Как потушить курицу с морковью и луком на сковороде
Как потушить курицу с морковью и луком на сковороде
Когда требуется приготовить быстрый и сытный ужин, на помощь приходит тушеная курица с морковью и луком на сковороде. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков и умений, его может приготовить каждый. Если вы только начинаете учиться готовить, то мы вам в этом поможем и поделимся этим простым рецептом.
Жареная курица часто получается сухой или же наоборот, очень жирной, ведь готовится она с большим количеством масла. Если вы придерживаетесь правильного питания и считаете калории, то мясо лучше не жарить, а тушить. Тушеная курица всегда получается очень нежной и мягкой, она буквально тает во рту!
Блюдо получится вкуснее и еще ароматнее, если приготовить курицу с овощами. Лук с морковью – стандартный набор, который имеется в холодильнике в любое время года. Летом и осенью овощи можно разбавить сочными и спелыми томатами, ароматный болгарским перцем или пикантным острым перчиком. По желанию при приготовлении курицы можно добавить любимые специи и приправы. Добавляя каждый раз новые травы, вы сможете открыть для себя совершенно новый вкус этого блюда.
- Курица – 700-800 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Головка лука – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Вода – 0,7-1 стакан.
Приготовление
Очищаем одну крупную луковицу или две не больших. Режем лук перьями, чтобы во время тушения он сильно не раскис.
Одну морковь очищаем и натираем на крупной терке. Блюдо будет наряднее, если нарезать морковь тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом. Затем добавляем в нее лук и обжариваем его до румяного цвета.
После этого добавляем к луку морковь и обжариваем еще около 5-7 минут. Овощей должно быть много, они дадут сок и придадут вкус курице.
Зубчик чеснока мелко рубим ножом и добавляем, когда морковь уже станет мягкой. Жарим овощи еще буквально минутку, до появления яркого чесночного аромата.
Курицу споласкиваем под холодной водой с обеих сторон, как снаружи, так и внутри, тщательно смывая кровь. Затем обязательно обсушиваем бумажной салфеткой, чтобы во время обжаривания окорочок не горел. Подготовленную птицу режем на порционные кусочки. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
Когда овощи будут готовы, убираем их к краю или, если сковорода небольшая, снимаем в другую посуду. На освободившееся место выкладываем кусочки курицы.
Обжариваем мясо по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Тем самым мы запечатываем все соки, мясо после тушения останется сочным.
После того как курицу обжарили, выкладываем поверх нее обжаренные овощи. Сверху немного солим и перчим по вкусу.
Добавляем в сковороду кипяченой воды так, чтобы она доходила где-то до середины кусочков. После того как вода закипит, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим курицу около 35-40 минут. За это время блюдо не тревожим – не мешаем и не переворачиваем.
За пять минут до готовности снимаем пробу с бульона на соль и при необходимости досаливаем. Тушеную курицу подаем на стол еще теплой как самостоятельное блюдо с овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Курица, тушенная с луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото
Курицу можно с полной уверенностью отнести к универсальным видам мяса. Вкусная она в вареном, жаренном, тушеном и, конечно же, в запеченном виде. Тушеная курица с овощами – блюдо, которое готовится в считанные минуты. Она может стать отличным вариантом для быстрого обеда или ужина. Потушить куриное мясо можно с любыми овощами. Летом можно использовать свежие кабачки, баклажаны, цветную капусту, помидоры, зеленый горошек и стручковую фасоль. Осенью ее можно приготовить с тыквой. А на протяжении целого года курицу можно потушить с репчатым луком и морковью.
Курица, тушенная с луком и морковью – это простой и базовый рецепт тушеной курицы, который вы всегда сможете немного видоизменить под свой вкус, пробуя экспериментировать со специями и добавляя к ней те или иные овощи по сезону.
Технология приготовления тушеной курицы может быть совершенно разной. Так, потушить ее можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае, блюдо получится очень вкусным. Для приготовления этого блюда можно взять любые части курицы.
- Куриное филе или куриные ножки — 300-400 гр.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Специи: карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец,
- Соль по вкусу,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло
Курица, тушенная с луком и морковью — рецепт
Для начала приготовим овощи. Морковку помойте. Очистите ее и лук от кожуры. Лук порежьте на кубики. Морковь натрите на мелкой или средней терке. Ополосните водой куриные окорочка или куриное филе. Обмокните куриное мясо салфетками. Острым ножом срежьте мясо с окорочков. Затем нарежьте его небольшими кусочками. В том случае, если вы будете тушить куриную грудку, просто нарежьте ее кубиками размером 2 на 2 см. Морковь с луком выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Овощи размешайте лопаткой. Спассеруйте их в течение 10 минут до мягкости. Добавьте к ним кусочки курицы. Посыпьте их солью, специями. Положите лавровый лист. Влейте воду. Количество воды регулируйте сами на свое усмотрение. Если добавить ее побольше, то получится курица с подливкой. На данное количество продуктов я добавляю полстакана воды. Овощи с мясом размешайте. Накройте сковороду крышкой.
Курица, тушенная с морковью и луком, будет готова через 15 минут. Кстати, за 5 минут до конца приготовления можно добавить столовую ложку сметаны либо сливок, благодаря которым курица приобретет сливочный аромат. В качестве гарнира к ней очень хорошо подойдет картофельное пюре, гречка, пшеничная каша, макароны или спагетти – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного вам аппетита.
Как приготовить курицу с луком и морковью
Приготовить курицу с овощами очень просто. Получится она даже у тех, кто сковородку в первый раз взял в руки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупные морковки — | 3 шт. |
крупные луковицы — | 2 шт. |
курица — | 1 шт. |
рафинированное масло — | 60 мл |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал |
Куриное мясо отлично сочетается с морковью и луком. Предлагаем вам приготовить тушеную курицу с этими овощами. Полезно и очень вкусно.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Нарежьте курицу небольшими (порционными) кусочками. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку тонкой ровненькой соломкой;
- В казанке разогрейте рафинированное масло, положите кусочки курицы и обжарьте до румяной аппетитной корочки. Добавьте нашинкованный лук, как только он станет золотистого цвета, добавляйте нарезанную соломкой морковь и тушите 15 мин. Чтобы продукты в казане не подгорели, надо постоянно помешивать;
- Когда морковка поджарится, влейте 80 мл кипятка, добавьте специи, соль и плотно закройте казанок крышкой. Тушите курицу на слабом огне еще 25 мин.
Жареная курица с овощами на сковородке
Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Кроме того, приготовленные из него блюда невероятно вкусны. Жареная курица – очень востребованное блюдо, а в сочетании с морковью и луком она станет еще вкуснее и интереснее.
- 4 куриные грудки;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 5 томатов;
- 100 мл овощного бульона;
- масло рафинированное – по вкусу;
- 10 г поваренной соли;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна;
- все специи и пряности – по вкусу.
Время на готовку: 50 мин. Порция блюда (100 г): 399 ккал.
Как пожарить курицу с луком и морковью на сковороде:
- Налейте на разогретую сковородку 30 мл любого рафинированного масла;
- Куриные грудки разрежьте на две половинки, приправьте солью и перцем, выложите на сковороду, обжаривайте с двух сторон по 4 мин. Как только мясо подрумянится, сразу переложите его на тарелку;
- В отдельную сковородку налейте 30 мл масла, выложите мелко нарубленный репчатый лук, тимьян, нашинкованную крупным кубиком морковку, розмарин. Готовьте 5-6 мин. при постоянном помешивании до прозрачности лука;
- Добавьте к овощам бульон, влейте еще немного рафинированного масла, положите нарезанные томаты, сверху выложите куриное мясо. Готовьте на минимальном огне еще 25 мин.
Курочка с морковью, луком и картошкой в духовке
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко приготовить это оригинальное и вкусное горячее блюдо, которое по достоинству оценит ваша семья.
- 0,5 кг куриного мяса;
- 3 крупные картофелины;
- 40 г топленого + 35 мл растительного масла;
- 2 крупные головки белого лука;
- 2 крупные очищенные морковки;
- укроп – по вкусу;
- листовая петрушка – по вкусу;
- 2 щепотки свежемолотого перца;
- 1 щепотка морской соли.
На готовку требуется: 1 час 15 мин. Порционная калорийность: 299 ккал/100 г.
- Очистите картошку, нашинкуйте толстыми кружками и отварите до полуготовности;
- Курицу разделите на небольшие кусочки. Обжарьте в разогретом растительном масле 5 мин. Добавьте масло топленое и еще обжарьте 3 мин.;
- К мясу выложите картошку, перемешайте, немного все вместе обжарьте;
- В смазанную форму выложите лук, нашинкованный крупными кольцами, приправьте. Сверху кружочки моркови, посолите, сбрызните маслом. На овощную подушку выложите мясо с картофелем;
- Отправьте в духовку, где блюдо будет томиться полчаса. В конце готовки посыпьте курицу зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Куриное мясо с овощами обычно готовят в духовом шкафу, сковороде или казане. Но идеально оно приготовится в мультиварке. Вам надо только нарезать все ингредиенты и выбрать правильно программу.
- 700 г мяса курицы;
- 3 обычные луковицы;
- 2 большие морковки;
- 3 чесночные дольки;
- лавровый лист – по вкусу;
- молотый перец – 3 г;
- морская соль – 12 г.
Требуется время: 1 час 25 мин. Калорийность тушеной курицы с луком и морковью: 344 ккал/100 г.
- Все овощи помойте, почистите. Нарежьте морковку кубиком, а лук толстыми полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавите, используя плоскую сторону ножика или дно обычного стакана. Нарежьте куриное мясо порционно;
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Положите в нее нашинкованный полукольцами репчатый лук, морковку, нарезанную кусочками курицу, влейте небольшое количество рафинированного масла. Вставьте чашу в корпус прибора, установите режим «Выпечка» и обжарьте продукты в течение 15 мин.;
- Далее блюдо следует потушить, выберите в меню программу «Тушение», установите время 1 час или чуть больше, все зависит от размера кусочков мяса. Если в вашем приборе нет такой программы, то ее можно заменить режимом «Суп». При этом варианте блюдо тоже прекрасно тушится.
Салат из курицы с грибами, морковью и луком
Если хотите сразить гостей наповал, тогда долой обычные салаты. Приготовьте оригинальный салат с куриным мясом, грибами и блинчиками.
- 350 г куриной мякоти;
- 300 г свежих грибов;
- 90 г лука;
- 150 г моркови;
- 20 штук помидоров черри;
- 3 крупных яйца;
- по вкусу зелень;
- 30 г майонеза;
- по вкусу рафинированное масло;
- 2 щепотки соли;
- 2 г молотого перца.
Понадобится время: 50 мин. Порция 100 г салата содержит: 310 ккал.
- Куриную мякоть приправьте черным перцем, посолите. Заверните мясо в фольгу, положите в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф. Готовьте полчаса при температуре 180ºC. Остудите и мелко нарежьте;
- Нарежьте мелким кубиком грибы, репчатый лук. На разогретом масле сначала обжарьте лук, чуть позже добавьте грибы, немного поперчите, посолите. Жарьте около 15 мин.;
- Помидоры черри разрежьте на половинки, если используете обычные томаты, то просто порежьте кусочками;
- Для блинчиков нарежьте мелко зелень, морковь натрите на мелкой терке. В миске венчиком взбейте яйца, добавьте морковь, зелень, чуть-чуть посолите и хорошенько перемешайте;
- Смажьте рафинированным маслом сковородку. Из приготовленной яичной смеси пожарьте блинчики с двух сторон. Не обязательно жарить несколько блинчиков, можно пожарить один, но он будет большой и толстый. Готовые блины остудите, нашинкуйте соломкой;
- В глубоком салатнике смешайте мясо, черри, грибы, нашинкованные блинчики. При необходимости приправьте солью. Салат заправьте майонезом и сразу подавайте на стол.
На заметку: для салата хорошо подойдут свежие шампиньоны.
Полезные советы
Чтобы приготовить курицу с морковью и луком правильно и получить отличное блюдо, надо знать некоторые секреты:
Тушеная курица с морковью и луком на сковороде
Существует множество вариантов приготовления курицы. Ее жарят, тушат на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке.
Особенно вкусной получается тушеная курица с морковью и луком. Она становится нежной, тающей во рту. Для сочности и аромата куриные кусочки предварительно маринуем в майонезе с репчатым луком и чесноком, затем долго тушим на сковороде с обжаренной морковкой.
Курица тушеная с морковью и луком: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриная голень и бедра – по 2 шт.;
- Морковка (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления: 2 часа.
Как потушить курицу кусочками с морковью и луком на сковороде
1. Голень и бедра промываем, выкладываем в миску. Для блюда подходят любые куриные части.
2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу.
3. Добавляем молотый перец, соль (2 щепотки), измельченный чеснок и майонез.
4. Хорошо перемешиваем мясо, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.
5. Через час морковку очищаем и крупно натираем.
6. Отправляем морковь в горячее масло, не накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты.
7. Как только морковка уменьшится в объеме и немного зарумянится, убираем сковороду с плиты.
8. Раздвигаем морковку и выкладываем кусочки курицы в маринаде с луком и чесноком.
9. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все содержимое сковороды, немного перемешиваем смесь. Соль на этом этапе не добавляем, иначе готовый соус получится пересоленным. Сковороду прикрываем и готовим на средней температуре 50 минут. Два раза курятину переворачиваем.
10. Как только соус уменьшится и загустеет, а мясо начнет легко отставать от костей, курица готова. Пробуем на соль.
11. Тушеную курицу с морковью и луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем с салатом из овощей и белым хлебом. На гарнир подойдет вареные рис, макароны или картофельное пюре.