Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты морсов из клюквы и брусники

Рецепты морсов из клюквы и брусники

Лучшая подборка рецептов морсов из клюквы и брусники собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах морсов из клюквы. Оцените также рецепты морсов из замороженной брусники и клюквы. Еще у нас есть два рецепта морсов из ежевики и клюквы.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Морс из замороженной клюквы и брусники фото

Ингредиенты: Клюква (замороженная) — 1.5 стак. (200 мл), Брусника (замороженная) — 1.5 стак. (200 мл), Вода — 1.5 л, Лимонный сок (по желанию) — 0.5 стак. (200 мл), Мёд (или сахар) — 4 стол.л. Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше о.

Клюквенно брусничный морс

Клюквенно брусничный морс фото

Ингредиенты: Клюква (замороженная или свежая) — 150 гр, Брусника — 150 гр, Вода — 1 л, Сахар — 100 гр, Мёд — 20 гр, Имбирь (корень) — 20 гр 1. Сахар высыпаем в кастрюлю, добавляем имбирь, предварительно очистив его и порезав пластинками. 2. Заливаем кипятком, перемешиваем, даем сахару полностью раствориться. 3. С помощью блендера измельчаем клюкву и бруснику, откидываем на сито. Сок оставляем, .

Морс брусничный с мятой

Морс брусничный с мятой фото

Ингредиенты: Брусника (ягоды свежие или замороженные) — 2 кг, Сахар — по вкусу Для начала промываем бруснику и хорошо перебираем её. После этого перекладываем её в тару и заливаем крутым кипятком. Затем всыпаем по 2 чайные ложки сахарного песка литр воды. Затем помещаем в массу листики мяты. Теперь крышкой закрываем кастрюлю и оборачи.

Брусничный морс с апельсином и корицей

Брусничный морс с апельсином и корицей фото

Ингредиенты: Вода — 2 л, Брусника — 300 гр, Апельсины — 1 шт., Палочка корицы — 3 шт., Коричневый сахар — 4 стол.л., Мёд — 2 стол.л. 1. Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито. 2. Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить. 3. С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую пол.

Клюквенный морс

Клюквенный морс фото

Ингредиенты: Клюква — 250 г, Вода — 2.5 л, Сахар — 200 г Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски. Промытая .

Клюквенный морс из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод фото

Ингредиенты: Клюква — 300 гр, Сахар — 6 стол.л., Вода — 2 л Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее. Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. Размять клюкву м.

Клюквенно-брусничный морс

Клюквенно-брусничный морс фото

Ингредиенты: клюква 100 г, брусника 100 г, вода 1 литр, мед 3 ст. ложки клюкву и бруснику потолочь. положить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения, добавить мед. потом охладите и процедите наливаем в бокал, кладем кусочек лимона и пару кусочков льда

Толченая клюква сладкая

Толченая клюква сладкая фото

Ингредиенты: Клюква — 1 кг, Сахар — 1.5 кг Раньше я просто перебирала ягоду, выла ее и засыпая постепенно сахаром, толкла деревянной толкушкой. Именно деревянной, так как при использовании металлической толкушки, огромное количество кислот, содержащихся в клюкве, вступают в реакцию с металлом и обра.

Читайте так же:
Куриное филе в соевом соусе на сковороде

Горячий брусничный морс с корицей

Горячий брусничный морс с корицей фото

Ингредиенты: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 2 ст. л. коричневого сахара, 4 палочки корицы или кассии, донниковый мед Замороженную бруснику разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Выжимки положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 20 мин., затем процедите. .

Лимонад из каркаде

Лимонад из каркаде фото

Ингредиенты: 1ст.л.каркаде, 1ст.л.мёда, 1стак.ягодного морса, Лимон для украшения, Вода Для начала заморозим дольки лимона,они будут украшать и охлаждать наш лимонад! Если замораживать смородину(перед этим взбивать в блендере для сокращения места)в таких порционных коробочках,которые остаются,например,от мягкого сыра,то разморозится она очень .

Морс из клюквы и из брусники

Клюквенный морс

1 Промойте клюкву (если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре), раздавите в стакане деревянной толкушкой (чтобы не было окисления и потери витаминов) или измельчите в блендере (тогда часть витаминов пропадет из-за соприкосновения сока ягод с металлическими поверхностями прибора) и отожмите сок через марлю.

Сок клюквы

2. Перелейте клюквенный свежевыжатый сок в банку, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.

3. Жмыхи залейте кипящей водой, поварите 10-15 минут не доводя до кипения (чтобы не растерять витамины) и процедите.

Морс из жмыхов

4. В полученный отвар добавьте сахар или мед, помешивая.

Не доводите до кипения (сахар и так растворится, а витаминов тогда останется больше).

Сахарный песок

5. Затем выключите огонь и когда остынет, влейте отжатый ранее сок. Охладите под крышкой и уберите в холодильник. Можно пить разогретым или охлажденным на ваш вкус.

Клюквенный морс в стакане

Если лень готовить такой морс, можно просто измельчить в блендере клюкву с сахаром и медом, убрать в холодильник и добавлять клюкву протертую с сахаром в чай.

Лично я предпочитаю растолочь 2 столовые ложки клюквы в стакане, отжать через марлю, залить водой и подогреть на 2 минуты в микроволновке. Так вкусно и быстро готовится клюквенный морс.

Рецепт брусничного морса

Наверно не раз вы кушали просто моченую бруснику, которая является хорошим мочегонным средством. А у кого имеются заболевания почек, сок моченой брусники рекомендуется пить принимая теплую ванну в количестве 0,5 л. Такая процедура рекомендована для лечения в течение почек в течение месяца, при этом ванны нужно принимать 1 раз в неделю.

Моченую бруснику многие заготавливают на зиму, поскольку это сделать проще простого — нужно поместить ягоды в стеклянную емкость и полностью их залить холодным кипятком. Иногда в нее еще добавляют сахар по вкусу. Но лично мы в семье делаем моченую бруснику без его добавления. Хранить лучше всего моченую бруснику в холодильнике. А сегодня мы с вами будем готовить вкусный и полезный напиток из этой лесной ягоды — брусничный морс.

  • 1 стакан брусники
  • 1.5 литра воды
  • 0.2-0.5 стакана сахара и немного мёда по вкусу

Морс из брусники можно приготовить так же как описано в предыдущих рецептах для клюквы. Вы можете в готовые брусничные и клюквенные морсы добавлять для большей пользы ложечку меда .

Как видите, полезный витаминный морс из клюквы и брусники приготовить не сложно. Оба эти напитка чрезвычайно полезные, вы их можете пить весной для пополнения организма витаминами, летом для утоления жажды, осенью для повышения иммунитета, зимой как эффективное жаропонижающее средство. Одним словом, пейте клюквенный и брусничные морсы круглый год! Ничего кроме пользы они для вашего организма не принесут!

Читайте так же:
Рецепт харчо классический с рисом и картофелем

Брусничный морс

2018-08-13 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт брусничного морса

Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок – 150 г;
  • родниковая вода – литр;
  • брусника – 350 г.

Пошаговый рецепт брусничного морса

Переберите бруснику, удаляя листочки и веточки. Промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите ягоды в банку или термос. Всыпьте сахар и добавьте вымытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и плотно закройте.

Настаивайте напиток не менее пяти часов. Процедите через сито в графин. Ягоды протрите ложкой, чтобы мякоть осталась в напитке. Жмых выбросьте.

Если вы делаете морс в стеклянной банке, во время настаивания закутайте ее теплым одеялом, чтобы напиток остывал медленно. Сахар можете заменить медом. В этом случае добавляйте его в теплый напиток, так как мед не переносит высоких температур.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из брусники в мультиварке

Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты

  • пакетик ванильного сахара;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • два стакана свежей брусники.

Как быстро приготовить морс из брусники

Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.

Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.

Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.

Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника – 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода – два литра;
  • сахарный песок белый – 75 г.

Как приготовить

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Читайте так же:
Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке

Морс из брусники рекомендуют вводить в рацион при инфекционных и онкологических заболеваниях. Это прекрасное жаропонижающее средство при простудах.

Вариант 4. Морс из брусники без варки

Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два с половиной литра;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан обычного сахарного песка;
  • два стакана брусники.

Пошаговый рецепт

Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.

Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.

Зимой напиток пейте теплым, а летом – охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.

Вариант 5. Морс из брусники и клюквы

Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.

Ингредиенты

  • 600 г обычного сахарного песка;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • три литра родниковой воды;
  • 200 г моченой брусники.

Пошаговый рецепт

Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.

Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.

Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.

Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок – 100 г;
  • питьевая вода – три литра;
  • свекла – 300 г;
  • брусника – 400 г.
Читайте так же:
Паста с фрикадельками в томатном соусе рецепт

Как приготовить

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.

Как сделать морс: рецепты из свежей и замороженной брусники

Морс из брусники

Ягодные напитки, приготовленные в домашних условиях, пользуются неизменным спросом в любое время года. Один из наиболее популярных вариантов — морс из брусники. Это не только очень вкусный, но ещё и весьма полезный напиток, снабжающий организм комплексом витаминов.

Домашний морс выгодно отличается от покупных натуральным составом и отсутствием вредных добавок.

Полезные свойства брусники

Брусника оказывает на организм самое положительное действие. Польза ягоды и напитков из неё обусловлена биохимическим составом:

 как приготовить морс из брусники

  • Органические кислоты — способствуют улучшению обмена веществ.
  • Фруктоза и глюкоза — они необходимы для поддержания в порядке гормонального фона.
  • Дубильные вещества — хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы — марганец, цинк, хром, натрий, фосфор, бор, хром, железо. Без достаточного количества микроэлементов организм не может нормально функционировать.
  • Витамины — Е, А, РР, С, вся группа В. Способствуют повышению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.

Кроме того, почти на девяносто процентов ягоды состоят из воды, следовательно, обладают низкой энергетической ценностью. В 100 г брусники содержится всего 45 калорий. На организм брусничный морс оказывает следующее воздействие:

Как сделать морс из брусники

  • Снижает повышенное давление.
  • Устраняет диарею и различные разлады в работе кишечника.
  • Способствует выведению желчи.
  • Улучшает аппетит.
  • Борется с отёками, обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Понижает уровень сахара.
  • Восполняет дефицит железа при анемии.
  • Помогает восстановиться организму после отравлений (в том числе и алкогольных), простуды, различных воспалительных процессов.
  • Обладает потогонным действием.
  • Помогает успокоиться нервной системе при стрессах и неврозах.

Польза брусники огромна, но следует знать, что её не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы камни или песок в почках. Мочегонные свойства ягоды могут спровоцировать выход микролитов. Конечно, при индивидуальной непереносимости морс также противопоказан. Во всех остальных случаях брусничные напитки можно смело вводить в повседневный рацион.

Различные рецепты приготовления морсов

Существует немало методов варки морса из брусники. Можно готовить напиток из свежих или замороженных ягод, вводить клюкву, яблоки или другие ингредиенты, добавлять сахар или варить без него. Выбрать можно любой рецепт, каждый из них хорош по-своему.

Простой способ варки

Это самый быстрый рецепт брусничного морса. Понадобится минимум ингредиентов:

  • Плоды свежей брусники — 500 г.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар-песок — по желанию (обычно 4 или 6 столовых ложек достаточно).

Подготовить бруснику: подержать пять минут в тёплой воде, после чего сполоснуть под краном. Перетереть плоды через сито, из получившейся массы выжать сок. Оставшиеся выжимки засыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сахарный песок, варить около семи минут. Влить выжатый сок в напиток, помешать, оставить ещё на минуту.

При простуде морс употребляют в горячем или тёплом виде, а для утоления жажды продукт можно остудить.

Напиток из замороженных ягод

 рецепт морс из брусники и клюквы

Брусника — ягода популярная и доступная, в замороженном виде её можно купить в магазине, на рынке или заготовить самостоятельно. Поэтому многих хозяек интересует, как приготовить морс из замороженной брусники. Это довольно просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды замороженные — 400 г.
  • Вода очищенная — 2 л.
  • Ваниль — 2 г.
  • Гвоздика (пряность) — 1 шт.
Читайте так же:
Борщ с фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Бруснику разморозить и ополоснуть под проточной водой. Перебить ягоды блендером, отжать из них сок. Оставшиеся шкурки поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

После того как вода закипит, добавить в кастрюльку гвоздику, сахар и ваниль. Варить всё пять минут.

Снять морс с плиты, дать немного остыть. Процедить через мелкое сито или слой чистой марли, влить сок, перемешать. Продукт готов.

Человек, не имеющий богатого кулинарного опыта, довольно быстро разберётся, как варить морс из замороженной брусники.

Следует лишь учитывать, что такой напиток не стоит хранить долго, так как уже через несколько часов в нём останется лишь половина тех полезных веществ, которые были сначала. При необходимости можно хранить продукт в холодильнике, но не дольше двух дней.

Заготовка на зиму «Витаминный микс»

Полезный витаминный напиток можно заготовить впрок. Для приготовления трёх литров понадобится:

  • Брусника — 4 ст.
  • Сахар-песок — 1 ст.

Ягоды перебрать, помыть под струёй воды, выложить в стерилизованную банку.

Вскипятить три литра воды, залить её в ёмкость с брусникой, оставить на двадцать минут. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар.

Залить сироп в банку с ягодами, незамедлительно закатать или герметично закрыть полиэтиленовой крышкой. Перевернуть ёмкость дном вверх, накрыть шубой или одеялом, оставить на двенадцать часов.

В холодильнике такой напиток хранится всю зиму. Будет очень приятно в хмурый осенний вечер выпить кружку морса после баньки, горячей ванны или просто в конце долгого напряжённого дня.

Вариант с использованием клюквы

Клюква и брусника отлично сочетаются между собой. Брусника придаст морсу терпкость, а клюква добавит приятную кислинку. Рецепт морса из брусники и клюквы:

Как варить морс из брусники замороженной

  • Клюква — 200 г.
  • Брусника — 300 г.
  • Сахар-песок — по вкусу.

Все ягоды перетереть через мелкое сито вручную. Сок слить в керамическую или стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Сухие шкурки положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и вскипятить. Сразу же снять кастрюлю с огня, дать напитку остыть, процедить через слой марли. Добавить к морсу сок из холодильника, помешать.

Сочетание двух видов ягод сделает продукт особенно полезным. Чтобы разнообразить привычный вкус морса, во время варки можно добавить в кастрюлю две веточки свежей мяты — она привнесёт изысканную пикантную нотку.

Нет никаких сложностей в том, как сделать морс из брусники. Любой желающий, затратив совсем немного сил и времени, сможет приготовить этот удивительно вкусный, красивый и полезный напиток, который обязательно понравится и взрослым, и детям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector