Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык свиной в пиве

Шашлык свиной в пиве

Шашлык свиной в пиве

Существует множество различных маринадов для шашлыка. В этот раз предлагаем попробовать шашлык на пиве. Шашлык из свинины в пиве получается пикантным, но сочным и ароматным. Такой шашлык лучше готовить из свиной шеи. Для маринада лучше использовать хорошее светлое пиво.

  • Шея свиная — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пиво светлое — 0,5 л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Приправа (Пряные травы по вкусу: эстрагон, душица, розмарин и т.д.) — 5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Шашлык свиной в пиве» (на 100 грамм ):

Калории: 267.9 ккал.

Белки: 10.4 гр.

Жиры: 23.9 гр.

Углеводы: 1.6 гр.

Шашлык свиной в пиве — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Свиную шею нарезать на небольшие кусочки. Шаг 2. Репчатый лук почистить и натереть на терке. Шаг 3. Измельчить чеснок. Шаг 4. Выложить лук к мясу, добавить специи, чеснок, залить пивом и перемешать. Шаг 5. Нанизать на шампуры, либо выложить на решетку. Посолить и запекать, повор Готовое блюдо: шашлык свиной в пиве

Компоненты и калорийность рецепта «Шашлык свиной в пиве»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Свиная шейкасвиная шейка2 кг20002726386860
Лук репчатыйлук репчатый2 шт1502.115.661.5
Пиво светлоепиво светлое0.5 л5001.523210
Чеснокчеснок2 кус80.520.042.3911.44
Лавровый листлавровый лист2 шт0.30.020.030.150.94
Приправа универсальнаяприправа универсальная5 гр50.390.040.644.45
Сольсоль5 гр5
Итого2668276.5638.141.87148.3
1 порция17818.442.52.8476.6
100 грамм10010.423.91.6267.9

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Шашлык из свинины в пиве

фото домашнего шашлыка в пиве

Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.

Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.

Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

Как приготовить шашлык в пиве

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.

2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился, важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

процесс приготовления шашлыка в пиве

Только бы не забыть про мясо…

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.

Маринад для шашлыка на пиве: 3 рецепта, советы по приготовлению

Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

Кулинарные секреты

как мариновать мясо в пиве

В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. В чем замариновать баранину, вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

  • Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта. Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус. В противном случае вы просто переведете продукты.
  • Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука.
  • Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений.
  • Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества.
  • Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

Зная приведенные правила, вы точно не испортите шашлык, остается лишь выбрать подходящий рецепт маринада на пиве, замариновать в нем мясо и дождаться, когда же наступит время долгожданного пикника на природе и жарки шашлыков.

Маринад на пиве для шашлыка из свинины

маринуется свинина

Что нужно:

  • свиная шейка или аналогичный кусок свиного мяса – 3 кг;
  • светлое пиво – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • молотые кориандр, паприка, черный перец – по чайной ложке;
  • соль – на свой вкус.
  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусками весом примерно по 35-40 г.
  2. Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Помните руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук и мясо сложите в емкость, в которой планируете мариновать свинину на шашлык. Посыпьте специями. Соль пока не добавляйте – она вытянет из мяса весь сок.
  4. Перемешайте свинину и лук руками, залейте пивом.

Уберите емкость в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Подсолите и перемешайте за час до планируемой жарки шашлыков. После этого в холодильник убирать не обязательно. Остается нанизать куски мяса на шампуры и пожарить на углях.

Маринад на пиве для шашлыка из говядины

как замариновать говядину

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • темное пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
  • растительное масло (без запаха) – стакан;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
  2. Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
  4. Лук положите к мясу, перемешайте руками.
  5. Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.

Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.

Маринад для куриного шашлыка на пиве

куриный шашлычок

Что нужно:

  • курятина (как на чахохбили) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • специи для мяса птицы – пакетик.
  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинами. Добавьте специи.
  2. Обваляйте в этой смесь куриные кусочки.
  3. Добавьте майонез, перемешайте.
  4. Залейте пивом, оставьте на 2 часа.

После этого птицу можно пожарить на шампурах или решетке. Такой же маринад подойдет для индейки.

В любом из приведенных рецептов пива в составе маринада можно заменить хлебным квасом. Особенно хорошо подойдет напиток, сделанный из бородинского хлеба.

Маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринадов для шашлыка, но это единственный его недостаток. Пенный напиток придает мясу уникальный привкус с нотками хмеля и солода. Ваши гости наверняка оценят ваши старания по достоинству, и пикник на природе удастся на славу.

Мясо в пиве

Сезон барбекю-пикников на носу! Лужайки зеленеют, дрова озорно виляют сухими веточками, мангалы жаждут жара, а мясо готово бесстрашно нанизываться на шампур или отчаянно прыгать на гриль… Но прежде, чем это случится, налейте пива! Себе и, конечно, мясу – маринад из пилснера или портера сделает его мягким, подчеркнет вкус и поможет вам сохранить здоровье!

Всегда готовь мясо в пиве!

Хороший экспромт – это заранее спланированный экспромт. Поэтому, как бы спонтанно вы не решили рвануть на шашлыки, нужно загодя подготовить мясо, чтобы не было мучительно больно жевать безвкусную, сухую, жесткую «подошву» вместо аппетитной, сочной курочки, свиного шашлыка или стейка из телятины. Безусловно, грамотно выбранное мясо – половина успеха. Вторая половина – пиво! Для превращения главного блюда пикника в шедевр этот напиток подойдет идеально, потому что содержит размягчающие ферменты, которые проникают в мышечные волокна и превращают каждый кусочек в нежнятину. Однако для вкусовых качеств важно учесть особенности мяса и подобрать к нему определенный стиль.

Рецептов мяса в пиве великое множество. Но есть главные правила для всех пивных маринадов:

  • Не экономить на пиве, покупать, как для себя – крафтовое непастеризованное, нефильтрованное.
  • Не использовать ядерные охмелёнки: горечь хмеля может негативно повлиять на вкус шашлыка или стейка. Как узнать уровень горечи? Читайте этикетку: нужно, чтобы показатель IBU не превышал отметку 30.
  • Следить за временем маринования. 3-4 часов пиву обычно достаточно, чтобы, попробовав шашлык, все начали говорить о вас, как о кулинаре уровня Гордон Рамзи. В маринаде на лагерах и пшеничных сортах мясо может выдерживаться 5-8 часов.
  • Не жадничать! Нельзя пить маринад, в котором вымачивалось сырое мясо или использовать его повторно!

Маринад для мяса

Стиль пива решает все

Курица в пиве

Птички (как курица, так и индейка) «любят» простенькое пиво – легкий лагер, пшеничку. Прекрасно со смягчением волокон мяса птицы справляются мюнхенский хеллес, кёльш, пилснер, хефевайцен или берлинер-вайссе. Они не вступят в конфликт с вкусом мяса, а подарят ему приятные солодовые ноты.

Свинина в пиве

Свинине на пользу пойдут маринады из янтарных лагеров, бельгийский крепкий голден эль. Неплохо сочетаются со свиными ребрышками медовое пиво, пиво с кислинкой и ламбики. Правда, в кисляках выдерживать мясо нужно не более 40-60 минут.

Говядина в пиве

Мясо теленка или коровы порадует вкусовые рецепторы, если будет правильно приготовлено, но перед этим «выкупано» в пилснере, боке, ячменном вине, ирландском сухом стауте.

Баранина в пиве

Мясо ягненка станет «пальчики по локоть оближешь» благодаря коричневому элю или портеру, а также другим крепким тёмным сортам пива.

Пивной маринад к мясу

ФАКТ. Многие американские крафтовые пивоварни выпускают спец-линейки соусов к мясу на основе своего пива.

Сам себе шеф

Чем хорошо крафтовое пиво? В зависимости от сорта, нем уже есть натуральные ноты солода, карамели, пряностей, фруктов… Все они в той или иной степени повлияют на аромат и вкус гриль-деликатесов. Но, если вы хотите усилить эффект, приготовьте на основе пива маринад, используя такие ингредиенты (с приблизительным расчетом количества на порцию):

Лук репчатый колечками (150 г) – добавит мясу сочности и усилит аромат.

Растительное масло (2 ч.л.) – сплотит ингредиенты маринада и предотвратит пересыхание мяса на гриле.

Соевый соус (1,5 ч.л.) и тертый имбирь (1/2 ч.л.) – позволят приготовить мясо в азиатском стиле.

Мёд и горчица (по 1 ч.л.) – работают как сами по себе, так и в тандеме. Обволакивают, смягчают мясо курицы, стейку создают аппетитную сладковатую корочку, свиные ребрышки глазируют, делают безумно вкусными.

Лавровый лист и черный перец горошком или молотый (по вкусу) – дополнительные натуральные ароматизаторы.

Соль (по вкусу) – будьте осторожны с этим компонентом. Соль отбирает влагу у мяса, обезвоживает его. Поэтому класть ее нужно либо в «быстрый» маринад, либо за 15 минут до начала приготовления.

По щедрости души всё подряд в один маринад пихать не нужно. Ищите сочетаемые вкусы. Пример:

Лагер+имбирь+соевый соус+перец+масло = быстрый (достаточно 40 минут выдержки), универсальный маринад для большинства мясных блюд на гриле (в частности, шашлык, куриные грудки).

Голден эль+репчатый лук+растительное масло+лаврушка+черный перец = идеальный маринад для свинины.

Лагер+мёд = «курочкино счастье».

Портер+горчица+мёд+перец = подготовительное SPA для куриных крылышек, стейков, свиных ребрышек или рульки.

Важно. Нет необходимости делать глубокие пивные ванны для мяса. Идеальный способ маринования – порционно в герметичном пакете с Zip Lock застёжкой. В него укладывается мясо – около 300 г (порция стейка) 400 г (порция шашлыка), которое заливается около 200 мл светлого, легкого пива (для курицы, свинины), 100 мл крепкого темного (для говядины/баранины) или соответствующим количеством маринада на основе напитка. Затем пакет закрывается, его содержимое перемешивается, равномерно распределяя ингредиенты по мясной поверхности.

Маринад из пива для мяса

Пиво против рака

Пиво не лечит рак, но блокирует «провокаторов» онкологических заболеваний. Ученые-химики университетов Виго (Испания) и Порто (Португалия) в результате длительных исследований доказали, что пивной маринад снижает концентрацию канцерогенных (термин происходит от слова «cancer» – «рак») веществ, которые образуются в мясе при жарке. В пиве содержатся антиоксиданты и полифенолы, способные бороться с вредными химическими соединениями ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). И, если около 4 часов вымачивать мясо в маринаде на основе хмельного напитка, можно снизить риск появления злокачественных образований до 50%. Лабораторные тесты подтверждают, что лучше всего с ПАУ справляются темные сорта пива.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector