Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире

Манник на кефире

Если вы еще ни разу не готовили манник на кефире, побыстрее исправляйте это упущение! Этот рецепт настоящая находка, палочка-выручалочка и для новичков на кухне, и для практичных хозяек. И знаете почему? Потому что во-первых, выпечка недорогая и несложная, во-вторых, манник легко превратить в десерт и даже торт. Рассыпчатый, мягкий, он быстро впитает любой крем или варенье, и получится отличное угощение к чаю. Но для начала испеките простой манник на кефире, пошаговый рецепт с фото и подробным описанием будет вам полезной подсказкой. А на основе этого рецепта можно экспериментировать с добавками бесконечно.

манник на кефире рецепт

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • манная крупа (желательно мелкая) – 1 стакан;
  • кефир 2,5% – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1,5 ч. л;
  • ванильный сахар – половина пакетика (7-8 г);
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л (по желанию).

ингредиенты для манника

Как приготовить манник на кефире. Рецепт

Начнем с подготовки продуктов. Кефир, яйца и сливочное масло достаем хотя бы за час до начала готовки, эти продукты должны иметь комнатную температуру. Если времени в обрез, то масло чуть размягчаем в микроволновке, яйца разбиваем в мисочку – так быстрее прогреются, а кефир можно подогреть на тихоньком огоньке. В теплый кефир всыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на полчаса.

заливаем манку кефиром

За 30 минут манка в теплом кефире разбухнет, и масса будет напоминать очень густую манную кашу. Если еще жидкая, оставляем, пусть хорошо разбухнет, чтобы в готовом маннике крупинки не хрустели на зубах.

оставляем манку на полчаса

В отдельной емкости смешиваем половину сахара и сливочное масло. На этом этапе подключаем к работе миксер – взбиваем масло, пока не получится более-менее однородная масса. Крупинки сахара не растворятся, но нам это и не нужно.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйца, по одному. Вместе с яйцами подсыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру (если любите)

добавляем яйцо

В результате взбивания получится маслянистая кремообразная масса, как на фото. Благодаря хорошо взбитому маслу манник будет мягким, не сухим, очень приятным на вкус.

приготовление манника на кефире

В масляную смесь выкладываем разбухшую манку. Ложкой перемешиваем или взбиваем миксером на небольших оборотах.

Читайте так же:
Рецепт каша ячневая на молоке рецепт с фото

манник на кефире рецепт с пошаговыми фото

Муку обязательно просеиваем, отделяем примеси и насыщаем ее кислородом. Тесто для манника на кефире будет тяжеловатым, поэтому муку непременно просеиваем. Вместе с мукой всыпаем разрыхлитель.

манник на кефире с мукой

Перемешиваем тесто ложкой, увлажняя муку. Особое внимание обращаем на участки возле стенок и на донышке, там могут остаться комочки, так что перемешиваем интенсивно и тщательно. Тесто будет пышным, неплотным.

тесто для манника

Духовка у нас уже разогрелась, включить ее нужно заранее, перед тем, как будете взбивать масло. Температура 170 градусов, выше не нагреваем. Форму для выпечки используем какая есть: специальную с конусом в центре, прямоугольную, круглую. Желательно силиконовая или с покрытием. Но в любом случае поверхность нужно смазать, а жестяную форму еще и выстелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто, разравниваем верх, чтобы манник на кефире не получился горбатым. Ставим в горячую духовку на 45-50 минут.

рецепт манника на кефире

Готовность манника проверяем стандартным способом: в самом конце приготовления протыкаем шпажкой до донышка. Если выходит легко, сухой, без прилипшего теста – манник готов. Если остались следы теста – допекаем.

рецепт манника

Горячий манник даже из силиконовой формы вынимается с трудом, поэтому оставляем пирог минут на 10-15 и только потом аккуратно извлекаем.

манник на кефире рецепт с фото

По фактуре манник на кефире не плотный, скорее воздушный, рыхлый, режется легко. Его можно сразу подавать к чаю/какао/кофе или остудить, разрезать пополам и промазать вареньем. А еще можно глазурью полить сахарной или шоколадной и обсыпать орешками, кокосовой стружкой – получится почти торт. Удачной вам выпечки и новых кулинарных открытий!

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла – на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • сахар – 2/3 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 7 г
  • изюм – 100 г
Читайте так же:
Перец фаршированный перец рецепт с фото в духовке

Приготовление

mannik na kefire 1

Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально – поровну. “Манник-стаканник” – это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

mannik na kefire 2

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

mannik na kefire 3

В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

mannik na kefire 4

Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

mannik na kefire 5

Перекладываем кисломолочную “кашу” (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

mannik na kefire 6

Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

mannik na kefire 7

Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

mannik na kefire 8

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

mannik na kefire 9

Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до “сухой спички” при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

mannik na kefire 10

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

mannik na kefire 15

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке – 7 рецептов манников на каждый день недели.

Пирог Манник на кефире классический

UnicornSteak Author avatar Автор рецепта

Пирог Манник на кефире классический

Пирог Манник на кефире классический Пирог Манник на кефире классический Пирог Манник на кефире классический

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читайте так же:
Рецепт суп солянка рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В миску насыпьте манную крупу и залейте её кефиром любого процента жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перемешайте и оставьте смесь в холодильнике примерно на 40 минут для того, чтобы манка хорошо разбухла. Можно приготовить эту смесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовление пирога.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельную миску бо́льшего объёма вбейте куриные яйца и добавьте сахар.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перемешайте венчиком до однородности. Должны образоваться лёгкие пузырьки.

Шаг 5:

Шаг 5.

К яйцам просейте пшеничную муку высшего сорта. Не игнорируйте просеивание, ведь оно чрезвычайно важно для пышности выпечки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перемешайте смесь венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать миксер, но всё равно, сначала перемешайте муку обычным венчиком или ложкой, иначе на высоких оборотах миксера мука может разлететься по сторонам.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте разрыхлитель и вновь перемешайте всё до однородности. Мы стремимся сделать так, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по яично-мучной смеси.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в миску смесь манной крупы с кефиром.

Шаг 9:

Шаг 9.

И снова перемешайте всё миксером до однородности. Вот такое тесто должно получиться у вас в итоге. Густоватое, но свободно стекающее с венчика.

Шаг 10:

Шаг 10.

Дно формы для выпекания смажьте каплей подсолнечного масла. У меня силиконовая форма диаметром 18 см. Из нее очень удобно вынимать готовые изделия. Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут или до готовности, ведь время приготовления может отличаться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Проткните пирог в самой середине деревянной зубочисткой и, если она сухая, значит пирог готов.

Подавайте такой пирог на завтрак или на перекус с горячим кофе, чаем или просто с молоком. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Манник получается с узнаваемой структурой, плотностью и вкусом, характерным для всей выпечки на кефире. Это добротный повседневный пирог для всей семьи.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Салат цезарь с креветками рецепт с фото

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото

17_манник на кефире

Манник на кефире – один из вкусных и быстрых пирогов для семейного чаепития. Из самого названия пирога становится понятным, что готовят его на основе манной крупы. Рецептов манников сегодня известно много. Помимо манки в состав манника входят яйца, масло и кисломолочный продукт (реже молоко). Пользуются популярностью рецепты манника на кефире, сметане, кислом молоке и даже на йогурте.

Для разнообразия вкуса в манник нередко добавляют свежие ягоды, фрукты, творог или сухофрукты. В принципе, с помощью этих составляющих можно не только улучшить вкус пирога, но и сделать его еще более полезным и питательным. Исходя из этого, можно соединить два или несколько рецептов тех или иных манников, и получить свой оригинальный рецепт манника. К примеру, взять из одного рецепта рецепт теста, из другого – наполнитель, а из третьего украшение.

Кстати, об украшении манника. Самое распространенное – посыпка пирога из манной крупы сахарной пудрой. Кроме того манник можно украсить помадкой, топленым шоколадом, масляным кремом, лимонным курдом,

Молодые мамы, которые имеют детей дошкольного возраста, прекрасно знают, что манную кашу большое количество малышей не любят, в то время как сладкую выпечку они поедают на ура. Исходя из этого, становится понятным, что манник – отличная альтернатива простой манной каше. Пирог из манной крупы готовится незамысловато и просто.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится классический манник на кефире, пошаговый рецепт очень простой и доступный.

  • Кефир 2,5% жирности — 1, 5 стакана,
  • Яйца куриные — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Манная крупа — 2 стакана,
  • Ванилин — 1 пакет,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик,

Манник на кефире – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно приступить к приготовлению манника. Кефир для манника обязательно должен быть комнатной температуры, но не холодным, иначе манник получится не таким пышным и рассыпчатым. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. Итак, кефир перелейте в миску, в которой будете готовить манник.

Читайте так же:
Пончики с творогом рецепт с фото пышные

1_манник на кефире

Всыпьте необходимое количество манной крупы.

2_манник на кефире

Венчиком или лопаткой перемешайте манку в кефире. Теперь необходимо подождать около 20 минут, чтобы манка набухла и стала мягкой. Пока миску с манной крупой отставим в сторону и займемся подготовкой других ингредиентов.

3_манник на кефире

Венчиком взбейте яйца до появления легкой пены. Яйца в отличие от кефира можно использовать сразу из холодильника.

4_манник на кефире

Во взбитые яйца добавьте сахарный песок и снова перемешайте.

5_манник на кефире

6_манник на кефире

На водяной бане растопите необходимое количество сливочного масла.

9_манник на кефире

Манка за это время уже успела размякнуть и можно продолжать готовить на ее основе тесто для манника. В миску с манкой перелейте смесь из яиц и сахара.

7_манник на кефире

Перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло. Масло ни в коем случае не должно быть горячим. Дайте ему остыть, а только потом добавляйте в тесто.

10_манник на кефире

Тесто перемешайте. Всыпьте ванилин.

11_манник на кефире

Осталось добавить разрыхлитель теста, благодаря которому манник получится воздушным и рыхлым.

12_манник на кефире

После его добавления окончательно перемешайте тесто для манника.

13_манник на кефире

Застелив форму бумагой для выпечки и смазав ее подсолнечным маслом, перелейте в нее тесто. Для выпечки манника я использовала круглую форму диаметром 26 см.

14_манник на кефире

Отправьте форму с пирогом в духовку. Температура духовки 180-190С. Выпекайте манник на кефире в духовке до золотистой корочки. Так как тесто у манника более тяжелое, чем у бисквита, не стоит ожидать, что пирог получится высоким. В любом случае, перед тем как вынимать его из духовки, убедитесь в том, что он внутри не сырой. Определить готовность манника можно с помощью зубочистки, которая после погружения в тесто должна оставаться сухой.

15_манник на кефире

Готовый манник достаньте из формы. Снимите со дна пирога пергамент. Переложите на плоское блюдо или поднос. Присыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте к столу, нарезав на кусочки. Манник на кефире вкусен сразу после выпечки, так и когда полностью остынет. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и бисквитный пирог с вишней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector