Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу - фото

Зачитываясь историческими романами постоянно обращаю внимание на еду, которую подают к столу – а вдруг, там что-то интересное? Разумеется, запекать целиком лебедей я не собираюсь, а вот простой клюквенный соус к мясу очень захотелось приготовить в домашних условиях. Поверьте, это сказка!

Весь процесс приготовления соуса занимает около 45-ти минут, а за это количество времени, как раз успевает приготовиться мясо, как в духовке, так и на костре. В последний раз этот соус из клюквы я готовила заблаговременно перед вылазкой на пикник, и подавала его как дополнение к шашлыку в вине.

Могу с уверенностью сказать, что большинству дегустаторов такое клюквенное лакомство придется по вкусу, потому настоятельно советую всем читателям взять рецепт на вооружение и испробовать его при первой же возможности!

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст.л. меда
  • Цедра половины лимона
  • 25 г сливочного масла
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Луковицу мелко порезать и обжарить (буквально на капле!) подсолнечного масла. Луковицу мелко порезать и обжарить на капле подсолнечного масла
  2. Клюкву хорошенько промыть и подсушить на бумажном полотенце. Клюкву хорошенько промыть и подсушить на бумажном полотенце
  3. Натереть цедру. Натереть цедру
  4. Добавить к луку клюкву, цедру и сливочное масло. Добавить к луку клюкву, цедру и сливочное масло
  5. Хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Хорошенько перемешать и накрыть крышкой
  6. Оставить на маленьком огне на 10-15 минут. За это время ягоды клюквы лопнут и соус чуть загустеет. Добавляем мед, соль, и красный перец. Оставить на маленьком огне на 10-15 минут. За это время ягоды клюквы лопнут и соус чуть загустеет
  7. Оставить еще на 3-5 минут, без крышки. Готовый соус перетираем через сито. Готовый соус перетираем через сито
  8. Готовый клюквенный соус подаем к мясу или птице! Готовый клюквенный соус подаем к мясу или птице

Клюквенный соус

Алексей Медведев

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Читайте так же:
Борщ с пампушками рецепт с фото пошагово

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты
  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.
Клюквенный соус

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.
Клюквенный соус

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.
Клюквенный соус

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.
Клюквенный соус

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.
Клюквенный соус

Читайте так же:
Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.
Клюквенный соус

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу

Черкашина Юлия

Для сопровождения запеченной индейки, утки, курицы или стейка говядины предлагаем простой рецепт клюквенного соуса к мясу. Он сочетается как с горячими блюдами, так и с холодной мясной нарезкой. Отличное и аппетитное дополнение! Яркий, с ягодной кислинкой и приятной сладостью соус легко преобразит даже сухое, не самое удачное мясо. А кроме удачного вкуса насыщенная по цвету клюквенная масса сделает любое рядовое блюдо торжественным и соблазнительным.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Помимо клюквы и сахара в составе сок и цедра апельсина, а также порция пряной корицы. Настоящий зимний вкус с нотками глинтвейна, а точнее входящих в его состав добавок! Правда, это не мешает готовить соус и в другое время года. Замороженная клюква встречается в продаже круглогодично, как и все остальные компоненты. Рецепт всегда актуален, и клюквенный соус к мясу никогда не будет лишним!

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты для клюквенного соуса к мясу

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) — 200 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар коричневый (или обычный белый) — 70 г;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки.

Клюквенный соус к мясу рецепт

  1. Подготовим апельсин. Промыв и протерев насухо, снимаем с плода цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний оранжевый слой, не затрагиваем белую горькую часть. Далее разрезаем цитрус поперек на две половины, из каждой выжимаем сок с помощью ручной соковыжималки. Потребуется 100 мл (сок одного крупного апельсина).Выжимаем сок и снимаем цедру с апельсина
  2. Клюкву опускаем в емкость для варки — выбираем посуду с толстым дном. Вливаем 50 мл воды, добавляем сахар, перемешиваем.Помещаем клюкву в кастрюлю и добавляем сахар с водой
  3. Даем жидкости закипеть и варим на небольшом огне 5 минут.Держим клюкву на огне 5 минут
  4. Вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру. Снова доводим содержимое посуды до кипения.Держим клюкву на огне 5 минут
  5. Добавляем пряную корицу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Пюрируем клюквенную массу погружным блендером.Превращаем соус в пюре с помощью блендера
  7. Далее протираем горячее пюре через сито для получения гладкой текстуры. Надавливаем ложкой с усилием, выжимаем по максимуму сок и мякоть клюквы. Не забываем собрать соус и с обратной выпуклой стороны сита. Мелкие косточки и остатки ягодной кожицы в рецепте не потребуются — нам нужен соус однородной консистенции без грубых вкраплений.
  8. Полностью остужаем клюквенную массу. Перекладываем в соусник и подаем вместе с мясом, птицей. Остатки выкладываем в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике в течение недели.Клюквенный соус к мясу готов
Читайте так же:
Зразы мясные с картофелем рецепт с фото

Клюквенный соус к мясу готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 141 кКал на 100 г
  • Белки: 0,85 г
  • Жиры: 0,13 г
  • Углеводы: 36,6 г
  • Общее время: 30 мин.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 250 г

Клюквенный мусс с манкойКлюквенный мусс с манкой
Паштет из куриной печениПаштет из куриной печени под клюквенным желе
Соус сальсаСоус сальса
Соус гуакамолеСоус гуакамоле с авокадо 3 рецепта
гранатовый соус рецептГранатовый соус
Рецепт соуса для шаурмыЧесночный соус для шаурмы
Диетический майонез рецептДиетический майонез
Домашний майонез без яицДомашний майонез без яиц на молоке
Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецептМайонез в домашних условиях блендером
Соус ЦезарьСоус для салата Цезарь 2 рецепта
Соус песто рецепт в домашних условияхСоус песто классический
Соус тартар рецепт классическийСоус тартар к рыбе 2 рецепта

Пикантный клюквенный соус к мясу

На праздники я делала вот такой клюквенный соус на красном вине. Подавала его и к запеченной утке, к печеночному суфле и даже к сыру. Очень вкусный и ушел на ура за столом. Если вы не любите вкус вина, который будет присутствовать в соусе, то можете заменить вино просто на воду.

Рецепт пикантного клюквенного соуса к мясу

Фото пикантного клюквенного соуса к мясу

Готовим пикантный клюквенный соус к мясу

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Быстрый клюквенный соус

Соус из вяленых томатов и белой фасоли

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика
  • клюква замороженная — 300 г
  • вино красное — 150 мл
  • перец чили — по вкусу
  • кардамон зерна — 3 шт.
  • кинза сушеная — ½ ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • паприка красная — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как приготовить

Совет к рецепту когда соус закипит, пробуйте его на вкус и добавляйте те ингредиенты, которых вам по вкусу не хватает, к примеру сахар, каждый любит сладость очень по разному.

На оливковом масле слегка поджариваем чеснок и чили, мелко рубленные.

Читайте так же:
Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото

Сразу добавляем все сухие специи, что написаны в ингредиентах, для того, чтобы они раскрыли все свои ароматы.

пикантный клюквенный соус к мясу

Вливаем красное вино и даем покипеть, чтобы вино немного выпарилось.

пикантный клюквенный соус к мясу

В кипящее вино забрасываем клюкву и снова даем покипеть.

пикантный клюквенный соус к мясу

Картофеледавкой давим клюкву прямо в сковороде, чтобы сок клюквы хорошо смешался с вином и всеми специями. На этой стадии добавляем соль щепотку для баланса вкусов и сахар по своему вкусу, мне хватило 2 ст. ложки.

пикантный клюквенный соус к мясу

Снимаем соус с огня, даем остыть и перебиваем в блендере до однородной консистенции.

пикантный клюквенный соус к мясу

К печеночному суфле в качестве холодной закуски он тоже отлично подошел, к горячей запеченной утке с яблоками, черносливом и апельсином. В общем, наверно он подойдет ко многим блюдам. Рекомендую, отличный остро-сладко-кислый соус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector