Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Котлеты из трески
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить очень вкусные и нежные рыбные котлеты из филе трески. По желанию вы можете использовать и другую рыбу – судак, минтай, сибас и т.д. Готовить такие рыбные котлеты проще простого – убедитесь сами!
Ингредиенты для приготовления котлет из трески:
- филе трески – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- рис отварной – 100-150 г
- хлеб белый – 1-2 ломтика
- лук репчатый – 1 шт.
- свежая зелень петрушки (укропа) – небольшой пучок
- панировочные сухари
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления котлет из трески:
Филе трески разморозить и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Добавить к рыбному фаршу яйцо, белый хлеб (без корочек), размоченный в молоке или воде, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис и рубленую зелень.
Тщательно перемешать руками котлетную массу, добавить соль и специи по вкусу.
Сформировать небольшие круглые котлеты (это удобнее делать смоченными в воде руками).
Обвалять котлеты из трески в панировочных сухарях со всех сторон.
Обжаривать котлеты на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
Когда появится румяная корочка (около 8-10 минут), котлеты перевернуть и обжарить с другой стороны.
Рыбные котлеты из трески готовы! Подавать к столу горячими. В качестве гарнира лучше всего подойдёт картофельное пюре.
Котлеты рыбные из трески рецепт с фото
Жареные котлеты из фарша трески
Самые простые котлеты из покупного рыбного фарша, которые готовятся на скорую руку. Только надо разморозить фарш. Вкусно.
Состав
- Фарш трески (готовый, замороженный) – 700-800 г;
- Яйцо – 1-2 штуки;
- Батон – 1/3 (или манная крупа 1/3 или 1/2 стакана);
- Соль – по вкусу;
- Базилик сушеный, перец молотый (черный или жгучий) – по щепотке;
- Масло растительное для жарки.
По желанию:
- Чеснок – 1/2 зубчика (по желанию);
- Лук репчатый – 1 небольшая или /2 головки;
- Сало свиное – 100 г (натереть на крупной терке).
Состав продуктов для рыбных котлет: фарш, спрессованный и замороженный, булочка, соль, базилик, яйцо и чеснок.
Как приготовить
- Фарш разморозить (я на ночь переложила из морозилки в холодильник, а утром он часа 3 оттаивал окончательно при комнатной температуре). При размораживании фарш надо прикрыть крышкой или пакетом, чтобы не заветрил.
- Приготовить котлетный фарш: добавить к рыбному фаршу – раскрошенную мякоть батона, 1 яйцо, пряности. Если кладете, то натереть – лук и замороженное сало на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, и тоже добавить в фарш. Посолить. Хорошо перемешать. Посмотреть, какая консистенция получилась. Если суховатая – добавить еще 1 яйцо и/или 1-2 столовых ложки майонеза. Если фарш сыроват – добавить хлебных крошек или манной крупы (они впитают лишнее).
- Сформировать и пожарить котлеты: разогреть масло в сковороде. Слепить котлетки, перекидывая их из одной ладошки в другую. Пока вы их лепите и мнете, из них выходит лишний воздух и вода, фарш становится более пластичным, а котлетки – более гладкими. Выложить котлеты в горячее масло и обжаривать на среднем огне с обеих сторон (до готовности). Можно обжарить только слегка (просто до схватывания и появления небольшой корочки), а потом выложить их в кастрюлю (дно полито небольшим количеством масла и 1/2 стакана воды) и потушить на среднем огне до выпаривания почти всей воды (смотрите, чтобы не пригорело). В варианте с обжариванием и последующим тушением котлеты будут более деликатными и диетическими. А котлеты, жареные до готовности получаются вкуснее, у них с хрустящая корочка.
Рыбные котлетки из фарша трески с пюре и морской капустой. Очень вкусно!
Ингредиенты
Замешиваем фарш
Лепим котлетки, пока первые уже жарятся
Жарим котлетки
Жареные котлеты из рыбного фарша
Жареные котлетки с картошкой
Рыбные котлетки с пюре, помидором и кинзой
Советы по приготовлению
Сочность котлет
Для того, чтобы насытить фарш трески бОльшей жирностью, в него можно добавить свиное сало – натертое на терке (его надо предварительно заморозить, чтобы удобнее натирать) или пропущенное через мясорубку. Либо положить в фарш майонез (1-2 ложки). Либо соединить с фаршем более жирной рыбы (например, скумбрии).
Но если у вас нет ничего из вышеперечисленного, то можно приготовить рыбные котлетки и без этого. Тоже будет вкусно.
Рыбные оладьи
Есть вариант использования рыбного фарша для рыбных оладий. Вкус у них более нежный, очень приятный.
Для этого в рыбный фарш положить:
- 1-2 яйца;
- 1 луковицу (крупная терка);
- 1-2 зубчика чеснока – (мелкая терка);
- 1 стакан кефира (можно несладкий йогурт или сметану);
- 1 чайную ложку сахара;
- 2-4 столовых ложки муки (класть в зависимости от консистенции фарша, густота должна быть как на оладьи).
Можно еще положить немного мелко нарезанного укропа и щепотку сушеного базилика.
Жарить, как обычные оладьи до легкого румяного цвета.
Вкусные и простые котлетки из рыбного фарша можно приготовить на скорую руку!
Котлеты из фарша трески — вкусный рецепт с фото
Треска — рыба с белой мякотью, в которой практически нет костей за исключением хребта. Данный продукт отличается высокой питательностью и отличными вкусовыми качествами. С этой морской обитательницей готовят множество разнообразных блюд по всему миру. В данной статье вы познакомитесь с рецептом с фото простых и вкусных котлет из фарша трески, в которые вы влюбитесь с первой вилки.
Классический рецепт котлет из фарша трески
Количество порций: 9
Время приготовления: 50 мин.
Энергетическая ценность
- калорийность — 233.7 ккал;
- белки — 20.2 г;
- жиры — 7.9 г;
- углеводы — 21.5 г.
Ингредиенты
- фарш трески — 900 г;
- хлеб белый — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- панировочные сухари — 120 г;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец черный — 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Предварительно позаботьтесь о фарше. Если используете уже готовый, то заранее оставьте его размораживаться естественным путем при комнатной температуре — это оптимальный вариант равномерного дефроста.
- Отдельно замочите в теплом молоке булку, корочки с которой удалите. Когда батон станет мягким, отожмите его от влаги и отправьте в миску с рыбным фаршем. Следом введите яйцо, перемешайте.
- Лук с чесноком очистите, мелко нашинкуйте. При желании можете делать более нежные биточки, слегка пропассеровав овощи на сковородке. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и приправьте перцем, лучше свежемолотым.
- Сформируйте котлеты из фарша трески, обваляйте в панировочной смеси. Обжарьте в сильно разогретом масле примерно по 7-10 минут с каждой стороны под крышкой на умеренном огне.
Это интересно: если у вас в распоряжении есть цельная тушка трески, не поленитесь и приготовьте из нее рубленый фарш. Подобные котлетки, несомненно, станут «гвоздем» вашего стола и отлично подойдут даже для праздничного пиршества в качестве горячего.
С каким соусом лучше подать
Котлеты из трескового фарша отлично сочетаются со многими гарнирами, но чтобы сделать блюдо идеальным по всем параметрам, его дополняют каким-либо соусом. Распространенными для рыбных биточков считаются:
- Томатный. Самое простое, что можно приготовить к блюду из трески. В качестве основы используется томатная паста, которую следует дополнить большим количеством лука, чеснока и болгарского перца. Такая подливка придаст котлетам совершенно новый вкусовой оттенок.
- Соус «Бешамель». Легкий и нежный — он подходит практически ко всем яствам. В основе лежит сливочное масло, мука и молоко. Непередаваемый аромат придает мускатный орех. Даже суховатые котлетки станут необычайно сочными.
- Заварной соус на базе желтков яиц, масла и муки. Густой и питательный, он станет прекрасным дополнением к блюду из трескового фарша.
- Соус с маринованными огурчиками, зеленью и сметаной. Легкий и освежающий с хрустящими кусочками зеленцов, он составит отличную компанию биточкам.
- Пикантная заправка из горчицы и натурального йогурта.
Подавайте котлетки сразу, пока они остаются горячими, и дополняйте соусом по своим предпочтениям. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты
Надо ли говорить, сколь важна рыба в нашем рационе? И это обусловлено не только содержанием в ней массы полезностей. Ведь из трески, например, щуки, карпа и другой рыбы можно приготовить массу вкуснейших яств. Поэтому мы и включаем в свое меню рыбные блюда. Жареная рыба уже приелась? Можно отварить ее, добавив вкуснейших специй. Хотите сочных рыбных котлеток? Без проблем – все легко и просто. Однако вам хочется каких-то других акцентов? Добавьте всего лишь один ингредиент!
Время приготовления: 35 минут.
- рыба – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- белый хлеб (батон) – 1-2 ломтя;
- болгарский перец (или другие овощи) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- панировку – для обвалки;
- масло растительное – для жарки.
1. Если нет готового фарша – не беда, он готовится быстро и легко. Достаточно филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить его любым удобным способом. Чтобы масса стала пышнее и нежнее, филе можно перемолоть дважды.
2. Чтобы блюдо получились сочнее, в фарш добавляют разные ингредиенты. Как правило, хорошо с этой задачей справляется белая булка. Ее надо залить водой. Именно воду желательно использовать, т. к. от молока фарш станет жестче.
3. Слив воду минуты через 2-3, хлеб надо отжать и смешать с фаршем. Следующим важным компонентом считается лук. Опытные хозяюшки говорят, что его много не бывает. Потому на это количество филе можно накрошить 1-2 луковицы. Если же лук перемолоть, то получится не фарш, а кашица.
4. Чтобы котлетки избавились от специфического запаха рыбы, достаточно добавить в фарш какой-то яркий акцент. С этой ролью прекрасно справится любой овощ. Особенно хорош болгарский перец. Его надо максимально измельчить, но не молоть. Необычный вкус перца и присутствие нескольких оттенков в фарше сделают рыбные котлеты бесподобными!
5. Рыбную массу массу посолить по вкусу, добавить любимые специи. Отлично впишется сюда укроп, итальянские травы, и др. После этого надо добавить перец болгарский, после чего все хорошенько перемешать. Не следует класть яйца в фарш, иначе котлеты не получатся такими нежными и сочными!
6. Пора формировать котлеты. Это обычно делают, смачивая каждый раз руки в воде. Чтобы рыбные котлеты получились аккуратненькими и ровными, можно использовать формочку. Положив в нее фарш, уберите лишнее и аккуратно вывалите его в панировку.
7. Осталось подвергнуть рыбные котлеты термической обработке. Каждый волен выбирать подходящий способ обжарки. Прекрасные котлеты получатся в микроволновке, в мультиварке, на сковороде. Этот рецепт подразумевает жарку. Потому в раскаленную сковородку сначала налейте масло. Затем, обваляв котлеты в панировке, жарьте их до румяной корочки. Достаточно перевернуть их пару раз. Чтобы получить более сочные котлеты, можно накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне протушить их минут 5-7. Вкусные и питательные рыбные котлетки готовы!