Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на день рождения без жертв

Меню на день рождения без жертв

меню на день рожденияДаша, здравствуйте! Обращаюсь с просьбой. На неделе будет День Рождения. Прошу вашей помощи в составлении меню: чтобы быстро (у меня двое детей маленьких), относительно бюджетно, просто и, конечно же, вкусно. Хотелось бы торт, горячее, гарнир, пару салатов. (ну нарезки — много ума не надо ). 6-8 чел. Без спиртного. ДР мой. Помощь будет — бабушка с детьми, я готовлю. Бюджет — сумму не напишу, не ориентируюсь( без омаров). Света.

Света, здравствуйте!

Начала писать Вам ответ и поняла, что его нельзя вместить в несколько предложений. Поэтому отвечаю отдельной статьей.

Прежде чем начать составлять меню на день рождения, давайте поговорим о главном. День рождения – это ВАШ праздник. Поэтому сделайте себе подарок и освободите себя от плиты и готовки хотя бы в этот день. Не беспокойтесь о том, что гости уйдут голодными. При правильном походе они будут сыты, довольны и навеселе. Ваша задача в этот день – быть счастливой, радостной и красивой.

Вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию: Вы приходите в гости, дверь открывает хозяйка, а у нее такие глаза, как у кота из мультфильма Шрэк – в которых отражены все муки и страдания мира? Так вот, чтобы не доводить себя до такого состояния, все приготовления надо закончить за день до праздника, а в день рождения заниматься собой: отдохнуть, сделать прическу, макияж и встречать гостей с радостной улыбкой.

Место проведения

    1. Идеальный вариант – полностью переложить организацию праздничного стола и последующую уборку на чужие плечи. Например, заказать банкет в ресторане. Готовить и мыть посуду будут за Вас другие люди, правда, за Ваши деньги. Но, так как я вижу в Вашем письме слово «бюджетно», то это нам не подходит.
      1. Еще один вариант – организация праздника в формате «шашлык на природе». Очень демократично, удобно и бюджетно. Подготовка минимальна – заранее замариновать мясо, запастись соусами и настрогать 1-2 простых салатов. Можно обойтись даже простой нарезкой овощей. Кроме того, не надо будет бегать между гостиной и кухней, подавая блюда гостям. Такой формат отдыха обычно подразумевает самообслуживание. Посуда – одноразовая, поэтому мыть ничего не надо. А уходя домой, все гости Вам помогут с уборкой. Мало найдется людей, которые не любят отдыхать на природе с шашлыком, поэтому такой вариант проведения Дня рождения беспроигрышный. Если бы у меня день рождения был в теплое время года, то именно так я бы его и проводила.
        1. Третий вариант – дома. Хотя и самый распространенный, но в то же время, самый трудозатратный. Если будете готовить дома, то максимально используйте возможности холодильника и морозилки. Это позволит приготовить все блюда накануне, полностью освободив день рождения от кухонных хлопот.
        1. Если Вам надо также “проставиться” за День рождения на работе, то подойдет вот это меню.

        С местом проведения определились? Тогда берем ручку и бумагу, начинаем составлять меню на день рождения. Лист бумаги делим на три колонки.

        Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок

        В первой колонке записываем блюда, которые хотим приготовить. В Вашем случае это будет выглядеть примерно так:

        Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок
        Горячее
        Салат №1
        Салат №2
        Нарезка
        Торт
        Напитки безалкогольные
        Чай, кофе, какао
        Гарнир

        Теперь о выборе блюд. Вы принимаете у себя дома не ресторанных критиков, от которых зависит Ваша будущая карьера, а самых близких и родных людей. Они с пониманием отнесутся к простоте блюд. О вкусах не спорят, но так как это ВАШ день рождения, то в этот день имеете полное моральное право выбрать СВОИ любимые блюда.

        Вот список ссылок на рецепты, которые:

        1. Можно приготовить заранее
        2. Не требуют много времени и сил на готовку
        3. Подходят для праздничного стола.

        Салаты и закуски на День рождения

        Горячие блюда на День рождения

        Гарниры на День рождения

        Десерты на день рождения

        Выбирая блюда для меню на день рождения, лучше всего сформировать пару: «трудоемкое горячее, но простой торт» или «простое горячее, но трудоемкий торт». Если формат дня рождения «взрослый», то лучше акцент сделать на горячем. Если «детский» – то можно позволить себе торт, приготовление которого займет несколько часов.

        Очень сэкономит время и силы покупка торта. Я противник магазинных тортов, за одним исключением – торт-мороженое. В домашних условиях такой торт приготовить сложно. Поэтому его лучше купить в магазине, положить в морозилку, где он будет дожидаться своего часа. Перед подачей его можно украсить фруктами и орехами – он сразу приобретет праздничный вид, а Вы потратите на него не больше 5 минут.

        Еще один удобный вариант – праздничный торт на заказ. Вы сами сможете выбрать, какой торт Вы хотите получить, как он будет украшен и к какому времени доставлен к Вам домой. У нас в городе, кстати, сделать торт на заказ стоит почти столько же, сколько и покупной. А разница в качестве заметная, в пользу заказных тортов.

        После того, как Вы определитесь с блюдами, список будет выглядеть, например, вот так:

        Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок
        Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатом
        Картофельное пюре
        Салат из крабовых палочек и апельсинов
        Салат с рукколой и редисом
        Нарезка (колбаса, окорок, грудинка)
        Торт-мороженое
        Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши)
        Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка)

        Гости и домочадцы

        В нашей культуре не приято приходить в гости с пустыми руками. Как правило, на день рождения дарят подарок + что-нибудь к столу (бутылка вина, конфеты, торт и т.д.) Мне, как и большинству людей, нравится, когда заранее известно, что именинник хочет получить. Это касается как подарка, так и съедобной части.

        Облегчите задачу своим гостям и сообщите им заранее, чем они могут Вам помочь. Посмотрите на колонку с блюдами и напитками в Вашей таблице и прикиньте, кому из гостей или домочадцев что можно доверить. Напротив каждого блюда или напитка запишите «ответственного» и, конечно, предупредите заранее об их миссии.

        Вот, к примеру, что может получиться:

        Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок
        Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатомПриготовить самой
        Картофельное пюреМуж
        Салат из крабовых палочек и апельсиновМама и Папа
        Салат с рукколой и редисомСвекровь и Свекр
        Нарезка (колбаса, окорок, грудинка)Купить заранее в магазине
        Торт-мороженоеКупить заранее в магазине
        Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши)Подруга №1
        Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка)Подруга №2

        Список покупок

        Итак, нам остается приготовить только одно основное блюдо и купить в магазине все необходимые продукты. Для этого заполняем третий столбик. Должно получиться что-то вроде этого:

        Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок
        Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатомПриготовить самойКаннеллони 11 шт
        Картофельное пюреМужСыр твердый 150 г
        Салат из крабовых палочек и апельсиновМама и ПапаФиле куриное 400 г
        Салат с рукколой и редисомСвекровь и СвекрПомидоры – 200 г
        Нарезка (колбаса, окорок, грудинка)Купить заранее в магазинеГрудинка – 300 г
        Торт-мороженоеКупить заранее в магазинеТорт-мороженое 1 кг
        Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши)Подруга №1Миндаль 100 г
        Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка)Подруга №2Сок яблочный и т.д.

        В список покупок для меню не забудьте дописать хлеб, приправы, соусы и т.д.

        Вот и все, этап планирования закончен. Вы точно знаете, что будете готовить самостоятельно, какие блюда Вам помогут приготовить другие люди, кого о чем просить и что нужно купить в магазине. Если все гости и домочадцы оповещены и согласны Вам помочь тем, о чем Вы просите, то остается приготовить только одно блюдо. Все просто.

        Такая подготовка и меню на день рождения позволит Вам организовать праздник с минимальными усилиями и максимальным удовольствием. Надеюсь, мой подход к этому вопросу Вам подходит, и я смогла Вам помочь.

        Мясные салаты на каждый день

        Мясной салат – это очень сытное и вкусное самостоятельное блюдо, которое любят дети и взрослые. Такие салаты подают на праздники и готовят на каждый день, они могут заменить второе или даже основное блюдо на завтрак или ужин. Вкусные, сытные и любимые многими мясные салаты отличаются огромным разнообразием ингредиентов и вкусов!

        Мясные салаты готовят из говядины, телятины, свинины или птицы. В качестве основного продукта используют отварное и жареное, запеченное и копченое мясо. А дополнить такой сытный салатик можно любыми овощами, яйцами, рисом, грибами и даже экзотическими фруктами!

        Очень вкусный и традиционный мясной салат на праздничный стол знают все, конечно же, это – оливье. В оригинальном рецепте в этом салате применяют не колбасу, а отварное мясо. Но и другие мясные салаты могут украсить ваш стол и подарить новые кулинарные впечатления вашим гостям и близким.

        Например, новогодние мясные салаты очень часто выкладывают слоями и стилизуют под снеговика и елочку. А под украшением гостей могут ждать как привычные уже всем картофель, яйца, огурцы и сыр, так и экзотичные апельсины, хурма или киви.

        Вы можете приготовить простые мясные салаты, состоящие из нескольких ингредиентов. Они прекрасно подходят для ежедневного стола. Например, если смешать отварное или копченое мясо с яйцами, сыром и огурцами (солеными или свежими), салатик получится очень быстрый и вкусный. Еще быстрее можно сделать салат из продуктов, которые даже не нужно заранее варить. Это будет копченое мясо или курица-гриль, приобретенная в ближайшей кулинарии, консервированная кукуруза, отварные яйца (10 минут – это очень быстро!), маринованные грибы и лук. Можно что-то подобное сделать с орехами и черносливом. Вариантов салатов – море!

        Очень важно для приготовления вкусного салата не только подобрать сочетание продуктов, но и выбрать подходящий соус. В некоторых случаях идеальным решением будет майонез, в других – оливковое масло, но самые вкусные салаты получаются с самодельными соусами, где майонез или сметана сочетаются с чесноком, солеными огурчиками, зеленью или другими добавками.

        И очень сложно выбрать самый вкусный мясной салат, ведь у каждой семьи такой рецепт – свой, особенный. Иногда такими фирменными рецептами хозяйки делятся в предпраздничные дни, например, когда составляют меню и выбирают мясные салаты на Новый год. Эти салаты мы бережно собираем для вас на нашем сайте, чтобы на любой праздник и стол на каждый день у вас были – всегда необычные, вкусные новые рецепты!

        Если вы задумались, как приготовить мясной салат, вкусно и необычно, чем порадовать своих близких или удивить гостей, в этом разделе вы обязательно подбреете для себя тот самый рецепт, который вам нужен. Здесь собраны очень интересные мясные салаты на праздничный стол с фото и видео. Мы постарались описать каждый рецепт как можно понятнее, а чтобы выбор был еще проще, мы выложили мясные салаты с фотографиями, ведь от внешнего вида готового блюда зависит порой не меньше, чем от его вкуса! Выбирайте, готовьте, удивляйте своих близких, а мы вам в этом поможем.

        Салат с уткойСалат с уткой

        7 легких праздничных салатов

        Во всех кухнях мира салаты — особое украшение стола. Без них не обходится ни одно праздничное застолье. А уж сколько их готовится и съедается за время долгих новогодних и рождественских каникул! Предлагаем вам еще одну подборку праздничных салатов: ярких, «нарядных», и в то же время быстрых и простых. Готовьте на радость родным и друзьям. Приятного аппетита!

        Салат «Праздничный»

        Отлично подойдет для семейного торжества!

        На 5 порций:

        • 1 кочан пекинской капусты
        • 250 г консервированной красной фасоли
        • 300 г зеленого винограда без косточек
        • 300 г любого сыра
        • 1 красная луковица
        • 2 ст. л. красного винного уксуса
        • 1 ч. л. горчицы
        • 4 ст. л. растительного масла
        • соль, черный перец по вкусу

        1 ч 20 мин
        310 ккал

        Приготовление:

        1. Пекинскую капусту почистить, вымыть и нарезать поперек тонкими полосками. Виноград вымыть, оторвать ягоды от веточек и разрезать каждую пополам.
        2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Фасоль откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
        3. Красный винный уксус смешать с горчицей, добавить соль и перец. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влить растительное масло.
        4. Сыр нарезать кубиками, смешать с фасолью, пекинской капустой, луком и виноградом. Заправить получившимся соусом. Поставить в холодильник на 20 мин.

        Салат «Рождественский»

        На 6 порций:

        • 300 г филе курицы
        • щепотка мускатного ореха
        • 100 мл белого сухого вина
        • 4 ст. л. растительного масла
        • 200 г мелких шампиньонов
        • 1 зубчик чеснока
        • 1 красная луковица
        • 200 г моркови по-корейски
        • 150 г листового салата
        • 100 мл легкого майонеза
        • соль, молотая паприка по вкусу

        1 ч 10 мин
        330 ккал

        Приготовление:

        1. Курицу вымыть, хорошо обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 15 мин. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Курицу слегка отжать, положить на сковороду и обжарить со всех сторон. Выложить и дать остыть. Грибы почистить, протереть влажной салфеткой и целиком обжарить на оставшемся растительном масле до подрумянивания. Выложить и дать остыть. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами.
        2. Морковь по-корейски нарезать. Салат перебрать, вымыть, обсушить, несколько листочков разложить на большой плоской тарелке, остальные нарвать. Мясо, грибы, чеснок, лук, морковь и кусочки листьев салата осторожно перемешать, немного посолить и поперчить и выложить на целые листья салата. Украсить майонезом и подать на стол.

        Салат «Закусочный»

        Для праздничного застолья!

        На 6 порций:

        • 200 г филе индейки
        • 150 г краснокочанной капусты
        • 50 г очищенных ядер фундука
        • 1 острый перчик
        • 100 г чернослива без косточек
        • 100 г меда
        • 1 ст. л. растительного масла
        • соль, бальзамический уксус, чеснок по вкусу

        55 мин
        260 ккал

        Приготовление:

        1. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть очень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Капусту нашинковать, посолить, помять. Индейку нарезать кусочками.
        2. На сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки индейки до румяной корочки, затем добавить на сковороду мед, сделать огонь максимальным и карамелизировать индейку. Добавить чеснок, готовить 5 мин.
        3. Затем удалить чеснок, добавить уксус и еще немного растительного масла. Готовить 5 мин. Орехи порубить, чернослив распарить, нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать и полить соусом со сковороды.

        Салат «Фуршетный»

        Подается в тарталетках

        На 4 порции:

        • 150 г утиной грудки
        • 1 огурец
        • 200 г редиса
        • зеленый лук по вкусу
        • 100 г натурального йогурта
        • по 30 г зелени укропа и петрушки
        • 8 тарталеток
        • молотый черный перец, соль по вкусу

        45 мин
        210 ккал

        Приготовление:

        1. Утиную грудку отварить до готовности, дать остыть и мелко нарезать. Огурец вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Редис вымыть, срезать хвостики, плоды мелко нарезать.
        2. Лук вымыть, обсушить и нарезать маленькими колечками. Зелень нарубить. Подготовленные ингредиенты перемешать с йогуртом, посолить и поперчить. Разложить по тарталеткам и подавать на стол.

        Салат «Оригинальный» из свеклы, рукколы и апельсина

        На 6–8 порций:

        • 3 небольших свеклы
        • 3 апельсина
        • 75 г салатной смеси из рукколы, мангольда, корна
        • 50 г кешью
        • оливковое масло
        • красный винный уксус
        • соль, перец по вкусу

        1 ч 20 мин
        210 ккал

        Приготовление:

        1. Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности, в течение 30–40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
        2. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку.
        3. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать.
        4. Соединить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.

        Салат-микс с ягодами

        На основе огурца и шпината

        На 5 порций:

        • 2 огурца
        • по 50 г шпината и рукколы
        • по 100 г любых свежих или замороженных ягод (черника, клубника, малина)
        • 1 апельсин
        • 70 г очищенных ядер грецких орехов

        Для заправки:

        • 1 ч. л. бальзамического уксуса
        • 4 ст. л. оливкового масла
        • соль, черный перец

        45 мин
        230 ккал

        Приготовление:

        1. Огурцы вымыть, очистить, натереть. Рукколу и шпинат перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить.
        2. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки (2 отложить) и каждую очистить от белых перегородок. Орехи подрумянить на сковороде без масла. Для соуса сок 2 долек апельсина смешать с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солью и молотым черным перцем.
        3. Все ингредиенты салата осторожно перемешать, полить приготовленным соусом и подать на стол.

        Салат из куриной печенки с грейпфрутом

        На 4 порции:

        • листья любого салата
        • 500 г куриной печенки
        • 2 ст. л. масла из виноградных косточек
        • 175 г винограда без косточек
        • 200 г помидоров черри
        • 1 грейпфрут
        • 1 ст. л. винного уксуса
        • соль, черный перец по вкусу
        • 25 г кедровых орехов

        Рецепты салатов на праздничный стол

        Подборка простых в приготовлении диетических салатов, которые отлично впишутся в ваше праздничное меню.

        Рецепты салатов на праздничный стол

        Праздничные салаты часто бывают слишком калорийными, за счет добавления майонеза и других высококалорийных продуктов. В этой подборке мы собрали для вас только полезные рецепты салатов, которые несмотря на простоту приготовления и низкое содержание калорий, совершенно не уступают по вкусу классическим, жирным и тяжелым салатам.

        Рецепты

        Диетический салат с креветками, помидорами и сыром

        Ингредиенты (на 2 большие порции):

        • Помидоры — 250 г
        • Яйца — 3 шт.
        • Сыр — 100 г
        • Креветки — 200 г

        Для сметанного соуса:

        • Сметана — 150 г
        • Чеснок — 2-3 зубчика
        • Соль, зелень — по вкусу

        Приготовление:

        1. Сыр и яйца натираем на средней терке.
        2. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
        3. Креветки отвариваем в подсоленной воде в течении трех минут и очищаем.
        4. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
        5. Яйца, сыр и сметанный соус солим по вкусу и перемешиваем между собой.
        6. Первым слоем кладем помидоры, промазываем этот слой сметаной.
        7. Вторым слоем кладем яично-сырную массу и украшаем салат креветками.

        Пищевая ценность (на 100 г):

        • Калорийность — 120 ккал
        • Белки — 11 г
        • Жиры — 7,4 г
        • Углеводы — 2 г

        Диетический салат с курицей, яйцами и маринованными огурцами

        Ингредиенты (на 5-6 порций):

        • Куриное филе (отварное) — 400 г
        • Яйца — 3 шт.
        • Огурцы (маринованные) — 350-400 г
        • Зеленый горошек — 260 г
        • Зеленый лук — 15 г
        • Сметана или домашний майонез — 3 ст. л.

        Приготовление:

        1. Отварное куриное филе, яйца и огурцы нарезаем кубиками.
        2. Добавляем зеленый горошек и нарезанный зеленый лук.
        3. Заправляем салат сметаной и хорошо перемешиваем.

        Пищевая ценность (на 100 г):

        • Калорийность — 95 ккал
        • Белки — 13,3 г
        • Жиры — 3 г
        • Углеводы — 3,5 г

        Диетический салат с тунцом, яйцами и огурцом

        Ингредиенты (на 2 порции):

        • Тунец (консервированный) — 180 г
        • Яйца — 3 шт.
        • Огурец (свежий) — 150 г
        • Укроп — 5 г
        • Сметана — 2 ст. л.
        • Соль — по вкусу

        Приготовление:

        1. Свежий огурец нарезаем кубиками.
        2. Отварные яйца натираем на крупной терке.
        3. Добавляем консервированный тунец и измельченную зелень.
        4. Заправляем салат сметаной, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

        Пищевая ценность (на 100 г):

        • Калорийность — 94 ккал
        • Белки — 12 г
        • Жиры — 4,4 г
        • Углеводы — 1,2 г

        Диетический салат со свеклой и сыром фета

        Ингредиенты (на 2 порции):

        • Свекла (отварная) — 200 г
        • Сыр фета — 150 г
        • Микс салата или салат руккола — 100 г
        • Оливковое масло — 2 ст. л.

        Приготовление:

        1. Отварную свеклу и сыр фета нарезаем кубиками. Вместо сыра фета можно взять брынзу. Главное, чтобы сыр был соленый.
        2. Сверху делаем шапку из микса салата, в составе которого есть руккола.
        3. Заправляем салат оливковым маслом. Также сюда отлично подойдет по вкусу бальзамический соус.

        Пищевая ценность (на 100 г):

        • Калорийность — 156 ккал
        • Белки — 6,7 г
        • Жиры — 12 г
        • Углеводы — 5 г

        голоса
        Рейтинг статьи
        Читайте так же:
        Невероятно вкусный рецепт салатика «Первый снег»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector