Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя кулинария

Куриное филе, запеченное с баклажанами и помидорами в духовке

Предлагаю вашему вниманию простенький рецепт, требующий минимума усилий, времени и кулинарных навыков. Нежное куриное филе, запеченное с сезонными овощами в духовке подойдет на семейный ужин, и на завтрак в выходной, и на посиделки с друзьями. Овощной сезон неумолимо приближается к концу, поэтому спешим и ловим момент!

Состав:

  • Баклажаны — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Филе курицы — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 50 грамм
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха – 1 столовая ложка

Как приготовить Куриное филе, запеченное с баклажанами и помидорами в духовке

С баклажана срезать кончики и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажана.

Шаг 1. Разрезать баклажан вдоль

Баклажан разрезать на пластины, выложить в форму для запекания

Филе курицы разрезать вдоль, отбить через пищевую пленку, выложить поверх баклажана.

Шаг 2. Филе отбить

Куриное филе отбить

Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.

Шаг 3. Нарезать помидоры

Помидоры очистить, нарезать ломтиками

Выложить помидоры поверх курицы. Посолить, поперчить.

Шаг 4. Выложить помидоры

Выложить помидоры

Лук нарезать полукольцами, слегка помять и выложить поверх помидоров.

Шаг 5. Нарезать лук

Лук нарезать полукольцами

Выдавить в нескольких местах по капле майонеза и размазать тонким слоем. Стараюсь не использовать майонез, но есть рецепты, в которых ну никак без него не обойтись!

Шаг 6. Добавить майонез

Добавить немного майонеза

Чеснок мелко покрошить и, вместе с сушеным базиликом, посыпать поверх майонеза. Конечно, базилик можно взять свежий или заменить другой пряной зеленью. Сыр натереть на средней терке, увенчать куриное филе с баклажанами и помидорами тертым сыром.

Шаг 7. Посыпать специями, сыром

Посыпать чесноком, базиликом, тертым сыром

Запекать куриное филе баклажанами и помидорами в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Куриное филе, запеченное с овощами под сыром

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами

Куриное филе, запеченное в духовке с баклажанами и помидорами готово. Как видите, получилось не слишком калорийное, достаточно бюджетное, вкусное и красивое блюдо.

Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке

Курица с овощами под сыром в духовке

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Как запечь баклажаны с курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Баклажаны берите лучше крупные, они выкладываются в два слоя и должны полностью закрывать весь периметр.

Читайте так же:
Паста в сливочном соусе с курицей рецепт
Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте вдоль пластинками. Баклажаны посолите и оставьте на 20 минут, чтобы отбить горечь. Затем промойте овощи в холодной воде и обсушите салфетками. Капельки воды обязательно нужно убрать, иначе они будут стрелять на раскаленной сковороде и придется отмывать кухню от жира.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пластинки баклажанов по 2-3 минуты с двух сторон. Если у вас есть сковорода гриль, жарьте баклажаны на ней — получится красивый рисунок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Куриное филе нарежьте тонкими пластинками. Если кусочки толстые, лучше отбить мясо молоточком с двух сторон.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидор вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Зелень вымойте и мелко порубите. Помимо петрушки можете использовать любую другую зелень по вкусу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Чеснок очистите и мелко порубите. При желании можете чеснок совсем не добавлять.

Шаг 9:

Шаг 9.

В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите часть пластинок баклажана. Они должны полностью закрыть все дно формы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сверху уложите куриное филе. Мясо посолите и поперчите.

Шаг 11:

Шаг 11.

На курицу выложите оставшиеся баклажаны.

Шаг 12:

Шаг 12.

На баклажаны уложите кружочки помидоров. Помидоры тоже слегка посолите и поперчите.

Шаг 13:

Шаг 13.

Сверху распределите измельченный чеснок и зелень.

Шаг 14:

Шаг 14.

Полейте все майонезом. Удобные всего это делать с помощью кондитерского мешка или обычного целлофанового пакета, у которых отрезан кончик.

Шаг 15:

Шаг 15.

Присыпьте все тертым сыром. Поставьте курицу с баклажанами и помидорами в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки, а также от толщины слоя куриного филе. Если сыр зарумянился, а блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Как пожарить курицу на сковороде с золотистой

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Курица с баклажанами и помидорами в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Баклажаны обладают невероятным вкусом, поэтому давайте нарежем их веером и запечем с другими овощами и с жареными куриными бедрами. Горьковато-острый вкус баклажанов прекрасно сочетается с другими ароматами. А веера не только выглядят красивее, но и готовить намного быстрее. Подавайте их теплыми или холодными.

Ингредиенты

  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок 4 зуб.
  • Шпинат 30 г.
  • Орегано 1 ст.л
  • Черри 300 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Баклажан 600 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Бедро куриное 600 г.

Пищевая ценность блюда «Курица с баклажанами и помидорами в духовке » (на 100 грамм )

  • Белки 5.8 гр.
  • Жиры 6.5 гр.
  • Углеводы 2.9 гр.
  • Калории 99 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала займитесь мясом. В этом рецепте предлагаем использовать куриные бедра. Итак, бедра тщательно вымойте проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Заполните сковороду (около 23 см) на четверть растительным или оливковым маслом, нагрейте ее на среднем огне. Затем уложите в горячее масло куриные бедра, приправьте их солью и черным молотым перцем и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Отложите обжаренное мясо на тарелку и оставьте немного масла для жарки для последующего использования.

Шаг - 1

Теперь займитесь подготовкой баклажан. Хорошо вымойте овощ холодной водой, а затем нарежьте баклажаны ломтиками, чтобы они выглядели как вееры. Снизу сделайте глубокие ломтики (разрезы), почти доходящие до стебельчатой головки.

Шаг - 2

Выложите разрезанные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Затем вымойте, а затем нарежьте длинными ломтиками болгарский перец. Осторожно добавьте ломтики красного болгарского перца между всеми дольками (разрезами) баклажанов.

Шаг - 3

Добавьте куриные бедра на противень к баклажанам (уложите аккуратно рядышком с овощами). Затем посыпьте содержимое противня предварительно вымытыми помидорами черри и сверху положите веточки орегано и молодой шпинат.

Шаг - 4

Приправьте содержимое противня солью и черным молотым перцем и сбрызните все это небольшим количеством масла для жарки или оливкового масла. Далее очистите от шелухи зубчики чеснока. Добавьте чеснок в противень к остальным продуктам. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую духовку и запекайте приблизительно 45 минут при 200 градусах. Готовую курицу с баклажанами и помидорами можно украсить свежей петрушкой.

Читайте так же:
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Важные рекомендации

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

курица с баклажанами и помидорами в духовке

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты курицы с баклажанами и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить баклажаны с курицей и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

курица запеченная с баклажанами и помидорами

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Читайте так же:
Плов в мультиварке с курицей в мультиварке редмонд

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

рецепт курицы с баклажанами и помидорами

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом — в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят запеканку из филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы запечь филе курицы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

филе курицы с баклажанами и помидорами

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Читайте так же:
Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

рецепт филе курицы с баклажанами и помидорами

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

как приготовить баклажаны с курицей и помидорами

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector