Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из курицы
Котлеты по-киевски из фарша
А знали ли вы, что известная котлета по-киевски по одной из исторических версий – французское блюдо? Её аналог – «котлеты де-воляй», в начинке которых вместо масла используется соус. Существует несколько вариантов приготовления котлеты по-киевски: из отбитого мяса, из грудки с плечевой косточкой и из фарша, но в каждом из них используется куриное мясо, а именно грудка. В любом случае, это популярное и любимое блюдо, символ «интуристской» эпохи, советского времени. Данный рецепт котлет по-киевски из фарша немного «одомашненный», упрощенный, но очень вкусный – попробуйте сами!
Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски из фарша:
- куриное филе – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- укроп свежий – небольшой пучок
- соль, специи – по вкусу
- белые панировочные сухари (молотые) – 5-6 ст. л.
- подсолнечное масло – 0.5 л
Рецепт приготовления котлет по-киевски из фарша:
Чистый укроп мелко порубить ножом и соединить с размягчённым сливочным маслом, растереть ложкой, перемешать так, чтобы укроп равномерно распределился. По желанию добавить специи и соль. Теперь отправить масляную начинку для котлет в холодильник (можно в морозилку) на 10-15 минут, чтобы консистенция масла стала плотнее.
Из куриного филе сделать фарш, посолить и поперчить его, больше ничего не добавлять.
Сформировать из куриного фарша котлеты, внутрь каждой из которых надо положить сливочное масло с укропом (примерно 1 ст. ложка на 1 котлету).
Обвалять котлеты по-киевски сначала в муке, а затем отправить в тарелку со взбитым яйцом.
Кстати, не соединяйте сразу в одной тарелке пшеничную муку и яйцо, так как такой кляр трудно «приклеить» к котлете, поэтому руководствуйтесь проверенным принципом – мука, а затем яйцо.
И осталось обвалять котлету в панировочных сухарях, они хорошо пристают. Несколько раз поваляйте заготовку.
Подсолнечное масло разогреть в небольшой глубокой кастрюльке. Когда оно закипит, сбавить огонь и очень аккуратно опустить котлеты. Масла должно быть столько, чтобы котлеты в нём плавали, а не прилипали ко дну. Жарить во фритюре котлеты по-киевски из фарша примерно 5-7 минут, не забывая время от времени переворачивать!
Сервируется такое ретро-блюдо горячим, традиционно подается с таким дополнением как картофельное пюре. Но так как блюдо очень сытное, можно обойтись овощной нарезкой или салатом. Котлеты по-киевски из фарша готовы!
Котлеты «по-киевски» из куриного фарша — рецепт с фото и видео
Без ресторанного меню дома, конечно, прожить можно. Но если вдруг захочется чего-то давно и беззаветно любимого, можно замахнуться и на котлеты по-киевски. Если классические делаются из отбитой куриной грудки, в которую заворачивают кусочек масла и панируют особым образом, то «а ля по-киевски» приготовить не так сложно, как может показаться. Главное — подобрать хороший фарш или сделать его самостоятельно. Вкуснее всего получается из сочетания мяса куриного филе и бедер. Из смешанного фарша котлеты выходят более сочными. Как сделать быстрые куриные котлеты с масляно-укропной начинкой — в нашем пошаговом рецепте с фото.
- куриное филе для фарша (можно взять часть филе, часть бедра) — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт;
- мука — 6 ст. л.;
- панировочные сухари — 6 ст. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- мелко рубленый укроп — 2 ст. л.;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки.
Количество: 8 котлет
Время приготовления – 40 мин.
Как из фарша приготовить котлеты а ля «по-киевски»
- Мягкое масло и укроп перемешаем до однородности. Если масло несоленое, подсолим его по вкусу.
- Замораживаем масло в фольге или в пищевой пленке в течение 20 минут.
- Приготовим куриный фарш: лук и филе перекрутим на мясорубке.
- Добавляем специи – солим, перечим. Для насыщенного вкуса добавим в фарш чеснок сухой или свежий. Но это не обязательно.
- Достаем масло, разрезаем его на 8-10 кусочков.
- Влажными руками берем часть фарша и делаем лепешку. В центр кладем масляный кусочек.
- Защипываем край и формуем котлету.
- Для рецепта по-киевски нужно панировать котлеты. Подготовим для панировки муку и сухари. Яйцо взобьем с щепоткой соли.
- Панируем каждую котлету в муке, затем в яйце и в сухарях.
- На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем котлеты с каждой стороны. Они должны схватиться и подрумяниться.
- Выкладываем в жаропрочную форму выкладываем, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 С духовку. За это время котлеты дойдут до готовности, а масло внутри растопится, как и положено по настоящему, по-киевски.
Подавать котлеты к столу нужно сразу. Если готовите на завтра, то лучше заморозить, а поджарить-запечь лучше непосредственно перед обедом. После повторного разогревания часть масла уже впитается в фарш, и эффект будет не такой, как у котлет по-киевски с пылу, с жару. Хотя и вчерашние вполне вкусны.
Для наших неклассических котлет можно сделать классическую начинку – «зеленое масло». Знающие кулинары утверждают, что аромат ей придает не свежий, а измельченный сушеный укроп. Существует также два способа приготовления масляных брусочков: масло 1) смешать с зеленью; 2) обвалять в укропе. Оба варианта затем требуют охлаждения.
Можно отойти от рецепта и разнообразить начинку, в следующий раз в нее можно добавить тертый сыр или вареный желток.
Ну а сделать настоящую котлетную корочку можно, запанировав заготовки традиционным, не упрощенным способом: сначала обмакивать их в льезон – смесь яйца с молоком. Для этого нужно взбить яйцо венчиком или вилкой, влить немного молока и снова взбить. Последовательность подготовки к жарке такая: котлету промакиваем бумажным полотенцем, затем погружаем в муку, потом в льезон, И наконец, обваливаем котлету в панировочных сухарях – так, чтобы не осталось ни одного островка без панировки.
Если у вас есть фритюрница — это идеальный вариант жарки киевских котлет. Они должны быть покрыты растительным маслом полностью, и оно должно кипеть. Среднее время обжаривания – три-пять минут. Доведение до готовности, как мы уже писали, будет происходить в духовке.
Подаем котлеты с картофелем-пюре, зеленым горошком или любым салатом.
Обязательно освойте этот способ приготовления любимых котлеток – легче просто не бывает.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как приготовить котлеты по-киевски пошаговый рецепт
Самое интересное в котлетах по-киевски — это, несомненно, масло в серединке! Как же правильно приготовить котлеты по киевски – пошаговый рецепт покажет, как сделать, чтобы масло не «сбежало» наружу, а пропитало котлетки изнутри, сделав их сочными и вкусными!
Домашние котлеты по киевски из фарша – только один вариант этого вкусного и эффектного блюда, а можно еще делать куриные котлеты по киевски из филе. Но это в следующий раз, а пока что – коренная киевлянка показывает пошаговое приготовление котлет по киевски!
Ингредиенты:
— 500 г качественного фарша — свиного или говяжьего. Классические котлеты по-киевски готовят из куриной грудки, но и оригинальный вариант с фаршем очень неплох!
— 1 луковица;
— соль;
— кусочек сливочного масла — 50 г;
— 2 яйца;
— панировочные сухари;
— подсолнечное масло.
Как готовить котлеты по киевски:
Первый секрет, с помощью которого можно «удержать» масло внутри, — двойная панировка. Попросту говоря, необходимо хорошенько обвалять котлеты во взбитом яйце, затем в сухарях, а для верности повторить процедуру дважды.
Приготовим две тарелки: с яйцами и с сухариками.
Также готовим два блюдечка: с кусочками сливочного масла и с зеленью — для начинки котлет.
Затем делаем котлеты.
Фарш солим, добавляем тертую луковицу, перемешиваем. Формируем из фарша круглые лепешечки, на середину которых выкладываем по кусочку сливочного масла. Второй секрет: если масло будет замороженным, оно не так быстро растает при жарке. Поэтому лучше заранее нарезать масло кусочками и заморозить.
Залепив края лепешечек, формируем котлеты удлиненной формы.
Обмакиваем котлеты с обеих сторон сначала в яйце, затем в сухариках — и так два раза.
Выкладываем котлеты на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
Жарим сначала на сильном огне, чтобы корочка схватилась; затем уменьшаем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы котлеты прожарились внутри.
Перевернув котлеты на другую сторону, снимаем крышку и снова прибавляем огонь. Так как котлетки не плоские, а круглые в сечении, можно дополнительно обжарить и с боков.
Перекладываем готовые котлеты на тарелку.
Котлеты по-киевски вкуснее всего с пылу с жару, а подавать их лучше с картофельным пюре и овощным салатиком.
Котлеты по-киевски в домашних условиях, рецепт с фото
Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях
Как-то собрались мы с девчонками на восьмое марта в ресторан. Много чего заказывали, но еще решили попробовать одно блюдо – домашние котлеты по-киевски. И были в восторге, настолько они были вкусными, а начинка буквально «выливалась» из них.
Сколько раз пыталась приготовить их дома, ну никак они не хотели у меня получиться, как в ресторане, сочными и аппетитными. Но я сильно не огорчалась, знала, если усердно стараться — все получится.
И вот однажды смотрела телевизор и наткнулась на кулинарную передачу, в которой рассказывали, как же верно приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях. И приготовить так, чтобы они получились с «правильной» корочкой и нежной сочной мякотью.
Свершилось, наконец-то эта передача принесла удачу. Теперь всегда по этому рецепту готовлю котлеты по-киевски. Это вполне легкий и простой рецепт, который занимает минимум затрат и времени.
Попробуйте приготовить эти котлетки, и вы в них тоже влюбитесь, как и я!
- Как вкусно приготовить филе индейки в мультиварке
- Зефир своими руками в домашних условиях — рецепт
- Цыпленок табака на сковороде
- Гречка как варить правильно на воде пропорции
- При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 3 шт. (средние)
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 6 столовых ложек
- Панировочные сухари — 9 столовых ложек
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа
- Соль, перец, карри — по желанию
Классический рецепт котлет по-киевски
1. Первым делом приготовим начинку. Для этого необходимо заранее достать масло, чтоб оно было мягким. Укроп промываем и просушиваем. Нарезаем как можно мельче.
Смешиваем масло и укроп. Руками формируем шарики и хорошенько их замораживаем. Так легче формировать котлеты.
2. Разрезаем филе курицы на две части, отрезаем весь жир и пленки.
3. Далее отделяем большое филе от малого острым ножом, как на фото ниже.
4. Прикрываем мясо пищевой пленкой. Отбиваем плоской сторон молоточка.
5. После тщательного, но аккуратного отбивания, мясо курицы станет заметно шире и более плоским.
6. Выкладываем на разделочную доску оба филе – большое и маленькое.
7. Посыпаем солью и специями. На меньший кусочек выкладываем охлажденную начинку.
8. Плотно заворачиваем меньшее филе. Выкладываем его с начинкой швом вниз на большее филе.
9. Очень плотно сворачиваем мясо, чтобы края заходили один за другой.
10. Так должна выглядеть котлета снизу на месте шва. Довольно плотно и надежно.
11. Подготавливаем все для панировки: взбитое яйцо, муку и панировочные сухари, желательно домашнего приготовления.
Первым делом обваляем котлеты в муке.
12. Ложкой или лопаткой перекладываем котлету по-киевски в яйцо.
Хорошенько обмакиваем, чтоб яйцо полностью обволокло котлетку.
13. Перекладываем в панировочные сухари. Вся котлета должна быть покрыта сухарями.
14. Такую процедуру проделаем со всеми куриными полуфабрикатами.
15. Вливаем в небольшой сотейник, во фритюр или на сковороду рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло котлеты до половины их высоты. То есть, гораздо больше обычного.
16. Обжариваем до красивой хрустящей корочки с обеих сторон.
17. Начинка выходит очень сочной и вкусной. Это самый настоящий классический рецепт. Разрезаешь котлетку, а из нее вытекает ароматное сливочное масло.
Еще довольно часто готовят котлеты по-киевски с сыром и грибами. Получается тоже очень вкусно.
Вот такие вышли котлеты по-киевски в домашних условиях. Приятного аппетита!