Котлеты из говяжьей печени
Котлеты из говяжьей печени
Печень — идеальный продукт, который сочетает в себе нежнейший вкус, бюджетность и полезность. Существует множество различных блюд из печени, как куриной, так и свиной и говяжьей. Здесь представлены чудесные котлеты из говяжьей печени, которые получаются сочными, воздушными и аппетитными.
- Сложность: Средняя
- Подготовка: 1 ч. 15 мин.
- Приготовление: 25 мин.
- Всего времени: 1 ч. 40 мин.
- Порций: 10
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.4 кг.
- Калорий на 100г: 135 ккал
- Калорий на порцию: 191 ккал
- Калорий всего блюда: 1914 ккал
- Белки: 65.4
- Жиры: 119.7
- Углеводы: 149.1
Как приготовить Котлеты из говяжьей печени — пошаговое описание
1 Печень промываем, удаляем жилы с пленкой и замачиваем в молоке в течение часа.
2 Очищаем овощи и нарезаем их небольшими произвольными кусочками.
3 Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
4 Печень также измельчаем и смешиваем с овощами.
5 Добавляем яйцо и соль с перцем по вкусу.
6 Затем добавляем муку. Масса должна получиться вязкой, но не густой, поэтому количество муки регулируем.
7 Тщательно все перемешиваем.
8 Из теста формируем котлеты и выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.
9 Котлеты из печени готовы. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото
Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото которых представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что печеночные оладьи и печеночные котлеты — это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.
Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.
Печеночные оладьи и котлеты имеют одну общую особенность – они могут готовиться из разных видов печени. Подойдет для этих целей куриная, свиная, баранья, говяжья, гусиная печень и печень кролика. Используя ту или иную пень можно получить разные по вкусу печеночные оладьи или котлеты. Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными видами печени и дополнительными ингредиентами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с батоном и фаршем.
- Говяжья печень — 400 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 100 гр.,
- Молоко — 150-200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Мясной фарш — 300 гр.,
- Растительное масло,
- Соль, черный перец или любые другие специи – по вкусу
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.
Говяжью печень перед тем, как готовить из нее котлеты необходимо ополоснуть холодной водой и снять с нее пленку. Вырежьте крупные прожилки. Для удобства измельчения печень необходимо нарезать небольшими кусочками.
Печень пропустите через мясорубку вместе с луком или перекрутите в чаше блендера.
Батон замочите в молоке.
В пюре из печени вбейте яйцо.
Перемешайте вилкой до получения однородной печеночной массы.
Добавьте в миску с печенью мясной фарш. Покрошите ломтики батона, отжатые от лишней влаги.
Перемешайте все ингредиенты фарша для печеночных котлет.
Добавьте соль и специи по вкусу. Из специй можно использовать только черный перец.
Фарш для котлет из говяжьей печени перемешайте еще раз. Как видно на фото, масса для котлет получается достаточно жидкой, примерно такой как и на печеночные оладьи.
Печеночные котлеты будут жариться путем выливания их на сковороду по принципу печеночных оладий. В сковороде нагрейте растительное масло. Как только оно станет горячим, столовой ложкой наберите печеночную массу и выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий.
Как только низ печеночных котлет схватится и поджарится до золотистой корочки, лопаткой переверните котлеты на другую сторону.
Готовые печеночные котлеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, сразу после жарки рекомендуется выкладывать на тарелку с салфетками, чтобы котлеты получились не такими жирными.
Не менее вкусными получаются и печеночные котлеты с манкой.
- Свежая печень — 500 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Манная крупа — 0,5 стакана,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Молоко — 1 стакан,
- Соль,
- Черный перец,
- Подсолнечное масло.
Печеночные котлеты с манкой – рецепт
Подготовьте печень – очистите ее от пленки, срежьте прожилки. Пропустите ее через мясорубку вместе с луком. В полученную массу вбейте яйцо. Добавьте щепотку черного перца и соли по вкусу. Всыпьте манную крупу. Массу для печеночных котлет перемешайте.
Ложкой смоченной в воде набирайте печеночную массу. Выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий-котлет. Жарьте печеночные котлеты с манкой с обеих сторон до готовности.
Попробуйте приготовить также и печеночные котлеты с салом и гречкой.
- Печень — 500 гр.,
- Сало — 100 гр.,
- Гречневая крупа — 100 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и перец – по вкусу
Печеночные котлеты с салом и гречкой – рецепт
Отварите гречку до готовности. Печень освободите от пленок и нарежьте кусочками. Такими же кусочками нарежьте и размороженное сало. Очистите лук. Печень, сало и лук пропустите через мясорубку. Добавьте вареную гречку и яйцо. Посолите все и посыпьте перцем. Вымешайте фарш. Как и в предыдущих рецептах котлеты выкладывайте на сковороду в виде небольших лепешек. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из говяжьей печени
sharlis Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Печень обдаем кипятком и снимаем пленку, поддев ее острым ножом с тонким лезвием. Затем нарезаем ее крупными кусочками, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2:
Лук чистим и нарезаем на 4 части. Чеснок чистим.
Шаг 3:
Складываем в чашу блендера лук, чеснок и печень. Я сначала положила половину подготовленного лука и половину печени, чтобы лучше было молоть. Чеснок положила сразу весь. Лук и чеснок я выкладывала на дно, чтобы они лучше перемололись.
Шаг 4:
Измельчаем все ингредиенты в кашицу. Потом я проделала то же самое с оставшимся луком и печенью. Можно сложить все ингредиенты в глубокую миску и измельчить погружным блендером. Замечено, что в таком случае фарш будет гуще по консистенции.
Шаг 5:
Переливаем фарш в глубокую тару.
Шаг 6:
Вбиваем яйцо, добавляем майонез, всыпаем просеянную через небольшое ситечко муку, солим и перчим по вкусу. Майонез я брала жирностью 67%. Вместо него можно положить в фарш жирную сметану или сливки в таком же количестве. С таким добавлением котлеты получатся более сочными.
Шаг 7:
Все тщательно перемешиваем, чтобы не было мучных комочков. Можно дать фаршу немного постоять, примерно 10 минут, а затем еще раз его хорошо перемешать. Тогда точно никаких комочков не останется, так как мука разбухнет и хорошо вмешается в общую массу.
Шаг 8:
Приступаем к жарке отлет. Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Много масла не лейте, чтобы котлеты не получились жирными. Выкладываем по небольшому количеству фарша, формируя круглые или овальные лепешки — у меня овальные. Я выкладывала деревянной ложкой одинаковое количество фарша, чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру. Жарим с одной стороны на среднем огне 3 минуты.
Шаг 9:
Переворачиваем и дожариваем до готовности еще 2 минуты. Перед следующей партией снова наливаем пару ложек масла и хорошо его прогреваем. Используем весь фарш.
Очень вкусные котлеты на скорую руку. Такие рецепты помогают быстро и вкусно накормить всю семью. Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Печеночные котлеты из говяжьей печени
В избранное
Говяжья печень очень полезная, как и блюда из нее. В связи с этим предлагаю приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото на сковороде. Стоит этот субпродукт совершенно недорого, так что блюдо получится бюджетным, а еще оно быстрое в приготовлении. Получаются сочными, рекомендую! Печеночные котлеты из говяжьей печени
- Печень говяжья 500 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Майонез 67% 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 6 зубч.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 30 г
Печень обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем, откидываем на дуршлаг, ждем стекания воды и крупно нарезаем.
Лук чистим и режем каждый на 4 части.
Выкладываем в чашу блендера половину лука и печени.
Измельчаем на малых оборотах в течение 30-ти секунд. Перемалываем оставшийся лук и печень. Можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем фарш в миску. Вбиваем яйцо, добавляем измельченный чеснок и майонез (можно 20%-ную сметану), солим и перчим по вкусу.
Всыпаем просеянную муку.
Перемешиваем. Печеночный фарш для котлет готов.
Прогреваем на сковороде 2 столовые ложки масла. Выкладываем по небольшой порции фарша ложкой, формируя овальные или круглые лепешки. Жарим на среднем огне 2-3 минуты.
Переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты. Готовые котлеты снимаем со сковороды. Используем весь фарш, подливая и прогревая перед каждой партией котлет масло — по 2 ст.л. Больше не лейте, чтобы котлеты не получились жирными.
Наши котлеты готовы. Подаем к столу с гарниром и овощным салатиком!
Печеночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото на сковороде для всех, кто любит вкусно перекусить! Приятного аппетита!