Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Сделать такие котлеты из щуки, которые пришлись бы по вкусу детям и ярым противникам рыбных блюд, — настоящее искусство. Не у всех хозяек выйдут воздушные и нежные котлетки из постного филе щуки. Если хотите узнать секреты, которые превратят рыбное блюдо в шедевр кулинарии, тогда изучайте представленные рекомендации.

Котлеты из щуки: рецепт, ингредиенты

Рыбные котлеты из щуки — это едва ли не единственное блюдо, которое приемлемо для постного мяса этого сорта речных обитателей. Щука имеет мелкие кости, которые только в котлетном фарше хорошо перемалываются и размягчаются в процессе термической обработки.

Это блюдо достаточно трудоемкое только в части подготовки филе. Повозиться придется, но добыть основу для рыбных котлет можно в несколько приемов:

  1. Очистите рыбу от чешуи специальной рыбочисткой или обычным ножом.
  2. Распотрошите (выньте внутренности), срежьте ножницами плавники.
  3. Сделайте надрез у головы щуки до хребта и срежьте филе вдоль него до хвоста.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Вторая проблема, которая поставит хозяйку в тупик, — как сделать котлеты из щуки так, чтобы избавиться от специфического запаха и привкуса рыбы, получить сочные порции. Чтобы получить вкусные котлеты из постной щуки, придется применить секретное оружие — ингредиенты, которые придадут фаршу мягкости и нежности, а также узнать о специальной технике взбивания котлетной смеси, которая придаст ей воздушности.

Классический рецепт рыбных котлет предполагает использование рыбного фарша, лука и яиц. Таким вариантом можно ограничиться, если используете рыбу жирных сортов или смешиваете ее с постным филе. Однако, если в основе только филе щуки, ситуация усложняется. Оно суховато и при жарке теряет мягкость.

Как быть? Котлеты из щуки, рецепт которых предлагаем испытать, выйдут ароматными и нежными, будут таять во рту. Перечень ингредиентов и их количество приведено из расчета на 1,2–1,5 кг филе щуки. Для рыбных котлет понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • белый батон — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • жирные, густые сливки или сливочное масло — 150 г.

Иной вариант блюда — котлеты из щуки с салом. Сало — альтернатива сливкам и маслу. На 1,5 кг филе понадобится 250 г продукта. Рыбные котлеты, рецепт которых приведен выше, приобретут более мягкий вкус и насыщенный цвет, если в фарш добавите тертую морковь. На приведенное количество достаточно 2-х корнеплодов.

Читайте так же:
Рецепт чизкейка в домашних условиях с фото

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Отдельно позаботьтесь о приправах, которые нейтрализуют и перекроют специфический запах рыбы, придадут котлетам особенный аромат и вкус. Кроме традиционной соли (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.), рекомендуем добавить в смесь:

  • сушеный тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Возьмите каждого ингредиента по ½ ч. л. Будет кстати и свежая зелень — укроп и петрушка, взятые в равных долях (по 5–6 веточек). Благодаря этому котлеты приобретут тонкий пряный аромат.

Важно не только знать, какие компоненты будут гармонировать со щучьим филе, но и как приготовить рыбные котлеты. Есть два способа — пожарить на растительном масле (200 мл) или запечь в духовке. В первом случае понадобятся панировочные сухари — 200 г.

Детальнее о технологии читайте ниже.

Как приготовить котлеты из щуки в домашних условиях

Чтобы сохранить сочность и нежность рыбного фарша после термической обработки, поинтересуйтесь, как приготовить котлеты из щуки — на сковороде или в духовке, в чем плюсы и минусы обоих способов:

  • Подготовительный этап — изготовление фарша.

Чтобы сделать его правильно:

  1. Хлеб предварительно размочите в теплом молоке, взбейте блендером или пропустите на мясорубке.
  2. Филе щуки измельчите с помощью мясорубки или блендера. В первом случае повторите действия 2–3 раза, во втором — проследите, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Измельчите лук, зелень, а морковь (если используете) натрите на мелкой терке. Если не любите острого запаха лука в блюдах, тогда перед добавлением в фарш этого ингредиента, пережарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. К луку можете добавить и морковь. В этом случае дополнительный жир добавлять в фарш не придется.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, густые сливки или масло и приправы. Сало добавляйте измельченным (пропустите вместе с филе через мясорубку).
  5. Фарш оставьте в холодильнике на 60 минут.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Фото: pixabay.com: UGC

Какой бы способ приготовления ни выбрали (в духовом шкафу или на сковороде), перед тем как формировать порции, взбейте фарш: наберите руками смесь, приподнимите над миской и энергично сбросьте вниз. Повторите эти действия 5–8 раз. Так фарш обогатится кислородом, и котлеты выйдут легкими и воздушными.

  • Термическая обработка:
  1. Котлеты на сковороде готовьте обычным способом: обвалянные в панировочных сухарях заготовки обжарьте на раскаленном масле по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  2. Котлеты из щуки в духовке получатся малокалорийными. Поэтому, если следите за фигурой, выберите такой способ приготовления. Реализовать его еще проще, чем жарить на сковороде:
  • сформированные порции (панировка не нужна) выложите в жаропрочную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом;
  • накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. По истечении времени уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Читайте так же:
Рецепт вареников с картошкой пошаговый рецепт с фото

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо и в комплексе с овощным гарниром — рагу, отварным, мятым или жареным картофелем, пюре из цветной капусты, овощами-гриль.

Котлеты из щуки — блюдо, которое отлично насыщает, но не перегружает пищеварение. Благодаря жирам постное филе приобретает мягкость и остается сочным при любом виде приготовления. Воспользуйтесь представленными рекомендациями и удивите домочадцев изысканным кушаньем.

Котлеты из щуки

Сегодня готовим котлеты из щуки. Конечно, придется немного повозиться с разделкой рыбы, но результат того стоит. Котлеты по этому рецепту получаются мягкими, нежными, сочными, а самое главное — невероятно вкусными.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 170 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 50 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Свежая щука500 г.
Белый хлеб150 г.
Куриное яйцо (желток)30 г.
Масло сливочное50 г.
Масло растительное1 ст. л.15 г.
Панировочные сухари2 ст. л.50 г.
ЗеленьПо вкусу
УкропПо вкусу
Вода100 мл.100 г.
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовить все необходимое. Щуку почистить и хорошо промыть. Укроп используется замороженный. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно успело размягчиться. Залить белый хлеб водой или молоком.

Рыбу разделать на филе, убрав хребет вместе с ребрами. Также по возможности удалить хотя бы крупные кости. Удобно делать это пинцетом. Срезать мясо с кожи.

Филе щуки

Дважды прокрутить рыбу через мясорубку с мелкой сеткой. Так удастся измельчить и перетереть все косточки. Хлебный мякиш хорошо отжать и тоже пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться и кухонным комбайном.

Приготовление фарша из щуки

Добавить яичный желток, размягченное сливочное масло и измельченный укроп. Посолить и приправить по вкусу.

Читайте так же:
Домашняя лапша рецепт для супа с фото

Добавление яйца, масла и специй

Хорошо растереть и перемешать. Прикрыть пищевой пленкой, чтобы верх не обветривался, и убрать в холодильник на 30-60 минут. Так рыбный фарш уплотнится и пропитается ароматом специй и зелени.

Рыбный фарш в миске

Мокрыми руками сформировать котлеты желаемой формы и размеров, но лучше не делать их слишком большими. Обвалять со всех сторон в сухарях.

Сформированная котлета

Так сделать все заготовки. В таком виде (при необходимости) котлеты можно заморозить.

Котлеты в панировке

В сковороду налить растительное масло, прогреть и выложить котлеты из щуки. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты на каждой стороне до зарумянивания.

Котлеты на сковороде

Котлеты из щуки получаются мягкими, сочными и ароматными.
Приятного аппетита!

Котлеты из щуки

Технологий приготовления домашних котлет из щуки так много, что сложно выбрать самую лучшую. Котлеты из щуки с добавлением предварительно обжаренного лука и сала – это особенное блюдо. Благодаря перетертому через мясорубку маленькому срезу сала, котлеты становятся более сытными и сочными. Дополнительно обжаренный лук придает им интересный вкусовой оттенок, а белый батон служит основой для фарша.
Приготовить сально-рыбные котлеты не сложно, следуя пошаговым рекомендациям и фото-инструкциям.

Ингредиенты

  • Свежая щука средних размеров
  • 50 г. засоленного свиного сала (очищенного от слоя соли)
  • 1 крупная луковица
  • 2 ломтика батона
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 1/2 ч. л. перца молотого
  • Соль
  • Масло для жарки

Порядок приготовления

  1. Приготовьте все продукты
  2. Хлебные ломтики замочите в кипяченой воде. Оставьте на 5 минут, не дольше.
  3. Выжмите размягченный белый хлеб, сформировав комочек.
  4. Отделите филе щуки. Во время разделки постарайтесь вынуть вместе с хребтом крупные рыбные кости.
  5. Перетрите филе щуки на мясорубке. Пропустите его как минимум трижды, чтобы перетереть любые косточки.
  6. Следом за рыбой, перетрите на мясорубке сало и размягченный хлеб.
  7. Очистите от шелухи луковицу и порежьте мелкими кубиками.
  8. Хорошо поджарьте лук на растительном масле. Добавьте его в трижды перетертый фарш вместе с хмели-сунели, сырым яйцом, перцем и солью.
  9. Тщательно размешайте фарш из щуки.
  10. Сформируйте плотные овальные котлеты и уложите в горячую сковороду с маслом.
  11. Обжаривайте до готовности с двух сторон. Сало внутри котлет растопится и придаст им больше сочности.
  12. Готовые рыбные котлеты подавайте к столу теплыми. Они хорошо сочетаются с самыми простыми домашними гарнирами и свежими салатами.
Читайте так же:
Блюда с куриного фарша рецепты с фото

Котлеты из щуки с салом. Пошаговый рецепт с фото

14_котлеты из щуки с салом

Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, котлеты из щуки с салом получаются самыми вкусными и сочными. Щука как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.

С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и рыбных котлет, в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.

Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.

  • Щука — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Картофель — 1 шт.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное растительное масло

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

Читайте так же:
Каша овсяная на воде рецепт с фото

1_котлеты из щуки с салом

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

4_котлеты из щуки с салом

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

3_котлеты из щуки с салом

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

2_котлеты из щуки с салом

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

5_котлеты из щуки с салом

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

6_котлеты из щуки с салом

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

7_котлеты из щуки с салом

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

20_kotlety-iz-shchuki-s-salom

Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.

10_котлеты из щуки с салом

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

11_котлеты из щуки с салом

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

12_котлеты из щуки с салом

По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector