Куриные котлеты с кабачком
Куриные котлеты с кабачком
Вкусные, мягкие и ароматные куриные котлеты с кабачком. Кабачок в котлетах чувствуется не сильно, его основная функция сделать фарш более сочным. Готовые котлеты из курицы и кабачков получаются очень нежными, просто пальчики оближешь.
Состав:
- Куриное филе – 600-700 г
- Кабачок (молодой) – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 2 шт
- Хлеб, размоченный в молоке – 2 куска (можно заменить 2 ст. ложками муки)
- Паприка – 1 ч. ложка
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить куриные котлеты с кабачками, для начала необходимо подготовить курочку. Филе помойте, обсушите и как можно мельче нарежьте ножом.
Кабачок помойте, при необходимости почистите, и натрите на средней терке. Кабачок слегка посолите и оставьте на 5-10 минут пустить сок, затем отожмите. Эта процедура необходима для того, что бы фарш не был слишком жидким. Соедините отжатый кабачок с нарезанным филе.
Лук почистите и натрите на мелкой терке. Выложите лук к фаршу.
Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
Добавьте в фарш яйца.
Следом добавьте муку или хлеб. Если Вы добавляете хлеб, то его необходимо предварительно замочить в молоке, а перед добавлением в фарш хорошенько отжать. У меня как раз оставалось пару кусков черствого батона, его я и использовала.
Добавьте соль, перец, специи и хорошенько все перемешайте ложкой. Если тесто жидкое, то добавьте еще муки или хлеба.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и ложкой выложите котлетки.
Обжарьте котлетки на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. На каждую сторону потребуется по 7-8 минут. Не спешите переворачивать котлеты, пока они не подрумянятся, иначе они могут развалиться.
После обжарки котлетки выложите на бумажное полотенце, что бы избавится от излишков жира.
Куриные котлеты с кабачком готовы, подавайте их горячими с гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучшим гарниром к таким котлетам будет картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из курицы
Куриные котлеты с кабачком
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям рецепт необычных оригинальных котлет из куриного фарша с добавлением кабачка. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, за счёт кабачка получаются очень сочными, мягкими и нежными. Попробуйте – вам обязательно понравится! Ниже, как всегда, наш подробный пошаговый фоторецепт.
Ингредиенты для приготовления куриных котлет с кабачком:
- куриный фарш – 600 г
- кабачок молодой небольшого размера – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- хлеб белый – пару ломтиков
- молоко – 50 мл
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком:
Кабачок очистить от кожуры и семян и натереть на мелкую терку. Отжать из тертого кабачка жидкость.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, промыть водой. Лук нарезать маленькими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
Соединить в миске куриный фарш, тертый кабачок, яйца, лук, чеснок и хлеб, размоченный в молоке.
Тщательно вымешать котлетную массу, добавить соль и специи по вкусу.
Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые котлеты.
Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях. После этого убрать в холодильник на 10-15 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты и обжаривать на среднем огне.
Когда появится золотистая корочка, перевернуть и обжарить с другой стороны. В конце жарки сложить все котлеты в сковороду, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности в течение 10-15 минут.
Куриные котлеты с кабачком готовы! Подавать к столу можно с гречневой кашей, рисом или картофельным пюре.
Куриные котлеты с кабачком в духовке
Молодые кабачки и цукини такие нежные, что так и хочется готовить с ними только легкие и диетические блюда – ничего чрезмерно жирного и жареного. Например, попробуйте приготовить в духовке куриные котлеты с кабачком – очень сочные и вкусные.
Получится по-настоящему полезное блюдо, ведь эти котлеты не будут обжариваться в масле. Маленькая хитрость – немного манки – сделает их пышными. Кабачки (или цукини) добавят сочности довольно суховатому куриному фаршу, сделают блюдо нежнее, и вы смело сможете угостить такими куриными котлетами даже самых маленьких.
Ингредиенты
- 2 куриных филе (500-600 граммов)
- 1 цукини или 1 кабачок (250-300 граммов)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 20-30 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет Пармезан)
- 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
- 3 ст. ложки манной крупы
- соль и перец – по вкусу
Выход готового продукта: 12 котлет
Приготовление
- Куриное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем, после чего нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу. Мясо и лук сложите в блендер и измельчите. Можно прокрутить куриное мясо с луком через мясорубку.
- В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите его и поперчите.
- Вымешайте фарш до однородности, а затем добавьте в него манку и снова тщательно вымешайте, чтобы она распределилась равномерно.
- Натрите на мелкой терке кабачок или цукини и добавьте его в куриный фарш.
- Еще раз хорошенько вымешайте фарш, лучше всего делать это руками.
- На дно формы для запекания или противень высыпьте тонким слоем панировочные сухари. Благодаря сухарям не нужно использовать масло для смазывания формы. К тому же, сухари впитают сок, который будет выделяться во время приготовления, и он не пригорит в духовке.
- Сформируйте котлеты размером со столовую ложку и уложите их на небольшом расстоянии друг от друга на слой сухарей.
- Сверху каждую котлету посыпьте небольшим количеством тертого сыра – для придания блюду аппетитного румяного цвета. Для более диетического варианта котлет можно обойтись без сыра.
- Запекайте куриные котлеты в разогретой духовке при температуре 200 градусов, и уже через 25-30 минут великолепное и очень легкое блюдо будет готово.
Куриные котлеты с кабачком в духовке
Любые домашние котлеты – это всегда вкусно, а куриные, да еще и с кабачком – это еще и нежно и сочно. Готовится они в духовке действительно легко и без особых хлопот, а результат неожиданно и приятно радует. Куриные котлеты с кабачком для меня — это беспроигрышный вариант для семейного обеда или ужина, потому что они реально вкусные, подходят к любому гарниру и всегда всем нравятся.
Не забывайте еще и о том, что запекание делает блюдо более легким в плане насыщения ненужными жирами и облегчает весь процесс приготовления. Исключение обжаривания делает котлеты более полезными и даже в некотором роде диетическими. Особенно актуально и востребовано такое кушанье летом, в овощной сезон, но и не надо забывать о том, что сейчас свежие овощи продаются в супермаркетах круглый год.
Ингредиенты:
- 1 кг филе бедра и грудки курицы
- 450 г кабачков
- 4 небольшие луковицы
- 1 морковь
- 150 мл куриного бульона или воды
- 40 мл растительного масла
- 2 ст. ложки манки
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 1 ч. ложка сушеного чеснока
- 1 ч. ложка универсальной приправы
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты согласно рецептуре.
Кабачки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем краешки и натираем на обычной крупной терке. Оставляем в сторону, чтобы они отдали свой сок.
Куриное филе двух видов, лук, морковь и зелень измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
К полученному фаршу присоединяем манку, крахмал, специи, перец и соль при необходимости (обратите внимание на то, что приправы могут быть уже солеными).
Перемешиваем массу до однородности в течение нескольких минут.
Затем тщательно отжимаем натертый кабачок от лишней жидкости и присоединяем к полученному фаршу.
Еще раз интенсивно перемешиваем котлетную массу до более или менее однородного состояния.
Противень застилаем фольгой и смазываем при помощи кулинарной кисточкой растительным маслом.
Слегка влажными руками формируем котлеты среднего размера, выкладываем их в подготовленную форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 175 С духовку с конвекцией на 15 минут, чтобы они слегка схватились.
Затем аккуратно достаем противень, подливаем куриный бульон или воду, и снова ставим котлеты в духовой шкаф запекаться на 25 минут
до полной готовности и нежной румяности. Сервируем готовые котлеты и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления куриных котлет с кабачком в духовке