие и вам, и вашим гостям.
Классический торт Наполеон с заварным кремом
- пшеничная мука – 450 г;
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- ледяная вода – 150 мл;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- соль – 3-5 г.
- молоко – 1000 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 200-250 г;
- пшеничная мука (или крахмал) – 60 г.
Последовательность приготовления
1. Перед началом замеса подмораживаем масло и воду до студеного состояния — нужны очень холодные. Просеиваем пшеничную муку на столешницу или в широкую емкость, смешиваем со щепоткой соли. Отдельно до однородности взбалтываем ледяную воду, одно яйцо и уксус.
2. Над мучной горкой трем твердое сливочное масло, сразу вливаем весь яично-водный раствор.
3. Перетираем компоненты до разнокалиберных хлопьев. Действуем быстро. Не нужно разминать до гладкой, пластичной фактуры, как это принято в песочном, дрожжевом или другом виде теста. Чтобы коржи при выпекании расслаивались (вспомните мильфей, слойки), требуется неоднородность. Масляные “островки” местами останутся цельными, потом в печи расплавятся и создадут необходимые полости (расслоение)
4. Как только месиво впитало влагу, масло и можно собрать плотный колобок, прекращаем работу.
5. Делим общую массу на 16 равных комков (15 коржей плюс 1 для крошки), на полчаса отправляем под салфеткой или пленкой на полку холодильника. Лепешки проще раскатывать холодными. Конечно, ваш торт Наполеон с заварным кремом может быть ниже и шире, с меньшим количеством коржей.
6. На пергаменте или силиконовом коврике скалкой растягиваем круглые или, как в нашем пошаговом рецепте с фото, прямоугольные пласты (примерно 25 х 20 см), прокалываем по всему периметру вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 12-15 минут при температуре 180-190 градусов. И так корж за коржом — при возможности используйте два противня или на одном большом раскладывайте одновременно два коржа-полуфабриката.
7. Не теряя времени, занимаемся заварным кремом для торта Наполеон. Молоко нагреваем на верхнем огне плиты. В миске взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и порцию муки (или крахмала).
8. Нагревая молоко, постепенно вливаем сладкую яичную смесь и постоянно, непрерывно проводим венчиком или лопаткой по кругу. Стараемся удалить все комки и добиться шелковистой и обволакивающей текстуры. Доводим до загустения, кипения и тут же снимаем с огня.
9. Бросаем кусок сливочного (не суррогат!) масла, перемешиваем и остужаем.
10. Итак, перед началом сборки заварной крем и коржи для торта Наполеон должны охладиться.
11. Щедро покрываем каждый пласт — складываем стопкой. Измельчаем один коржик в крошку, которой посыпаем сверху. Пропитываем в холодильнике 8-12 часов.
Срезаем неровные края с каждой грани — увлажненные и склеившиеся слои податливы и не ломаются. Запросто оформить аккуратный десерт.
Подаем наш классический торт Наполеон с заварным кремом к столу.
Наш торт Наполеон с заварным кремом готов!
Еще больше рецептов вкусных тортиков смотрите здесь
Вкусный торт Наполеон в домашних условиях. Классический рецепт Наполеона
Торт Наполеон в домашних условиях вкусный и сладкий традиционно готовят десерт с заварным кремом из готового или домашнего слоёного теста. Домашнее тесто на торт Наполеон рубленое, слоистое и лёгкое, состоит из доступных ингредиентов, идеально подходит на рассыпчатые коржи для слоёного Наполеона. Рецепт Наполеона в каждой семье свой, сладкий торт по праву называют семейный.
Любимый многими классический рецепт торта Наполеон, дошедший от бабушки и мамы, самый вкусный, простой рецепт. Наполеон, торт из слоёного теста с рассыпчатыми хрустящими коржами, пропитанный заварным кремом на сливках или молоке, обычно пекут в духовке дома на Новый год, день рождения, порционный нежный десерт, посыпанный крошкой, подают на торжественных мероприятиях к чаю.
Как приготовить десерт
Довольно просто из слоёного теста бездрожжевого, подойдёт и дрожжевое. Тесто для коржей Наполеона слоёное бездрожжевое лучше дрожжевого тем, что пресное более хрустящее и рассыпчатое в готовых слоистых коржах. С дрожжами слоёное тесто мягкое, независимо, готовое покупное или приготовленное своими руками в домашних условиях. Торт Наполеон с очень вкусными коржами легко приготовить из быстрого слоёного теста домашнего приготовления. Достаточно замесить рубленое тесто на сливочном масле с уксусом, используя простой рецепт.
Классический торт Наполеон просто готовить с нежным заварным кремом классическим. Вкуснейший тортик получается с кремом Пломбир, напоминающим популярное мороженое, со сливочным Патисьер, нежным английским Кастард. Для украшения слоёного торта отлично подходит крем Шантийи со взбитыми сливками, густой заварной на молоке. Попробуйте приготовить со сливками и сливочным маслом сливочный крем для торта Наполеон заварной с молоком. Изюминка на торте к классическому составу – кисло-сладкая, ароматная прослойка.
Ингредиенты для десерта Наполеон
Рубленое тесто для Наполеона с уксусом:
- уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.;
- масло сливочное – 350 грамм;
- мука пшеничная – 4,5 стакана (250 мл);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- водка – 1,5 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вода – 150 мл.
Крем для торта Наполеон заварной со сливками и молоком:
- молоко – 250 мл;
- сливки 10-20% – 65 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желток яичный – 2 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- экстракт ванили – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 340 грамм.
- лимон – 1 штука;
- сахарный песок – 150 грамм.
Рецепт классического торта Наполеон
- Приготовление домашнего торта Наполеон состоит из двух этапов: тесто на коржи и крем для пропитки коржей. Для начала приготовить быстрое слоёное тесто. В удобной посуде или гранённом стакане смешать сырое яйцо, сырой желток одного яйца, добавить к яйцам по 1,5 столовые ложки водки с уксусом, всыпать щепотку соли. Долить холодной питьевой воды, всё хорошо перемешать обычной вилкой или ручным венчиком. Поставить посуду с жидкими ингредиентами будущего теста в холодильник. Замешивать рубленое слоёное тесто удобнее на ровной поверхности. Для этого просеять на рабочую поверхность 3 стакана муки от общего количества для теста, лучше пшеничной высшего сорта. В муку нарезать холодное сливочное масло из морозильной камеры. Масло сливочное в идеале 82%, подойдёт 72%. В муку нарубить масло с помощью большого кухонного ножа. Рубить муку с маслом на быстрое слоёное тесто нужно в мелкую крошку, быстрыми движениями ножа, превращая довольно крупные куски масла в мелкие кусочки.
- В нарубленную массу добавить оставшиеся для теста 1,5 стакана просеянной пшеничной муки. Продолжать измельчать масло с мукой до тех пор, пока не останется ни одного крупного комка масла. Удобнее всего рубить пшеничную муку со сливочным маслом на большой разделочной доске, постараться делать быстро слоёное тесто, не собирать разлетающиеся крошки руками, чтобы не нагреть охлаждённое в холодильнике масло.
- Спустя 10-15 минут масса из кусочков масла и муки превратится в мелкую однородную крошку. На этом этапе крошка, состоящая из мелких кусочков масла в муке, должна оставаться рассыпчатой. Разделить крошку ножом в середине, начать добавлять в неё по 2-3 столовых ложки жидких ингредиентов из холодильника, при этом продолжать измельчать массу ножом.
- Ножом быстро вмешивать жидкие составляющие в крошку. Таким способом постараться ввести всю жидкость, чтобы она вся впиталась в сливочное масло рубленое с пшеничной мукой.
- На этом этапе задача собрать крошку в шар, то есть замесить тесто. Месить слоёное тесто долго не стоит, иначе готовые коржи не будут слоистыми и рассыпчатыми. Быстро сформировать руками рыхлое тесто из крошки в прямоугольник, не давая маслу сильно нагреться от своих рук. Тесто разрезать на 6 равных частей. Количество кусочков теста – желаемое количество коржей торта Наполеон. Обвалять каждую часть в муке, поместить на разделочную доску, прикрыть пищевой плёнкой. Убрать в морозилку на 30 минут. Полчаса времени будет достаточно, чтобы сливочное масло снова застыло. Спустя 30 минут переложить охлаждённое тесто на полку холодильника. Оставить ещё на 30 минут охладиться быстрое слоёное тесто.
- Самое время заняться приготовлением густого заварного крема для торта Наполеон. На заварной крем подготовить простые ингредиенты: молоко 2,5 %, сливки 10-20%, сливочное масло 82%, сахарный песок, экстракт ванили, яйца куриные (можно домашние), два яичных желтка. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, обычным ванилином, советую обязательно добавить ванилин, чтобы получить ароматный заварной крем. Взбить яйца, желтки и сахар просто до однородного состояния с помощью блендера. Добавить молоко и сливки, снова взбить. Перелить составляющие будущего заварного крема в небольшую кастрюльку, поместить её в большую по объёму кастрюлю. Заваривать крем просто и надёжно на водяной бане, тогда молоко со сливками гарантировано не пригорит ко дну кастрюли, яйца не свернутся. Налить в большую кастрюлю горячей воды, вскипятить на среднем огне. Постоянно помешивать яичную массу до загустения в кастрюльке. Когда яичная смесь из жидкой превратится густоватую, можно поместить кастрюльку с содержимым непосредственно на огонь, на маленьком огне варить крем, не прекращая мешать. За несколько минут варки крем закипит, на его поверхности начнут образовываться пузырьки. Как только крем закипел, сразу же снять его с огня. Горячий крем остудить, периодически перемешивая, чтобы предотвратить образование плёнки на поверхности. Пока нежная заваренная масса остывает, можно заняться маслом.
- В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло. Когда яичная масса остыла до комнатной температуры (если она немного теплее, ничего страшного), начать вводить её в масло небольшими порциями, по 2 ст.л. за раз. Каждый раз размешивать до однородной консистенции.
- Взбивать крем на высокой скорости блендера не нужно, иначе сливочное масло может расслоиться. Если всё же не удалось избежать расслоения масла, поместить посуду с будущим заварным масляным кремом в глубокую миску, наполненную тёплой водой, всё размешать. Результат приготовления заварного крема – вкусный, нежный, ароматный, густой заварной крем со сливками. Готовый крем получается густой, гладкий по структуре, очень нежный. Убрать охладиться заварной крем для торта Наполеон в холодильник. Пока охлаждается крем, пришло время заняться тестом.
- Выпекать слоёные коржи в духовке удобно и просто на противне. Его можно застелить пергаментом, силиконовым ковриком или выпекать слоёные заготовки просто на охлаждённом противне. Духовку предварительно нагреть на доступном режиме верх-низ до 200 градусов. Вынуть из холодильника одну часть теста, поместить её на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность, слегка расплющить руками. Раскатать скалкой в прямоугольник максимально тонко, постепенно увеличивая силу нажатия. Постоянно поворачивать пласт на присыпанной мукой поверхности, чтобы он не прилипал. Можно раскатывать прямо на силиконовом коврике или пергаменте, а потом перенести на противень. Если раскатать пласт толщиной примерно в 3 мм прямоугольной формы, обрезать излишки теста с помощью бумажного шаблона, получится прямоугольник со сторонами около 25-27 см и 30-32 см. Можно обрезать тесто в круглые лепёшки, для этого понадобится круглый шаблон. В качестве круглого шаблона подойдёт тарелка, крышка от кастрюли или сковородки. Учтите, что при выпечке заготовки из слоёного теста слегка уменьшатся в размерах. Таким образом вырезать коржи из всех 6 частей теста, каждый раз убирая обрезки в холодильник. Обрезанные кусочки слоёного теста слепить и раскатать в седьмой корж. После формирования последнего коржа, остатки слоистых обрезов оставить для посыпки торта Наполеон.
- Подготовить поверхность для слоистых коржей перед выпеканием, застелив столешницу бумажными полотенцами. Первый корж уложить на заранее охлаждённый противень, не смазывая его маслом, проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке тесто сохранило форму. Выпекать слоистые заготовки в течение 7 минут в разогретой духовке или до светло-золотистой корочки. В готовом виде заготовка с виду румяная, пропечённая, полностью подсушенная, на вкус рассыпчатая. Точное время выпечки зависит от возможностей духовки. Пока выпекается первый корж, раскатать следующий пласт теста. Осторожно переложить готовый горячий корж на бумажное полотенце для остывания.
- Сполоснуть противень холодной водой, вытереть чистым полотенцем, испечь в духовке следующий слоистый корж. Приготовить коржи из остального теста. Если дома есть несколько противней, тогда выпекание пойдёт быстрее. В конце испечь остатки теста, также тонко раскатанные. В результате выпекания получается 6 целых коржей, 1 из обрезанных кусочков, то есть вместе 7 коржей и обрезки для обсыпки.
- Сложить испечённые коржи стопкой, оставить до полного остывания. Подготовить достаточную по размеру форму или плоское блюдо для сборки торта. Собирать торт Наполеон нужно из полностью остывших коржей.
- Выбрать самый ровный корж и отложить его в сторону – он пойдёт на верх торта. Слегка смазать поверхность сервировочного блюда заварным кремом, чтобы первый слой лучше держался. Выбрать самый кривой из получившихся коржей и уложить его на смазанную кремом форму пузырчатой стороной вверх. Аккуратно пальцами сломать и расплющить пузырьки. Смазать корж 1-2 столовыми ложками холодного крема. Заварной крем на молоке с маслом и сливками ещё называют Пломбир. Крем заварной с маслом напоминает мягкое мороженое Пломбир по своей нежной консистенции. Промазать кремом 3 коржа, складывая их стопкой друг на друга, таким образом дойдя до середины торта. Тесто очень хрупкое, коржи легко ломаются при сборке. Это можно легко исправить, «приклеив» кусочки к предыдущему коржу с помощью крема.
- Лимон очистить от кожицы, разрезать напополам, вынуть семечки. Мякоть лимона нарезать кусочками, измельчить с помощью блендера. В лимонную кашицу всыпать 150 грамм сахара, всё хорошо перемешать. На четвёртый корж равномерным слоем нанести лимонную прослойку вместо крема. На пятый и шестой корж нанести крем. Последний верхний, самый ровный корж уложить нижней стороной вверх, смазать верх и бока торта оставшимся заварным кремом. Заполнить все пропущенные места, работая небольшими порциями крема. Сколько крема понадобится на один корж зависит от толщины нанесения слоёв. Нужно постараться наносить крем на слои торта одинаковое количество, с таким расчётом, чтобы немного крема осталось для украшения домашнего торта Наполеон.
- Подсушенные обрезки слоёного теста разломать руками в мелкую слоистую крошку для посыпки. Верх и бока торта обсыпать крошкой. По желанию верх торта можно украсить сахарной пудрой. Если торт выпекается к празднику, можно использовать для украшения любые трафареты из бумаги, поместив их наверх торта перед посыпкой пудрой, а затем аккуратно удалив. Перед подачей убрать торт в холодильник. Дать время пропитаться хотя бы 2-3 часа, чем больше, тем лучше.
История происхождения нежного лакомства, любимого с детства, у каждой страны своя. Для нас – торт СССР. Во Франции и Италии аналогичный Наполеону по составу торт называют Тысяча слоёв (французское название mille feuille). Наполеон торт домашний вкусный, нежный и хрустящий, кто создал рецепт, в честь кого назвали вкуснейший десерт совсем неважно.
Слоеное тесто в рецепте можно разделить на желаемое количество слоёв, сделать из 6 коржей 12 слоёв торта. Наполеон получится высокий, только меньшего диаметра. Готовый домашний торт Наполеон по этому рецепту получается по весу около 2 килограммов. Увесистого тортика хватит на всю семью или угостить домашним десертом большую компанию гостей за праздничным столом.
Классический торт наполеон пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Торт Наполеон
Фактически, нет какого-то канонического и правильного рецепта торта Наполеон. Зато почти каждая интернет-кулинарка величает свой вариант «классическим». Даже если представляет собой наполеон современный и скороспелый.
Да и ладно. Главное, чтобы торт был вкусным и нравился самой хозяйке, ее гостям и близким!
Этот рецепт я взяла даже не из своей тетрадки, а из «тетрадки» своей бабушки.
Очень хотелось испечь тот самый наполеон из детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту.
Тот торт, который всегда приносил ощущение праздника!
Ингредиенты:
— 2 стакана муки;
— 200 г маргарина сливочного;
— 1 стакан сметаны;
— 1 ст. ложка водки (а лучше коньяка).
— 1/2 литра молока;
— 1 стакан холодного молока;
— 2-3 ст. ложки муки;
— 1,5 стакана сахара;
— 150 г сливочного масла (отметьте, хорошего масла!);
— пачка ванилина.
Это все исходные продукты для нашего домашнего наполеона. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный.
Так торт выглядит на утро, когда пропитается каждый корж. Поверьте он стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление.
А это вид на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема.
Приготовление
На крупной терке в муку следует натереть маргарин.
По оригинальной технологии маргарин рубится до готовности вместе с мукой ножом. Но на такой «исторический» подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками.
К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком — получилось еще лучше и ароматнее!)
Вымешиваем, накрываем тесто пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник.
Пока тесто «отдыхает» займемся кремом для торта.
Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется.
Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть ½ литра молока, молоко должно быть горячим, но не кипеть
К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание.
Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния.
Когда молоко дойдет до нужной температуры вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. «До пиков» это называется, кажется.
Вот то, что нам было нужно. Крем почти готов, ставим его остывать.
Крем остывает, тесто «отдохнуло» в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей.
Тесто надо раскатать в виде колбаски.
Делим тесто на 12-ть равных частей и еще остается немного — будет корж и для обсыпки.
Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне.
Форму придала с помощью тарелки, которой накрыла тесто и обрезала излишки. Корж должен быть тонким, как лист пергамента.
Выпекать при 220 градусах минуты 3-5, все зависит от духовки.
Тесто при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, когда нанесем крем и корж примет классическую форму.
Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько и крем для торта «Наполеон» готов окончательно.
Так выглядит полностью готовый крем после добавления к нему масла и ванилина.
Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку.
Каждый корж промазываем кремом и собираем торт. Придаем ему классическую круглую форму.
Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки.
Пропитавшийся торт тщательно выравниваем кремом и обсыпаем крошкой из маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. — как вам больше нравится украшать или к чему привыкли — это уже несущественно.
Главное уже получилось — каждый кусочек этого десерта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение!
советы по приготовлению:
— Чтобы коржи для наполеона получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.
— Иногда в тесто добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что «кислоты» уже достаточно.
— Вместо заварного крема можно использовать крем сметанный — тогда торт не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов для пропитки.
из комментариев посетителей:
с рецептом торта Наполеон часто смотрят следующие десерты:
торт Наполеон из покупного слоеного теста
Если вам не по силам приготовить этот торт по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт «скороспелого» торта «Наполеон» из покупного слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне «классики»!
Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт.
— слоеное бездрожжевое тесто — 450 г;
— масло сливочное — 200 г;
— сгущённое молоко — 1 банка.
Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания.
(Кстати, можно нарезать и «палочки» шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы)
Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности.
Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом из сгущенки.
(для Наполеона сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками)
Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Торт поставить в холодильник на несколько часов.
Очень вкусно и просто!
Наполеон из печенья ушки
Простейший рецепт вкусного торта наполеон без выпечки из слоеного печенья «ушки».
Со сметанным кремом это печенье почти мгновенно превращается в знаменитый торт.
— Печенье ушки – 500 гр.
— Жирная сметана – 600 гр.
— Сахар – 150 гр.
— Ванильный сахар.
Хорошо взбейте миксером сметану, ваниль и сахарный песок. Как только сахар растворился — крем готов.
Торт выкладываем слоями, как и классический торт Наполеон. На дно формы выкладываем «ушки» плотным слоем.
Обильно все промазываем сметанным кремом. Пустоты заполняем кремом и обломками ушек.
Выкладываем новый слой печенья и опять щедро промазываем кремом.
Таким образом полностью формируем торт и оставляем его в холодильнике минут на 30, за это время крем из сметаны его полностью пропитает.
Верх и бока десерта украшаем остатками крема и обломками печенья.