Ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники с картошкой
Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых?. Поскольку ленивые вареники с вареной картошкой я почти всегда готовлю для моей доченьки, то будем считать, что рецепт для детей.
Мой рецепт ленивых вареников с картошкой довольно простой в реализации, с понятными и выверенными до грамма пропорциями. Многие из вас, наверное, знают, как сделать ленивые вареники с картошкой, а знаете ли вы как приготовить вкусные ленивые вареники с картошкой? Вся фишка моего рецепта заключается в том, чтобы использовать минимум муки. Тогда ленивые вареники с картофелем получаются мягкие и нежные, со вкусом картошки, а не обычного теста.
В ингредиентах я намеренно указываю картофельное пюре, а не сырой картофель. Очень удобно использовать остатки картофельного гарнира: просто отвесить нужное количество, добавить яйцо, муку, специи и замесить тесто. Но, давайте я не буду забегать наперед, а во всех подробностях расскажу вам, как приготовить ленивые вареники с картошкой — рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 гр. картофельного пюре
- 1 яйцо
- 5-6 ст.л. муки
- соль по вкусу
Для подачи:
- 1 ч.л. сливочного масла
- сметана
Как приготовить ленивые вареники с картошкой:
Итак, для рецепта ленивых вареников с картошкой нам понадобится картофельное пюре. Как готовить пюре для вареников, можете посмотреть ЗДЕСЬ. Дополнительно в картофельное пюре не нужно добавлять сливочное масло или молоко. Нам потребуется сухое, однородное пюре комнатной температуры и нив коем случае не горячее. Чем теплее картофельное пюре, тем больше понадобится муки, а лишняя мука, как вы помните, нам в рецепте ленивых вареников с картошкой не нужна.
Если вы используете картофельное пюре из холодильника, то его нужно предварительно немного нагреть в микроволновой печи, или в духовке, и проверить, чтобы не было комочков. Если картофельное пюре для ленивых вареников будет с комочками – вареники разварятся, и красивых ровных кусочков не получится. Поэтому используйте толкушку для картофеля, или погружной блендер. В картофельное пюре вбиваем яйцо, и перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу.
Дальше добавляем муку.
И перемешиваем до однородности.
Замешиваем очень мягкое картофельное тесто на ленивые вареники. Если тесто плохо собирается в шар, можете добавить еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но внутри оно будет липкое – это нормально.
Разрезаем тесто на ленивые вареники на две части.
Из каждой отдельной части лепим пальцами «колбаску».
И аккуратно раскатываем «колбаску» в длинный жгут на разделочной доске. Можно подпылять доску мукой, чтобы тесто не прилипало.
Дальше нарезаем наши ленивые вареники с картошкой на небольшие кусочки, примерно, как у меня на фото. Из одного такого жгутика получается одна порция вареников для детей. Для взрослых, конечно, вареников потребуется больше.
Выкладываем наши уже почти готовые ленивые вареники с картошкой на подпыленную мукой тарелку, или доску. Дальше вареники нужно либо сварить, либо заморозить. Предупреждая ваш вопрос: можно ли заморозить ленивые вареники с картошкой, отвечу: еще как можно! Очень удобно приготовить вареники, когда есть свободное время, и отправить блюдо в морозильную камеру до востребования. Я так делаю почти всегда.
Как варить ленивые вареники с картошкой:
В кастрюлю наливаем примерно один литр воды, и доводим до кипения.
С помощью шумовки аккуратно опускаем вареники в кипяток.
И перемешиваем несколько раз, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.
Накрываем кастрюлю крышкой, и доводим вареники до кипения. В зависимости от того, замороженные у вас вареники или нет, длительность закипания будет разная.
Сколько варить ленивые вареники с картошкой после закипания? Не более одной минуты!
Достаем вареники с помощью шумовки в тарелку, добавляем кусочек сливочного масла, поливаем сметаной и подаем к столу.
Друзья, теперь вы знаете, как готовить ленивые вареники с картошкой вкусно. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится, и вы порадуете своих близких очень мягкими и нежными варениками.
На этом приготовление ленивых вареников с картошкой можно считать полностью оконченным. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных вареничков!
Ленивые вареники из картошки со шкварками
Сегодня на меня напала лень. Никакие дела не хотелось делать. Поэтому провела время с книгой. Даже в магазин было идти лень. Поэтому приготовила ужин из того, что наскребла по сусекам. Ленивый день, ленивое блюдо.
Ингредиенты рецепта ленивых вареников из картошки
- Картофель 1 кг
- Яйцо куриное 2 штуки
- Лук репчатый 2 крупные головки
- Сало 200 грамм
- Мука пшеничная (можно взять цельнозерновую ) 250-300
- Мука на подпыл 50 грамм
- Крупа манная 100 грамм
- Соль и чёрный перец по вкусу
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и шкварками, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
Картофель хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, и добавить 1 столовую ложку крупной соли. Так у нас картошка при варке не лопнет и не разварится. Поставить варить до готовности.
Сало нарезать мелким кубиком.
Разогреть сильно сковороду, выложить туда сало.
Вытопить сало до состояния шкварок, постоянно помешивая. Шкварки собрать отдельно в тарелку.
Лук репчатый нарезать мелким кубиком.
Масло которое получилось от шкварок не выливаем, на нём обжариваем лук репчатый до золотистого цвета.
С картофеля слить воду. Дать картофелю слегка остыть. Тёплым почистить картофель от кожуры.
Толкушкой для пюре размять картофель в пюре, посолить. Можно не особо превращать картофель в пюре, кусочки картофеля допускаются.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить к картофелю муку, замесить мягкое картофельное тесто. Муки уйдёт чуть больше или чуть меньше.
Разделить тесто на колбаски (руки подпылите мукой ). Колбаску разрезать на маленькие лепёшечки.
Лепёшечки обвалять в манной крупе с 2-х сторон, чтобы не прилипли к столу.
Заранее пока готовите вареники, поставьте воду на огонь. В кипящую воду окунаем вареники и варим до готовности (вареники должны всплыть ). Воду слегка подсолить.
Готовые варёные вареники добавляем к жареному луку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем ленивые вареники на тарелку, перчим по вкусу, и посыпаем шкварками.
Если вы не любите сало, можно обойтись без шкварок. А есть ещё один вариант подачи. Масло сливочное растопить на сковороде, добавить панировочные сухари, перемешать и сразу выключить огонь. В мясляно-сухарную смесь добавить горячие вареники, перемешать и подать к столу. Можно также подать сметану к вареникам.
Приятного аппетита.
Вкусные ленивые вареники с картошкой — самый ленивый ужин
Хотите накормить семью варениками с картошкой, но с тестом совершенно некогда возиться? Тогда я предлагаю приготовить питательные, воздушные и очень вкусные самые ленивые вареники с картошкой и с луковой поджаркой. Просмотрите мой пошагово оформленный рецепт с фото и Вы поймете, что для приготовления такого быстрого блюда понадобится не только минимум продуктов, но и минимум усилий.
- картофель- 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло постное – 100 мл;
- соль — по вкусу;
- лук – 150 гр;
- мука – 200 — 250 гр.
Чтобы ленивые вареники получились нежные и вкусные, картошку лучше использовать ту, которая быстро и хорошо разваривается.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и жареным луком
И так, для начала клубни картошки очищаем, тщательно вымываем их под проточной холодной водой и нарезаем на небольшие брусочки, как на фото.
В подсоленной воде отвариваем картошку до готовности. Готовой считается картошка, которая легко протыкается вилочкой.
Воду, в которой варился картофель, полностью сливаем и тщательно переминаем картошку с помощью толкушки. Маленький совет, для этого блюда не пробуйте пюрировать картошку с помощью блендера. После обработки блендером картошка превращается в неприятную тягучую массу типа клейстера.
Размятую горячую толченку оставляем остывать, а мы, тем временем, займемся приготовлением поджарки из лука.
Лучок очищаем от кожуры, шинкуем тоненькими полукольцами и разбираем на сегменты.
Дальше, в растительном масле на разогретой сковородке доводим луковую поджарку до прозрачности.
Когда картошка остыла до состояния «едва теплая» вбиваем и вмешиваем в нее яйца.
Продолжая вымешивание, понемногу добавляем в картофельное тесто муку.
В итоге, у нас получилось легкое, воздушное не забитое мукой картофельное тесто для вареников.
Теперь просто формируем ленивые вареники. Сделать это очень легко. От общего куска теста отщипываем кусочки, размером с не крупный орех, катаем шарик, который кладем на поверхность подсыпанную мукой и посередине шарика делаем пальцем углубление.
Вот такие заготовки для ленивых вареников у нас получились.
Пока лепим вареники, нужно заранее закипятить в большой кастрюле воду. В кипяток добавляем соль и опускаем наши заготовки в кастрюлю.
После закипания наши картофельные ленивые вареники будут готовы через три минуты. Шумовкой вынимаем их из кастрюли и выкладываем на порционные тарелки.
Невероятно нежные, вкусные и сытные ленивые вареники из картошки приправляем простой луковой поджаркой и подаем едокам. Если есть время, то можно специально приготовить луковую икру.
Также, это блюдо можно подать с тушеным мясом (подойдет бефстроганов или гуляш), с грибочками или с комбинированным блюдом — жаркое из свинины с грибами.
С добавлением мясной или грибной подливы ленивые вареники с картошкой приобретаю совсем другой, более насыщенный и оригинальный вкус.
Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов.
А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки.
Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.