Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай под маринадом из моркови и лука

Минтай под маринадом из моркови и лука

sharlis Author avatar Автор рецепта

Минтай под маринадом из моркови и лука

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу, если нужно, разморозьте, заранее переложив ее на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте ее до конца, так тушку будет легче чистить и разделывать. Промойте, отрежьте плавники, хвост, выпотрошите, обязательно удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка, так как она даст горечь. Еще раз промойте рыбку и обсушите ее бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разрежьте рыбные тушки на 7 кусочков. Каждый ломтик обваляйте в смеси соли и гвоздики. Оставьте на 15 минут для маринования.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем обваляйте рыбу в муке.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороду налейте рафинированное растительное масло, хорошо разогрейте его. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите кусочки рыбы и обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжаренный минтай переложите в миску, дайте ему остыть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Возьмите среднего размера луковицу. Очистите ее от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож под проточной холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах. Обжарьте на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Можно добавить щепотку соли, тогда лук станет более сочным.

Шаг 7:

Шаг 7.

Хорошо помойте морковку щеткой под проточной водой, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Учтите, что от того как Вы измельчите морковь, будет зависеть конечный результат. Натертая морковка при термической обработке, превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, а нарезанная брусочками сохранит свою форму. Отправьте ее к луку, перемешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Томатную пасту смешайте в чашке с кипяченной водой и влейте в овощную зажарку. Всыпьте сахар (или сахарозаменитель, который не боится термической обработки), соль, перец горошком и лавровый лист. Томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Если используете готовые специи для рыбы, обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, чтобы не пересолить.

Читайте так же:
Рецепт булочки синабон в домашних условиях рецепт
Шаг 9:

Шаг 9.

Тушите при постоянном помешивании в течение 8-10 минут, после чего выньте лавровый лист. Влейте уксус, выключите плиту и дайте настояться 7 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Смешайте охлажденную рыбу с остывшим маринадом. Дайте ей настояться 2 часа в холодильнике. За это время рыбка хорошо пропитается и будет готовой к употреблению. Блюдо с рыбой при подаче можно украсить лимоном и зеленью.

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Минтай под маринадом из моркови и лука

Как вы обычно готовите рыбу? Лично я предпочитаю быстрые рецепты, чаще всего жарю в масле. Бывает, что дело доходит до котлет. А еще для разнообразия готовлю минтай под маринадом из моркови и лука. Замечательная холодная закуска, скажу я вам! Только нужно набраться терпения и выдержать рыбу положенное время в холодильнике, дав возможность пропитаться маринадом. Она впитывает вкус томатной подливки, становится очень сочной, слегка остренькой. Есть разные способы подготовки минтая: отварить в воде со специями, припустить в бульоне или обжарить на сковороде в масле. Последний вариант мне нравится больше других.

Читайте так же:
Маска для волос с настойкой красного перца

минтай под маринадом

Кроме овощей в рецепт минтая под маринадом добавляется томатный соус или томатная паста для сочности и уксус для более контрастного вкуса. Из специй я использую душистый перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику.

Ингредиенты

Чтобы приготовить минтай в маринаде с морковью и луком понадобится:

  • свежемороженые тушки минтая – 2 шт (около 1 кг);
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 1 очень крупная (грамм 250-300);
  • томатный соус – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5-1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • перец ямайский душистый – 10-12 горошин;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • гвоздика – 3-4 шт (по желанию);
  • мука пшеничная – 4 ст. л. для панировки.

Как приготовить рыбу минтай под маринадом. Рецепт

Подготавливаю рыбу к жарке. Промываю под холодной водой, ножом очищаю загрязненные участки. Надрезаю брюшко, удаляю остатки внутренностей, снимаю темную пленку. Плавники и мелкие косточки на спине и возле хвоста вырезаю ножницами.

разделали рыбу

Еще раз споласкиваю рыбу, оставляю обсохнуть. Затем нарезаю порционными кусками – тут каждый сам определяет насколько крупно или мелко нарезать. Но очень тонко резать не советую, минтай может пересохнуть при жарке.

нарезали минтай кусочками

Для устранения рыбного запаха сбрызгиваю лимонным соком. Опять таки – делайте как вам нравится, это не обязательный этап подготовки.

сбрызнули рыбу лимонным соком

Перекладываю куски минтая в миску. Подсаливаю, присыпаю молотым перцем. Другие специи я не добавляю. Вы можете взять готовую смесь для рыбы или подобрать на свой вкус. Перемешав так, чтобы соль и перец попали на каждый кусок, накрываю, оставляю мариноваться.

добавили соль, перец

Морковь натираю на крупной терке. Шинкую лук тонкими полукольцами. Овощей берите побольше, маринад получается очень вкусным и бывает, что заканчивается быстрее, чем рыба.

нарезали овощи

В сковородке раскаляю масло. Высыпаю лук, слегка обжариваю, но не до румяности. Как только размягчится и кое-где начнет появляться розоватый оттенок – лук готов.

обжарили лук

Добавляю морковь, перемешиваю. На слабом огне оставляю томиться до мягкости.

добавили морковь

Морковь тоже не поджариваю, ее нужно размягчить, напитать маслом, но при этом не доводить до появления зажаристой корочки.

обжарили лук с морковью до мягкости

Убираю лук и морковь со сковороды. В оставшемся после обжарки овощей масле слегка увариваю томатный соус, чтобы у него появился насыщенный вкус с характерной кислинкой.

Читайте так же:
Запеканка в мультиварке редмонд творожная с манкой

уварили томатный соус

Выкладываю овощи обратно, смешиваю с поджаренным томатом. Добавляю соль, сахар, лаврушку и специи. Гвоздику можете не использовать, ее специфический вкус многие не любят.

добавили в маринад специи

Вливаю воду, даю закипеть. Готовлю томатную заливку для минтая минут десять при слабом нагреве. В конце вливаю уксус. Выключаю огонь, накрываю.

добавили воду, уксус

В глубокую миску насыпаю муку для панировки. Обваливаю в муке куски минтая со всех сторон.

панируем рыбу в муке

Разогреваю сковороду с достаточным количеством масла. Выкладываю рыбу, обжариваю минут пять до образования снизу золотистой корочки.

обжарили минтай в масле

Переворачиваю, также подрумяниваю с другой стороны и с боков. Интенсивность обжарки на ваше усмотрение – кто-то любит чтобы корочка была темной, кто-то предпочитает слегка обжаренную.

обжариваем рыбу до готовности

Теперь нужно все выложить слоями. На дно кастрюли или миски, пластикового контейнера кладу немного томатного маринада. На него кусочки минтая.

минтай под маринадом из лука и моркови приготовление

Закрываю маринадом. Кладу еще слой рыбы, снова закрываю тушеными овощами в томате. Если емкость широкая, можете сделать один слой рыбы, а снизу и сверху маринад.

рыба под маринадом рецепт

Накрываю, даю остыть до комнатной температуры. Затем убираю в холодильник на ночь или дольше.

минтай под маринадом из лука и моркови

Готовлю не первый раз, и хочу заметить, что рыба под маринадом становится заметно вкуснее где-то к концу следующего дня. Советую готовить эту закуску заранее и дать хорошо настояться. При подаче можно посыпать зеленью или зеленым лучком, а в качестве гарнира предложить отварной картофель. Но у нас обычно минтай под маринадом из моркови и лука идет как холодная закуска, со свежим хлебом очень вкусно! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Минтай под маринадом из морковки и лука

Прошло уже несколько десятков лет после развала “нерушимого”, а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая “совковая” классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки “лепили из того, что было”. И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

минтай – 500-700 г (2 средние рыбины)соль – 1/2 ч. л.
черный молотый перец – щепоткамука пшеничная – 4-6 ст. л.
растительное масло без запаха – 5 ст. л.специи для рыбы – по желанию и вкусу
Читайте так же:
Сварить кофе в турке правильно рецепт поэтапно

Для маринада:

морковь – 2 шт. среднего размералук репчатый – 1 крупная головка или пара небольших
растительное масло – 3 ст. л.томатная паста – 70 г
соль – щепоткасахар – 1/3 ч. л. (если томат-паста кислая)
черный молотый перец – 1/3 ч. л.гвоздика – 1-2 бутона (не обязательно)
лавровый лист – 1 шт.душистый перец горошком – 3 шт.

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние “заморские” томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

Читайте так же:
Приготовление вина в домашних условиях из винограда

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше – ночи.

Жареный минтай под маринадом

Жареный минтай под маринадом Жареный минтай под маринадом

Для этого несложного рецепта подойдет любая рыба. Готовится просто и минтай выходит сочным и вкусным. А какой вкусный маринад.

Как приготовить жареный минтай под маринадом

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Жареный минтай под маринадом - шаг 1

1. Режем лук полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.

Жареный минтай под маринадом - шаг 2

2. К луку добавляем тёртую морковь.

Жареный минтай под маринадом - шаг 3

3. Добавляем сахар, соль, уксус, сметану, майонез. Подлить немножко воды — так маринад не подгорит и будет очень сочным.

Жареный минтай под маринадом - шаг 4

4. Тушим на медленном огне до готовности, минут 15, пока морковь не станет мягкой.

Жареный минтай под маринадом - шаг 5

5. Рыбку обвалять в смеси муки и соли.

Жареный минтай под маринадом - шаг 6

6. Обжарить на растительном масле.

Жареный минтай под маринадом - шаг 7

7. На дно отдельной посуды выкладываем немного маринада. Сверху выкладываем слой горячей! обжаренной рыбы. Так рыба лучше пропитается маринадом.

Жареный минтай под маринадом - шаг 8

8. И опять слой маринада.Таким образом укладываем рыбу слоями.

Жареный минтай под маринадом - шаг 9

9. Закрываем посуду крышкой. Рыба должна настояться и пропитаться маринадом не меньше 30 минут.

Жареный минтай под маринадом - шаг 10

10. Минтай под маринадом можно кушать как холодным, так и горячим.
Приятного аппетита!

Извините за резкость, но это не рыба, а как сказал известный киногерой, — стрихнин! Она даже выглядит непривлекательно, бледно. А тот факт, что в кило рыбы вбухано 250г. сметаны, да еще майонез и не забудьте о подсолнечном масле ! Ужас ! А вот если попробуете вместо сметаны и майонеза добавить томатики или их пасту, морковку не трите на терке, а нашинкуйте по-корейски или порежте соломкой, лаврушку не забудьте и дайте настояться часов восемь и кушайте, пожалуйста, хо-лод-ным ! Это съедят даже евреи. Приятного аппетита! С уважением Владимир.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector