Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Если вы любите голубцы, но времени на их приготовление нет, или просто лень возиться, то этот рецепт вам однозначно понравится. По вкусу ленивые голубцы ничем не отличаются от классических, разница только во внешнем виде и в быстроте приготовления.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 50 мин

Как приготовить

В чугунной латке с небольшим количеством растительного масла обжарить рубленый лук и тертую морковь до мягкости.

Добавить томатную пасту, мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10.

Добавить рис, перемешать и влить 1,5 стакана воды, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 20-25.

Капусту нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости на среднем огне. Если капуста станет пригорать, нужно добавить немного воды.

Обжаренную капусту переложить в латку к фаршу с рисом, перемешать и прогреть на слабом огне минут 10.

Ленивые голубцы готовы. Подавать желательно в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Приправы. При желании можно добавить прованские травы, итальянские травы, базилик, кинзу, тмин, эстрагон, барбарис – эти приправы сделают вкус ленивых голубцов незабываемыми! Лавровый лист лучше просто положить сверху целым, он хорошо отдаст аромат, и вытащить при подаче.

Как выбрать рис. Для голубцов подойдёт любой, но лучше отдать предпочтение нешлифованному белому или бурому, или же пропаренному – эти способы обработки сохраняют максимум полезных микро- и макроэлементов, заложенных природой.

Рис не промывать. Чтобы вкус готового блюда в домашних условиях получился ярче, рис промывать не следует – даже если воду потом слить, из-за его структуры внутрь зернышка всё равно попадёт вода, и потом он уже не впитает аромат приправ и вкус других компонентов.

Читайте так же:
Как сделать котлеты из фарша в духовке

Безотходное производство. Если рис остался после приготовления других блюд, вполне можно использовать его, тогда отварной крупы берём 300-350 гр и воды доливаем всего 0,5 стакана. Как приготовить в таком случае? Протушивать с готовой крупой не нужно, после добавления риса следует довести массу до кипения, и можно переходить к следующему шагу – добавлять капусту.

Чем заменить томатную пасту. Если томатной пасты под рукой не оказалось, можно использовать 1 стакан томатного сока, тогда воды доливаем опять же 0,5 стакана. Пошаговый рецепт такой же, как и если используется томатная паста. Сок нужно будет долить после добавления риса, лучше предварительно вскипятить его в кастрюльке или в микроволновке. В летнее время отлично подойдут 2-3 средних помидора, их предварительно нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.

На чем можно выиграть время. Первое, на чем можно существенно сэкономить время, особенно начинающим хозяйкам, это шинковка капусты. Капусту можно измельчить и в блендере, предварительно нарезав её на брусочки примерно по 3-4 см толщиной. Второе – перед тем, как влить воду, можно вскипятить её в чайнике, так не придётся долго ждать прежде чем блюдо начнет кипеть. Третье – капусту следует ставить на обжарку одновременно с тем, как ставится на огонь основное блюдо, она будет готова как раз к тому времени, когда протушится рис.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

«Ленивые» голубцы с фаршем, рисом и капустой

Ленивые голубцы для ленивых! Вы так считаете? Не тут-то было! Времени на приготовление блюда понадобится сравнительно немало (конечно, меньше чем на приготовление обычных голубцов с мясом и рисом), но ведь стоит потрудиться, чтобы хотя бы немного разнообразить свое меню, обновить его новой подачей привычных блюд. Получится 100% вкусно, а само приготовление вас, однозначно, увлечет.

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с фаршем:

  • капуста белокочанная – 300 г
  • фарш мясной (говядина либо свинина) – 200 г
  • рис – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15-20 мл
  • соль и перец молотый – по вкусу
  • сладкий томатный соус – 1 стакан
Читайте так же:
Запеканка из макарон и фарша в духовке

ленивые голубцы с фаршем рисом и капустой - ингредиенты

Рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом:

Вначале нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, постарайтесь сделать кусочки очень маленькими, чтобы потом в блюде ощущался вкус и запах капусты, а сама она, «разомлела» в духовке.

капуста

Залить кипятком нашинкованную капусту, оставить на 5 минут, затем воду слить, а капусту отжать руками.

капуста

Рис промыть, залить крутым кипятком в соотношении 1:2, не перемешивать, варить без крышки 20 минут на умеренном огне. Остудить.

отварной рис

Овощи (лук и морковь) очистить, измельчить, на масле поджарить, конечно, помешивая, так как измельченные овощи быстро пригорают на сковородке, особенно, если они располагаются ближе к бортикам сковороды.

жареная морковь с луком

Смешать вместе и перемешать рис, мясной фарш, поджаренные овощи, специи и соль.

фарш рис капуста

Добавить отжатую капусту, перемешать. Фарш для ленивых голубцов должен получиться сбалансированным по составу, т.е. мяса и риса в нем должно быть примерно одинаково, капуста тоже занимает больше трети «места».

капуста

Слегка отбить фарш руками и приступить к лепке ленивых голубцов. Кстати, если фарш рассыпается, можно добавить желток куриного яйца, а также немного муки или манной крупы.

фарш для ленивых голубцов

Мокрыми руками набрать примерно 3-4 ст. ложки фарша и в ладошках сформировать крупную котлету. Это и будут ленивые голубцы! Форму для духовки смазать маслом, разложить голубцы с фаршем и рисом, оставить между ними немного места. Поставить форму в духовку на 20 минут, выставив 220С.

ленивые голубцы с фаршем и рисом

После чего полить голубцы сладким томатным соусом, можно смесью соуса с майонезом, можно залить разведенной водой томатной пастой или томатным соком. Вовсе не нужно, чтобы голубцы плавали в соусе, достаточно сверху обильно смазать. Запекать с соусом еще 25-30 минут при 220С.

Как готовить ленивые голубцы с фаршем и рисом

Есть несколько способов, как готовить ленивые голубцы с фаршем и рисом. И самый традиционный из них – это ленивые голубцы в виде котлеток, именно их рецептом я и поделюсь ниже. Сочетание капусты, риса и мясного фарша уже стало классическим – эти продукты идеально дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Ленивые голубцы с фаршем — это по-настоящему домашнее блюдо. Изначально ленивые голубцы обжариваются на плите, а затем запекаются в духовке с соусом. Рецепт ленивых голубцов в духовке хорош тем, что Вы занимаетесь своими делами, а в это время в духовке готовится вкуснейшее кушанье.

Фото: Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Состав:

  • Мясной фарш (говядина+свинина) – 500 г
  • Капуста белокочанная – ½ кочана
  • Лук репчатый – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Рис – ½ стакана
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читайте так же:
Котлеты из фарша как в детском саду

Приготовление:

Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности в течение 15 минут. Отваренный рис промойте в холодной воде, что бы остановить процесс разваривания. Солить рис не нужно, мы посолим его позже.

Фото: Шаг 1: Отварить рис до полуготовности

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут.

Фото: Шаг 2: Обжарить до мягкости очищенные и нарезанные лук с морковью

Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите нарезанную капусту в сковороду к луку с морковью и обжарьте в течение 10 минут.

Фото: Шаг 3: Капусту нарезать кубиками и обжарить в течение 10 минут вместе с морковью и луком

Соедините в большой емкости сырой фарш, отваренный до полуготовности рис, обжаренные овощи и яйца. Посолите и поперчите фарш для голубцов.

Фото: Шаг 4: Соединить в глубокой емкости мясной фарш, рис, овощи и яйца, посолить и поперчить смесь

Тщательно все перемешайте руками.

Фото: Шаг 5: Тщательно перемешать фарш для ленивых голубцов руками

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Зачерпывая фарш большой ложкой, сформируйте небольшие, плотные котлетки и обжарьте их на большом огне до золотистой корочки. Голубцы не должны приготовиться полностью, а должны лишь схватиться снаружи.

Фото: Шаг 6: Сформировать из фарша котлетки и быстро их обжарить на сильном огне

Обжаренные котлетки выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Котлетки можно выкладывать в два слоя.

Фото: Шаг 7: Сложить обжаренные голубцы в смазанную растительным маслом форму для запекания

В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану. Добавьте соль и перец.

Фото: Шаг 8: Соединить в отдельной емкости томатную пасту, сметану, соль и перец для подливки

Добавьте воду и тщательно перемешайте. Залейте получившимся соусом голубцы.

Фото: Шаг 9: Добавить в смесь для подливки воду, перемешать и залить подливкой голубцы

Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте голубцы в течение 50 минут.

Фото: Шаг 10: Выпекать голубцы при 200 градусах в течение 50 минут

Периодически открывайте духовку и поливайте каждую котлетку соусом.

Фото: Шаг 11: Подавать голубцы горячими с подливкой

Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы, подавайте их горячими с подливкой. Гарнир для такого блюда не требуется.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле. Рецепт самых ленивых голубцов с капустой и фаршем и рисом

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем быстро готовятся в кастрюле слоями. Рецепт идеален, когда делать классические голубцы в форме котлет лень. Ленивые голубцы слоями — самые ленивые. Рецепт выручит хозяек при нехватки времени на подготовку капустных листьев и начинки, сэкономит время, которое тратится на заворачивание мясного фарша в листья капусты и формирование голубцов.

Читайте так же:
Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

В состав ленивых голубцов входит шинкованная капуста в отличие от классического блюда, завёрнутого в виноградные листья, капустные. Составы блюд и их вкусы идентичные.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать быстрые голубцы помимо свежей белокочанной можно взять любой другой вид капусты. Пекинская, савойская, белокочанная квашеная капуста, солёная в специях, острая кимчи, сделает ленивые голубцы более оригинальными и не менее вкусными.

Ленивые голубцы в кастрюле рецепт с фото

Как приготовить слоями ленивые голубцы

Готовят ленивые голубцы слоями с капустой и без капусты различными способами. Фарш с рисом и капустой жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят в мультиварке либо тушат в кастрюле и в казане. Рецепт ленивых голубцов слоями самый быстрый. При желании фарш с капустой, рисом и овощами можно сформировать в котлеты, крупные тефтели либо среднего размера фрикадельки. Для ленивых способ — слоями.

Готовить ленивые голубцы в домашних условиях просто и быстро. Вкусное и сочное блюдо для всей семьи легко сделать дома и на даче, где все нужные по рецепту овощи растут на грядках. Дети и многие мужчины не любят капусту голубцов снимают её и выбирают фарш. Не любовь к капусте решается приготовлением домашних ленивых голубцов без малейших присутствия капусты.

Рецепт ленивых голубцов для приготовления в кастрюле или глубокой сковороде. Летняя свежая капуста, молодая, она мягкая и не требует предварительного отваривания или обжаривания. Белокочанную капусту зимних сортов лучше отварить (как на капустные котлеты) либо припустить в сковороде с добавлением воды.

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с рисом и фаршем слоями

  • свежая белокочанная капуста – 600-700 г;
  • куриный или смешанный фарш из говядины и свинины – 500 г;
  • рис – около стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное без запаха;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
Читайте так же:
Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой

Рецепт ленивых голубцов слоями в кастрюле

  1. Крошим мелко луковицы и чеснок.
  2. Затем морковь натираем на мелкой или средней тёрке, как на борщ.
  3. Далее выкладываем лук в сковороду и обжариваем на масле до прозрачного состояния. Лук придаёт сочности голубцам и его можно взять больше.
  4. После этого добавляем морковь, перемешиваем и пассеруем массу до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Овощи должны приобрести лёгкий золотистый оттенок. Пережарить не нужно.
  5. Выкладываем фарш в кастрюлю или в сковороду и разминаем его лопаткой. Фарш солим, перчим, покрываем слоем овощей, закрываем крышкой. Тушим мясо на среднем огне примерно 15 минут.
  6. Затем добавляем тонко нашинкованный слой капусты, промытый рис. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим слоёное блюдо до готовности. Точное время будет зависеть от вида капусты, в среднем оно составит около 15 минут.
  7. Далее добавляем в голубцы мелко нарубленный чеснок, при необходимости подсаливаем, подливаем масло или бульон.

Соус для ленивых голубцов с капустой и фаршем и рисом готовят, как для классических. Томатный, томатно-сметанный (смесь томата, сметаны и воды), сметанный, грибной используют чаще при приготовлении голубцов без мяса.

Готовые ленивые голубцы вынимаем из кастрюли и подаём к столу перемешав или нарезаем на кусочки как запеканку с фаршем, полив блюдо по вкусу сметаной, майонезом.

Блюдо самостоятельное, но можно подавать его с гарниром: макароны, пюре из картофеля, овощное рагу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector