Куриная грудка в сливочном соусе с грибами
Куриная грудка в сливочном соусе с грибами
Куриная грудка в сливках, а точнее в сливочном соусе готовится с грибами на сковороде очень быстро. Практически за 20 минут вкусное диетическое блюдо будет готово. Мясо получается мягкое, сочное и нежное. Рецепт простой и низкокалорийный, в ПП варианте. Основные и главные ингредиенты блюда — филе курицы, шампиньоны, сливки и сыр. Дополнительно понадобится чеснок и специи.
Чтобы грудка сохранила свою сочность, мясо обжариваем крупными кусками. Именно образовавшаяся, во время готовки, корочка и сохранит сок внутри, как бы “запечатав” его. Главное не передержать диетическое мясо, чтобы не высушить его.
Для приготовления, желательно, иметь две сковороды и обжаривать шампиньоны и мясо отдельно. А после, просто соединить компоненты воедино и потомить их еще несколько минут, дабы они пропитались соками друг друга. Грудка в сливочном соусе получается очень вкусная и ароматная. Поскольку рецепт для ПП, сливки в приготовлении используются нежирные — 10%. Сыр также лучше брать маложирный, например, моцареллу. Но в случае чего, обычный твёрдый сыр, типа российского, также подойдет (только используйте меньше, чем в рецепте, около 50 г).
Филе курицы — прекрасный вариант ужина не только для худеющих. Грудку в сливках оценят все члены семьи, в том числе, блюдо понравится детям.
Ингредиенты:
- 500-700 г куриной грудки или филе;
- 300 г шампиньонов;
- 250 мл нежирных сливок;
- 70-100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый способ:
- Грудку помыть, разрезать пополам вдоль. Если филе маленькое, можно готовить из целых кусков.
- Посолить, поперчить.
- Обжарить куриную грудку на сухой сковороде или с каплей растительного масла до готовности (на среднем огне, около 6-7 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки).
- Грибы помыть, почистить, нарезать слайсами.
- Измельчить два зубчика чеснока. И обжарить его на второй сковороде до появления характерного аромата (следите, чтобы не сгорел).
- Добавить шампиньоны. Тушить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, влить сливки и натертый сыр. Прогреть грибы несколько минут, пока сыр не расплавится.
- Затем добавить филе и тушить ещё 2-3 минуты.
Куриная грудка в сливочном соусе с грибами готова. Подавать с кашей или спагетти. На ужин едим без гарнира, с овощами. Приятного аппетита!
Невероятно нежное куриное филе, запеченное в сливочном соусе
Больше всего из куриного мяса мне нравится грудка. Эта часть тушки считается диетической, поэтому я её часто готовлю для себя. Да и блюда из неё быстро делаются, но получаются очень вкусными.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде
Такое классическое сочетание продуктов как куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде готовить может даже новичок в кулинарии. Это блюдо состоит из недорогих компонентов, его сложно испортить, так как результат даже в условиях цейтнота и наличия минимальных навыков готовки получается превосходно-вкусным.
Ингредиенты:
- куриные грудки (филе) – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ч. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Обжарить мясо на смеси масел (растительного и сливочного) с двух сторон до образования аппетитной румяной поверхности.
Вымытые шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, ввести бульон, протушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него всыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.
После 2-3 минут прогревания соус снимается с плиты, выливается поверх грудок, и блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10 минут на среднем огне.
Полезно знать! Качество готового блюда во многом зависит от правильности выбора компонентов: куриная грудка должна быть охлажденной, а не замороженной, с приятным легким запахом; грибы не должны иметь на поверхности пятен и потемнений; сливки лучше всего брать 10%- жирности.
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Аппетитное блюдо с сочным вкусом и приятными ароматами. Мягкая и нежная курица с грибами и овощами, пронизанная сливочно грибным соусом, да и еще приготовленная в духовке, удовлетворит вкус настоящих гурманов и добавит красок в любой гарнир. Куриное филе (помним, что грудка (филе) должна быть охлажденная и ни в коем случае не замороженная), важная диетическая часть питания (особенно для спортсменов, набирающие объем мышечной массы), но некоторые повара недолюбливают за то, что филе в духовке становится суховатой, но этого эффекта можно избежать с помощью сливочного соуса. И еще один немаловажный момент, это грибы. Если планируете применять сушеные грибы, их требуется сначала тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 3-4 часа, далее кинуть на дуршлаг и избавится от воды. После данной процедуры, грибы варить около 1 часа, по окончанию залить ледяной водой и вернуться к рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Одна курица (охлажденная);
- 200 грамм грибов;
- Сливки (лучше всего подходят 10%- жирности.) — 150мл.;
- Перец черный, укроп, соль — по вкусу;
- Майонез — 100 мл.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- сыр — 100гр;
- Грибы (лучше шампиньоны) — 100 гр.;
Рецепт первый: курицы в сливочно грибном соусе приготовленная в духовке.
Процесс приготовления:
- Курицу делим на окорочка, филе и грудку. Филе половинем поровну, окорочка разделяем на бедра и голени. Все мясные ингредиенты солим и перчим и тщательно перемешиваем.
- Лук нарезаем максимально мелкими кусочками, морковь полосками в длину. Шампиньоны режем на маленькие кусочки, перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
- В заранее подготовленную форму забрасываем лук, сверху кидаем все части курицы, обильно смазанные растительным или сливочным маслом.
- Ставим таймер в предварительно разогретой духовке на пол часа и максимум 180 градусов, и ждем, пока куриные кусочки будут запекаться до появления золотистой корочки.
- Жарим морковку с маслом на сковороде пару минут. В сковородку кидаем шампиньоны, тщательно перемешиваем. Все это жарим на небольшом огне примерно 5 минут. После готовности высыпаем в глубокую тарелку.
- Готовим соус. В чистую сковороду без масла наливаем сливки, мелко нарезанный сыр (лучше твердых сортов), добавляем низкокалорийный майонез. Солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, иногда тщательно перемешивая. По готовности добавим зелень.
- Через 30 минут вынимаем курицу из духовки, выкладываем на куриные кусочки грибы и морковку.
- Обильно поливаем сливочно-грибным соусом. Возвращаем обратно в духовку на полчаса для закрепления результата. По готовности даем блюду настояться и можно приступать к трапезе.
Рецепт приготовления в духовке
Куриную грудку, ценную как полезный диетический элемент питания, многие кулинары недолюбливают за то, что она в процессе запекания в духовке становится суховатой. Однако данную проблему можно легко исправить, приготовив нежное, сочное и ароматное филе с грибами под сливочным соусом. Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- сливки – 350 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец – зелень – по вкусу.
Из куриных грудок нужно отделить филе, промыть его и просушить салфетками. Мясо натереть перцем с солью, промариновать 5-10 минут, затем выложить в форму для запекания. Сверху выложить тонкие пластинки мелко нарезанных грибов.
Нюансы приготовления изумительной курицы в сливках
Куриное мясо, запеченное в сливках — это настоящий рай для гурмана. Если в точности следовать рецептам, можно получить поистине великолепное блюдо. И, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно учесть некоторые нюансы.
- Для приготовления в сливках лучше всего использовать не всю курицу, а только часть, а точнее филе грудки. Именно эта часть мяса, запеченная в сливках, получается особенно нежной и вкусной.
- Перед запеканием желательно освободить мясо от кожи. Сливки достаточно жирный продукт, и в том случае, если во время приготовления не удалить кожу с куриного филе, блюдо на выходе получится чрезмерно жирным и калорийным.
- Перед тем, как Вы будете приобретать сливки для запекания куриного филе, стоит учитывать, что продукт жирностью менее 33% может свернуться во время приготовления.
- Можно запекать куриное филе в сливках, добавив лишь соль, а можно использовать любые приправы, чеснок или сыр.
- Если Вы раздумываете над тем, с чем можно подать готовое блюдо, выбирайте гарниры из овощей, особенно хорошо сочетается с запеченной курицей картофель. Кроме того, в качестве гарнира, можно подать на стол и грибы.
- Для того чтобы в процессе запекания куриного филе не подгорали сливки, используйте не слишком большую, но глубокую форму, при этом не экономьте на сливках. Их не должно быть слишком мало.
- При запекании курицы в сливках старайтесь использовать как можно меньше растительного масла. Достаточно только смазать тонким слоем дно формы. Опираясь на эти правила, Вы получите вкуснейшее блюдо! Далее переходим непосредственно к рецептам.
Курица с вешенками, тушеная в мультиварке
Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.;
- грибы (вешенки) – 400 гр.;
- сливки – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.
Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.
Курица со сливками и чесноком в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Куриное филе в сливках на сковороде
Проще всего приготовить курятину в сливках на обычной сковородке. Нужно будет лишь выбрать вместительную посуду с толстым дном.
- филе птицы – 250-320г;
- лук репчатый – целая головка;
- сливки средней жирности – 1,5 ст.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 мал. ложка;
- соль, перец, сушеный базилик, любой жир для зажарки.
- Очищенный овощ мелко порубить аккуратными кубиками. Поджарить его на сковородке до легкой золотинки.
- Курятину порезать произвольными брусочками. Посолить, поперчить, присыпать базиликом. Хорошо растереть получившиеся кусочки руками, чтобы все специи в них впитались. Обжарить мясо с луком 6-7 минут.
- Влить сливки с размешанным в них крахмалом. Последний ингредиент нужен для густоты соуса.
- Томить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая.
Вкуснее всего подавать такое угощение с картофельным или гороховым пюре.
«С грибами»
- куриная грудка;
- сливки;
- шампиньоны триста грамм;
- тимьян чайная ложечка;
- чеснок два зубчика;
- сыр твердого сорта сто грамм;
Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.
Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.
Обжарить грибы с чесноком, тимьяном. Влить сливки. Постоянно помешивать до закипания. Добавить курицу, тушить пять минут. Всыпать сыр, накрыть крышкой. Выключить огонь, потомить десять минут.
С добавлением брокколи
Блюдо с куриной грудкой всегда получаются аппетитными. С добавлением брокколи, кушанье становится более полезным и ароматным.
Грудка куриная в сливочном соусе
Подавать с любимым гарниром, который рассчитать дополнительно.
- Куриная грудка — 200 гр.
- Лук — 50 гр.
- Сливки — 150 гр.
- Вода — 200 гр.
- Масло оливковое — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Грудка куриная в сливочном соусе» (на 100 грамм ):
Калории: 83.9 ккал.
Белки: 8.6 гр.
Жиры: 4.7 гр.
Углеводы: 2 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Грудка куриная в сливочном соусе»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 200 гр | 200 | 47.2 | 3.8 | 0.8 | 226 |
| 50 гр | 50 | 0.7 | 5.2 | 20.5 | |
| 150 гр | 150 | 4.5 | 15 | 6 | 177 |
| 200 гр | 200 | ||||
| 10 гр | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
| 2 гр | 2 | ||||
Итого | 612 | 52.4 | 28.8 | 12 | 513.3 | |
1 порция | 102 | 8.7 | 4.8 | 2 | 85.6 | |
100 грамм | 100 | 8.6 | 4.7 | 2 | 83.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Рецепт куриной грудки в сливочном соусе
Куриные грудки под сливочным соусом – что может быть проще? Сегодня ХозОбоз покажет Вам как быстро и вкусно приготовить куриное филе в нежном сливочном соусе. Вариантов приготовления несколько: можно обжаривать, запекать целиком, фаршировать овощами и сыром, тушить куриную грудку, но мы будем использовать экспресс-метод, учитывая вечную занятость наших хозяюшек и постоянную нехватку времени. Но поверьте, от этого блюдо не станет менее изысканным, напротив – вкуснейшее нежное куриное мясо с изумительным сливочным соусом за 20 минут — в этом и уникальность этого рецепта от ХозОбоза.
Немного истории про блюдо
Пещерные люди вообще не заморачивались, каким образом им приготовить мясо – жарили на костре на скорую руку и быстро утоляли голод. Но с развитием цивилизации стали меняться и вкусовые пристрастия людей. Уже стало интересным не только пожарить мясо, а приготовить его вкусно и по-новому. Когда появились печи, люди стали запекать мясо разными способами и заботливые хозяйки искали возможности разнообразить способы приготовления блюд из мяса. Так, если раньше курицу только жарили на вертеле или отваривали целиком, то со временем научились разделывать ее и разделять мясо по сортам.
Куриная грудка – самое вкусная и полезная часть курицы и приготовить ее «по-особенному» учились долгое время. Чтобы после приготовления мясо не было сухим, требовались знания, навыки и умения, которыми обладали не многие. В наше время, благодаря постоянному прогрессу, у хозяек есть большие возможности научиться основам кулинарии, в частности — готовить куриное филе. В этом с радостью всем желающим поможет ХозОбоз, публикуя простой и быстрый рецепт куриной грудки под сливочным соусом.
Ингредиенты
- Куриное филе -1 шт.
- Лук -1 шт.
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Сливки — 300 мл
- Растительное масло — 50 гр
- Вино — 100 гр
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Специи (петрушка, укроп, базилик) — 1 ч.л.
- Шампиньоны — 100 гр
Приготовление куриной грудки в соусе
- Куриное филе тщательно моем, очищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем.
Куриное филе следует вымыть, очистить от всего лишнего и просушить
Нарезать курицу необходимо полосками, как для бефстроганов, против волокон
Нарезанное куриное мясо необходимо обжарить на растительном масле на протяжение 5 минут
Теперь нарезаем кубиками репчатый лук
Добавим лук к обжаренному мясу
В сковороду добавляем нарезаный кубиками болгарский перец
Если Вы планируете добавить грибы, то сделать это нужно сейчас, предварительно вымыв и порезав
Теперь посолим и приправим блюдо специями и сушеными травами
Теперь к мясу и овощам добавим немного белого сухого вина
После вливаем сливки
Доводим куриную грудинку до готовности
Вот и все, блюдо готово — можно подавать к столу
Если у Вас есть желание, можете посыпать готовое блюдо тертым сыром (прекрасно подойдет пармезан, в крайнем случае — любой сорт твердого сыра) и отправьте сковороду в духовкой шкаф на 3-5 минут. Получится ароматная сырная корочка, которая добавит сливочному соусу изюминки. Куриная грудка под сливочным соусом может выступать как основное блюдо, она хорошо сочетается с рисом, картофелем, вермишелью, хотя можно обойтись и овощным салатом с большим количеством зелени – такой тандем вполне удовлетворит аппетит любому гурману. Но это дело и желание каждого, ХозОбоз рекомендует, а выбирать Вам! Приятного аппетита! 🙂
Польза куриной грудки
Все знают, что куриная грудка – весьма полезный диетический продукт, благодаря большому количеству содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и питательных веществ. Аминокислоты и протеины куриного мяса быстро восстановят силы ослабленного организма, укрепят иммунитет, а мясные волокна, впитывая излишнюю кислотность слизистой оболочки внутренних органов, помогут при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Минералы куриного мяса — прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и неврозов, а большое количество витаминов с легкостью поможет вернуть здоровье коже, волосам и ногтям, укрепит зубы и кости, улучшит память.
Для желающих сбросить лишний вес, вернуть молодость и здоровье организму отварная куриная грудка – это основной элемент в пищевом рационе. С ее помощью организм быстро восполнит потерю белка, восстановит энергетические запасы организма, пополнит запасы питательных веществ, витаминов и минералов. Куриное филе – низкокалорийный продукт, который просто обязан быть в рационе питания человека постоянно. Готовьте куриную грудку по рецептам ХозОбоза и будьте всегда здоровы!:)