Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько и как варить компот из кураги

Сколько и как варить компот из кураги?

Как варить компот из кураги

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

сушеные абрикосы

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

сушеные абрикосы в банке

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

приготовление компота

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

сушеные абрикосы и изюм

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

сушеные абрикосы и чернослив

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

яблоки и курага

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

курага и имбирь

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.
Читайте так же:
Рецепт суп с консервированным зеленым горошком рецепт

замороженная вишня и курага

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

Существует ли в кулинарии напиток, который можно назвать универсальным для взрослых и детей, который бы быстро готовился, при этом был полезен для организма и имел яркий приятный вкус? Да! И это компот из кураги и чернослива, рецепт которого сегодня обсудим. Напиток будет актуальным в любое время года. Летом он освежит, наполнит силами, поможет преодолеть чувство жажды. А зимой компот из сухофруктов восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, укрепит и повысит иммунитет.

компот из кураги и чернослива рецепт

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

  • Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар. Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
  • Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник. Для естественной сладости — вишню или изюм.
  • Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
  • Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
  • Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

компот из кураги и чернослива рецепт

Список необходимых ингредиентов

Подготовьте следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 160 г кураги;
  • 160 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • специи — по желанию.

Подготовка посуды и продуктов

Перед тем как сварить компот из кураги и чернослива, необходимо правильным образом подготовить ингредиенты. Любые сухофрукты нуждаются в тщательном душе. Промывать их следует под проточной водой несколько раз. Если кажется, что сухофрукты слегка твердоваты (или не слегка), то залейте их горячей водой и дайте постоять 10 минут. После того как вода будет слита, чернослив и курагу рекомендуется промыть еще раз.

Что касается посуды, то варить компот с черносливом, курагой и изюмом лучше в объемной эмалированной кастрюле с толстым дном. Перед приготовлением ее также следует хорошо промыть. Заранее отмеряем и готовим специи с приправами, а также сахар и дополнительные ингредиенты (изюм, мед, груши, яблоки или замороженные ягоды).

как сварить компот из кураги и чернослива

Описание процесса приготовления

После того как все ингредиенты были подготовлены, а кастрюля помыта и наполнена водой, можно приступать к готовке. Ставим емкость на огонь, выкладываем ингредиенты и доводим до кипения. После этого убавляем газ, добавляем сахар и специи, варим 15 минут. Пару раз рекомендуется помешать компот, чтобы проверить, как растворился сахар. Через 15 минут выключаем огонь. На этом этапе можно добавить корицу или листья мяты. Оставляем компот настаиваться на 2-3 часа.

Компот из кураги и изюма

Для рецепта понадобится следующее:

  • 2,4 л воды;
  • 180 г кураги;
  • 170 г изюма;
  • 2 столовых ложки меда;
  • молотая корица.

Компот из чернослива и яблок

Для данного рецепта понадобится:

  • два крупных свежих яблока;
  • 240 г чернослива;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из шиповника, кураги и чернослива

А вот еще один вкусный полезный вариант. Для компота понадобится следующее:

  • 280 г чернослива;
  • два с половиной литра воды;
  • 250 г кураги;
  • 60 г шиповника;
  • две ложки меда.

компот из кураги чернослива и изюма рецепт

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма с апельсинами

Обязательно попробуйте приготовить компот по такому рецепту:

  • 7 крупных апельсинов;
  • 4 стакана воды;
  • 180 г изюма;
  • 250 г чернослива;
  • 270 г кураги;
  • 4 столовые ложки сахара.

Дополнительные фрукты и ягоды

Эти компоненты сделают ваш компот еще вкуснее:

  • клубника;
  • изюм;
  • груши;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • черника;
  • голубика;
  • виноград;
  • вишня;
  • инжир;
  • финики;
  • малина;
  • лимоны.

Польза напитка из чернослива и кураги

Перед тем как сварить компот из чернослива и кураги ребенку или самому себе, следует определиться, а будет ли он полезен для вашего организма. У данного напитка существует огромное количество положительных качеств, но есть и некоторые недостатки — противопоказания.

Читайте так же:
Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Для начала поговорим о пользе. Благодаря содержанию в компоте чернослива напиток становится невероятно полезным для тех, кто страдает от запоров или хочет очистить свой организм от шлаков. Чернослив невероятно полезен для женщин, особенно беременных, особенно тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем и желчными протоками. Кроме того, данный вид сухофруктов богат магнием и кальцием, что помогает бороться с заболеваниями сердца.

Оранжевые плоды кураги, соседствующие в компоте с черносливом, не менее полезны. Они помогают улучшить работу кишечника, устраняют и сводят к минимуму проблемы с сердцем, повышают уровень гемоглобина. Беременным курага поможет избавиться от проблем с почками, а также вывести лишнюю жидкость.

как варить компот из чернослива и кураги

Теперь поговорим о пользе дополнительных ингредиентов, которые встречаются в рецептах компота из кураги и чернослива. Например, сушеные яблоки богаты железом. Они помогают защитить организм от отрицательного воздействия плохой экологии и окружающей среды. Финики помогают снять усталость и ускорить работу всех органов и систем. Лимоны и апельсины укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на зрение. Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой. Сушеная вишня, добавленная в компот, поможет при лечении анемии и болезней сердца, при ожирении и опухолях.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

Компот из сухофруктов: 4 варианта

Компоты из сухофруктов: 4 рецепта

К весне у многих закончились запасы варенья, но организм требует витаминов. Прекрасным дополнительным источником, помимо свежих фруктов, являются компоты из сухофруктов.

Компоты и отвары из сухофруктов применяют при болезнях сердца, почек, желудка и печени.

Самые популярные сухофрукты – это изюм, чернослив, курага, из которых не только варят компот, но и просто употребляют их в пищу. Для компота чаще всего используют сушеные яблоки и груши, но в деревнях также принято сушить вишню, чернику, малину, черешню, смородину, шиповник и клюкву. Так что можно приготовить полезный компот на любой вкус.

Сухофрукты считаются концентрированными сладкими продуктами, но их сладость природная, поэтому они не повышают уровень сахара в крови, но, тем не менее, они калорийны. Содержание кальция в сухофруктах делает компот полезным для укрепления ногтей и волос, а также хорошо воздействует на кожу лица.

Поговорим подробнее о сухофруктах

Абрикосы содержат сахар и провитамин А. Существуют следующие разновидности: урюк – абрикосы с косточками, курага – абрикосы, высушенные без косточки и разрезанные пополам, кайса – цельные плоды без косточки. Состоят сушеные абрикосы на 40 % из сахара и на 20 % из влаги. Абрикосовые компоты полезны при сердечных болезнях, а также при нарушениях водного обмена калием.

В изюме большое содержание витамина Р, а также содержится около 20 % сахара, 0,8 % органических кислот и минеральные соли (0,5 %). Существуют следующие разновидности: виноград, сушеный с семенами, а также без семян – это кишмиш. Компоты с добавлением изюма укрепляют нервную систему, легкие и сердце.

В черносливе содержится много витаминов группы В. Рекомендуют компоты из чернослива при болезнях почек, сердца и кишечника. Также тем, у кого проблемы с желудком, рекомендуется пить компоты с добавлением чернослива.

В яблоках содержится очень много витаминов, таких как А, РР, В1, В2, С. Чаще всего высушенные яблоки – это Антоновка, Титовка. Яблоки содержат около 40 % сахара.

Сушеные груши содержат около 20 % воды и 35 % сахара. Груши богаты клетчаткой, поэтому они рекомендуются тем, у кого проблемы с кишечником. Также компоты из груш выводят из организма тяжелые металлы и токсины.

Некоторые компоты также рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям, также их можно давать и грудничкам, но делать это надо постепенно, давая вначале одну ложечку, а затем увеличивая порцию. Для приготовления компотов для кормящих матерей и грудничков используют простые сухофрукты: яблоки и груши, курагу и чернослив. В такие компоты не добавляют сахар и другие добавки. Начиная вводить в рацион грудничка компоты, обязательно следите за состоянием ребенка – его кожей и стулом.

Как же правильно варить компоты из сухофруктов, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. Нас учили долго проваривать любые продукты, но, если так поступить с компотом – в нем сильно снизится содержание витаминов. Сухофрукты содержат в себе витамины В1, В9, Е и С, и даже 30 минутное приготовление оставит всего лишь около 10 процентов каждого витамина. Поэтому такой компот будет совершенно бесполезным, получится просто напиток, утоляющий жажду.

Чтобы правильно приготовить компоты из сухофруктов, в котором сохранятся витамины, необходимо сухофрукты вначале замочить кипяченой теплой водой. Когда разбухнут сухофрукты, добавить немного сахара, перемешать и поставить на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот из сухофруктов закипит, сразу же выключить огонь. Оставить компот на 1 час и можно пить вкусный и полезный компот из сухофруктов. При приготовлении компота обязательно закрывайте его крышкой, потому как витамины не только разрушаются из-за нагрева, но из-за контакта с воздухом. В компот, приготовленный для грудничка, сахар добавлять не надо, достаточно сахара, который содержится в сухофруктах.

Читайте так же:
Кабачки с луком и морковью на сковороде

Далее описаны компоты из сухофруктов: 4 рецепта. Такие компоты будут прекрасным освежающим напитком для жарких дней, а также источником витаминов для вас и ваших близких.

Компот из сухофруктов

Компот из простых =сухофруктов, такой как этот, можно давать грудничкам, а также ввести в питание кормящей матери. Также он будет полезен и всем взрослым.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов нам понадобится:

яблоки – 150 г
чернослив – 100 г
груши – 50 г
курага – 50 г
лимон -1/2 шт.
сахар – по вкусу

Как приготовить компот из сухофруктов:

1. Промываем все сухофрукты теплой водой.
2. Замачиваем сухофрукты в теплой кипяченой воде на 10 минут. Яблоки следует замочить отдельно от остальных сухофруктов.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды и доводим воду до кипения.
4. Выкладываем яблоки, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 30 минут.
5. Выкладываем остальные сухофрукты и оставляем вариться еще на 30 минут.
6. Добавляем по желанию сахар, если необходимо, добавляем еще воды.
7. Выжимаем сок половинки лимона и варим до растворения сахара.
8. Выключаем огонь, оставляем его под крышкой до полного остывания.
9. Ставим в прохладное место на 2 часа, чтобы компот настоялся.

Прекрасный компот из сухофруктов готов.

Компот из сухофруктов с имбирем

Компот из сухофруктов с имбирем будет прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день. Его вкус очень необычен и придется по вкусу и взрослым и детям от 3-х лет.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с имбирем нам понадобится:

курага – 200 г
вяленые яблоки – 200 г
вяленые груши – 150 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
корень имбиря – 2 см
корица – 2 палочки
гвоздика – 5 бутонов
душистый перец – 15 горошин
вода – 2 л

Как приготовить компот из сухофруктов с имбирем:

1. Очистим имбирь и нарежем тонкими ломтиками.
2. Промоем хорошенько апельсин и лимон, нарежем небольшими кусочками.
3. Перекладываем в большую кастрюлю апельсин и лимон, имбирь. Кладем корицу, гвоздику и душистый перец.
4. Заливаем все 2 л воды и ставим на средний огонь. Варим 15 минут.
5. Через 15 минут добавляем сухофрукты, перемешиваем и доводим до кипения.
6. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 6 часов, чтобы компот остыл и настоялся.
7. Переносим компот в прохладное место, чтобы компот из сухофруктов с имбирем получится освежающе прохладным.

Необычный, яркий компот из сухофруктов с имбирем готов.

Компот из шиповника

Такой компот из шиповника прекрасно подойдет для пикника. Его ароматный вкус понравится и взрослым и детям.

Чтобы приготовить компот из шиповника нам понадобится:

сушеный шиповник – 500 г
корица – 2 палочки
сахар – 800 г
лимон – 1 шт.

Как приготовить компот из шиповника:

1. Замачиваем шиповник на 9 часов в 1,5 л теплой воды.
2. Процеживаем полученный настой через марлю в другую кастрюлю. Выкладываем обратно плоды шиповника.
3. Добавляем палочки корицы, натираем цедру лимона.
4. Всыпаем сахар и ставим на средний огонь.
5. Доводим компот до кипения и выжимаем сок лимона.
6. Выключаем огонь, закрываем компот крышкой и оставляем на 8 часов настаиваться.
7. Теперь можно пить компот из шиповника или же приготовить заготовку, для этого откидываем компот на дуршлаг, и полученный сироп доводим до кипения, варим еще 5 минут на слабом огне. Затем раскладываем шиповник по стерилизованным банкам и заливаем в них сироп. Закрываем банки и оставляем при комнатной температуре охлаждаться. Такой компот из шиповника можно хранить в холодильнике и достать, когда необходимо.

Вкусный компот из шиповника готов.

Компот из чернослива и кураги

Компот из чернослива и кураги можно пить и кормящим матерям и вводить по ложечке грудничкам. В нем содержится много витаминов и такой компот хорошо влияет на пищеварительную систему.

Чтобы приготовить компот из чернослива и кураги нам понадобится:

курага – 100 г
чернослив – 70 г
сахар – 50 г
вода – 1 л

Как приготовить компот из чернослива и кураги:

1. Замачиваем курагу и чернослив в теплой воде на 5 минут.
2. Промываем хорошенько сухофрукты и перекладываем в небольшую кастрюлю.
3. Заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
4. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
5. Добавляем сахар – как только он растворится, выключаем огонь и оставляем компот из чернослива и кураги остужаться.

Читайте так же:
Как варить гречку в кастрюле на воде

Простой компот из чернослива и кураги готов!

Вот такие вкусные компоты можно приготовить в летние жаркие деньки. Это прекрасная альтернатива покупным сокам. Ведь компоты из сухофруктов при правильном приготовлении очень полезны. Наслаждайтесь новыми вкусами компотов из сухофруктов.

Сухофрукты при грудном вскармливании

И это лишь малая часть компонентов, входящих в состав лакомства. Регулярное его употребление поможет восполнить запас жизненных сил, которые женский организм теряет во время беременности и грудного вскармливания, а также дополнение ежедневного меню сушёными плодами будет профилактикой запоров у молодой мамы.

Преимуществом продукта является также и высокая калорийность. Сухофрукты удобно взять с собой на прогулку, ими можно заменить дневной перекус или добавить в утреннюю кашу.

Сушёные плоды и ягоды – разновидности

Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.
Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.

Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.

Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.

Особенности фиников

Польза такого непримечательного с виду продукта огромна. Он уникален тем, что повышает выработку важного гормона — окситоцина, влияющего на выработку грудного молока. Перед употреблением финик следует хорошо промыть кипячёной водой, а морщинистая кожица плода не должна отпугивать, ведь сушка — это естественный процесс.
Стоит отказаться от употребления восточного лакомства при сахарном диабете, так как он насыщен естественными сахарами.

Качественные финики гладкие на ощупь, блестящие и не имеют следов плесени. Кушать их можно отдельно от других блюд, но после трапезы следует прополоскать тщательно прополоскать рот, иначе любовь к сухофруктам может отрицательно отразиться на здоровье зубов.
Изюм для повышения гемоглобина
Сушёный виноград наполнен минералами, а его целебные свойства сохраняются в течение многих месяцев. Есть лучше всего ягоды с плодоножками, такой продукт представляет собой натуральное средство для борьбы с анемией и усталостью, от которой страдает большинство матерей.
Проварите ягодки в течение трёх минут перед употреблением и добавьте их в кашу или съешьте после трапезы. Женщинам, склонным к аллергии, изюм можно есть через месяц после начала лактации.

Чернослив и курага для пищеварения

Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.
Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.

О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.
Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.

Сушёные яблоки – источник здоровья

Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.
У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.

Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.

Сухофрукты и первый месяц лактации

Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.
Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.

Читайте так же:
Рассольник на зиму из соленых огурцов на зиму

Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.

Значение сухофруктов для грудного вскармливания

Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.
Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.

Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.
Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.

Польза компота из сухофруктов для кормящих мам

Компот из сухофруктов для кормящей мамы рекомендуют не только диетологи, но и педиатры. Пить его можно вскоре после родов, а ещё это средство стимулирует лактацию и нормализует стул. Неопытные мамы часто отказываются от употребления жидкости, особенно необходимой для организма в ответственный период жизни.
Если ребёнок страдает от аллергии на конкретный плод, его следует не применять при варке компота. При появлении аллергических высыпаний напиток следует временно убрать из меню.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании следует употреблять сразу же после приготовления. Педиатры предупреждают, что пить его следует через день, предпочтительно утром или днём. Дневная норма компота составляет около 200 мл, а вот начинать вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Столовая ложка напитка в день — это оптимальный способ привыкания к новому продукту без колик и других неприятных последствий для малыша. Кормление грудью должно приносить ему исключительно пользу.

Введение в рацион компота для кормящих мам

Для приготовления напитка не используйте смеси, продающиеся в магазинах. Кроме того, нельзя использовать пряности во избежание отказа ребёнка от груди, а сухофрукты необходимо вымачивать в кипячёной воде не менее двух часов. Первый компот должен быть простым, то есть состоять он будет из одного компонента.

Для приготовления вкусного напитка возьмите доступные ингредиенты:

• питьевая вода (2 литра);
• сушёная курага (200 гг.);
• сахар (50 гг.).

Сушёные абрикосы промойте водой от загрязнений, затем залейте их кипятком и подождите несколько минут. Плоды просушите и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите напиток до кипения. Томите его в течение получаса на медленном огне, а незадолго до готовности добавьте сахар.
Пейте компот из кураги тёплым и процеженным, так вы получите ценный для организма витамин С.

Смешанный компот из сухофруктов

Разнообразить питание можно и посредством употребления напитка из разных видов плодов. Отберите по 40 гг. кураги и чернослива, по желанию также добавьте в смесь несколько ягод изюма или горсть сушёных яблок. Ингредиенты тщательно промывают, размачивают в чистой воде и затем варят на среднем огне в течение получаса.
В этот напиток не стоит добавлять сахар, ведь он получается насыщенным и сладким из-за обилия фруктов. Ароматный компот можно пить и в охлаждённом виде летом.

Особенно полезен смешанный компот для женщин, перенёсших кесарево сечение. Он помогает им быстрее приспособиться к новым условиям, укрепляет иммунитет и снижает риск проявления таких последствий оперативного вмешательства, как запоры, простудные заболевания.

Компот для кормящих мам в мультиварке

Такой рецепт пригодится занятым матерям, совмещающим уход за детьми и другие дела. Питьё получается насыщенным, ароматным и полезным, а сделать его можно быстро и без хлопот. Возьмите 100 гг. хороших фиников, а также можно использовать чернослив и немного изюма.
Сахар лучше не добавлять, ведь продукт обладает сладким вкусом. Плоды облейте кипятком, затем выложите на дно чаши и залейте водой целиком. Режим тушения идеально подойдёт для варки компота в мультиварке.

Если в наличии нет фиников, можно взять чернослив с добавлением небольшого количества сушёных яблок. Такой напиток бодрит, выводит из организма токсины и насыщает его витаминами. Выбирайте плоды, которые были выращены в вашем регионе. Их качество выше, а срок годности выше, чем у привозных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector