Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на кефире на сковороде

Вкусные и пышные лепешки на кефире на сковороде — простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира (по 250 мл);
  • 5 таких же стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм сливочного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Лепешки с сыром и зеленью;
  • Сырные лепешки;
  • Пирожки на кефире с разными начинками;
  • Мягкие булочки на кефире без дрожжей и яиц.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде:

1. Смешайте муку, соль и соду в большой миске.

2. Сливочное масло растопите на водяной бане (чтобы не пригорело) или на минимальном огне.

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку. Влейте кефир, размешивая тесто ложкой.

лепешки на кефире на сковороде пошаговый рецепт с фото

4. Когда тесто стало слишком густым, чтобы размешивать ложкой, начинайте вымешивать руками.

Если оно слишком липкое, присыпьте мукой или слегка смажьте руки растительным маслом. Месите до однородного состояния.

5. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

6. Скатайте тесто в колбаску и порежьте на несколько частей.

кефирное тесто на лепешки

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте каждую часть в круглую лепешку.

8. Хорошо прогрейте сковороду.

9. Жарить лепешки можно двумя способами: на растительном масле, или на сухой сковороде, а потом смазывать кусочком сливочного масла. В обоих случаях, накрывайте сковороду крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Переворачивать на другую сторону пора, когда лепешка покрылась пузырьками.

лепешки на кефире на сковороде

Вот и всё! Наши простые пышные лепешки на кефире на сковороде готовы. Приятного аппетита!

кефирные лепешки

Лепешки на кефире с начинкой

Если хотите приготовить лепешки с начинкой, повторяем шаги 1-7.

1. Раскатываем лепешку, и укладываем в центр начинку.

Объем начинки равен объему шарику, из которого раскатывали лепешку.

2. Соберите края лепешки внутрь, и переверните швом вниз.

3. Аккуратно, медленно раскатайте лепешку, не надавливая на скалку слишком сильно.

Пушистые лепешки на кефире с капустой — с ними вы забудете о хлебе

Лепешки с начинкой

Иногда очень хочется быстро приготовить что-то вкусное к чаю, из того, что есть под рукой и не бежать специально в магазин. Именно к таким рецептам я отношу пушистые лепешки с начинкой из теста на кефире, так как они действительно готовятся очень быстро на сковороде, а получаются очень вкусными.

Если делать такие лепешки без начинки, то можно забыть, что такое хлеб. Хотя можно смело сделать их с какой-нибудь вполне не дорогой начинкой, к примеру, как в моем случае, с тушеной капустой. Кстати, я специально подготовила пошаговые фото, чтобы вам было удобнее отследить весь процесс.

Капусту для начинки я всегда готовлю заранее, иногда она у меня есть в холодильнике и ее никто не хочет уже кушать. Вот тут-то я и использую ее для приготовления лепешек. Если вы любите твердый сыр и колбасу, можете смело все это натереть на терке и использовать в качестве начинки. Также можно сделать начинку из любого мясного фарша.

Тесто для лепешек иногда я делаю на ряженке, а чаще на кефире или кислом молоке, который у меня всегда есть в холодильнике. Подаю я лепешки чаще всего либо к каким-то первым блюдам, смазав их маслом и измельченным чесноком или же к чаю.

Читайте так же:
Пирожки на кефире с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • ряженка или же кефир с любой жирностью – 0,5 стакана;
  • мука – 125-160 грамм;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – на кончике ножа.
  • Начинка:
  • тушеная капуста – 50 грамм.

ингредиенты

Как приготовить лепешки с начинкой

Как я выше писала начинку необязательно делать из тушеной капусты. Итак, ножницами срезаем угол пакета с кефира. Выдавливаем его в емкость. Туда же добавляем соль и соду.

кефир в миске добавляем соль и соду

Всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто. Оно по консистенции должно выйти у вас однородным. Мой совет, после замешивания, оставьте его буквально на 5 минут, чтобы образовалось клейковина. Вы даже зрительно это заметите, так как тесто станет гладким-гладким.

всыпаем муку замешиваем тесто

Теперь сформируем из теста куски. На каждый разложим начинку из тушеной капусты (только предварительно раскатайте скалкой каждый кусок теста). Соберем к центру края теста, скрепим их. Теперь просто раскатаем лепешку.

начиняем лепешки формуем лепешку с начинкой

На сухой сковороде и минимальном огне обжарим с двух сторон вкуснейшие лепешки с начинкой.

жарим без масла жарим с обеих сторон

Готовые лепешки подаем с чаем или вкусным соусом. Уверена, что лепешки с сыром вам тоже понравятся.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде

2018-06-04 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.

Ингредиенты:

  • кефир – 545 мл;
  • сода – 25 г;
  • рафинированное масло – 245 мл;
  • соль – 55 г;
  • 2 яйца;
  • 620 г муки;
  • 7 картошек;
  • 65 г масла сливочного;
  • 110 мл молока;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 40 г черного перчика.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Очищенную и помытую картошку помыть, залить водой, подсолить, отварить до размягчения.

Очистить лук с морковкой, нашинковать луковицы квадратиком, морковку – с помощью терочки с мелкими зубьями. Выложить все на сковороду в рафинированное маслице и пассеровать 8 минут, постоянно помешивая.

Огурчики натереть на такой же терочке, что и морковку, ввести к овощам на сковороду, потомить еще 4 минуточки, время от времени перемешивая.

Овощную смесь подсолить, приправить черным перчиком, хорошенечко размешать, выключить огонь и дать остыть.

С картошки слить отвар, превратить с помощью толкушки в пюре, добавив сливочного маслица и молока.

Перемешать картофельное пюре с овощной зажаркой и отставить в сторонке для охлаждения.

Для теста: в кефире растворить соду, немного соли. Отставить на несколько минуточек, чтобы сода начала «работать». Влить немного рафинированного маслица, разбить яйцо, перемешать венчиком. Потихоньку ввести просеянную муку, вымесить до эластичности. Выдержать тесто на подпыленным мукой столе под полотенцем 15 минуточек.

Читайте так же:
Пицца на майонезе за 10 минут на сковороде

Основу разрезать на 8 одинаковых кусочков.

Каждый по очереди превратить скалкой в тонкую лепешку.

В середину положить немного начинки, защепить края, придав форму «колобка».

«Колобок» слегка расплющить руками и снова раскатать лепешкой, только аккуратно и медленно, чтобы не выдавить начинку.

Обжарить на сковороде в горячем масле сначала с одной стороны до румяности, потом перевернуть на другую и жарить до появления такого же цвета.

Готовые лепешки выложить на плоскую тарелку горкой, подать к чаю или молоку.

Маринованные огурчики в начинку допустимо не добавлять. Перед подачей можно лепешечки смазать сливочным маслом и присыпать солью.

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Фото: zen.yandex.ru

Если бежать за хлебом в магазин не хочется, то обязательно приготовь на сковороде лепешки на кефире. Это беспроигрышный вариант теста, которое получается всегда. Делимся 20 простыми и вкусными рецептами!

1. Пышные лепешки на кефире

Пышные лепешки на кефире

Фото: izvsego.ru

Готовь лепешки на среднем огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь подогретый кефир соду, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до румяной корочки с двух сторон.

2. Лепешки на кефире с яйцом

Лепешки на кефире с яйцом

Фото: zen.yandex.ru

Еще один простой вариант пышных лепешек!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 0,5 кг муки, сахар, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Всыпь муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны.

3. Лепешки на кефире с горчицей

Лепешки на кефире с горчицей

Фото: zen.yandex.ua

Лепешки можно жарить и на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 450 г муки, 1 ч.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: В теплый кефир добавь соду, соль, сахар, муку и горчичный порошок. Замеси пластичное тесто и накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки по диаметру сковороды и обжарь.

4. Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом

Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом

Фото: zen.yandex.ru

С маслом тесто получается мягче.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 10 г соли, 350 г муки, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, солью и сахаром. Добавь муку, растопленное сливочное масло и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь с каждой стороны.

5. Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде

Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде

Фото: halyaleda.ru

Два вида муки предварительно смешай до однородности.

Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, 150 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла.

Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Приготовление: Добавь в кефир соду, соль, сахар и оба вида муки. Замеси тесто, смазывая руки маслом. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь до золотистого цвета.

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

6. Сырные лепешки на сковороде

Сырные лепешки на сковороде

Фото: kakprosto.ru

Сырное тесто при жарке становится очень хрустящим и ароматным.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь теплый кефир, натертый на мелкой терке сыр и замеси мягкое тесто. Сформируй лепешки и обжарь на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

7. Простые лепешки вместо хлеба

Простые лепешки вместо хлеба

Фото: ideireceptov.ru

Самый простой и быстрый рецепт, который сможет приготовить кто угодно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку просей, смешай разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь теплый кефир, соду, сметану и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь до готовности.

8. Жареные лепешки на кефире с зеленью

Жареные лепешки на кефире с зеленью

Фото: youtube.com

Под пищевой пленкой тесто немного поднимается.

Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, полпучка укропа, щепотка сахара, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь кефир, соду, сахар, соль и мелко нарезанную зелень. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10-15 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь на растительном масле.

9. Быстрые лепешки на сухой сковороде

Быстрые лепешки на сухой сковороде

Фото: nggoncharenko.blogspot.com

Обязательно просеивай муку, чтобы убрать мусор и обогатить ее кислородом.

Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл теплого кефира, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль.

Приготовление: В теплой воде размешай дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Через 15 минут вылей смесь в просеянную муку, добавь соль, разрыхлитель и кефир. Замеси тесто и оставь на 20 минут под пищевой пленкой. Сформируй лепешки, обжарь на разогретой сковороде с двух сторон и смажь маслом.

10. Гороховые лепешки на кефире

Гороховые лепешки на кефире

Фото: koolinar.ru

Сухие дрожжи быстро активизируются, поэтому долго ждать не придется.

Тебе понадобится: 200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.

Приготовление: В теплой воде размешай сахар, дрожжи и ложку муки. Через 15 минут вылей смесь в миску с мукой. Добавь гороховое пюре, соль, и мелко нарезанный укроп. Замеси пластичное тесто, накрой пищевой пленкой на 30 минут. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде под крышкой.

Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото

11. Жареные лепешки с творогом и зеленью

Жареные лепешки с творогом и зеленью

Фото: m.povar.ru

Читайте так же:
Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Лучше всего использовать домашние молочные продукты.

Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, полпучка зелени, 200 г творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку просей, добавь теплый кефир, соду, сахар и соль. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 5 минут. Измельчи в блендере творог с зеленью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, вложи начинку, залепи и сформируй лепешки по диаметру сковороды. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

12. Лепешки с картофелем на сковороде

Лепешки с картофелем на сковороде

Фото: likelive.ru

Подавай лепешки горячими — так лучше всего раскрывается их вкус!

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 0,5 кг муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 200 г картофельного пюре, 1 лук, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, добавь теплый кефир, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Лук нарежь, обжарь на сливочном масле и смешай с картофельным пюре.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на растительном масле до готовности.

13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами

Лепешки на кефире с сыром и помидорами

Фото: travel-dom.ru

Готовые лепешки выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, 100 г мягкого сыра, 1 помидор, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и замеси тесто. Сыр натри на терке, помидоры, лук и зелень нарежь. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь до готовности на среднем огне.

14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде

Лепешки с фаршем и овощами на сковороде

Фото: instagram.com

Сода сделает тесто более воздушным и пышным.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г фарша, 1 лук, 1 сладкий перец, 1 помидор, растительное масло для жарки.

Приготовление: В теплый кефир добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Овощи нарежь и смешай с фаршем, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.

15. Лепешки с грибами на сковороде

Лепешки с грибами на сковороде

Фото: everytips.ru

Меси тесто, смазывая руки и стол маслом.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 1 лук, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, добавь соль, сахар и теплый кефир. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и убери на 15 минут в сторону. Нарезанные грибы и лук обжарь на сливочном масле до готовности, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи грибы, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай по 5 минут с каждой стороны.

Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

Читайте так же:
Приготовление перца фаршированного с мясом и рисом

16. Жареные лепешки с ветчиной

Жареные лепешки с ветчиной

Фото: zen.yandex.ru

Можешь нарезать ветчину тонкими ломтиками.

Тебе понадобится: 350 г муки, 150 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 250 г ветчины, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, сахар и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут в тепле. Нарежь ветчину на мелкие кубики.

Раскатай тесто толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи ветчинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай с каждой стороны до золотистого цвета.

17. Лепешки с куриной печенью и грибами

Лепешки с куриной печенью и грибами

Фото: vk.com

Измельчить начинку можно и в мясорубке.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г куриной печени, 200 г грибов, 1 лук, 100 мл растительного масла.

Приготовление: В теплый кефир добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку, замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Нарежь лук, грибы и печень. Обжарь до готовности, посоли, поперчи и измельчи в блендере.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, придай нужную форму и обжарь на сковороде до румяной корочки.

18. Сладкие лепешки на кефире

Сладкие лепешки на кефире

Фото: vkusnobus.ru

Отличный рецепт лепешек на завтрак для всей семьи!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 4 г соды, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Муку просей, добавь теплый кефир, соду, соль, ванилин и взбитое с сахаром яйцо. Замеси тесто, накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки толщиной до 2 сантиметров и обжарь до готовности. Перед подачей присыпь сахарной пудрой.

19. Лепешки с яблоком и корицей на сковороде

Лепешки с яблоком и корицей на сковороде

Фото: zen.yandex.ru

Если яблоко слишком сочное, добавь в начинку немного кукурузного крахмала.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, щепотка соли, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 яблока, 80 г сливочного масла.

Приготовление: Теплый кефир смешай с содой, солью и 1 ст.л. сахара. Добавь муку, замеси тесто, накрой пищевой пленкой на 15 минут. Яблоко натри на мелкую терку, отожми, смешай с сахаром и корицей.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и аккуратно придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

20. Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде

Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде

Фото: sovkusom.ru

Сладкие лепешки, которые очень понравятся детям.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. кокосовой стружки, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Муку просей и смешай с разрыхлителем, добавь сахар, соль, кокосовую стружку и теплый кефир. Замеси тесто, накрой на 15 минут пищевой пленкой. Сформируй лепешку нужного размера, обжарь на сливочном масле до готовности. Присыпь сахарной пудрой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector