Курица в сметанном соусе в духовке
Курица в сметанном соусе в духовке
Как приготовить курицу в сметанном соусе в духовке вы сможете узнать из этого подробного рецепта. Это блюдо можно подать к обеденному столу, а можно заменить им праздничный обед.
Ингредиенты
- Куриная грудка 4 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л
- Черри 250 г.
- Базилик 0.5 по вкусу
- Сливки 20 % 150 г.
- Сыр сливочный 50 г.
- Сметана 100 г.
- Моцарелла 125 г.
- Пармезан по вкусу
- Специи для мяса 1 ч.л
Пищевая ценность блюда «Курица в сметанном соусе в духовке » (на 100 грамм )
- Белки 5 гр.
- Жиры 13.5 гр.
- Углеводы 2.3 гр.
- Калории 156 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Вымойте под проточной водой куриную грудку и высушите ее кухонным полотенцем. Приправьте просушенное мясо солью и черным молотым перцем.
Разогрейте растительное или оливковое масло на сковороде. Уложите в горячее масло куриную грудку и обжаривайте, переворачивая куски мяса, около 2-3 минут с каждой стороны.
Помидоры черри (можно использовать обычные помидоры, только мельче нарезанные) хорошо помойте и разрежьте на разделочной доске пополам. Хорошо вымойте под проточной водой и мелко нашинкуйте листья базилика.
Поместите небольшую кастрюлю на плиту, налейте в нее сливки высокой жирности и хорошо разогрейте. Добавьте в сливки немного сметаны и сливочный сыр, варите на слабом огне, пока не образуется однородная не очень густая масса.
Приправьте содержимое кастрюли солью и черным молотым перцем. Добавьте предварительно вымытый и мелко нашинкованный базилик, хорошо перемешайте и снимите емкость с огня.
Уложите ранее поджаренное мясо, плотно прислоняя друг к другу, и нарезанные помидоры в форму для выпечки с растительным или оливковым маслом. Залейте мясо предварительно приготовленным соусом, равномерно распределив по всему дну.
Нарежьте на кухонной доске кубиками моцареллу и аккуратно уложите на каждый кусок мяса. Вы также можете посыпать мясо тертым сыром пармезан и добавить немного специй по своему вкусу.
Отправьте форму с будущим блюдом в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и выпекайте (при включенном вентиляторе) около 30 минут, в зависимости от индивидуальности плиты.
Вытащите мясо из духовки, посыпьте оставшимся вымытым и нашинкованным базиликом и подавайте к обеденному столу. Курица в сметанном соусе, приготовленная в духовке хорошо сочетается с картофелем или рисом со свежими овощами. Но лучше, конечно, мясо подавать в горячем виде.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из курицы
Курица в горчично-сметанном соусе
Если вам нужно быстро приготовить вкусный обед или ужин, но никаких изысканных продуктов в холодильнике не оказалось, это не повод отчаиваться! Представляем вам простой, легкий и быстрый рецепт приготовления курицы в горчично-сметанном соусе, который обязательно выручит вас в подобной ситуации. Нежный сливочный вкус сметаны в сочетании с пикантной горчицей, острым чесночком и ароматными травами с легкостью превратят обыкновенную курицу в изысканное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты для приготовления курицы в горчично-сметанном соусе:
- курица (окорочка) – 4 шт.
- сметана 15-20% – 200-250 мл
- горчица дижонская (в зернах) – 3-4 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- «прованские» травы – 1-2 ч.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления курицы в горчично-сметанном соусе:
Курицу промыть и обсушить бумажными полотенцами, уложить в глубокую миску и посыпать со всех сторон солью и свежемолотым черным перцем.
Приготовить соус для курицы: к нежирной сметане добавить зерновую горчицу.
Зубчики чеснока очистить и промыть, затем выдавить через пресс и добавить к горчично-сметанному соусу, перемешать.
Всыпать в соус ароматные сушеные травы, снова хорошо размешать.
Залить курицу подготовленным горчично-сметанным соусом, перемешать и оставить для маринования как минимум на полчаса, лучше – дольше.
Затем выложить замаринованную курицу в огнеупорную форму для запекания.
Поставить в духовку на среднюю полочку и запекать около 40 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Проверить готовность курицы можно проколов её: если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово. Подавать блюдо горячим, с кашами, спагетти, картофелем. Курица в горчично-сметанном соусе готова!
Куриное филе в сметанном соусе в духовке
Я к вам сегодня с ужином. Прекрасным и великолепным — куриным филе в сметанном соусе в духовке. Нет-нет, в нем нет изысканности и утонченности это не высокая кухня и даже не фьюжн, не авторские рецепты с навороченными ингредиентами. Все совершенно доступно и бюджетно и тем не менее очень вкусно и замечательно. Я вообще, если вы заметили, люблю такие рецепты: когда почти ничего не надо делать, когда ингредиенты стоят разумный минимум, когда все можно себе позвонить и по финансам, и по времени, и по трудозатратам, но при этом — раз, и получается что-то невероятно прекрасное и чудесное. Куриное филе в сметанном соусе в духовке готовится совершенно элементарно: утром вам надо потратить три-пять минут, чтобы замариновать мясо (ужасный труд, да?), вечером прийти домой, выложить мясо в рукав и спрятать в духовку — еще три минуты. Дальше вы полчаса занимаетесь своими делами, принимаете душ, отдыхаете, пьете чай. Спустя указанное время на столе прекрасный ужин — вкусный, сытный, полезный. Осталось помыть овощи или быстро нарезать салат из свежих помидоров-огурцов-трав и можно наслаждаться.
Куриное филе в сметанном соусе в духовке — совершенно чудесное диетическое блюдо, у которого, кажется, нет никаких противопоказаний, кроме одного: осторожно, можно не остановиться, когда войдете во вкус.
Ингредиенты для куриного филе в сметанном соусе:
2 куриные грудки;
2 ст. л. жирной сметаны;
3-4 зубчика чеснока;
соль, перец, сухие итальянские травы по вкусу.
Филе моем, просушиваем. Хорошо просушиваем — если хотите, чтобы соус был соусом, а не смесью чего-то там с ненужной жидкостью, строго следите за тем, чтобы филе было разморожено (а еще лучше — разумеется, брать свежее), а затем как следует высушено, например, одноразовыми полотенцами.
Готовим маринад. Смешиваем сметану (непременно жирную — так вкуснее, поверьте моему многолетнему опыту), чеснок (непременно — для аромата), перец (очень желательно — для пикантности), любимые травы, специи, соль.
Куриное филе как следует обмазываем полученным соусом, стараясь как бы втереть его в мясо.
И оставляем на 4-8 часов. Мне удобнее сразу выкладывать филе в рукав для запекания, чтобы потом, когда придет время прятать мясо в духовку, не тратить время на «упаковку». Вы же делайте так, как удобнее вам.
Ну, и запекаем. Температура — 200 градусов, обычно 30 минут более, чем достаточно.
Здорово, если у вас есть 15-20 минут зазора, чтобы после приготовления оставить мясо в соусе, не доставать сразу из рукава — так оно «дойдет», «отдохнет» и наполнится соками. Будет очень и очень вкусно!
P. S. Совершенно неплохо такая куриная грудка сочетается с болгарским перцем — его нужно нарезать полукольцами и вставить в надрезы на курином филе. Запекать, кстати, можно и без рукава — с осознанием, что будет не так сочно, как в рукаве, но зато проще.
Курица в сметанном соусе в духовке
Юлия М. Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь курицу в сметанном соусе в духовке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Можно использовать любые части курицы. Я буду готовить куриные бедра. Лук может быть как красный (как у меня), так и обычный репчатый. Грибы подойдут любые — все равно будет по своему вкусно. Можно взять шампиньоны или лесные грибы. Я использую лесные грибы, которые предварительно отварены в кипящей воде в течение 25 минут. Сметану берите 15-20 % жирности.
Шаг 2:
Для сметанного соуса смешайте подготовленную сметану с солью и специями. К курице подходит большой выбор специи. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Я использую немного карри, сушеный базилик, молотый черный перец и немного красного перца.
Шаг 3:
Куриные бедра промойте в проточной воде и хорошо обсушите с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить с них излишки влаги. Затем обмажьте курицу получившемся сметанным маринадом.
Шаг 4:
Для запекания возьмите любую жаропрочную форму. Это может быть металл, керамика или стекло. Дно и стенки формы смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите куриные бедра. Сверху разложите подготовленные грибы и лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Если будете использовать шампиньоны, то их необходимо помыть, очистить и нарезать на 2-3 части.
Шаг 5:
Сверху все смажьте оставшимся сметанным соусом. Прикройте форму листом фольги и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Минут за 15 до окончания запекания, снимите лист фольги и оставьте курочку, чтобы верх немного подрумянился.
Шаг 6:
Готовое блюдо извлеките из духовки. Подать к столу можно сразу в форме, в которой курочка запекалась или разложить в подготовленные тарелки.
Шаг 7:
Вкусная, аппетитная и сытная курочка, запеченная в сметанном соусе в духовке, готова! Дополните блюдо свежими овощами.
Шаг 8:
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?