Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином
Юлия Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить холодец из курицы с желатином? Подготовьте ингредиенты. Для холодца подойдут любые части курицы, я взяла бедра и голени. Подойдут также крылышки, лапки и другие части с косточками. Именно в них содержатся вещества, обладающие желирующими свойствами. Можно приготовить холодец и из грудки, как более диетический вариант. В этом случае желатина необходимо взять в 2 раза больше, так как грудка практически не содержит желирующих веществ.
Шаг 2:
Курицу помойте, сложите в подходящую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания.
Шаг 3:
С помощью шумовки снимите пену. Убавьте огонь и варите курицу 1 час.
Шаг 4:
Помойте и почистите морковь и лук. Обычный репчатый лук вы можете положить не очищая, прямо в шелухе, это придаст бульону красивый золотистый оттенок. У меня луковица фиолетовая, я ее очистила.
Шаг 5:
Положите в бульон целиком луковицу и морковь. Варите его еще 15-20 минут.
Шаг 6:
Затем бульон посолите и добавьте специи: черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, перец горошком. Варите еще 10-15 минут. Курица должна очень хорошо свариться, чтобы мясо с легкостью отделялось от костей. Проткните ее ножом, чтобы проверить готовность.
Шаг 7:
Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите через сито. Я частично убрала с бульона жир ложкой, так как он получился достаточно наваристый. Лук выбросите, а морковь можете использовать для украшения готового холодца.
Шаг 8:
Желатин залейте 50 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 10 минут для набухания.
Шаг 9:
Затем положите желатин в умеренно горячий бульон. Тщательно перемешайте бульон до полного растворения желатина.
Шаг 10:
Чеснок очистите и измельчите. Можете нарезать его, натереть на терке или пропустить через пресс.
Шаг 11:
Куриное мясо освободите от костей, разделите на волокна или кусочки. Можете порезать его ножом. Выложите в подготовленную для студня форму. Если вы готовите холодец на праздник, то можете сверху разложить фигурно нарезанную морковь, вареные яйца, зелень.
Шаг 12:
Измельченный чеснок равномерно разложите на мясо. Аккуратно налейте в форму бульон. Перемешайте мясо в бульоне вилкой, чтобы оно равномерно распределилось по нему. Дать холодцу полностью остыть, затем уберите его в холодильник для дальнейшего застывания. На это потребуется несколько часов, еще лучше оставить его на ночь. Подавайте студень из курицы охлажденным, с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Чтобы блюдо с использованием желатина получилось, обязательно предварительно замочите желатин в холодной кипяченой воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Листовой желатин можно просто положить в миску с водой. Перед замачиванием порошкового желатина сначала ополосните посуду холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну. Важно именно заливать порошковый желатин водой, а не всыпать его в воду. Иначе комков не избежать. Затем дайте время желатину набухнуть (точное время указано на упаковке).
Набухший желатин подвергают нагреванию до 70-80 градусов. Его ни в коем случае нельзя доводить до кипения!. При температуре 100 °С масса становится волокнистой и вязкой, разрушается белок коллагена и желатин утрачивает свои желеобразующие свойства.
Жидкость, с которой смешивается растворенный желатин, должна быть примерно такой же температуры, как и желатиновый раствор. При перепаде температур желатин может моментально свернуться, образуя комочки и, так называемые, желатиновые нити. Если последующее нагревание по рецепту нежелательно, внимательно следите за тем, чтобы такого перепада температур не было.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Холодец из курицы с желатином
Вкусный куриный холодец из курицы с желатином непременно займет особое место на Вашем празднике. Диетическое заливное понравится взрослым и детям. Это холодное блюдо идеально подходит для лечебного меню или правильного питания. Рецепт с фото пошагово на нашем сайте раскроет все секреты, как приготовить холодец. Также советую вам попробовать такой холодец из говядины и свинины.
Продукты:
— куриные бедра– 500 гр.,
— вода – 2 л.,
— морковь – 1 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— свежая петрушка – 1 пучок.,
— чеснок – 3 зубчика,
— быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.,
— черный молотый перец,
— поваренная соль,
— лавровый лист – 2 шт.
Нужная информация.
Время приготовления составляет приблизительно 3 часа.
1. Первым делом помоем куриные бедра и кладем в кастрюлю.
Совет: Верхнюю шкурку снимать не следует. Она сделает бульон жирным и наваристым.
2. Затем очистим репчатый лук и морковь, промоем под водой, выложим к куриным частям. Добавим лавровый лист.
Совет: Неочищенный лук придаст золотистый цвет бульону из-за шелухи.
3. Залить литром воды и довести до кипящего состояния, слить воду.
Совет: Чтобы бульон был желто-прозрачным, нужно постоянно снимать образовавшуюся пенку и жир.
4. Потом снова добавить воды, дождаться пока закипит, посолить и варить в течение 1 часа с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
5. Куриное мясо и морковь достать из бульона и охладить. Жидкость процедить через марлевую салфетку. В отдельную емкость отлить 50 мл жидкости, добавить необходимое количество желатина. Размешать и подождать пока масса увеличится в размерах.
Совет: Для разбухания быстрорастворимого желатина в течение 5 минут, обычного – 30 минут.
6. Взять порционные формочки, на дно выложить мелкоизмельченный чеснок и черный перец горошком, залить бульоном. Морковь нарезать в виде фигурных цветочков или просто кружочками, выложить наверх. Украшаем по вкусу, например кружочками маслин и зеленью. Перемешать все компоненты. Желатин слегка подогреть, размешать до полного растворения и добавить в бульон. Разлить по формам наполовину и отправить в холодильник на 2 часа.
7. Следующим действием будет разделывание куриного мяса от костей, затем нарезаем в виде небольших кусочков, добавляем в остуженный холодец, доливаем до краев бульон. После этого отправляем содержимое в холодильник еще на 2 часа для застывания.
Совет: Жидкость должна полностью покрывать тарелку. Очень вкусным получается и этот холодец из индейки без желатина.
8. После того как бульон застыл, его можно достать аккуратно при помощи ножа и перевернуть. Уложить на тарелку, украсив листьями петрушки. Подавать в застывшем виде с хреном или горчицей.
Куриный холодец с желатином
Как правило, праздничный стол не обходится без холодца. Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы с добавлением желатина. Он отлично застывает, получается ароматным и очень нежным на вкус.
Готовим праздничную закуску
Дополнительно во время варки в бульон можно добавить зелень укропа или петрушки, корень сельдерея. Холодец лучше заливать в плоские широкие формочки. Чем глубже емкость, тем дольше он будет застывать.
Чем дополнить и как украсить
Для украшения холодца можно использовать вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, зеленый горошек, оливки без косточек, зелень укропа или петрушки. Не забудьте дополнить готовый холодец из курицы салатом из тертой моркови с чесноком, острой горчицей или хреном.
Потребуются ингредиенты
- 3 л воды
- 4 куриных окорочка
- 1 куриное филе
- 1 кг куриных крылышек
- 500 г куриных шей
- 2 моркови
- 2 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г быстрорастворимого желатина
- 5 горошин черного душистого перца
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. крупной соли
- свежий или замороженный зеленый горошек для украшения
Приготовление шаг за шагом
Куриное мясо помоем, зачистим от пленочек и лишнего жира. Если курица была заморожена, ее необходимо заранее достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
Переложим кусочки курицы в глубокую кастрюлю, зальем тремя литрами холодной воды.
Когда бульон начнет закипать, аккуратно удалим поднявшуюся пену шумовкой. После закипания бульона добавим в кастрюлю тщательно помытые головки репчатого лука, морковь и чеснок. Они сделают бульон более ароматным и придадут ему красивый золотистый оттенок. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим курицу с овощами на протяжении 3 часов.
Раскладка и украшение холодца
По истечении указанного времени удалим из бульона овощи. Вареную морковь можно оставить для украшения холодца, остальные овощи нам больше не понадобятся. Аккуратно достанем из бульона кусочки курицы. Остудив мясо до комнатной температуры, отделим филе от костей. Разберем куриное филе на волокна и выложим на дно формочек для холодца.
Вареную морковь очистим и фигурно нарежем. Выложим морковь и зеленый горошек поверх куриного филе.
В куриный бульон добавим крупную поваренную соль по вкусу.
Для аромата добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Чтобы куриный холодец хорошо застыл, добавим желатин. Если вы используете быстрорастворимый желатин, его можно предварительно не замачивать в холодной воде.
Постоянно помешивая, немного подогреем куриный бульон, чтобы желатин полностью растворился. До кипения бульон доводить нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства. Используя сито, разольем готовый бульон в формочки с куриным мясом.
Отправим будущий куриный холодец в холодильник до застывания. Как правило, через 3-4 часа он уже будет готов.
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином считается более простым видом, чем другие виды холодца. Тут не нужно бояться застынет холодец или нет, ведь будем использовать желатин, чтобы холодец вышел тугим и не жидким. Когда используется желатин, то курицу можно использовать любую: домашнюю или магазинную. Даже можно купить куриные окорочка и из них приготовить чудесный холодец. В общем проще не бывает! Теперь вы сможете с легкостью сварить холодец для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для воскресного семейного обеда. Куриный холодец получается очень вкусный и менее жирный, чем свиной. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Я подготовила для вас ниже подробный рецепт приготовления с фото пошагово. Обязательно посмотрите как приготовить холодец из курицы без желатина, получается тоже очень вкусно.
Необходимые продукты:
— 800 грамм куриного мяса (любые части),
— 1 головка репчатого лука,
— 2 небольшие морковки,
— 15 грамм желатина,
— 1,3 л воды,
— соль по вашему вкусу,
— 4-5 шт. перца горошком.
Пошаговый рецепт с фото:
Куриное мясо заливаю водой и даю ему вымокнуть не меньше 3- часов в прохладном месте. Можно поставить кастрюлю в холодильник.
Затем сливаю воду, заливаю чистой водой мясо курицы и ставлю на медленный огонь вариться. Обычно мясо должно быть полностью покрыто водой и даже чуть больше, буквально на 2-3 см выше мяса. После закипания воды, убираю пенку. Через час солю бульон, кладу перец горошком, почищенную и вымытую морковку, лук с кожурой (лук хорошо промываю) и продолжаю варить. Морковка и лук в кожуре придают холодцу и бульону красивый цвет. Также бульон получается более нежным на вкус. Через 1,5 часа (у меня курица домашняя) бульон сварится и будет готов. Магазинная курица будет готова полностью через 1 час, а окорочка через 45 минут.
Достаю половником или ложкой кусочки курицы из горячего бульона, остужаю и отделяю мясо от косточек. Мяса должно получится много, чтобы формы были хорошо заполнены. А остывший бульон переливаю в отдельную посуду, причем кладу в сито кусочек марли и через нее лью бульон, чтобы жидкость получилась чистой и прозрачной.
В слегка теплый бульон (1 стакан) сыплю желатин и даю ему набухнуть минут 30. Затем вливаю его к остальному бульону, слегка подогреваю, чтобы желатин лучше растворился и размешался.
Для холодца можно использовать любые формочки, я взяла небольшие силиконовые, чтобы получился красивый порционный холодец. На дно формочек кладу любые овощные украшения. Я взяла вареную морковку из холодца, а также консервированный горошек и кукурузу (они остались у меня от салатов).
Складываю мясо, лучше чуть больше половины формы наполнить мясом, будет вкуснее. Также хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины.
Заливаю чистым процеженным бульоном. Ставлю в холодильник застывать на пару часов. Готовый куриный холодец с желатином вынимаю из формочек, чтобы украшения были сверху и сразу подаю к столу.
Bon Appetite!