Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Котлеты из гречки — простые, постные, с катофелем, без яиц

Рецепт: Котлеты из гречки — простые, постные, с катофелем, без яиц

котлеты из гречки простые рецепт

Кстати, это отличный способ «пристоить» несъеденную отварную гречку.

Для начала натираю на терке мелкой стружкой одну среднюю картофелину. Выкладываю ее в тарелку с гречкой и к ним добавлю соль по своему вкусу.

гречневые котлеты рецепт

Теперь необходимо смешать компоненты и, как я заметила, быстрее и проще это сделать чистыми руками.

Не представляю котлеты без лука и даже в гречневые его обязательно добавлю, но сначала очень мелко порежу.

котлеты из гречки рецепты с фото простые

В этом рецепте отсутствуют яйца, хотя по-началу очень хотелось их добавить, да и боялась, что котлетки без них просто развалятся, но все вышло великолепно, а для связки фарша введем немного (буквально столовую ложку) обычной муки.

гречневые котлеты рецепт с фото пошагово

Теперь прям основательно все перемешиваю. На этом подготовительный этап завершен, фарш для гречневых котлет с картошкой готов.

гречневые котлеты рецепт постные

Жарить их буду в сковороде с растительным маслом, которое предварительно разогреваю. Столовой ложкой выкладываю плоские лепешки из гречневого фарша.

гречневые котлеты рецепт с фото

Зажариваю до румяности с низу и легко переворачиваю на другой бок. Котлеты, несмотря на отсутствие яиц, не разваливаются, не прилипают к сковороде и вообще ведут себя отлично. Зажариваются достаточно быстро и равномерно.

котлеты из гречки постные рецепт с фото

Начали их кушать, как только немного остыли. Гречневые котлеты вышли на удивление вкусными, нежными, не пересохли. Сочетание основных ингредиентов оказалось весьма удачным.

Внутри полностью прожаренные, нет вкуса сырой картошки, преоблалает вкус гречки с нотками жареной картошечки. Оригинально, скажу я вам, подобного еще не ела.

котлеты из гречки рецепт постные

Мои дети любят простую отварную гречку, но часто готовлю непредусмотрительно много и она остается, теперь я знаю, куда ее использовать.

Читайте так же:
Салат фруктовый с йогуртом рецепт с фото

гречневые котлеты рецепт

Тем более, как оказалось, рецептом с отварной гречкой великое множество, а на их основе можно придумать свои, неповторимые вариации. Так, например, я не добавила яйца и вышло отлично.

Уплели две партии за пару минут и еще добавки требовали, причем кушали все и муж и привередливые в плане еды детки.

Это простой, постный вариант. Но в моей копилке есть замечательный рецепт вкусных гречаников с мясным фаршем , это уже более сытное блюдо и даже скорее оригинальные котлеты, которые никого не оставят равнодушными.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него

Использование гречневой крупы в супах и кашах является нормой, а вот сделать из гречки котлеты — это уже заявка на оригинальность. Однако, такое блюдо очень популярно среди вегетарианцев, приверженцев здорового питания и постящихся. А самым распространенным рецептом является сочетание гречневой крупы с картошкой и овощами.

Поэтому предлагаем всем проверенные постные, диетические и полезные рецепты, подробно рассказывая, как приготовить котлеты из гречки и картофеля.

Котлеты из гречневой каши с картофелем без яиц с кефиром

Советуем попробовать легкие и доступные гречневые котлеты, рецепт с фото которых пошагово расскажет обо всех этапах их приготовления на сковороде. Это блюдо будет интересно и полезно всем сторонникам правильного питания, борцам за стройную фигуру, а при некотором редактировании рецепта котлеты подойдут и постящимся с вегетарианцами.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить нужное количество гречневой крупы.

Совет. Остатки гречневой каши как нельзя лучше подойдут в это блюдо и существенно сэкономят время для приготовления котлет.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 1

При отсутствии отварной гречки сварить кашу из ядер гречихи. Готовую кашу остудить для дальнейшего использования.

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с замачиванием

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 2

Морковь натереть, а лук тонко нашинковать.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 3

Пассеровать на сковороде овощи в небольшом количестве масла до полного их размягчения.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 4

Картофель очистить от кожуры и сполоснуть. Клубни натереть на мелкой терке.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 5

Затем тщательно отжать натертую массу.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 6

Из оставшейся жидкости овощной сок аккуратно слить, оставляя только картофельный крахмал.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 7

В блендер сложить гречневую кашу и натертый картофель.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 8

Влить несколько столовых ложек кефира. Это необходимый компонент, способный размягчить массу и тем самым уберечь мотор блендера от перегрева, т.к. гречневая крупа очень-очень вязкая при перемалывании.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 9

Смолоть ингредиенты до однородности. Отдельно смолоть овощную составляющую котлет. В глубокой миске смешать две массы в единый фарш.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 10

Добавить картофельный крахмал. Приправить фарш солью, перцем и любимыми специями, тщательно его вымесить. Регулировать густоту массы необходимо добавлением кефира.

  • Кефир — прекрасная замена яиц, который берет на себя все их функции по скреплению и объединению ингредиентов.
  • В отличие от майонеза или сметаны, кефир не такой калорийный, что понравится сторонникам правильного питания.
  • А еще своеобразный ненавязчивый вкус кефира привнесет в блюдо свою изюминку, подчеркнув остальные ингредиенты.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 11

Из общей массы влажными руками брать немного фарша и сформировать из них котлетки.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 12

Обжарить изделия на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После появления румяной корочки, перевернуть котлеты на вторую сторону и продолжить обжаривание.

Совет. Для прочности изделий каждую котлетку предварительно можно обвалять в муке.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 13

Сытное и самостоятельно блюдо готово к употреблению.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 14

В качестве гарнира к нему идеальными будут свежие овощи. Можно подать сметану или домашний соус.

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него: фото 15

Диетические котлеты из гречневой каши с картофелем на пару

Сторонников диет обрадует возможность приготовить из сытной и полезной гречки новое блюдо — гречано-овощные котлеты. Чтобы уменьшить количество вредных жиров, изделия лучше приготовить на пару.

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Отварить гречневую крупу до полного разваривания.
  • Картофель очистить и сполоснуть.
  • На крупной терке натереть картофель с молодым кабачком.
  • В глубокой миске смешать тертые овощи с разваренной гречневой кашей. Приправить массу солью и перцем по вкусу.
  • Из фарша сформировать котлетки небольшого размера округлой формы.
  • Поместить изделия в пароварку или мультиварку. Готовить котлеты 25-30 минут.
  • Подавать постные котлеты из гречневой каши с зеленым салатом и помидорами.
Читайте так же:
Рыба под маринадом классический рецепт с фото

Постные картофельно-гречневые котлеты в духовке

Любое постное меню можно разнообразить, приготовив вкусные оригинальные блюда. Таковыми являются и гречневые котлеты с овощами. Ведь гречка, картофель и морковь — овощи, которые разрешены даже в самый строгий пост. А приготовленные котлеты в духовке сделает их вообще без жиров.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Котлеты из гречки с картошкой

Сегодня я подготовила для вас очень экономный и простой пошаговый рецепт с фото – постные гречневые котлеты из доступных продуктов. Их можно готовить из остатков каши или сварить гречку накануне приготовления. Для вязкости и сочности я добавляю тертую картошку. Также для разнообразия можно положить в «фарш» мелко порезанные и обжаренные грибы, капусту, морковь и другие овощи.

  • гречневая крупа – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, перец, паприка, куркума – по вкусу;
  • панировочные сухари – для обваливания котлет;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Гречку перебрать (при необходимости), хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне, добавив немного соли, до впитывания всей воды. Готовую гречку переложить в глубокую емкость.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Очищенный картофель натереть на мелкой терке и переложить к гречке.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Добавить соль и специи. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно взять и другие – по своему усмотрению.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Перетереть содержимое миски в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Полной однородности массы добиваться не нужно, важно, чтобы она просто приобрела вязкость.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Добавить ложку просеянной муки.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

И тщательно перемешать гречневую массу. Готово, можно приступать к лепке котлет.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Сформировать округлые или продолговатые котлеты стандартного размера и обвалять их со всех сторон в толченых сухарях.

Читайте так же:
Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

А затем обжарить в растительном масле на разогретой сковородке с двух боков до румяной корочки.

Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Такие котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать в качестве основного блюда или на закуску, с постными соусами.

Гречневые котлеты из гречневой каши постные

MariaS Author avatar Автор рецепта

Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Гречневые котлеты из гречневой каши постные Гречневые котлеты из гречневой каши постные Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления гречневых котлет из гречневой каши постных. Вам потребуется гречневая крупа, картофель, вода, соль, черный молотый перец, молотый кориандр и растительное масло для жарки. Также потребуется некоторое количество муки пшеничной для панировки или панировочные сухари.

Шаг 2:

Шаг 2.

Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите до кипения и уменьшив огонь варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите большую миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель тщательно промойте, почистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, слегка (без фанатизма) отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте также соль, черный молотый перец и молотый кориандр и руками перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы. На свой вкус можете добавить свои любимые пряности, чтобы котлетки не были "скучными".

Шаг 5:

Шаг 5.

Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного "фарша" небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.

Читайте так же:
Осетинские пироги рецепты с фото с мясом
Шаг 6:

Шаг 6.

Готовые котлетки можно сразу же подавать к столу, так они будут немного хрустящие снаружи. Мне больше нравится положить все приготовленные котлетки назад на сковородку, накрыть крышкой и добавляя чуть чуть воду (или не добавляя) дать им постоять на выключенной плите — дойти. Подавать такие котлетки можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт интересен тем, что можно не готовить гречневую кашу для приготовления таких котлет специально, а использовать остатки вчерашней каши, чтобы экономнее расходовать продукты.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector