Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний мармелад, рецепт с фото

Домашний мармелад, рецепт с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Находитесь в поиске десерта, благотворно влияющего на организм? Рецепт мармелада в домашних условиях безупречно подходит для приготовления лакомств, которые можно употреблять даже во время диеты. Эти всеми любимые с детства десерты можно приготовить из любых фруктов, ягод или сладкой свеклы. Если вашим детям нравится приятный вкус этих сладостей, то обязательно привлеките их к приготовлению данного блюда. Наверняка, им интересно будет поучаствовать в создании десерта, который можно употреблять в неограниченном количестве.

История возникновения мармелада

Этот десерт относится к числу восточных сладостей, так как впервые был приготовлен в древней Малой Азии. В состав рецепта мармелада входило большое количество айвы, выделяющей в процессе термической обработки вязкий по консистенции пектин. Изначально его называли айвовое варенье. Название этого фрукта на португальском языке звучит как «мармело». Со временем древние кулинары узнали о большом содержании пектина в бананах, абрикосах, сливах, персиках и многих других фруктах, благодаря чему разнообразили вариации рецепта домашнего мармелада. Наибольшее количество этого вяжущего вещества содержится в цитрусовых фруктах: лимонах, грейпфрутах, апельсинах и мандаринах.

С момента начала использования сахара в сфере приготовления мучных и кондитерских изделий значительно расширился ассортимент этого лакомства. Его начали готовить со всеми без исключения фруктовыми добавками. Чтобы десерт на финальной стадии приготовления застывал, в основу добавляли пектин, выделяемый при варении айвой, инжиром, финиками и другими сухофруктами. Создатели этого вкусного блюда подавали его в посуде для джема. Долгое время рецепт мармелада с желатином использовали для приготовления своеобразного варенья. Французы для эффектной презентации этого лакомства задействовали металлические формы, позволяющие придать ему форму сердца, яблока, груши или любого другого предмета. Желеобразный десерт покрывали шоколадной глазурью, сахаром и сладкой пудрой. ХозОбоз предлагает перенять опыт древних кулинаров и приготовить вкуснейший мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото поможет с легкостью самостоятельно сделать это знаменитое во всем мире лакомство.

Читайте так же:
Салат клязьма с редькой рецепт с фото

Ингредиенты для создания восточных сладостей

  • апельсин – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 г;
  • цедра апельсина – 15 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • пищевой краситель – 1 г;
  • желатин – 20 г.

Как сделать домашний мармелад. Рецепт с фото инструкцией

При наличии соковыжималки очень легко можно сделать большую порцию десерта. Процесс приготовления состоит из последовательного выполнения следующих кулинарных задач:

    Натрите на мелкой терке кожуру апельсина.

Приготовьте цедру апельсина с помощью терки

Приготовьте цедру апельсина с помощью терки

Аналогичным методом приготовьте цедру лимона

Аналогичным методом приготовьте цедру лимона

Выжмите сок из апельсинов

Выжмите сок из апельсинов

За счет использования соковыжималки выжмите сок из лимонов

За счет использования соковыжималки выжмите сок из лимонов

Поместите сахарный песок в объемную миску

Поместите сахарный песок в объемную миску

В емкость с сахаром добавьте теплую воду

В емкость с сахаром добавьте теплую воду

Добавьте 15 грамм цедры лимона и апельсина

Добавьте 15 грамм цедры лимона и апельсина

Отмерьте 6 столовых ложек сока лимона и добавьте его в емкость с другими компонентами десерта

Отмерьте 6 столовых ложек сока лимона и добавьте его в емкость с другими компонентами десерта

Разведите желатин теплым апельсиновым соком

Разведите желатин теплым апельсиновым соком

Варите на медленном огне сладкую воду с цедрой лимона и апельсина, пока сахар полностью не растворится

Варите на медленном огне сладкую воду с цедрой лимона и апельсина, пока сахар полностью не растворится

Смешайте сладкую воду с соками цитрусовых фруктов, использованных для разведения желатина

Смешайте сладкую воду с соками цитрусовых фруктов, использованных для разведения желатина

Поместите в половину жидкой массы любой пищевой краситель

Поместите в половину жидкой массы любой пищевой краситель

С помощью сита очистите цитрусовую массу от цедры

С помощью сита очистите цитрусовую массу от цедры

Поместите десерт в жидком состоянии в формы и поместите в холод на 120 минут

Поместите десерт в жидком состоянии в формы и поместите в холод на 120 минут

Приятного аппетита

Вариации приготовления кондитерских изделий

Чтобы видоизменить опубликованный рецепт мармелада с фото, вы можете использовать всевозможные фрукты и ягоды: нектарин, крыжовник, землянику, клубнику, дыню или арбуз. За счет добавления желатина в состоящую из сока разных фруктов массу она быстро застынет и превратится в аппетитное лакомство. Для создания оригинальных сладостей можете поместить в основу блюда, находящуюся в жидком состоянии, целые ягоды, шоколадную или кокосовую стружку.

Читайте так же:
Лагман рецепт приготовления с фото в домашних

Польза мармелада

Этот десерт является одним из самых безвредных для здоровья и фигуры лакомств. Пектин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и способствует умственной деятельности. Обильное содержание витамина C в блюде укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на состояние кожи. Если вас окружают сладкоежки, желающие круглосуточно употреблять разные десерты, то это лакомство из натуральных фруктов — достойная замена конфетам и мучным хлебобулочным изделиям. ХозОбоз является сторонником здорового питания. Поэтому публикует рецепты блюд, способные приносить только пользу организму и удовольствие от употребления вкусных кулинарных шедевров.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Этот нежный, очень ароматный, плотный мармелад понравится и деткам, и взрослым. В сезон клубники у нас есть возможность напитать свое тело полезными веществами, которые находятся в этой ягоде и просто получить вкусовое наслаждение. Клубника – одна из самых ярких и ароматных ягод, которые дарит нам природа. Клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях, – отличный способ разнообразить свое меню и сделать полезную и вкусную сладость. Такие жевательные конфетки можно давать даже маленьким деткам.

В качестве желирующего средства в данном рецепте используется агар, что делает блюдо очень полезным. Этот порошок, изготовленный их морских водорослей, отлично справляется со своей задачей: клубничная масса становится плотной, легко делится на порции и отлично держит форму. По такому же принципу, можно сделать натуральный мармелад из любых ягод.

Ингредиенты для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях:

  • клубника свежая – 250 г
  • агар – 8 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г

клубничный мармелад в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления мармелада из клубники с агар агаром:

Заливаем в чашку с агаром рекомендованное количество холодной воды, ждем 30-40 минут.

Читайте так же:
Рисовый суп с мясом рецепт с фото

агар агар

Выкладываем чистую и сухую клубнику в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

клубничное пюре

Вводим в клубничную массу сахар, смешиваем ингредиенты.

сахар

Выливаем агар в сотейник, доводим смесь до кипения.

агар

Добавляем в кипящий агар ягодное пюре.

соединить

Доводим заготовку для клубничного мармелада до кипения.

довести до кипения

Выливаем горячую массу в форму, застеленную пищевой бумагой или пленкой. Охлаждаем несколько часов.

Мармелад в домашних условиях

Для начала нужно хорошенько промыть смородину, очистить ягоды от листиков и плодоножек. Поместить промытую смородину в емкость с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить воду. Отправить ягоды на огонь. Варить смородину до мягкости ягод. На этот процесс уйдет около семи минут.

ШАГ 1.

Для начала нужно хорошенько промыть смородину, очистить ягоды от листиков и плодоножек. Поместить промытую смородину в емкость с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить воду. Отправить ягоды на огонь. Варить смородину до мягкости ягод. На этот процесс уйдет около семи минут.

Протереть отваренные ягоды через мелкое сито, чтобы избавиться от смородиновой кожицы, косточек и крупных частиц. Вылить пюре в большой сотейник и отправить на огонь. Из одного килограмма ягод получается около 700 грамм смородинового пюре. Добавить к ягодам сахар. Тщательно перемешать.

ШАГ 2.

Протереть отваренные ягоды через мелкое сито, чтобы избавиться от смородиновой кожицы, косточек и крупных частиц. Вылить пюре в большой сотейник и отправить на огонь. Из одного килограмма ягод получается около 700 грамм смородинового пюре. Добавить к ягодам сахар. Тщательно перемешать.

Довести ягодное пюре с сахаром до кипения. После закипания пюре из смородины следует уваривать до густоты около 30-35 минут. Проверить готовность мармелада достаточно просто. Нужно капнуть на охлажденную тарелку небольшое количество ягодного пюре. Если через несколько минут масса застыла в упругое желе - мармелад готов.

ШАГ 3.

Довести ягодное пюре с сахаром до кипения. После закипания пюре из смородины следует уваривать до густоты около 30-35 минут. Проверить готовность мармелада достаточно просто. Нужно капнуть на охлажденную тарелку небольшое количество ягодного пюре. Если через несколько минут масса застыла в упругое желе — мармелад готов.

Залить приготовленное пюре в стеклянную или силиконовую форму. Оставить пюре охлаждаться при комнатной температуре. Как только мармелад остынет, следует отправить десерт в холодильник на несколько часов для стабилизации.

ШАГ 4.

Залить приготовленное пюре в стеклянную или силиконовую форму. Оставить пюре охлаждаться при комнатной температуре. Как только мармелад остынет, следует отправить десерт в холодильник на несколько часов для стабилизации.

Нарезать охлажденный мармелад на кусочки с помощью острого ножа. Обвалять кусочки мармелада в сахаре или смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры.

ШАГ 5.

Нарезать охлажденный мармелад на кусочки с помощью острого ножа. Обвалять кусочки мармелада в сахаре или смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры.

Ароматный, полезный и натуральный мармелад готов!

ШАГ 6.

Ароматный, полезный и натуральный мармелад готов!

Приятного аппетита!

ШАГ 7.

Читайте так же:
Ватрушка царская с творогом рецепт с фото

Вот так мармелад в домашних условиях выглядит в разрезе.

ШАГ 8.

Мармелад

Рецепт мармелада

Если вы любите мармелад, самое время приготовить его самим. Так вы точно будете знать, что он полностью натуральный.
Хранится мармелад сколько угодно, ну или пока не съедят.

Ингредиенты рецепта мармелада

  • сок с мякотью — 450 гр
  • сахар- 360 гр
  • пектин — 15 гр
  • лимонная кислота- 7 гр
  • сироп глюкозы- 110 гр
  • пюре — 500 гр
  • сахар — 595 гр
  • пектин — 14 гр
  • Сироп глюкозы — 150 гр
  • лимонная кислота- 8 гр

Как приготовить мармелад, пошаговый рецепт с фото

Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное — натуральный, настоящий, честный вкус.
У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 1

Ставим сок на плиту, доводим до кипения.
В это время подготовить остальные ингредиенты.
Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л).
Сахар смешать с пектином.
Пектин всегда идёт в паре с сахаром. Это позволяет избавится от возможных комочков.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 2

Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 3

Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы.
Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд.
Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 4

Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 5

Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно.
Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 6

Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.
Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.
Если этого не произошло, варим дальше.
На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму.

Читайте так же:
Котлеты по киевски рецепт с пошаговым фото

Приготовление рецепта Мармелад шаг 7

На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 8

Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой.
Примерный размер 27х14 см.
Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 9

Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим.
Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет.
Нарезать мармелад на сегменты.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 10

Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте "голым" кусочкам слипаться.
Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

Приготовление рецепта Мармелад шаг 11

Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял.
Мармелад может храниться сколько угодно долго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector