Манник на молоке
Манник на молоке
Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить!
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 4
- Калорий: 289 ккал
- Кухня: Русская
- Повод: На завтрак, Для детей, На полдник, На десерт
Похожие рецепты
Манник в мультиварке на молоке с ягодами
Пошаговый рецепт манник на молоке в мультиварке с фото
Готовим манник на молоке
Состав:
- Молоко — 1 стак.
- Манная крупа — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 1/3 стак.
- Сливочное масло — 15-20 г
- Ванилин — По вкусу
- Разрыхлитель — 15 г
- Мука — 0,5 стак.
Как приготовить
2. В миске растереть сахар с яйцами, влить растительное масло и перемешать до однородности.
3. Нагреть молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить сливочное масло и перемешать.
4. Перемешать молоко с яичной массой. Снять с огня, всыпать манную крупу и оставить на 20 минут. За это время манка разбухнет.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку в миску, добавить ванилин, разрыхлитель и перемешать. Постепенно добавить к манной смеси.
6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Вылить в форму тесто и выпекать около 40 минут.
7. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
На заметку
Манник на молоке — отличная альтернатива манной каше, дети съедят его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же, готовится он из простых ингредиентов. При желании вы можете добавить в манник цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Видео
Манник на молоке в мультиварке
Рецепт классического манника на молоке в мультиварке доступен любой хозяйке. Это популярный и простой десерт. Понадобятся продукты, имеющиеся в каждом доме. С помощью пошагового рецепта приготовить манник могут даже дети под присмотром взрослых. Вкус десерта нежный, не приторный. Готовое блюдо можно дополнить любимыми ягодами.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Ванилин | По вкусу |
Пшеничная мука | 1 стакан |
Манная крупа | 1 стакан |
Молоко | 1 стакан |
Сливочное масло | 15-20 грамм |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
- Калории: 274.51
- Белки: 6.44
- Жиры 4.15
- Углеводы: 52.58
Необходимо подготовить емкости и кулинарные инструменты:
- 2 чаши для взбивания и смешивания ингредиентов;
- небольшая кастрюля;
- столовая и чайная ложка;
- стакан (мерная емкость);
- венчик или миксер.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготовка
Достать нужные продукты в необходимом количестве для удобства приготовления.
Взбить яйца, добавить сахар и размешать еще раз. В нагретом молоке растворить сливочное масло.
Оставить немного сливочного масла для смазывания формы. Соединить вместе молочную смесь с яичной, аккуратно помешивая, всыпать манную крупу, дать настояться.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты
Пока манная крупа набухает, нужно смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Подойдет и гашенная уксусом или лимонным соком пищевая сода.
Соединить муку и готовую манную смесь. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 3: Наполняем форму
Смазать чашу мультиварки остатками сливочного масла, посыпать на дно немного манной крупы и налить готовое тесто.
Шаг 4: Выпекаем пирог
Выставить режим «Выпечка» или «Запеканка» и готовить около часа в зависимости от мощности оборудования.
Шаг 5: Пирог готов
Дождаться завершения программы и достать манник. Дать десерту остыть.
Для улучшения вкусовых качеств можно разрезать пирог на 2 коржа и смазать начинкой по вкусу:
- Крем.
- Джем.
- Сметана.
Пример легкого крема:
Продукты | Количество |
Ванильная творожная масса | 180-360 г |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Сахар | По вкусу |
Соединить все ингредиенты в глубокой миске и хорошо взбить блендером или миксером.
Приготовив манник на молоке в мультиварке, можно украсить выпечку ягодами.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Манник рецепт с фото пошагово в духовке на молоке
Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.
Смотреть также. рецепт нежнейшего творожного кекса — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!
Ингредиенты:
- Молоко домашнее – 1 стакан;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа – 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана
- соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление манника на молоке:
Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.
В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.
Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.
Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.
Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).
Готовый манник выкладываем на тарелку.
Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.
Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.
После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.
Шоколадный манник на молоке
Шоколадный манник — вкусный и нежный домашний пирог, очень простой в приготовлении. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного манника с вишней. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт шоколадного манника на молоке
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний шоколадный манник. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Время: 1 ч
- Порций: 17
- Калорий: 300 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Манная крупа — 210 г
- Мука пшеничная в/с — 150 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Какао-порошок — 20 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
Инструкция:
Манник — простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!
Подготовим продукты по списку.
В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.
Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.
В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.
Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.
Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.
Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.
Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.
Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.