Макароны с фаршем в духовке с сыром и помидорами
Макароны с фаршем в духовке с сыром и помидорами
Практичный, полезный вариант использования макаронного гарнира — сделать макароны с фаршем в духовке с сыром и помидорами. Именно об этом рецепте вам расскажет наш мастер-класс с фото. Дополнив макароны мясным фаршем, помидорами и сыром, решаем сразу две задачи – пристраиваем вчерашний гарнир и получаем сытное, вкусное блюдо к ужину или обеду. Макароны с фаршем можно запечь в духовке в порционных формочках, сковородке или одной большой форме. Для заливки, которая скрепляет все ингредиенты, взбиваем яйцо со сметаной или молоком, а верх запеканки посыпаем тертым сыром для аппетитной золотистой корочки. Мясной фарш подойдет любой – куриный, мясной или приготовленный из нескольких видов мяса. Макароны желательно брать мелкие, если будут крупные трубочки, то нарезать их на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
— макароны – 200-250 гр (или миска вареных);
— мясной фарш – 150-200 гр;
— яйцо – 2 шт;
— сметана – 3-4 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 3 ст. л;
— лук – 1-2 шт;
— помидоры – 1-2 шт;
— паприка молотая – 1 ч. л;
— твердый сыр – 100 гр.
Варим макароны в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Воду сливаем через дуршлаг, промываем макаронные изделия и оставляем в дуршлаге. Если есть готовые макароны, этот этап приготовления пропускаем.
Режем мелким кубиком лук, обжариваем в сковороде в разогретом масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем мясной фарш, паприку и соль. Обжариваем, разминая комочки, 5-6 минут, почти до готовности фарша.
Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов и готовим яичную заливку. Взбиваем яйца с солью и сметаной. Сметану можете заменить молоком или сделать заливку только из яиц.
В большую форму или в порционные формочки выкладываем макароны (дно и стенки не забываем смазать маслом).
На макароны выкладываем обжаренный с луком фарш. Слегка уплотняем.
Выливаем заливку, делаем ножом или вилкой проколы, чтобы полностью пропитала макароны.
Режем помидоры дольками или кружочками. Выкладываем верхним слоем. Ставим форму с макаронами в духовку на 30-40 минут. Запекаем до готовности.
Сыр измельчаем через крупную или мелкую терку. Достаем форму. Засыпаем верх сыром, ставим в духовой шкаф еще на несколько минут, только до расплавления сыра.
Как только сыр расплавился и образовал ровную корочку, вынимаем форму из духовки. Даем немного остыть и подаем порционно или нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Если у вас нет духовки, то можно приготовить макароны с фаршем и томатной пастой на сковороде — это тоже очень интересный и простой рецепт.
Рецепт макарон с фаршем и сыром
Макароны с фаршем и сыром можно приготовить по-разному, например, в духовом шкафу. В таком случае макаронные изделия рекомендуется отваривать до полуготовности, а фарш лучше использовать домашнего приготовления.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт макарон с фаршем и сыром
Сыр желательно использовать твердых сортов.
- очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- добавьте к нему мясо и приправьте любыми специями, ориентируясь на свой вкус;
- нарежьте морковь мелкими кубиками и также положите в фарш. Продолжайте жарку;
- как только овощ станет мягким, влейте к мясу томатный сок и посолите его по вкусу. Тушите фарш под закрытой крышкой 10 минут;
- пока готовится мясо, отварите макароны.
Теперь можно формировать блюдо для подачи. Положите на тарелку макароны, сверху несколько ложек фарша и посыпьте все натертым сыром.
«Ленивая» лазанья
Можно приготовить отличную имитацию лазаньи: макароны с сыром и фаршем в духовке.
- макароны-перья – 500 гр;
- фарш – 750 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатный соус – 2 ст.л;
- лук – 1 шт;
- «Каберне» — 55 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- твердый сыр – 160 гр;
- молоко – 400 мл;
- мука – 2 ст.л;
- масло оливы – 2 ст.л;
- сливочное масло – 50 гр.
- нарежьте лук и болгарский перец на небольшие по размеру кубики;
- вылейте на сковороду оливковое масло и обжарьте вначале лук – 3 минуты – потом положите к нему перец;
- обжаривайте смесь еще 2 минуты и добавьте к ней фарш. Продолжите готовку 10 минут при постоянном помешивании. В соусе не должно остаться крупных кусочков овощей;
- добавьте в сковороду вино и продолжите тушение фарша. Как только жидкость выпарится, добавьте в него томатную пасту и нашинкованную зелень петрушки. Присолите и поперчите;
- отварите макароны, промойте их и добавьте ложку оливкового масла. Перемешайте;
- приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте в него муку. Размешайте и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влейте молоко. Продолжая мешать соус, доведите его до кипения и дождитесь загустения. Потом сразу снимите с нагрева;
- форму смажьте маслом и выложите в нее половину макарон. Потом выложите половину готового соуса. Разровняйте;
- распределите следующим слоем фарш и накройте его остатками макарон. Залейте остатками соуса;
- верхний слой – натертый сыр. Готовить в разогретой до +180 градусов духовке 25 минут.
Подавайте блюдо горячим, порционно.
При приготовлении любой вариации блюда не стоит экономить на сыре. Чем его больше, тем вкуснее получаются макароны.
Запеканка из макарон с сосисками и сыром в духовке
Недавно приготовила запеканку из сухих макарон с добавлением сосисок и сыра в духовке. Блюдо получилось очень вкусным, сытным и аппетитным. Такую запеканку можно подать на ужин или обед. Запеканочка очень понравилась детям и они с удовольствием попросили добавки!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В жаропрочную форму высыпать сухие макароны.
Сосиски нарезать на кружочки и выложить поверх макарон.
Поверх сосисок выложить вымытые помидоры, нарезанные на мелкие кубики.
Для приготовления заливки в отдельной миске соединить сметану, яйца, воду, соль и специи.
Перемешать сметанно-яичную смесь и заливка готова.
Равномерно вылить заливку в форму поверх помидоров и сосисок.
Поверх будущей запеканки равномерно разложить сыр, натёртый на крупной тёрке.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
По прошествии времени форму достать из духовки и подать аппетитную, вкусную, сочную запеканку, приготовленную из макарон с сосисками и сыром, в горячем виде к столу. Это блюдо прекрасно насытит и своим вкусом понравится всей семье!
Приятного аппетита!
Макароны с фаршем в духовке
Макаронные изделия давно и прочно укоренились в меню каждой семьи. Их уже перестают просто отваривать и подавать с кетчупом и котлетой. Сегодня их используют в качестве одного из ингредиентов вкусных блюд. Как правило, это запеканки. Они не только очень сытные, но и вкусные. Дополненный правильными ингредиентами, макароны могут стать одними из самых любимых продуктов. И если вы ищете, чем бы вкусненьким накормить родных этим вечером, вот вам рецепт в копилку.
Эту запеканку также называют «лапшевик». В детстве нам часто предлагали нечто подобное в садике. Тогда вариаций было несколько: с яйцом, мясом, творогом, кусочками фруктов и изюмом. Вы можете попробовать приготовить его с фаршем. Если дома нет лапши, можно взять обычные макароны. Подробная инструкция и подсказки прилагаются.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Вскипятите воду в кастрюле. Обязательно посолите ее, а дальше варите макароны согласно инструкции на упаковке.
- 2 Когда макароны готовы, отбросьте их на дуршлаг и отставьте в сторону остывать.
- 3 Тем временем очистите 1 луковицу. Измельчите ее ножом или в блендере.
- 4 Добавьте измельченный овощ в фарш. Посолите и поперчите по вкусу.
- 5 Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте фарш до готовности. Если вы хотите, чтобы фарш был более нежным, можно дополнительно измельчить его в блендере.
- 6 Приготовьте соус для лапшевика. Для этого смешайте в отдельной емкости молоко, майонез, а также томатную пасту.
- 7 Натрите сыр на крупной терке.
- 8 Теперь возьмите форму, в которой вы собираетесь запекать. Смажьте ее маслом. Очистите 2 луковицы и нарежьте кольцами. Выстелите ими дно формы. Сверху высыпьте фарш и распределите по луку.
- 9 Нарежьте томаты кружочками и выложите сверху на фарш.
- 10 Порубите зелень и посыпьте ею томаты.
- 11 В качестве следующего слоя будет половина сыра.
- 12 А потом — лапша. Залейте слой из лапши соусом, а сверху присыпьте оставшимся сыром.
- 13 Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте форму с блюдом в духовой шкаф на 50 минут.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Рассыпчатый рис без кастрюли и плиты
Посмотреть рецепт
Добавить комментарий