Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски

FoodOboz

Лагман – широко распространенное блюдо в Средней Азии. Особой популярностью оно пользуется в Узбекистане. Лагман по-узбекски – это смесь большого количества овощей с мясом и лапшой. Чаще всего для его приготовления используют баранину, но если специфический вкус этого мяса кому-то не нравится, его можно заменить на говядину.

Обязательным элементом блюда является лапша, которую готовят самостоятельно в домашних условиях и добавляют к остальным ингредиентам уже при подаче.

Ингредиенты

Баранина 600 г
Лапша 300 г
Растительное масло 80-100 г
Томатная паста 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Перец болгарский зелёный 2-3 шт.
Морковь 2-3 шт.
Баклажан 2 шт.
Стручковая фасоль 300 г
Чеснок По вкусу
Зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Анис По вкусу

Приготовление

cook step

Прежде всего нужно очистить лук, нарезать его на квадратики и отправить жариться в растительном масле.

cook step

Пока лук жарится, небольшими кубиками нужно нарезать баранину и бросить на сковородку к золотистому луку.

cook step

Тем временем, пока мясо и лук будут жариться, режем морковь, отправляем ее на сковородку, а также добавляем томатную пасту.

cook step

Затем нужно нарезать болгарский перец, отправить его к смеси в сотейнике и через пару минут высыпать стручковую фасоль.

cook step

После этого добавляем измельченный чеснок, нарезаем кубиками баклажан и также добавляем к смеси.

cook step

Когда овощи будут наполовину готовы, нужно добавить соль, перец, потушить 1 минуту, а затем залить смесь кипятком или бульоном.

cook step

Когда блюдо закипит, нужно добавить немного аниса, убавить огонь и оставить лагман вариться до готовности всех ингредиентов.

cook step

Тем временем следует отварить лапшу до полной ее готовности, а также мелко нарубить зелень.

cook step

Когда лагман будет готов, в порционную тарелку необходимо сначала положить немного лапши, далее залить смесью овощей с мясом и посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить в домашних условиях лагман по-узбекски: рецепт с фото

Лагман является популярным среднеазиатским блюдом, с которым пока только знакомятся отечественные хозяюшки, оценив его вид по фото. Однако достаточно попробовать его хотя бы раз, чтобы оценить сытное и ароматное кушанье. Мы предлагаем проверенный рецепт приготовления, с которым у вас получится отменный лагман по-узбекски в домашних условиях.

Лагман

Откуда пришло блюдо

Это блюдо пришло из Средней Азии, где его готовили дунганы и уйгуры. Рецепт очень популярен в Казахстане, Кыргызстане и, конечно, Узбекистане. Есть свой аналог лагмана узбекского даже в Японии. Его еще называют рамэн.

Читайте так же:
Солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото

Для приготовления популярного кушанья используют несколько компонентов. Обязательными ингредиентами узбекского лагмана являются мясо, овощи и особая лапша. Можно готовить дома блюдо с говядиной либо бараниной. Из овощей добавляют баклажаны и морковь, лук и перец, редьку и бобовые.

Отдельно нужно отметить, что традиционный рецепт приготовления узбекского лагмана требует использования особой лапши. Для этого нужно сделать тесто, которое потом раскручивают, вытягивая длинной нитью. В итоге блюдо получается изумительным на вкус и интересным на фото.

По сути, лагман – это лапша с большим количеством подливы и вкусными добавками. Кушанье получается особенно ароматным и аппетитным, если включить в рецепт специи и приправы. Можно готовить блюдо с говядиной и добавлением нескольких видов перца. Свою изюминку привнесет чеснок. Обязательно стоит в приготовлении использовать много зелени.

Классический узбекский лагман подают в специальных пиалах, что можно увидеть на фото. Но в Кыргызстане используют обычные тарелки. Правда, порой приходится в ресторанах и кафе кушать это восточное блюдо не ложками, а одноразовыми палочками.

Классический вариант аппетитного и сытного кушанья

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, можно использовать не все ингредиенты, которые включает в себя традиционный рецепт. Хозяюшки в домашних условиях легко экспериментируют, добиваясь отменного вкусового сочетания. Но сначала мы советуем попробовать готовить узбекский лагман, как это диктует традиция. А для этого необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 редька;
  • 1 морковь;
  • кочан капусты среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2-3 томата;
  • соль, специи, травы и пряности по вкусу.

специи

Мы предлагаем готовить пошагово популярный узбекский лагман, используя традиционный рецепт, но добавляя в него любое мясо. Хорошо, когда дома есть баранина. Но не менее аппетитным на фото и видео получится лагман, если для приготовления взять хороший кусок говядины.

Сначала обработаем ингредиенты: муку просеем, овощи и мясо вымоем. Лук нарезают кольцами, морковь и остальные овощи – брусками. Тогда лагман получится очень аппетитным на фото. Приступая к обработке говядины, ее измельчают на узкие полоски.

Читайте так же:
Сосиска в лаваше рецепт с фото пошагово

Изучив рецепт, в первую очередь нужно приготовить тесто. Дома можно сделать настоящую вытянутую лапшу для лагмана, как это диктует традиция. Соединяем такие компоненты, как мука, яйцо и соль, добавив воды столько, сколько попросит тесто. В итоге оно должно получиться крутым, но мягким. После приготовления ему важно дать расстояться в течение часа.

Можно приступать к обработке теста, и в этом процессе предстоит использовать растительное масло. Стоит посмотреть на фото и видео, как грамотно приготовить дома особую лапшу для узбекского лагмана. Тесто делят на несколько шариков, которые потом раскатывают в жгутики, смазывая маслом. В процессе приготовления каждую нить бьют об стол, добиваясь, чтобы ее длина достигла одного метра.

Когда лапша доведена до нужной кондиции, можно ее готовить. Для этого воду доводят до кипения, солят, а потом кидают в нее жгуты. После варки лапшу необходимо промыть в холодной воде.

Теперь предстоит готовить заправку с говядиной и овощами. Сначала в казане в горячем жиру обжаривают мясо. Когда в процессе приготовления оно станет золотистым на фото, можно класть в посуду овощи. В конце добавляют воду, уменьшают огонь и оставляют продукты на плите, чтобы они протомились в течение 10-15 минут.

Фактически процесс приготовления узбекского лагмана по традиционному рецепту подошел к концу. Теперь остается его правильно оформить и подать, чтобы угощение было красивым и аппетитным на фото. Для этого сначала на блюдо кладут лапшу, затем поливают ее жидкостью из казана. Сверху можно выложить куски мяса и овощи, а потом обильно посыпать кушанье любимой зеленью. Узбекский лагман, приготовленный по нашему рецепту, никого не оставит равнодушным!

Лагман

Лагман узбекский в домашних условиях рецепт приготовления с пошаговым фото. А также изюминка блюда самостоятельное приготовление лагманной лапши.

лагман рецепт с фото

Состав:

  • Морковь – 80 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 580 гр.
  • Помидоры – 330 гр.
  • Болгарский перец – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец красный или черный молотый.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Вода – 90 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Рецепт:

1. Для приготовления лагмана по узбекски нам понадобится в первую очередь отварить мясо. Так как я не люблю жирное мясо, всегда покупаю набор для гуляша или азу. Купленное мясо промываем и ставим вариться, когда вода закипит появиться пена, эту пену мы не снимаем, а просто сливаем всю воду, мясо еще раз промываем, набираем фильтрованную воду и ставим вариться хороший, прозрачный бульон. Варим мясо до готовности при средней температуре.

Читайте так же:
Драники с фаршем рецепт с фото пошагово

как приготовить лагман

2. Пока наше мясо вариться займемся приготовлением лагманного теста. Возьмем любую глубокую посуду разобьем туда два яйца добавляем воду 90 мл и подсаливаем ½ столовой ложки соли все тщательно взбиваем венчиком пока соль не растает.

лагман в домашних условиях

3. Просеянную муку комнатной температуры по немного вводим в раствор с яйцом и перемешиваем венчиком пока лагманное тесто не загустело.

лагман узбекский рецепт с фото

4. Затем вытаскиваем венчик и тесто месим руками. Оно должно быть крутое как на пельмени. Готовое лагманное тесто складываем в целлофановый пакетик и убираем поспевать на один час. Теста получается много, его можете оставить на следующий раз или слепить пельмени.

лагман в мультиварке

5. Картофель промываем и нарезаем крупным кубиком как на фото.

рецепт лагмана в домашних условиях

6. Репчатый лук и морковь чистим, также шинкуем крупным кубиком.

как готовить лагман

7. Помидоры и болгарский перец промываем, перец очищаем от семян и нарезаем крупным кубиком.

лагман по узбекски

8. Чистим три зубчика чеснока, шинкуем тонкими кольцами.

приготовление лагмана

9. Возьмите большую сковородку с толстым дном чтобы все ингредиенты туда влезли налейте масла растительного 50 мл и дождитесь пока масло закипит. Выцедите мясо из бульона и аккуратненько выкладывайте его в сковородку, чтоб маслом не забрызгало. Самое главное говядина и овощи должны обжариваться на сильном огне.

обжариваем мясо

10. На обжаренное мясо добавляем морковь и лук репчатый перемешиваем обжариваем все вместе еще пару минут, затем добавляем картофель поступаем таким же образом.

обжариваем морковь лук картофель

11. В жарящее овощи добавляем помидоры и перец болгарский перемешиваем, обжариваем пару минут на сильном огне. В жареные овощи добавляем бульон от мяса, чеснок нарезанный кольцами, перец черный или красный молотый все перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности овощей в течение 30 минут. Не забывайте,что лагман это восточное блюдо и он должен быть острым.

обжариваем перец помидоры и доводим до готовности

12. Теперь я вам покажу, как приготовить лагманное тесто в домашних условиях. Первое что нам надо сделать это срезать небольшой кусок теста обмять в муке и раскатать лепешку длиной примерно сантиметров 30 и толщиной 1.5–2 миллиметра.

Читайте так же:
Пончики со сгущенкой с фото пошаговый рецепт

раскатываем тесто

13. Раскатанное тесто положите на доску и нарезайте как показано на фото. Конечно, в оригинале его не нарезают, а вручную натягивают, но только на такой процесс уходит очень много времени.

нарезаем тесто

14. Доводим до кипения оставшийся мясной бульон подсаливаем, выкладываем подготовленную лапшу. Когда бульон закипит убавляем огонь и варим до готовности 15–20 минут, время приготовления зависит от того какой вы толщины нарезали лапшу. Готовую лапшу для лагмана можете не вытаскивать из бульона она у вас не раскиснет, потому что туда добавили два яйца.

варим лапшу

15. Остался завершающий этап подача готового блюда. Возьмем глубокую тарелку выложим лапшу с бульоном, затем тушеные овощи и украсим нарезанным зеленым луком. Таким же способом можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Лагман

Лагман — это одно из восхитительных блюд национальной узбекской кухни. Состав блюда очень прост, но в руках мастера оно превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства. Откуда родом лагман и чьим национальным блюдом он являлся первоначально — вопрос спорный. Корни его появления уходят в далекое прошлое Китая, а далее рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и других народностей.

С «сотворением» лагмана связана одна легенда. Как-то встретились три голодных путника. У одного был только казан, у другого мука и сушеное мясо, у третьего редька и ароматные специи. Один из них был учеником мастера кулинарных искусств, он то и взялся приготовить блюдо «из того, что было». Аромат готовящегося блюда привлек внимание проходящего мимо китайского вельможи. Он стал первым дегустатором нового блюда, и, говоря современным языком, запатентовал его указом — готовить это блюдо всегда!

По сути лагман — это среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. Лапшу готовят вручную в домашних условиях.

В Узбекистане распространено два основных вида лагмана — уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман). Узбекский лагман в каждом регионе готовят по-своему.

Очень интересно наблюдать за процессом приготовления лагмана. Как правило, лапшу вытягивают мужчины (это уйгурский лагман) — сначала из теста скатывают длинные жгутики, потом их начинают растягивать. Искусные мастера делают это очень ловко и виртуозно — длинные жгуты из теста наматывают на разведенные руки (как пряжу, которую нужно смотать в клубок), начинают подкидывать, то и дело расширяя руки, тем самым растягивая их до тонкой лапши.

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

Другой способ приготовления лапши — тонко раскатанное тесто нарезают длинными полосками, как обычную домашнюю лапшу. Это узбекский лагман.

В большинстве рецептов приготовления лагмана используют самое обычное тесто — мука, вода, соль, яйцо, хотя яйцо кладут не все (тесто без него получается более нежным), многие хозяйки добавляют уксус.

Лагман трудно назвать исключительно первым блюдом, но и для второго оно слишком жидкое. Он очень сытный — одна порция лагмана может насытить на долгое время.

Основной особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление. Отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи (репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны, белокочанная капуста, картошка) с мясом и специями. В Узбекистане для этого блюда используют баранину, но можно использовать и говядину, и курятину. Отдельно отваривают приготовленную лапшу.

При подаче на стол порционно кладут лапшу, заливают отдельно приготовленным бульоном и овощами с мясом, украсив блюдо мелко нашинкованной зеленью. Аромат лагмана бесподобен! Помимо зелени, готовый лагман можно приправить уксусом, соевым соусом или острой приправой. Эти дополнительные специи также можно поставить на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое по своему вкусу.

Лагман — одно из самых распространенных блюд в меню любого кафе, ресторана, столовой Узбекистана. Его обязательно стоит попробовать! Но отметим, что если Вам подали длинную лапшу (уйгурский лагман), то придется запастись терпением. Блюдо очень вкусное, но чтобы приноровиться его есть, потребуется время и немного практики. В большинстве ресторанов Ташкента чаще готовят именно уйгурский лагман, узбекский же лагман больше распространен в Бухарской, Самаркандской областях и в Ферганской долине.

На базарах Узбекистана часто продают практически готовую лапшу для лагмана, ее остается только залить бульоном, мясной поджаркой и щедро украсить зеленью (лук, кинза, укроп, сельдерей, петрушка).

Вот один из рецептов, описывающий, как приготовить узбекский лагман:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector