Курица кусочками с картошкой в духовке
Курица кусочками с картошкой в духовке
Кусочки курицы, запеченные с картошкой в духовке, — это то блюдо, которое любят практически все. Курочка получается румяной, с аппетитной, чуть хрустящей корочкой, а картофель, пропитываясь соками куриного мяса и ароматным сливочным маслом, становится невероятно мягким и вкусным. Приготовьте такое блюдо и вся семья будет в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Курицу моем, обсушиваем, разрезаем на порционные кусочки. В этот раз я готовила окорочка. От окорочков отделяем голени, бедра делим на 2 части.
Кусочки курицы солим, перчим, добавляем специи. Хорошо втираем руками специи в мясо. Оставляем курицу просолиться и пропитаться специями на 20 минут.
В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Пока закипает вода, чистим и моем картофель (для этого блюда лучше подойдет мелкий или среднего размера картофель). Разрезаем каждую картофелину на 4 части вдоль.
В кипящую подсоленную воду опускаем дольки картофеля (картошка должна быть полностью покрыта водой) и варим с момента закипания, примерно, 8-10 минут на небольшом огне. Картофель не должен стать полностью готовым, он должен остаться целеньким и не разваренным (обратите внимание на сорт вашего картофеля и скорректируйте время его приготовления).
С картошки сливаем воду через дуршлаг.
Пока стекает жидкость, берем форму для запекания (я использую для данного блюда толстостенную сковороду) и выстилаем её пергаментом.
На пергамент выкладываем картофель, смазываем его 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла, посыпаем молотым перцем.
Поверх картофеля выкладываем кусочки курицы, смазываем оставшимся размягченным сливочным маслом.
Смазываем курочку майонезом и ставим нашу форму в разогретую духовку.
Запекаем кусочки курицы с картошкой при температуре 180 градусов, примерно, 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Мясо будет готово, когда на курочке образуется румяная, аппетитная корочка, а картофель станет мягким, пропитанным специями и соками.
В процессе запекания на дне формы образуется сок, в котором и будет томиться наш картофель, поэтому он получится очень вкусным и сочным.
Аппетитные, вкусные кусочки курицы и тающую во рту картошку, приготовленную в духовке, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Это чудесное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.
Курица кусочками с корочкой с картошкой в духовке
Юлия М. Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда возьмите картофель среднего размера, чтобы все клубни были, примерно, одинаковые по величине. Картофель очистите и промойте.
Шаг 2:
Нарежьте картофель на ломтики. Промойте, чтобы смыть лишний крахмал. Затем выложите на бумажное полотенце и хорошо пропитайте с их поверхности всю влагу.
Шаг 3:
Сложите все ломтики картофеля в чашу. Полейте растительным маслом. Посыпьте по вкусу солью, перцем, сухим чесноком и специями. Все хорошо перемешайте, чтобы все кусочки картофеля были равномерно покрыты смесью. Затем выложите картофель на подготовленный противень для запекания, смазанный маслом.
Шаг 4:
Кусочки курицы промойте и, так же, очень хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 5:
В, оставшейся от картофеля, масляной смеси обваляйте кусочки курочки. Следите, чтобы она равномерно по всей поверхности была покрыта маслом.
Шаг 6:
Курочку выложите на противень к картофелю. Распределите все равномерно по всей поверхности противня, чтобы содержимое лежало свободно. Поставьте противень с картошкой и курочкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Шаг 7:
Противень с готовым блюдом извлеките из духовки и разложите по тарелкам. При подаче можно немного посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Курочка отлично сочетается с различными овощами. Самым распространенным добавлением к ней является картофель.
Курочку с картошкой в духовке можно готовить в нескольких вариантах, получая при этом каждый раз новое блюдо с новым вкусом. Но курочка с аппетитной, хрустящей корочкой бьет все рекорды популярности в нашей семье.
Благодаря тому, что картофель и кусочки курочки равномерно покрыты маслом, при запекании все соки остаются внутри кусочков. Снаружи образуется золотистая корочка, а внутри остается нежная мякоть.
Это отличное блюдо как для семейного ужина, так и для угощения друзей.
Добавьте к готовому блюду немного свежих овощей или зелени.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Окорочка с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гарниром в духовке. Румяные, сочные, ароматные и очень вкусные куриные окорочка, нежная картошечка с хрустящей корочкой — изумительное блюдо на любой стол. Рекомендую!
Это простое и сытное второе блюдо можно приготовить как на семейный обед или ужин, так и праздничное застолье. Минимум действий, доступные продукты и отличный результат гарантированы. Окорочка можно замариновать заранее и в течение суток держать в холодильнике, а на чистку картошки уйдет буквально 15 минут.
Без сомнений, вместо окорочков можно использовать практически любые части куриной тушки. Только помните, что в зависимости от их размеров время приготовления будет отличаться. Кроме того, для запекания, к примеру, куриной грудки нужно совсем мало времени, поэтому картофель может не пропечься.
Набор приправ для маринования куриных окорочков смело составляйте по своему вкусу. Соевый соус и чеснок — его основа, а дальше — полет кулинарной фантазии. К слову, по возможности паприку добавляйте копченую (она дарит очень приятный аромат) и не жалейте чеснока.
Ингредиенты:
Куриные окорочка ( 4 штуки )
Картофель ( 1 килограмм )
Соевый соус ( 100 миллилитров )
Масло растительное ( 2 столовые ложки )
Чеснок ( 4 зубка )
Паприка ( 1 чайная ложка )
Приправа для курицы ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные окорочка, картофель, соевый соус, рафинированное растительное масло, чеснок, паприка, любимая приправа для курицы, соль и молотый черный перец.
Первым делом приготовим маринад для курицы. Для этого в объемную посуду наливаем 100 миллилитров соевого соуса и 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Добавляем 4 крупных зубка свежего чеснока, пропущенных через пресс, по одной чайной ложке молотой паприки и вашей любимой приправы для курицы, а также щепотку молотого черного перца.
Перемешиваем все обычной вилкой или столовой ложкой. Обязательно пробуем на соль (соевый соус сам по себе очень соленый) и по необходимости доводим до вкуса. Я насыпала половину чайной ложки, чтобы готовый маринад получился прилично соленым.
Куриные окорочка (4 штуки) моем и осматриваем на наличие остатков перьев. Удаляем, если есть, закладываем в ароматный маринад и тщательно купаем их в смеси. Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 1-1,5 часа или переносим в холодильник на 3-4 часа. Если не торопитесь, можете мариновать окорочка в холодном месте около суток — будет даже лучше. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое посуды для равномерного маринования мяса.
Чистим картофель (1 килограмм — это уже в подготовленном виде) и кладем в холодную воду, чтобы не потемнел. Я взяла очень мелкий картофель, поэтому запекала его целиком. Крупные клубни разрежьте на 2-4 части.
Противень застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом было проще его мыть. Кладем куриные окорочка.
С картошечки сливаем воду, обсушиваем ее бумажными полотенцами и забрасываем в емкость, в которой мариновались куриные окорочка. Хорошенько перемешиваем, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждый клубень. Раскладываем картошку вокруг окорочков.
Затягиваем противень пищевой фольгой и ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Я запекаю окорочка с картошкой в электрической духовке на нижнем нагреве.
Спустя 1 час курица с картошкой будут готовы — убираем фольгу.
Для аппетитной румяной корочки включаем верхний нагрев (лучше всего с конвекцией) и готовим еще 15-20 минут.
Перекладываем запеченные окорочка с картошкой в красивую посуду и сразу подаем в качестве полноценного горячего. Получается 4-8 порций (в зависимости от возможностей и аппетита едоков). Румяные и сочные куриные окорочка, нежная картошечка с хрустящей корочкой — изумительное блюдо на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Курица, запеченная с картошкой в фольге
Курица с картошкой в духовке является универсальным блюдом. Этот рецепт популярен не только в России, но и во многих других странах, а всё благодаря простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и экономичности. Курица с картошкой в фольге в духовке всегда получается вкусной и сочной, ведь фольга имеет свойство удерживать влагу внутри и сохранять полезные свойства продуктов, но за несколько минут до готовности рекомендуется снять фольгу для появления аппетитной корочки.
Такое блюдо обычно недорого обходится, да и продукты нужны самые простые, которые можно купить в любом магазине или на рынке за небольшую цену. Пока курочка с картошкой готовится в духовке, вы сможете приготовить овощной салат, как дополнение к блюду или просто отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Особенно вкусно получается, если курочку предварительно замариновать на пару часов. Для маринада идеально подойдёт майонез или кефир в сочетании с лимонным соком и растительным маслом.
Курица, запечённая с картошкой в фольге
Классический вариант приготовления курицы с картофелем. Приправы и соусы могут быть абсолютно любыми, просто доверьтесь своему вкусу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Майонез – 5 ст.л
- Картофель – 500 г
- Соевый соус – 2 ст.л
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л
- Соль и специи по вкусу
К куриному мясу подходят практически все приправы. Но чаще используют: карри, паприку, кукурму, сушёную зелень и чёрный молотый перец.
- Тушку хорошо промыть, вытереть бумажным полотенцем, разделать.
- Кусочки натереть солью, приправами, обмазать майонезом, смешанным с лимонным соком и соевым соусом, оставить на 2 часа.
Приправ не должно быть слишком много, в противном случае потеряется истинный аромат печеного куриного мяса с картошкой..
- Картошку почистить, нарезать крупными кусками.
- Лук почистить, нарезать кольцами.
- Выложить порезанный картофель на предварительно смазанную маслом фольгу, посолить, сверху выложить лук, затем курицу, плотно закрыть фольгу.
- Выпекать час при температуре 200 градусов.
- Достать блюдо из духовки, развернуть фольгу, выпекать ещё 10 минут до появления румяной корочки.
Подавать курочку с картофелем в горячем виде, посыпав свежей зеленью с томатным соусом. Очень хорошо данное блюдо сочетается со свежими овощами.
Курица в фольге с картошкой и помидорами
Оригинальный вариант приготовления полюбившегося всем блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Картофель – 5 шт
- Томаты – 3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Майонез – 4 ст.л
- Сыр твёрдых сортов – 200 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Из фольги сформировать формочки для выпекания в форме небольших горшочков. Дно обмазать маслом.
- Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить первым слоем в формочки, сверху посолить.
- Филе промыть, вытереть насухо, нарезать кусочками среднего размера и уложить поверх картошки, посолить, поперчить.
- Помидоры и перец помыть.
- В каждую формочку положить по кружочку перца, а сверху ломтик помидора, посолить.
- Чеснок почистить, измельчить, смешать с майонезом.
- Сверху смазать майонезом, смешанным с чесноком и солью.
- Формочки запечатать, и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Достать, распечатать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10 минут до появления румяной корочки.
Подавать можно прямо в формочках или аккуратно переложив на тарелку
Курица с картошкой в фольге в духовке это идеальное сочетание двух вкусных и полезных продуктов. В фольге картофель пропитывается ароматом печёной курочки и её вкус становится мягким и насыщенным, а мясо покрывается румяной корочкой, но при этом не пересушивается и не горит. Обязательно приготовьте это блюдо на семейный ужин.