Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с овощами в кисло-сладком соусе; рецепт в домашних условиях

Курица с овощами в кисло-сладком соусе — рецепт в домашних условиях

курица с овощами в кисло-сладком соусеСегодня одно из основных блюд китайской кухни – курица с овощами в кисло-сладком соусе. Когда в середине XV столетия Китай открыл свои границы, в страну хлынула волна путешественников и исследователей. Вскоре культура Китая приобрела невероятную популярность. Не меньшее восхищение вызвала местная кухня. Европейцы оценили необычные ингредиенты в блюдах, их гармоничное сочетание и оригинальный вкус.

Западный мир освоил рецепты, адаптировал их под современные реалии. И теперь мы готовим вкусное блюдо в домашних условиях, правда, кое-что делаем на свой манер. Я уже знакомила вас с рецептами блюд из курицы по-китайски, заходите, обещаю, что будет вкусно.

Курица с овощами в кисло сладком соусе

Большинство ингредиентов из списка доступны, давно стали привычными, их легко можно найти на полках магазинов. Если возникнет проблема с приобретением устричного соуса, замените его или вовсе исключите. Чем заменить – читайте ниже.

  • Грудка курицы – 900 гр.
  • Болгарский перец, красного и зеленого цвета – по 1 шт.
  • Красный лук – 100 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Кукурузный крахмал – 4,5 столовые ложки.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Рисовый уксус – 2 большие ложки.
  • Устричный соус – столько же.
  • Вода – 400 мл.
  • Коричневый сахар – 2 большие ложки.
  • Красный перец чили – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Зеленый лук – 4 пера.
  • Соль – по вкусу.

Используйте соевый соус. Добавьте к ложке приправы ½ маленькой ложечки сахара или несколько капель Вустерширского соуса.

курица с овощами в кисло-сладком соусе по-китайски

Промойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте куриное филе квадратиками.

35

Разбейте яйца, отделите белки (желток используйте в других блюдах). Бросьте щепотку соли, взбейте в легкую пену.

36

Сложите в белки куриную нарезку. Перемешайте.

37

Засыпьте крахмал, вновь размешайте, чтобы мясо было полностью покрыто.

38

Вылейте на сковороду растительное масло. Согрейте его до 170 о С. Выложите во фритюр кусочки курицы. Жарьте, не прекращая помешивать в течение 2,5 минут, чтобы кусочки хорошенько подрумянились.

39

Затем переложите в миску, освободив сковороду. Обжаривайте курицу в несколько приемов, чтобы на сковороде кусочки лежали просторно и румянились со всех сторон.

40

Слейте масло, вместо него налейте новую порцию. Когда оно разогреется, положите порезанный четвертинками колечек красный лук, зубчики чеснока, измельченные произвольно. Жарьте на полном огне 1 минуту.

Читайте так же:
Паста в сливочном соусе с курицей рецепт

41

Влейте соевый соус, рисовый уксус.

42

Добавьте сахар и устричный соус. Старательно размешайте содержимое.

43

Посолите блюдо, приправьте острым перчиком чили.

44

Влейте половину воды (стакан).

45

Разведите в 50 мл. воды крахмал, отправьте следом. Потушите овощи 3-4 минутки.

46

Залейте оставшуюся воду (150 мл.), установите огонь на максимум.

47

Добавьте обжаренную курицу.

48

Крупно порежьте зеленый лук, отправьте на сковороду. Прогрейте блюдо еще минуту и выключите плиту.

49

А это результат ваших трудов — курица в кисло-сладком соусе.

50

Видео-рецепт приготовления курицы с овощами по-китайски от Ильи Лазерсона

К советам известного шеф-повара стоит прислушиваться, рецепты просты в исполнении, а вкус вызывает только слова восхищения. Приятного аппетита! Знаю еще один чудный рецептик — кура в медово-горчичном соусе — заходите, угощу очень вкусно.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

курица по китайски в кисло сладком соусе

Вкуснейшая курица в кисло-сладком соусе, рецепт с фото пошагово

Если вы любитель сочетать кислое со сладким, тогда этот вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе и угостите своих родных сытным мясным блюдом. В качестве гарнира можно отварить рис, а можно сразу в сковороду на шаге 11 добавить подготовленную рисовую или гречневую лапшу. Правда, готовить такое блюдо вместе с гарниром лучше в глубокой китайской сковороде под названием «вок».

Рецепт китайской лапши вок с грибами муэр смотрите здесь. Куриное филе сначала маринуется, и только потом обжаривается обжаривается на сковороде с грибами и сладким перцем во вкусном и ароматном соусе. И, конечно, такое блюдо на китайский манер не обойдется без хрустящего кунжута. Курица в кисло-сладком соусе с овощами получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ч. л. мёда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2,5-3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2-4 шт. болгарского перца;
  • 100-150 мл воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. кунжута.

ингредиенты для курицы

Как приготовить курицу в кисло сладком соусе

1. Свежее мясо курицы хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем филе

2. Перемещаем в глубокую миску. Наливаем к мясу соевый соус. Перемешиваем и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

маринуем курицу

3. Пока маринуется куриное филе, подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны хорошо споласкиваем проточной водой. Просматриваем каждый грибок, чтобы на нем не осталось грязи. Обсушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибов.

Читайте так же:
Курица с помидорами и грибами в духовке

нарезаем грибы

4. Споласкиваем болгарский перец, обсушиваем полотенцем. Разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем тонкой длинной соломкой.

нарезаем перец

5. Семена кунжута высыпаем на горячую сухую сковороду без масла и подрумяниваем до золотистого цвета на слабом огне. Будьте осторожны, семена могут стрелять. Румяные зернышки пересыпаем в чистую тарелку, чтобы кунжут не подгорел.

соус на сковороде

6. Теперь самое время приступить к приготовлению блюда. Возьмем глубокую сковороду, добавим немного оливкового масла. Хорошо разогреваем и перемещаем в сковороду сладкий перец. Обжариваем 3-5 минут на сильном огне, помешивая.

За это время соломка станет мягче, но будет хрустеть и держать форму. Обжаренный перец перемещаем в тарелку. Перекладывая перец, помогаем себе лопаткой или деревянной ложкой так, чтобы масло с соком от перца осталось в сковороде.

обжариваем сладкий перец

7. В эту же сковороду добавляем еще чуть-чуть оливкового масла, хорошо разогреваем. Добавляем грибы. Обжариваем в таком же режиме 4-5 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой. Жареные шампиньоны перемещаем в отдельную миску, оставляя масло на сковороде.

грибы на сковороде

8. Если требуется, добавляем на сковороду еще чуть-чуть масла, даем ему хорошо разогреться. Добавляем кусочки курицы вместе с соевым соусом. Обжариваем на сильном огне 5-6 минут до изменения цвета.

филе курицы в соусе

9. Добавляем мед (можно заменить обычным сахарным песком) и бальзамический уксус. Перемешиваем, чтобы мед (сахар) растворился. Эти ингредиенты добавляйте по своему вкусу.

тушим курицу

10. В кипяченой холодной воде растворяем крахмал. Снимаем сковороду с огня. Помешивая лопаткой курицу, понемногу вливаем крахмальную воду. Очень важно, чтобы ингредиенты перестали кипеть, иначе крахмал может взяться комочками.

Затем снова включаем огонь и доводим все до кипения. Пробуем соус на вкус и корректируем на свое усмотрение. Провариваем 2-3 минуты, помешивая, за это время соус хорошо загустеет.

добавляем крахмал

11. Добавляем обжаренные грибы и болгарский перец. Перемешиваем. Готовим на большом огне 3-5 минут.

добавляем овощи

12. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе готова! Отключаем огонь, посыпаем блюдо жареным кунжутом. При желании можно добавить нарезанную свежую зелень.

тушим в соусе

Подаем к столу. Простой вариант гарнира — отварной рис, он отлично дополняется густым соусом. Приятного аппетита!

Курица с Овощами в Кисло-сладком Соусе

Лично я очень люблю восточную кухню. Больше всего за их умение создавать очень насыщенные по вкусу блюда из минимума подручных ингредиентов. Вот и эта курица в кисло-сладком соусе не исключение.

У нас тут есть кусочки курицы в хрустящем кляре, быстро обжаренные овощи, сохранившие благодаря скоростной термической обработке, максимум вкусов, ароматов и полезных веществ, а также, как понятно из названия кисло-сладкий соус. А кто не любит кисло-сладкий соус? Правильно — никто. Этот, можно сказать классический, простейший по рецептуре китайский соус любят все.

Читайте так же:
Макароны с курицей с сыром в духовке

Основной причиной такой любви и популярности, мне кажется, является способность этого соуса невероятным образом изменять вкус блюда. Контраст кислого и сладкого, как раз и придаёт ту самую изюминку, которая всем так нравится в нём.

Сахар выступает усилителем вкуса, кислота повышает слюноотделение, из-за чего мозг получает сигналы вроде «Ну же, давай, съешь еще». И вот вы угодили в замкнутый круг, из которого не выбраться, пока тарелка не опустеет.

Что Нужно для Приготовления Курицы с Овощами в Кисло-сладком Соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для курицы и овощей

  • 2 куриных бедра или 1 грудка общим весом около 300 гр.
  • 1 яйцо
  • 50 гр. имбиря
  • 30 гр. кукурузного крахмала
  • 1/2 луковицы
  • 1 сладкий перец (или несколько разноцветных)
  • 150-200 мл. масла для фритюра (в зависимости от используемой посуды может понадобиться больше)
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 60 мл. куриного бульона
  • 2 ст. ложки рисового уксуса
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • соль
  • 1,5 ч. ложки коричневого сахара

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • вок (не обязательно)

Пошаговый Рецепт Приготовления Курицы с Овощами в Кисло-сладком Соусе 🔪

Сразу оговорюсь, что вышеуказанного количества ингредиентов хватит на одну порцию без гарнира и две с гарниром.

Нарезаем мясо для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Первым делом удалите кожу с курицы (300 гр.) и нарежьте на полоски длиной около 3 см. и 1 см. шириной. Положите в миску.

Очистите от кожуры кусочек имбиря (25 гр.) размером с фалангу большого пальца и натрите на мелкой терке.

Измельчаем имбирь для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Чистим имбирь для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Отделите желток от белка (1 яйца).

Отделяем желток от белка для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Добавьте в миску к курице белок, натертый имбирь, 1/2 ч. ложки соли, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Добавляем белок, имбирь и соль для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Перемешиваем соус и оставляем на 30 минут для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Пока мясо маринуется приготовим соус.

Смешайте 2 ст. ложки томатной пасты, 60 мл. куриного бульона, 2 ст. ложки рисового винного уксуса, 2 ст. ложки апельсинового сока (выжмите из апельсина), 1/2 ч. ложку соли и 1,5 ст. ложки коричневого сахара (можете заменить на белый). С таким количеством сахара блюдо выйдет не очень сладким, но это традиционная китайская пропорция. Если вы ну очень любите сладкое — увеличьте.

Перемешивайте до тех пор пока ингредиенты не соединятся, а сахар/соль полностью не растворятся, отставьте в сторону.

Читайте так же:
Соус для курицы мед соевый соус горчица

Половину 1 луковицы нарежьте от полюса-к-полюсу, как по мне к слову, такая нарезка лучше всего подходит для блюд стир-фрай.

Режем лук от полюса к полюсу для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Режем лук от полюса к полюсу для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

1 перец нарежьте кубиками. Я взял по половинке от двух разноцветных перцев, вы можете или использовать 1 или как я — несколько, так красивее.
Чтобы нарезать кубиками сперва разделите перец пополам. Теперь поставьте перец на основание и обрежьте мякоть так, чтобы не зацепить перегородки.

Вырезаем перегородки перца для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Разрезаем перец наполовину для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Нарежьте примерно равными по ширине полосками, а полоски уже на кубики.

Режем перец полосками, а затем кубиками для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Режем перец полосками, а затем кубиками для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Повторите с оставшимися перцами.

Режем весь перец для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Натрите еще один, аналогичный первому по размерам, кусочек имбиря (25 гр.)

С подготовкой покончено. Дальше будем жарить.

Налейте масло (150-200 мл.) в вок , и поставьте разогреваться на сильный огонь. Масла должно быть достаточно для того, чтобы в нем помещалась кусочек курицы наполовину. Добавьте 30 гр. кукурузного крахмала к курице и перемешайте.

Кладите курицу в вок по одному кусочку и не мешайте до тех пор пока нижняя часть как следует не зарумянится, после переверните кусочки курицы и поджарьте с другой стороны.

Помещаем курицу в вок для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Жарим куриное мясо для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

С помощью шумовки, дав стечь лишнему маслу переложите курицу в чистую тарелку. Если какие-то кусочки слиплись, просто разъедините их шумовкой.

Вылейте лишнее масло, оставив в воке или сковороде около 1 ст. ложки.

Добавьте лук и перец, жарьте около минуты часто помешивая, добавьте имбирь и готовьте еще около минуты помешивая.

Жарим перец и лук для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Жарим перец и лук для курицы с овощами в кисло-сладком соусе

Теперь соберите овощи в центре сковороды или вока и вылейте в него соус. Соус должен прогреться прежде чем соединится с овощами, поэтому выливайте по стенкам сковороды.

Подаем курицу с овощами в кисло-сладком соусе

Перемешайте содержимое сковороды и добавьте курицу, еще раз все перемешайте и немедленно подавайте, пока кляр не успел размякнуть.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе в мультиварке

2601

Хочу поделиться с вами самым мною обожаемым рецептом — курицей с овощами в кисло-сладком соусе. Этот чудесный соус, который невероятно преображает любую еду, я впервые отведала в маринованных баклажанах по-корейски и с того времени пробую его в различных вариантах. И хочу сказать, что рецепт курицы с медом и горчицей, несмотря на легкость приготовления, вполне способен украсить праздничный стол. Готовлю я эту курицу с овощами в мультиварке Редмонд М 11. Правда, не одновременно, а последовательно. Овощи впитывают в себя все остатки соуса и сок, выделившийся из курицы. Так что гарнир получается тоже непередаваемо вкусным.

Продукты на 3 литровый контейнер:

  • курица — 400 г,
  • горчица острая — 1 ст. л.,
  • горчица французская — 2 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • чеснок — один зубок
  • соевый соус — 100 г,
  • специи для курицы — 1 ч. л.,
  • растительное масло, соль
  • одна тонкая морковь
  • небольшая луковица
  • две картофелины
  • четверть кочана цветной капусты
  • красный болгарский перец
  • зелень
Читайте так же:
Замариновать курицу в соевом соусе для духовки

(Набор овощей может быть любым — на ваш вкус.)

Способ приготовления курицы с овощами в мультиварке Редмонд

Растворите мед в соевом соусе. Добавьте два вида горчицы и специи. В зависимости от густоты меда можно влить чуть больше соевого соуса, чтобы конечная консистенция была как сметана. Нагрейте массу до 70 градусов на водяной бане, выдавите туда зубок чеснока и замаринуйте мясо. Если не подогревать соус, то он хорошо пропитает курицу за ночь, а так будет достаточно и трех часов.
У нас в семье очень любят именно крылышки, поэтому готовлю их чаще всего. Вкусным будет и куриное филе, оно получится еще ароматнее за счет структуры волокон. Налейте в мультиварку растительное масло и после его разогрева готовьте крылья на режиме «жарка» 30 минут. Здесь важно не тушить, а сделать на мясе румяную и ароматную корочку. Чтобы еда не пригорела, можно вливать по столовой ложке воду, смешанную с остатками маринада, но сама подлива не нужна. Крышку мультиварки я не закрываю, лишь в самом конце можно закрыть на функции «подогрев». Готовую курицу извлеките из мультиварки. И на ее место загрузите овощи. Мы их потушим в том же соусе, в котором готовили курицу. Вкуснятина получится просто непередаваемая!

Набор овощей может быть любым. Подойдут и замороженные овощи из пакета, уже помытые и нарезанные. Я на этот раз взяла свежие. Немного цветной капусты, морковку, лук и сладкий перец. Перед загрузкой в контейнер соцветия капусты я заливаю крутым кипятком и оставляю, пока шинкую остальные продукты. Морковь я режу кружочками, лук полукольцами, перец кубиками и все это вместе с цветной капустой обжариваю на растительном масле в одноименном режиме 15 минут. Cолю и вливаю стакан воды. 20 минут в режиме «выпечка» будет достаточно, чтобы овощи стали мягкими.

Порежьте зелень и можно подавать к столу мягкую курицу с овощами. Ее насыщенный вкус и аромат обязательно порадует ваших домашних.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector