Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Ароматный луковый суп уже стал визитной карточкой Франции. Имея самый простой состав, блюдо смогло приобрести богатую историю и армию поклонников по всему миру.

А история создания лукового супа разделяется на 3 версии.

Первая версия гласит, что суп изобрели ещё в Древнем Риме для кормления военных. Это было дёшево, питательно и некая профилактика инфекционных заболеваний. Далее идея супа прижилась в бедных районах Франции, по тем же самым причинам, что и в Риме.

Вторая версия гласит, что авторство лукового супа принадлежит королю Людовику XV. Якобы во время охоты он заночевал в лесу в охотничьем домике. И кроме лука, масла и шампанского преподнести королю было нечего. Тут монарху и пришла идея создания нынешнего кулинарного шедевра.

Третий вариант истории рассказывает сам Александр Дюма. По его версии, польский король, направляясь погостить во Французский двор к своей дочери, остановился в одной харчевне. Там он попробовал луковый суп, и выведал рецепт у повара. Таким образом блюдо попало на французскую кухню.

Так или иначе луковый суп стал легендой, и каждый повар вносит свои изменения. Но неизменно в составе присутствует лук, бульон, хлеб и сыр.

Ингредиенты для Французского лукового супа

  • Бульон (мясной/овощной) 700 мл.
  • Лук 800 гр.
  • Вино белое сухое 200 мл.
  • Пшеничная мука 1/2 ст.ложки.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Батон или багет 2 кусочка.
  • Сыр
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Коньяк
  • Специи по вкусу.

Приготовление

Лук тонко порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Засыпать лук и чеснок. Убавить огонь.

Тушить лук периодически перемешивая, без крышки. Необходимо, чтобы лук начал приобретать карамельный оттенок. На этот процесс уходит около 1 часа.

Когда лук сильно уменьшился в объеме и начал обретать золотистый цвет, добавить муку. Хорошо перемешать лопаткой.

Следом влить вино. Когда жидкость выпариться влить бульон. Довести до кипения, и варить 20 минут. На этом этапе добавляются специи по вкусу.

Сыр натереть на крупной тёрке. Из хлеба поджарить сухарики на сковороде или в духовке.

Луковый суп разлить по горшочкам, и добавить по 1 ч. ложке коньяка. Сверху засыпать сухарики и сыр.

Запекать горшочки с супом в разогретой до 200° духовке 20 минут. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистую корочку.

Суп получается очень ароматный и вкусный. А подача в горшочках всегда оригинальна и интересна.

Французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Читайте так же:
Салат с семгой слоями рецепт с фото

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

lukovy soup 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

lukovy soup 3

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

lukovy soup 4

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

lukovy soup 5

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

lukovy soup 6

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

lukovy soup 7

Добавьте в суп вино.

lukovy soup 8

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

lukovy soup 9

Натрите на крупной терке сыр.

lukovy soup 10

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

lukovy soup 11

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

lukovy soup 13

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Читайте так же:
Перец фаршированный перец рецепт с фото в духовке

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

lukovy soup 12

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Луковый суп с гренками по-французски

луковый суп в кастрюле

На самом деле, так называемый французский луковый суп, якобы впервые приготовленный королем Франции Людовиком XV, был одним из самых распространенных блюд в странах Средиземноморья с незапамятных времен и считался пищей бедняков.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-3,5 часа

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 6-10 шт. (в зависимости от размера)
  • Говядина на кости – 300-400 г.
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Белое вино – 2 столовые ложки
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки без верха
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Сливочное масло (для тушения лука) – 1/4 пачки.
  • Растительное масло (для тушения лука и для гренков)
  • Вода
  • Белый батон (для гренков)
  • Сыр (для гренков)
Читайте так же:
Салат гнездо кукушки пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт

Поставить вариться говяжий бульон. Куски говядины на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить морковь и специи (черный перец горошек и лавровый лист). Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена начинает собираться незадолго до кипения. Именно с этого момента ее следует начинать снимать. Снимается пена в несколько приемов вплоть до закипания. Между снятием очередных порций пены, крышку лучше закрывать, так как в этом случае пена собирается более интенсивно, и проще удалить ее полностью до закипания бульона.

Положить в бульон морковь и специи. Лавровый лист, черный перец горошек и морковь кладутся после удаления пены в кипящий бульон. Дань бульону снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 1,5-3 часа в зависимости от размера кусков мяса и возраста животного.

Внимание! Чтобы получить вкусный, наваристый и питательный бульон, следует выбирать мясо зрелого животного и не нарезать его мелкими кусками. Однако в этом случае бульон будет вариться дольше.

Потушить лук. Луком следует заняться тогда, когда мясо перешагнуло стадию полуготовности, то есть уже довольно мягкое, но еще плохо отделяется от кости. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Широкую кастрюлю с толстым дном поставить на медленный огонь, растопить кусочек сливочного масла и влить растительное так, чтобы поверхность смеси масел была на 5-7 мм выше дна кастрюли. Засыпать в кастрюлю лук и тушить, помешивая, до полупрозрачности. Посыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа (можно дольше), периодически помешивая.

Вынуть мясо из кастрюли и процедить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, значит, оно сварилось. Его нужно вытащить из бульона и положить на широкую тарелку остывать. Бульон процедить, выбросим морковь и специи.

Порезать мясо. Мясо режется мелкими кусками поперек волокон.

Проверить готовность лука. Лук должен иметь ровный коричневый цвет.

Влить в лук бульон. Бульона в лук вливается столько, чтобы получить желаемую густоту супа. Увеличить огонь, дать супу закипеть, убавить огонь до минимального и варить 5-10 минут.

Добавить вино и соль. Перемешать, довести до кипения и варить 5-10 минут.

Порезать петрушку.

Добавить в суп петрушку и мясо. Увеличить огонь перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального, дать покипеть 3-5 минут и снять суп с огня.

Читайте так же:
Рецепт чизкейка в домашних условиях с фото

Пока суп настаивается, приготовить гренки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается нарезать тонкими ломтиками батон и натереть на крупной терке сыр. В разогретое масло выложить ломтики хлеба. Обжарить с одной стороны и перевернуть. Посыпать ломтики хлеба сыром, накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать гренки под закрытой крышкой на горячей сковороде минут 10.

Луковый суп с гренками по-французски готов! Осталось только разлить его по тарелкам и положить сверху гренки.

Имейте в виду! Чем дольше настаивается луковый суп, тем он вкуснее, а потому его можно готовить впрок. В холодильнике он хранится 3-4 дня. Прежде чем налить холодный суп в тарелку, обжарьте ломтики белого батона с двух сторон в растительном масле и натрите на крупной терке сыр. Налейте холодный суп в тарелку, положите сверху гренки, посыпьте их сыром и поставьте луковый суп с гренками в микроволновку на 3-4 минуты.

Рыдания и овации: французский луковый суп

Фото к рецепту: Рыдания и овации: французский луковый суп

Есть несколько правил, которые нужно изначально запомнить о луковом супе. Во-первых, бульон. Он должен быть говяжьим, если вы хотите приготовить настоящий луковый суп. Во-вторых, вино, французское, сухое, белое, ароматное. Стакан вина обязательно добавляем в суп. Остальное допиваем в процессе. В-третьих, сыр. Он должен быть достаточно жирным, более 45%, иначе не будет тянуться как нужно по классическим канонам. В-четвертых, белый хлеб. Многие его нарезают ломтиками, но в процессе поедание это неудобно, поэтому небольшие гренки все же выгоднее и те, кто будет лакомиться вашим супом, скажут вам дополнительное МЕРСИ. И, наконец, лук. Его должно быть много, за ним нужно постоянно следить, чтобы лук был тока золотистым, но ничуть не зажаренным.

Собираем для начала все, что необходимо: бульон, сыр, хлеб и лук. Бутылку вина откупориваем.

Итак, для начала предстояло вдоволь порыдать. К этому я тоже готовилась, потому как вытерпеть почистить и порезать тонкими четвертькольцами целый килограмм лука – дело непростое. Большие, крупные слезы наворачивались, скатывались по щекам и капали, капали на лук. Знаете, говорят, полезно поплакать, прочистить, так сказать слезные протоки :)))))

Общем, когда пытка была окончена, я вдоволь наплакалась … до следующего лукового супа…

Теперь можно было заняться процессом. Всю эту гору лука мы будем пассировать. Ведь богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Пассировка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Для начала на сковородочку наливаем растительного маслица, добавляем топленого маслица и засыпаем лучок. На медленном огне томим под крышкой, периодически помешивая, до того состояния, пока лук даст сок, станет прозрачным и слегка золотистым. Только слегка, потому как при ином состоянии ваш суп будет безнадежно испорчен и станет горьким.

Читайте так же:
Курник рецепт классический с блинами рецепт с фото

Когда лук стал прозрачным, светло – золотистым и уменьшится в объеме раза в три, добавляем к нему столовую ложку муки и прибавляем огонь и постоянно помешивая, обжариваем 1 минутку. Затем выливаем туда стакан белого сухого французского… ну, вы знаете… Вымешиваем до однородности, прибавляем парочку половников бульончика и выпариваем на среднем огне минут 5-7. За это время вполне успеваем порезать белый хлеб на гренки и, налив на сковородочку немного растительного масла, их обжарить с двух сторон. На терке трем сыру, щедро, по паре пясток на каждую порцию.

Лук с вином и бульоном перекладываем в кастрюльку и доливаем литр бульона. Солим – перчим, добавляем лист лаврушки. Томим на медленном огне еще минут 15. В это время ваш дом весь, до самых дальних закоулков наполняется с-ума-сводящими ароматами. Народ по запаху начинает стягиваться на кухню в поисках источника наслаждения. На этот случай нужно либо подпереть дверь, либо иметь корзинку с фруктами, чтобы было чем отвлечь хищников и не испортить колдовства….

В моей семье точно не стали бы есть суп, даром, что французский, даром, что одиозный, даром, что знаменитый, если там нету мяса, ну хоть маленького кусочка. Пришлось идти на компромисс. Достала мяска из бульона и по паре кусочков на порцию все же припасла.

Следующая, итоговая, сама эффектная процедура, венчающая приготовление этого кушанья – запекание. В одном из источников я прочла про горшочки, это выход и эффектная подача, это просто удача!

На дно горшочков укладываем кусочки говядинки, сверху заливаем супом, укладываем слой сухариков, присыпаем сыром. В холодную духовку ставим горшочки, включаем огонь и прогреваем до состояния расплавления сыра.

Кричим всех к столу, расставляем ароматные горшочки, наливаем вина, для желающих дорезаем хлеба, достаем сливочного маслица и чесночка.

Сидим, болтаем, вкушаем, наслаждаемся!

Всем приятного аппетита!

Супчик настолько сытный, что после него просто нет возможности что-либо еще кушать. Очень бюджетный, оригинальный, незабитый банальностями ужин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector