Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке без муки, рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке без муки, рецепт пошаговый с фото

Домашняя выпечка выигрывает в конкурентной борьбе с магазинными сладостями по многим параметрам. Во-первых, это набор ингредиентов. В домашний манник вы не добавите искусственные и низкокачественные продукты. Во-вторых, аромат, витающий в доме после выпечки, создает уют, повышает настроение и «притягивает» близких людей к столу. В-третьих, вкус приготовленных мамой или бабушкой пирогов, глубоко западает в память и сопровождает нас на протяжении всей жизни, периодически «возвращая в детство».

Научитесь готовить манник на кефире, по фото и описанию в данном рецепте. Поверьте, он получается исключительно вкусным, а на выпечку уходит немного затрат и времени.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Сода, соль — по щепотке

Как испечь манник на кефире

manka

1. Манную крупу всыпать в чашку или маленькую кастрюлю.

manka-kefir-yaytso

2. Добавить яйцо и кефир. Если вы хотите пирог с мягкой нежной консистенцией, манку нужно предварительно замочить. Можно это сделать предварительно оставив крупу в кефире на 0,5 — 1 час. Или просто дайте готовому тесту настояться около 30 минут при комнатной температуре.

sahar-v-testo

3. Добавляем стакан сахара, заполненный на три четверти. По одной щепотке соды пищевой и соли.

maslo

4. Берем пятьдесят граммов масла сливочного (можно обычного маргарина), растапливаем его и сливаем в общее тесто.

vzbit-testo-dlya-piroga

5. Все ингредиенты для манника на кефире тщательно смешать в однородную массу.

vyipechka-mannika

6. Помещаем тесто в специальную силиконовую емкость под выпечку и присыпаем сверху для аромата чуточку корицы.
Манник на кефире помещаем разогретый, приблизительно градусов до 180°, духовой шкаф на 35-40 минут. Проверяем готовность деревянным прутком или зубочисткой (не должно оставаться сырое тесто). Оставляем готовый манник на некоторое время в форме. Затем даем полностью остыть, перед подачей на стол.

Вкусный манник на кефире готов

Приятного аппетита!

mannik-na-kefire-poshagovyiy-retsept-s-foto

Польза

Попадая в организм человека, жидкая манная каша буквально обволакивает внутреннюю поверхность пищеварительной системы. Она содержит всего 2% клетчатки и рекомендована для диетического питания людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта. Также это блюдо прекрасно подходит для пациентов в послеоперационный период, когда организм еще ослаблен. Каша придает силы и насыщает организм.

Это углеродный продукт с быстрой степенью усвоения, дающий максимум энергии. Поэтому взрослым людям манку и блюда из не желательно употреблять в первой половине дня.

Если говорить о витаминах: B1, B2, E, B6, то большая их часть при термической обработке разрушается. Поэтому, надеяться на то, что кефир, манка и яйца принесут туже пользу организму как, если бы вы их скушали сырыми, не стоит.

Почему манник нельзя детям до года

Манная крупа – это пшеница грубого помола. В оболочке пшеничного зерна (отрубях) содержится вещество фитин. Это вещество, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, полностью связывает весь кальций, который там оказывается. И не дает кальцию всасываться в кровь и встраиваться в кости. Поэтому детям до года, а в это время малыш вырастает почти в два раза, давать не рекомендуется. Также нельзя давать эту кашу в качестве первого прикорма. Поскольку, таким образом, вы можете спровоцировать рахит у детей.

Читайте так же:
Перец фаршированный перец рецепт с фото в духовке
Манник для людей пожилого возраста

К сожалению, эта вкусная выпечка не рекомендована пожилым людям, поскольку, затрудняется эвакуация из кишечника и это способствует появлению запоров. К тому же у манки высокий гликемический индекс, который способствует снижению толерантности глюкозы и развитию сахарного диабета.

Однако это относиться к тем людям, которые употребляют манную крупу и блюда из нее регулярно. Изредка скушать кусочек вкусного манника на кефире, не повредит.

Как украсить манник на кефире

Для украшения этого пирога можно применить фантазию в широком диапазоне. Свежие ягоды, мед, сгущенное молоко, различные джемы и повидло.

В качестве посыпки для манника прекрасно подойдет белоснежная сахарная пудра, а также ароматная корица.

Экзотики и пикантности вашему маннику придаст украшение из взбитых сливок или воздушного белкового крема.

Манник на кефире хорошо подавать на стол в сочетании со свежим молоком. Этот рассыпчатый пирог также можно припевать компотом, морсом или чаем.

Манник на кефире без муки

Классический манник на кефире считается одним из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении пирогов. Уместно будет смотреться как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном застолье. К процессу изготовления можно смело подключать маленьких деток, например, доверить им перетирание сахара со сливочным маслом. Скорее записывайте классический рецепт манника на кефире без муки, он обязательно должен быть под рукой!

  • манная крупа – 400 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • соль – 1 щепотка.

Готовим тесто для пирога без муки

В глубокую ёмкость высыпать манную крупу и влить весь кефир. Перемешать. Дать постоять минут 15, а в это время посвятить остальным продуктам.

Отдельно выложить сливочное масло, подождать пока оно растает. Растереть его с сахаром, так чтобы сладкие крупинки полностью растворились. Масло для классического манника должно быть слегка теплым.

К сладкой сливочной массе добавить яйца, ванилин и разрыхлитель. Перемешать тесто для манника при помощи вилки. Массу перелить в ёмкость с кефиром и манкой. Интенсивно перемешать венчиком до полного исчезновения комочков.

Как испечь манник на кефире
Для приготовления классического манника на кефире подойдет дека с высокими бортиками. Смазать его поверхность постным маслом. Вылить в дека приготовленное тесто для манника и поставить в предварительно разогретую духовую печь на полчаса при температуре 200 С. Не стоит расстраиваться, если пирог лишь слегка поднялся, по идее так и должно быть. Зато жидкое кефирное тесто не выльется наружу.

Готовый классический манник на кефире вынуть из духовки, дать возможность остыть и только потом аккуратно, поддевая ножом, вытащить из посудины. Разделить на порционные куски, заварить крепкий чай и приглашать к столу все семейство. Желаем приятного аппетита!

Читайте так же:
Блинчики с ветчиной и сыром рецепт с фото

Как лучше украсить классический манник
Аппетитную корочку готового пирога можно украсить ягодами, фруктами, сухофруктами, различными желейными изделиями, а также взбитыми сливками или сиропом. Красоты и божественного вкуса способна добавить сгущенка, возможно даже вареная, сахарная пудра, кунжут или какао порошок.

Это самый простой рецепт манника на кефире, приготовить вкусное лакомство можно легко и быстро. Но не будет лишним узнать также несколько секретов приготовления вкусного манника.

Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный манник на кефире, в первую очередь необходимо правильно подготовить основные продукты, а именно манную крупу и кефир. Их необходимо соединить и подержать так определенное время (от 15 минут до 1 часа).
Желательно разрезать вкусный манник после того как он полностью остынет. Разрезая только что вынутое из духовки изделие, вы рискуете испортить форму порционных кусочков.

Оптимальное время выпекания классического манника на кефире составляет не больше получаса. Однако очень многое зависит от духовки и особенностей рецептуры.

Украшениям быть! Манник очень вкусный, но с виду самый обычный пирог, потому сладкий сироп либо свежие ягоды сделают его более презентабельным.

Классический рецепт манника на кефире предусматривает использование духовки, но можно попробовать поэкспериментировать с мультиваркой и даже пароваркой. Ход приготовление и количество продуктов в данном случае менять совсем необязательно.

Манник на кефире

Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.

mnk12

Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:

1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.

2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.

3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).

mnk14

  • Манка – 190 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель для теста – 7 г
  • Соль – 2 щепотки
Читайте так же:
Пончики в духовке рецепт с фото пошагово

Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Как приготовить манник на кефире в духовке

1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.

mnk1

2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.

mnk2

3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.

mnk3

4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.

mnk4

5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.

mnk5

6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.

mnk6

7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.

Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.

mnk7

8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.

mnk8

9. Ароматный манник на кефире готов!

mnk9

10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.

Манник на кефире – два вкусных рецепта

Мой самый любимый рецепт манника на кефире арабский, с пропиткой из лимонного сиропа. Он тоже обязательно будет, и вы его тоже полюбите. А пока основа основ – манник на кефире пошаговый рецепт с фото во всех подробностях, с советами по приготовлению. Научившись готовить манник по самому простому рецепту, вы с легкостью сможете экспериментировать с добавками, сиропами, кремами. Пирог незатейливый, но при должном оформлении запросто превращается в эффектный торт или нежные пирожные в восточном стиле. Рыхлый воздушный мякиш хорошо впитывает любые пропитки, а состав теста такой, что многие добавки будут уместны.

манник на кефире рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа — 170 г;
  • нежирный кефир — 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как приготовить манник на кефире в духовке, рецепт пошаговый с фото

Манку советую взять мелкого помола – она быстро разбухнет и хорошо разрыхлит тесто. Кефир я чуть подогреваю, чтоб не был ледяной, выливаю в манку, перемешиваю. В теплом кефире манная крупа за полчаса станет мягкой, в холодном выдерживать нужно около часа.

Читайте так же:
Каша кукурузная на воде рецепт с фото

налили в манку кефир

Совет. Не ускоряйте процесс и не смешивайте сухую манку с остальными ингредиентами. При выпекании она не успеет размякнуть, в готовом маннике будет хрустеть на зубах.

Через 30-60 минут масса будет напоминать густую манную кашу. Зачерпните ложкой и наклоните – масса медленно сползет. Если выливается, значит, еще недостаточно разбухла, оставьте еще ненадолго.

готовим тесто для манника

Сливочное масло достаю заранее, пусть размягчится. Режу помельче, растираю с манкой.

добавили к манке и кефиру масло

Совет. Подтопить масло до мягкости можно в микроволновой печи на средней мощности либо поставить тарелку на плиту, включив духовку.

Яйцо и сахар взбиваю миксером до пышной пены.

взбили яйца с сахаром

Соединяю обе смеси и тщательно вымешиваю.

смешали манку с яйцами

Всыпаю в один прием муку, предварительно просеяв ее. Пропорции выверенные до грамма, для классического манника на кефире количество ингредиентов менять не стоит.

добавили муку в тесто для манника

Ароматизирую тесто ванилином, добавляю чуть соли и разрыхлитель хорошего качества. Соду не рекомендую, все манники на кефире пеку только с разрыхлителем.

тесто для манника на кефире

Тщательно вымешиваю однородное, пышное тесто. Обратите внимание на консистенцию – выглядит оно как крем, по ощущениям воздушное, легкое.

кефирное тесто для манника

Совет. После добавления разрыхлителя тесто для манника не должно долго стоять, он может потерять свои свойства и манник в духовке плохо поднимется.

Форму диаметром 20 см. выстилаю пергаментом. Заполняю тестом, разравнивая верх. Температура в духовке не выше 180 градусов, можно даже снизить до 170. Тесто хоть и воздушное, но выпекаться будет долго, и чтобы пирог равномерно пропекся, не пригорев снизу и сверху, нагрев духового шкафа делаем не очень сильным. Печется манник на кефире в духовке 50-60 минут. Готовность проверяю старым методом: беру деревянную шпажку, спичку и прокалываю до дна в самом высоком месте. Выходит легко, сухой – манник готов. Остались на палочке мокрые участки – допекаю до готовности.

выпекаем манник на кефире в духовке

Достаю ароматный манник на кефире из духовки, даю постоять, отойти от жара. Затем снимаю форму, отделяя пергамент. Нарезать можно теплым – режется пирог легко, не крошится и не прилипает. Но дегустировать лучше когда остынет.

рецепт манника на кефире

Остывший манник на кефире смазываю жидким вареньем или сиропом. Обсыпаю кокосовой стружкой. Завариваю чай с лимоном и можно устраивать чаепитие. Простой пошаговый рецепт манника на кефире непременно придется вам по вкусу, и я уверен, что и другие варианты пирога вам тоже захочется испробовать.

Лимонный манник на кефире

Манник – это выпечка на каждый день, которую очень легко разнообразить. И сейчас вы в этом убедитесь. Приготовим классический манник на кефире и пропитаем его лимонным сиропом. Сладкоежки будут в восторге! Это тот самый любимый рецепт манника на кефире, о котором я говорил выше — сочный, мягкий, с восхитительным ароматом кокоса, лимона и ванили.

Читайте так же:
Бездрожжевое тесто для пиццы рецепт с фото

манник на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • манка, кефир, мука, сахар – по стакану;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 15 г (пакетик);
  • соль – 2 щепотки;
  • кокосовая стружка – для посыпки манника.
  • вода – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 1 стакан (или больше – по вкусу).

Рецепт манника на кефире с лимоном

Смешиваем манку с кефиром комнатной температуры, выдерживаем час.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Яйца с сахаром разбалтываем и миксером доводим до пышной однородной массы.

Соединяем манку с яичной массой. Натираем в эту смесь цедру с половинки лимона.

К просеянной муке добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, мелкую соль.

В мучную смесь выливаем содержимое первой миски. Вымешиваем, получаем однородное тягучее тесто без комков. Следим, чтобы не осталось сухих участков, особенно на дне емкости.

После соединения всех продуктов, выливаем тесто в застеленную пергаментом форму, разравниваем и помещаем в духовку на средний ярус. Температуру выше 180 градусов не поднимаем. Печем манник на кефире около часа. Когда хорошо подрумянится, достаем и проверяем готовность, протыкая шпажкой.

За 10 минут до готовности приступаем к приготовлению сиропа. Из половинки лимона выжимаем две-три столовых ложки сока. В воду высыпаем сахар, вливаем сок лимона. С начала закипания варим пять минут.

Горячий корж по всей поверхности часто накалываем зубочисткой либо шпажкой. Помещаем в глубокую миску, подходящую по диаметру. Поливаем горячим сиропом и оставляем пропитываться. Чем дольше стоит, тем нежнее и вкуснее будет.

Посыпаем манник на кефире кокосовой стружкой, нарезаем и подаем к чаю.

Варианты добавок для манника на кефире

Часть муки можно заменить порошком какао. Вместо двух ложек муки добавьте столько же какао, обязательно просеяв порошок.

В выпечку добавляют клюкву, чернику, смородину, вишню, сухофрукты. С бананом неплохо, и с яблоками, тыквой. Добавки смешивают с тестом или делают прослойку.

Из манника легко сделать торт для домашнего чаепития. Пирог разрезаем на два-три коржа, пропитываем жидким вареньем без ягод. Промазываем джемом или сметанным кремом и подаем к чаю.

Украсить манник на кефире можно кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, тертым шоколадом. Чтобы посыпка хорошо держалась, прежде смазать поверхность сладким сиропом (смешать сахар с водой или взять сироп от варенья).

Самый простой вариант оформления – присыпать сахарной пудрой или какао, используя трафарет или ситечко.

Выбирайте приглянувшийся вариант и готовьте манник на кефире на здоровье! Чтобы пошаговый рецепт с фото был у вас под рукой, сохраните в закладки или распечатайте. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин .

Видео рецепт поможет вам все увидеть в подробностях и приготовить вкусный манник на кефире

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector