Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье клубничное

Варенье клубничное

Варенье клубничное

Сейчас как раз удачное время готовить из популярной летней ягоды – клубники. Предлагаю сварить самое любимое варенье – клубничное. Мне кажется, его любят все-все: и дети, и взрослые. Варенье получается ароматное, яркое, вкусное. Это мы еще не говорим о пользе, но ведь наверняка, зимой чай с клубничным вареньем будет первым лекарством.

Казалось бы, сварить варенье совершенно несложно, тут и писать нечего. Но вы наверняка пробовали и неудавшиеся заготовки: варенье может получиться слишком темным; аромат может пропасть, как будто его и не было; порой варенье получается слишком водянистым – этакий сироп с ягодами вместо варенья. Но больше всего я не люблю, когда в клубничном варенье не видно ягодок, на мой взгляд, они должны быть целенькие и крепенькие. Сейчас буду раскрывать все секреты, как приготовить вкуснейшее клубничное варенье.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 10 часов 1 час 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как сварить клубничное варенье

Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 700 г

Приготовление: Шаг 1

Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель. Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.

Шаг 2

Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.

Шаг 3

Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.

Шаг 4

Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

Читайте так же:
Маринованные помидоры с тмином – оригинально и вкусно

Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.

Шаг 5

Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника. Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.

Шаг 6

Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.

Шаг 7

Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или. способов много, угощайтесь на здоровье!

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации в банках в прок, то есть на зиму!

Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода — клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотов — дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Если хотите сохранить удивительно красивый цвет клубничного компота, то добавьте немного лимонной кислоты при варке сиропа, где-то 0,25-0,5 чайн ложки на 3-х листовую банку. В процессе хранения он теряет свой цвет и темнеет, лимонная кислота предотвратит этот процесс.

Я не добавляю лимонку мне цвет не принципиален, главное — вкус и аромат клубничного компота остается таким же.

Компоты на зиму можно готовить по-разному:

  • сварить в кастрюле и перелить в горячую банку и закатать крышкой
  • закатать непосредственно в банках, прогревая ягоду в них сиропом без стерилизации
  • стерилизовать в баночках
  • прогреть в кастрюле и затем закрыв банки, заливая сироп один раз

Компот из клубники на зиму в 3-х литровых банках рецепт с фото

Это классический рецепт закрутки клубничного компота впрок, проверен годами и никогда не подводит, не киснет и не взрывается. Хорошо хранится и самое главное компот получается очень вкусным и ароматным!. Садовую землянику — клубнику (Викторию) будем прогревать прямо в банках. Количество сахара на ваше усмотрение, может взять и 300 г на банку, если в вашем доме живут сладкоежки.

Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Продукты на 3 л банку

  • Клубника 1/3 банки примерно 600-650 г
  • Сахар 200-250 г
  • Вода

Для компота на зиму нужно брать клубнику красивую, не поврежденную, без признаков гнили

Клубнику помыть

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок.

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.

Разложить клубнику по банкам

Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой

Налить воду в банки

и дать настояться в течение 10-15 минут.

Оставить прогреваться

За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет.

Клубника прогрелась в банках

Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке.

Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара

Добавить сахар

И довести сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Довести до кипения сироп

В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.

Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.

Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.

Накрыть крышкой и закрутить.

Банку перевернуть, протереть, чтобы она не была липкой от сладкого компота, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.

Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение — крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Продукты на 3 л банку

  • 600-700 г клубники
  • 250 г сахара
  • 2,5 л воды

Рецепт по шагам

Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики

Продукты для клубничного компота

В кастрюлю налить 2,5 л воды

Вода для компота из клубники

Поставить на огонь и нагревать до кипения

Закипятить воду

Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты

Прогреть клубнику в кастрюле

Когда ягода прогревается загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.

Греть клубнику в дуршлаге

Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно

Переложить прогретую клубнику в банки

В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения

Добавить сахар

Пока закипает сироп подготовьте крышки — пойте и прокипятите

Кипятим крышки для закатки компота

Когда сироп закипит нужно убрать пену

Снять пену

Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом

Залить ягоду компотом

Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху

Долить кипяток в банку доверху

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой

Перевернуть банку с компотом из клубники

Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.

Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Компот из клубники на зиму — классический рецепт с фото

2018-08-09 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Компот из клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим с вами поделиться вкусным компотом из клубники на зиму – такой вариант компота понравится абсолютно всем, особенно деткам. В зимнее время очень мало в доступе фруктов, ягод и прочей летней радости, поэтому мы стараемся как можно больше заготовить их впрок. Сегодняшний вариант – отличное решение для большого урожая клубники, если вы не успели ее переработать, компот станет просто отличным вариантом для этого. Клубничный компот очень вкусный, он насыщенный, яркий и ароматный, красивый. Компот можно подавать даже на праздничный стол, это отличная альтернатива всем магазинным сокам и напиткам.

Читайте так же:
Аппетитная кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс приготовления

Подготовить продукты по списку. Перебрать клубнику, ополоснуть и просушить. Почистить ягоды клубники от хвостиков.

Банку для компота вымыть тщательно, после стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. Наполнить стерильную банку ягодами клубники. Крышку для заготовки проварить в кипятке 10 минут.

Залить в банку с клубникой крутой кипяток, прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банку. Повторить процедуру 2 раза.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кислоту, проварить пару минут и залить клубнику.

Сразу закатать банку стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки, а после перенести для хранения в погреб.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Очень популярный в народе рецепт с лимонной кислотой. Для такого компота из клубники на зиму без стерилизации не нужна повторная заливка, все очень просто готовится. Ягоды берем любого размера и степени зрелости, но только свежие, без пятен и следов гнили.

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2,6 л воды;
  • 1 ч. л. лимонки.

Быстрый рецепт компота из клубники

Стерилизуем трехлитровую стеклянную банку. Засыпаем в нее промытые и подсушенные ягоды клубники. Кстати, иногда хозяйки предпочитают оставлять хвостики. Этот вариант подходит, если они прочно сидят в ягодах или клубника очень мягкая. Но в любом случае ее сначала тщательно промываем. Сразу в банку на ягоды высыпаем лимонную кислоту.

Пока все это подготавливалось, на плите уже должна стоять кастрюля с сахаром и рецептурным количеством воды. Даем сиропу закипеть, провариваем пару минут для надежности, так как в песке может попадаться мусор.

Заливаем сиропом клубнику и быстро закатываем компот. Теперь его сразу же переворачиваем, проверяем надежность крышки, накрываем толстым одеялом. Желательно готовить несколько банок, ставить вплотную друг к другу, чтобы клубника хорошо прогрелась.

Сейчас очень популярны завинчивающиеся крышки, которые надеваются на банки с резьбой. Они очень удобны в использовании, не требуют ключа, но имеет сои особенности. Крышки со временем темнеют изнутри, покрытие скалывается. Если на поверхности имеются хоть какие-то повреждения, то использовать такие крышки уже нельзя.

Вариант 3: Компот из клубники на зиму с апельсином

Цитрусы очень часто используют в сладких заготовках. Этот рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму отличается очень сильным и выраженным ароматом, но при этом на 6 трехлитровых банок нужен всего один апельсин. Можно добавить и больше, но компот может горчить. Дополнительно в напитке используется сок лимона, который можно заменить кислотой.

Ингредиенты

  • 300 г клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1/6 часть апельсина;
  • 20 мл сока лимона;
  • 2,6 л воды.

Как приготовить

Вымыть клубнику, подсушить, пересыпать в чистую и сухую банку. Разрезать апельсин пополам, а затем каждую часть еще на три кусочка. Если цитрус небольшого размера, то можно взять четвертинку. Бросаем в банку.

Кипятим воду с сахаром три минутки, заливаем лимонный сок. Сразу выключаем плиту. Отправляем сироп в банку с клубникой и апельсином, надеваем крышку, укупориваем. Остужается клубничный компот в перевернутом виде под чем-то теплым, подойдет одеяло или старое пальто.

Если хочется сделать еще более ароматный компот, то помимо апельсина кидаем в банку маленький кусочек корицы. Одну палочку также можно разделить на шесть частей. Зимой мы получим натуральный ягодный компот с пряным цитрусовым ароматом.

Вариант 4: Компот из клубники на зиму с жимолостью

Жимолость – такая же ранняя ягода, как и клубника. Из них получается изумительный компот. Одна ягода дает аромат, а другая красивый и яркий цвет. Еще один рецепт вкусного напитка без стерилизации банок в кастрюле.

Читайте так же:
Вкусная заправка для борща на зиму

Ингредиенты

  • 300 г клубники;
  • 100 г жимолости;
  • 330 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый рецепт

Вымыть клубнику, оторвать хвостики. Аккуратно прополоскать жимолость. Ягоды очень нежные, стараемся не давить. Как только вся вода стечет, капельки подсохнут, перекладываем клубнику с жимолостью в стерильную трехлитровую банку.

Кипятим сахар и воду. В банку насыпаем лимонную кислоту. Заливаем ягоды кипящим сиропом под самое горлышко и быстро накидываем крышечку, закатываем либо завинчиваем.

Сразу баночку переворачиваем. Смотрим, нет ли пузырьков, не шипит ли крышка. При необходимости повторно проходимся ключом. Накрываем, оставляем на пару дней.

Очень часто компот прокисает из-за несоблюдения стерильности. Клубнику (да и другие ягоды) нужно тщательно мыть, сахар насыпать только из нового пакета, в который не могли попасть крошки, а сироп тщательно кипятить.

Вариант 5: Мятный компот из клубники на зиму без стерилизации

Всего несколько листочков мяты меняют вкус клубничного компота, дарят напитку свежесть и очень приятный аромат. Можно взять мяту перечную или лимонную мелиссу. Еще одна рецептура с повторной заливкой.

Ингредиенты

  • 2 стакана клубники;
  • 3 листика мяты;
  • 300 г сахара;
  • вода.

Как приготовить

Высыпать промытые ягоды в банку, залить кипятком, накрыть и оставить на десять минут. Затем надеть крышку с дырочками, слить всю жидкость в пустую кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим сироп. Просто даем пару минут хорошо покипеть.

Добавляем к пропаренной клубнике чистые листочки мяты. Заливаем вареным сиропом, баночку закатываем, переворачиваем и утепляем.

Таким же способом готовят клубничный компот с вишневыми листочками. Получается насыщенный и сладкий напиток с оригинальным ароматом.

Вариант 6: Концентрированный компот из клубники на зиму

Выше были рецепты компотов без стерилизации. Здесь вариант концентрата. Этот способ подойдет, если очень много ягод, а больших банок нет. На выходе получаем очень насыщенный и сладкий напиток, который можно развести водой либо использовать в кулинарии для пропитки тортов, варки желе.

Ингредиенты

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Воду и сахар смешиваем. Ставим сироп на плиту, доводим до кипения. Рядом ставим чайник, нам нужна вода для стерилизации. Также сразу подготавливаем кастрюльку: подбираем подходящий размер, на дно кладем ткань.

В стерильную литровую банку высыпаем вымытую и просушенную клубнику. Можно наполнять до самого верха, здесь указан примерный вес ягод, многое зависит от их размера. Так как чаще всего готовится несколько банок компота, наполняем все сразу.

Заливаем горячим сиропом клубнику. Накрываем, но пока не закатываем. Переносим компот в кастрюльку с тканью. Наливаем в нее горячую воду. Включаем плиту.

Даем водичке хорошо закипеть. После появления активных пузырьков немного убавляем огонь, засекаем 3 минутки. Теперь можно достать баночки, закатать крышки.

Можно готовить данный компот даже в маленьких баночках по 0,5 либо 0,7 литра. Такой объем больше подойдет для одного человека, напиток удобнее брать с собой.

Вариант 7: Оригинальная рецептура компота из клубники на зиму

Клубничный эликсир – именно так можно назвать этот напиток. Необыкновенно ароматный и сладкий компот без добавления каких-либо консервантов поднимет зимой настроение и напомнит, что лето не за горами. Для приготовления напитка берем плотные ягоды, мягкая и битая клубника не подойдет. Количество сахара примерное. При необходимости можно увеличить, но не уменьшать. Песок является консервантом, благодаря этому ингредиенту компот хорошо хранится. Дается рецептура на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 2,6 л воды.

Как приготовить классический компот из клубники на зиму

Ставим нагреваться на плиту воду, нужно довести ее до кипения, сахар пока не добавляем. Клубнику промыть, оторвать все веточки. Отмерить песок. Вымыть пищевой содой трехлитровую банку, установить на чайник или специальное кольцо, пропарить. Крышку для компота опускаем на минутку в кипяток. Затем достаем и кладем на салфетку.

В стерильную банку отправляем подготовленную клубничку. Заливаем кипящей водой под самое горлышко, накидываем крышку и оставляем на пять минут. Так как ягоды сами по себе мягкие, этого времени будет достаточно.

Теперь всю воду с клубники сливаем назад в кастрюльку, закладываем сахар, быстро доводим до кипения, провариваем сироп три минуты.

Заливаем кипящей жидкостью пропаренную клубнику и сразу же накидываем крышку. Иногда рекомендуют ее повторно обдавать кипятком, пока прогревается сироп с сахаром. Если есть опасения, то можно это сделать. Закатываем крышку на клубничном компоте, банку переворачиваем, укутываем в одеяло.

Читайте так же:
Огурцы в горчичной заливке. Этот рецепт вы точно запомните

Если клубника очень плотная и жесткая, то рекомендуется ее прогревать не пять, а десять минут, затем жидкость сливается, компот готовится дальше по рецепту.

Компот из клубники на зиму без консервантов

Компот из клубники на зиму рецепты

Компот из клубники – это рецепт, открывающий сезон консервации в нынешнем году, который, судя по всему, не будет слишком богат на фрукты и ягоды. Компот из клубники – натуральный, без консервантов – это старый проверенный рецепт.

На этой странице я расскажу, как сделать компот из клубники в банках на 300 миллилитров. Из 1,2 кг земляники или клубники можно сделать 7 таких баночек (или 2 литровые банки компота). Я покупаю всего 4-5 кг этих ягод, 1 кг идет на компот, остальное — на варенье из клубники.

Сколько сахара класть в компот и сколько по времени варить его? Вам потребуется сироп, приготовленный из 210–280 г сахара и 1,4 литра воды (примерно).

Каждый год я делаю несколько банок компота из клубники или земляники. Поскольку у меня небольшая семья, я не закрываю 2–3 литровые банки с компотом из садовой земляники, нам хватает 300-граммовых баночек. Учитывая, что мы делаем и компоты из вишни, черешни, персиков, груши, а также из винограда, я не готовлю много клубники.

Оцените потребности вашей семьи в этом продукте, сделайте небольшой расчет, и вы увидите, сколько ягод, сахара и воды вам понадобится.

В этом году земляника не самая сладкая, возможно, потому что в мае были дожди. Поэтому я кладу немного больше сахара, а вы рассчитайте в зависимости от того, насколько сладкие ваши ягоды.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, понадобится:

  • 1– 1,2 кг клубники (в зависимости от размера ягод);
  • 1350 мл воды;
  • 200-260 г сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.

Готовим по шагам:

Компот из клубники рецепт

Переберите и вымойте ягоды вместе с плодоножками под струей холодной воды. Удалите плодоножки, когда ягоды хорошо стекут.

Компот из клубники на зиму

Для того, чтобы посмотреть, сколько плодов входит в банку, наполните одну банку мелкой ягодой или нарезанной клубникой (получилось 160 г), другую банку – крупными ягодами (получилось 140 г). В среднем около 150 г земляники на баночку в 300 мл.

Как варить компот из клубники

Как сделать сироп для компота из клубники? Сколько сахара положить, а сколько воды? Чтобы не варить лишний сироп, проверьте точно, сколько воды войдет в баночку, наполненную плодами. У меня получилось около 200 мл на каждую баночку. Если вы готовите в литровых банках, понадобится около 600–650 мл воды на каждую.

Как закатать компот из клубники на зиму

Вскипятите кастрюлю с 1350 мл воды, добавьте 250 г сахара и 60 мл сока лимона. Это позволит сохранить красивый цвет фруктов. Просто варите сироп в течение нескольких минут, пока не растворится сахар (3–4 минуты кипения).

Как варить компот из клубники на зиму

Остудите сироп до теплого состояния, а тем временем разложите ягоды в простерилизованные банки. Залейте их сиропом.

Как сделать компот из клубники на зиму

Накройте все банки стерилизованными крышками (не закручивая их). На дно широкой кастрюли положите металлическую подставку, застелите ее кухонным полотенцем так, чтобы края полотенца выходили свободно из кастрюли. Установите сверху банки, затем заверните на них края полотенца. Это нужно для того, чтобы при кипении вода не выплескивалась из кастрюли, а банки прогревались равномерно и вверху, и внизу.

Компот из клубники свежей рецепт на зиму

Налейте в кастрюлю холодной (или комнатной температуры) воды – столько, чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты банок. После этого накройте кастрюлю фольгой или пергаментной бумагой, закрепив ее края – так пар будет собираться под этой импровизированной крышкой, повышая общую температуру стерилизации.

Включите под кастрюлей средний огонь и доведите воду до кипения. После этого уменьшите огонь до слабого, кипятите банки с компотом от 10 до 12 минут – с того момента, когда вода закипит.

Вкусный компот из клубники на зиму рецепты

Выньте банки из кастрюли специальными щипцами или рукой в рукавице. Закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, накройте их махровым полотенцем, укутайте со всех сторон, чтобы они могли медленно остыть.

На следующий день уберите банки в кладовую на хранение: они стоят очень хорошо. Плоды имеют яркий цвет, а жидкость – ярко-рубиновая и прозрачная. При открывании вкус и аромат свежих ягод вам гарантирован!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Видео рецепт


Изображение для видео2021-06-12 Компот из клубники на зиму без консервантов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector