Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясной хлебец в духовке

Мясной хлебец в духовке

05.01.2018 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 36

Мясной хлебец в духовке

Мясной хлебец, запеченный в духовке – отличная альтернатива любым мясным изделиям, состоящим из фарша (котлетам, биточкам). Такой «хлеб» из мясного фарша запросто можно использовать не только в ежедневном меню с дополнением в виде какого-нибудь гарнира, но и в качестве закуски для украшения праздничного стола (в частности, для бутербродов вместо колбасы, к примеру). Делается он, как правило, в форме кирпичика, напоминающего буханку самого обычного хлебушка. Основой для приготовления такого хлебца может стать любое мясо (свиное или индюшиное, говяжье или куриное, баранье) либо смесь сразу нескольких видов. Еще вкуснее и сочнее мясной хлеб получится, если в его состав ввести овощи и грибы. Как вариант неплохим дополнением будет уже сваренная гречка или рис, сыр, сырой картофель, морковь.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свиной мякоти без сала (или с малым количеством сальца);
  • 350 гр. говяжьего сердца;
  • 400 гр. шампиньонов (свеженьких или замороженных);
  • 160 гр. сладкого перца болгарского (замороженного или свежего);
  • 2 яйца;
  • крупная головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по десертной ложке крупной поваренной соли молотой сладкой паприки;
  • несколько щепоток смеси из молотых перцев;
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала;
  • горсть панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки пасты томатной или кетчупа;
  • половина кофейной ложечки молотого мускатного ореха;
  • немного растительного маслица.
  • Вместо сухарей подойдет пшеничный или ржаной хлебушек. По желанию разнообразить вкус хлебца можно зеленью, пряными или острыми добавками (например, тмином, горчицей, ароматными травами).
  • Выход: мясной хлебец весом 1,2 кг.
  • Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить мясной хлебец из фарша в духовке:

Очищенные от шелухи острые овощи (лук и чеснок) вместе с болгарским перцем преобразуйте в пюре с помощью блендера.

Шампиньоны промойте и каждый разрежьте на 4 части (можно и мельче). Выложите на сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и выпарите всю влагу из грибов.

Свинину с сердцем тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки и вместе с шампиньонами прокрутите на мясорубке.

В мясо-грибной фарш добавьте пюре из овощей и специи, хорошо вымешайте.

Затем вмешайте в него яйца вместе со столовой ложкой томатной пасты, панировочными сухарями и крахмалом.

Форму (она может быть стеклянной, керамической, силиконовой или металлической) смажьте маслом.
Выложите в нее подготовленный фарш, поплотнее утрамбуйте и смажьте верх томатной пастой. Закройте форму фольгированным листом и отправьте в хорошо разогретую духовку.

Выпекайте хлебец в закрытом виде при t = 220 °C. Через 50 минут снимите с формы лист фольги, слейте образовавшийся бульон и продолжите выпекать хлебец теперь уже в открытом виде еще 30-40 минут. То есть в целом выпекать мясной хлебец следует около полутора часов.

Читайте так же:
Борщ с пампушками рецепт с фото пошагово

Вынув из духовки, оставьте хлебец в форме примерно на четверть часа, чтобы он слегка остыл.

Затем переложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Приятного аппетита.

Мясной хлеб из фарша в духовке

Мясной хлеб из фарша в духовке - фото

Мясной хлеб из фарша в духовке — это отличная альтернатива любой закуске, которую можно подать как на праздничный, так и на обыденный стол. Впервые я попробовала такой деликатес, когда гостила у родственников в Тернополе, и с тех пора уже много раз готовила это блюдо самостоятельно. Хотя признаюсь, что несколько раз я воспользовалась вариантами рецепта этого хлеба, взятыми с сети, но результат мне не очень понравился. Потому место под хлеб из мяса в моей кулинарной тетрадке занято именно этим рецептом.

Это блюдо в первую очередь меня подкупало всегда сочетанием, казалось бы, не сочетаемых на первый взгляд, продуктов. В качестве мясной составляющей в рецепте выступают куриная печень и фарш из свинины. В перечень же дополнительных ингредиентов, вошли такие продукты как яйца, молоко, лук, чеснок, крекеры, сливочное масло и соль с перцем. Сама же готовка подразумевает смешивания всех ингредиентов в общую массу, которая и послужит тестом для мясного хлеба.

Дальнейший этап готовки – это выпекание. Чаще всего такой хлеб выпекают в обыкновенной духовке, но я встречала варианты, когда это делали в мультиварке и даже в микроволновке. В этом случае я придерживаюсь классики, потому мой хлеб запекался в духовом шкафу.

К столу мясной хлеб можно подавать по-разному, но как по мне, оптимальный вариант, это в виде мясной нарезки. Если же у вас намечаться «бутербродный стол», то укладываем кусочки мясного хлеба на батон и украшаем бутерброды сверху веточками петрушки. В повседневной же жизни, такое блюдо отлично подходит для перекуса, между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени
  • 200 г свиного фарша
  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 пачки соленого крекера
  • 80 г сливочного масла
  • Соль
  • Чёрный

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Одну луковицу очищаем, промываем и мелко нарезаем. приготовление - 1 шаг
  2. Обжариваем лук в смазанной растительным маслом сковороде до прозрачности. приготовление - 2 шаг
  3. Лук должен приколотиться, как показано на фотографии. приготовление - 3 шаг
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого даем маслу немного остыть. приготовление - 4 шаг
  5. Печенье (я брала квадратные крекеры) размачиваем в теплом молоке. приготовление - 5 шаг
  6. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перекручиваем свинину, печень, оставшийся лук и чеснок в однородный фарш. приготовление - 6 шаг
  7. Добавляем в фарш растопленное сливочное масло и обжаренный лук. приготовление - 7 шаг
  8. Вбиваем в фарш яйца. приготовление - 8 шаг
  9. Печенье хорошенько разминаем и бросаем к остальным ингредиентам. Крекер необходим как скрепляющий элемент теста. Не забываем добавить по вкусу соль и перец. приготовление - 9 шаг
  10. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до полной однородности теста. приготовление - 10 шаг
  11. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. приготовление - 11 шаг
  12. Отправляем форму в духовку на 60 минут. Температура готовки 170 градусов. приготовление - 12 шаг
  13. Через час готовый хлеб достаем из духовки, вынимаем его из формы и даем чуть-чуть остыть. приготовление - 13 шаг
  14. Нарезаем хлеб на ломтики, и подаем к столу в качестве закуски. приготовление - 14 шаг
Читайте так же:
Пончики в духовке рецепт с фото пошагово

Мясной хлеб в духовке: фото-рецепт

Классический мясной хлеб готовится из говядины. Такую сытную закуску зачастую подают на праздничный стол. Но не менее вкусным и более бюджетным будет мясной хлеб из фарша курицы. Средняя калорийность: 156 ккал на 100 г готового продукта. Готовить его можно и в будние дни.

Из мясного хлеба получаются отличные бутерброды, гораздо вкуснее и полезнее, чем с колбасой. А можно немного поэкспериментировать и сделать даже многослойные бургеры.

  • Фарш обязательно должно быть хорошего качества и свежим.
  • Если сомневаетесь, лучше купить куриное филе и перекрутить его самостоятельно на мясорубке.
  • Репчатый лук можно натереть на терке. Так мясная масса станет сочнее.
  • Если нет сыра, можно обойтись без него – это не обязательный ингредиент.
  • Кетчуп для смазывания можно заменить взбитым с молоком яйцом. Тогда изделие покроется румяной корочкой.

Мясной хлеб можно готовить с различными начинками: сыром, овощами, жареными грибами, вареными яйцами и сухофруктами. В этом случае муссу в форму нужно выкладывать в два этапа: фарш с бортиками, в середину начинку и сверху снова фарш. Подавать блюдо в любом случае нужно в охлажденном виде.

Мясной хлеб из курицы фото-рецепт

Ингредиенты

  • Куриный фарш: 1 кг
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 100 г
  • Молоко: 200 г
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Твердый сыр: 150 г
  • Сушеный тимьян: 1 ч. л.
  • Молотая паприка: 1 ч. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для смазывания формы
  • Кетчуп: 50 мл

Инструкция приготовления

Собираем нужные продукты по списку, сразу чистим и моем лук и морковь.

Заливаем теплым молоком овсяные хлопья, перемешиваем их и оставляем на 15 минут.

Морковку натираем на средней терке. Репчатый лук шинкуем очень мелко. Твердый сыр нарезаем кубиками. К яйцам добавляем специи, соль и слегка взбиваем вилкой.

Выкладываем подготовленные ингредиенты (кроме сыра) в глубокую миску и все перемешиваем.

Добавляем сырные кубики и продолжаем вымешивать фарш.

Кусочком сливочного масла смазываем специальную форму для выпекания.

В форму выкладываем мясную массу, накрываем сверху фольгой. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем снимаем фольгу, смазываем поверхность кетчупом и запекаем еще 10 минут.

Мясной хлеб из куриного фарша готов. Подавать к столу его можно в горячем виде, но в холодном будет еще вкуснее. Можно приготовить вечером, а утром побаловать близких оригинальными бутербродами или даже бургерами.

Читайте так же:
Рис в духовке с курицей рецепт с фото

Мясной хлеб в духовке: рецепт приготовления с фото

Когда в морозильной камере лежит фарш, вопроса о том, что из него приготовить, не возникает: наиболее часто выбор падает на котлеты или тефтели. Иногда в приоритете оказываются макароны по-флотски. Но существует прекрасная альтернатива этим мясным блюдам, которая поможет разнообразить домашнее меню – мясной хлеб. Запеченный в духовке, он идеально сочетается с любым гарниром и отлично подойдет для сытного обеда или вкусного ужина с семьей. Приготовить его не сложнее, чем котлеты, даже, наверное, проще. А продукты, которые потребуются для такого блюда, найдутся в любом магазине.

Что это за блюдо?

По сути своей оно является большой котлетой, запеченной в духовке в форме булки хлеба – «кирпичика». Блюдо — несложное в приготовлении, но потребуется достаточно много времени, примерно пара часов, начиная с подготовки продуктов и заканчивая подачей на стол. Готовится из фарша, как правило, из говяжьего или свиного. Но можно взять любое другое мясо. Готовое блюдо нарезается ломтиками и в таком виде подается на стол. Наиболее хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом, макаронами и картофельным пюре.

Приготовленный по описанным в статье рецептам с фото, мясной хлеб также очень хорошо выступает в роли закуски. Порезанный тонкими ломтиками, он может быть уложен на хлеб для создания бутербродов к праздничному столу. Помимо всех ингредиентов, которые будут указаны ниже, в сырую смесь можно добавить картофель, морковь, крупы и различные овощи, которые любит семья. От этого «хлеб» станет еще вкуснее и сытнее.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления мясного блюда?

Мясной хлеб, приготовленный в духовке

Дополнительно можно использовать самые разнообразные продукты и любой фарш, как говорилось выше, даже сочетание нескольких видов, например, свиного и говяжьего. Но сейчас будет рассмотрен определенный рецепт, по которому мясо получается очень вкусным. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • свиная вырезка без жира – 550 г;
  • говяжье сердце – 350 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • свежие или мороженые шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 средние головки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль и молотая паприка – по 1 чайной ложке;
  • смесь молотых перцев – по 1 щепотке (для мясного хлеба можно использовать готовую смесь в мельнице, например, «4 перца» от Kotanyi);
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой;
  • кетчуп или томатная паста – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло – 1-2 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Дополнительно потребуется алюминиевая фольга и форма для запекания. Вместо панировочных сухарей допускается использование крошеного ржаного или пшеничного хлеба. Можно добавить больше различных пикантных и сладких приправ, таких как прованские травы, тмин, розмарин, горчица. Если есть желание, добавляются измельченные укроп и петрушка. Аналогично добавлению продуктов можно исключить грибы или перец, если их нет.

Читайте так же:
Блинчики с ветчиной и сыром рецепт с фото

Поэтапное приготовление мясного хлеба в духовке (рецепт с фото)

Блюдо готовится в несколько этапов. Когда все продукты буду подготовлены, можно приступать к созданию мясного шедевра. Начинается процесс с очистки и измельчения ингредиентов. Подробнее о том, как это делается, — далее.

Этап первый: подготовка продуктов

Измельчение овощей в блендере

Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Из перца удалить семена. Овощи порезать так, чтобы они вместились в блендер, и измельчить, превратив их в пюре. Фарш лучше делать самостоятельно, потому что покупной часто бывает слишком жидким, а для этого блюда необходима плотная масса. Мясо промыть и порезать на куски. Затем помыть шампиньоны, каждый гриб разрезать на 4 части. Переложить на сухую сковородку, включить большой огонь и подождать, пока из них испарится вся жидкость.

Этап второй: объединение фарша с остальными ингредиентами для мясного хлеба

Смешивание фарша с остальными продуктами

Подготовленное мясо вместе с шампиньонами нужно пропустить через мясорубку. В эту массу добавить все подготовленные специи, перемешать. Затем в фарш вводятся яйца, томатная паста, крахмал и панировочные сухари. Основа для будущего блюда снова хорошо перемешивается, чтобы ингредиенты были равномерно распределены.

Этап третий: формирование «булки»

Мясной хлеб из фарша

Для приготовления блюда потребуется форма для выпечки. Она может быть любой: стеклянной, керамической, металлической или даже силиконовой. Главное, чтобы она имела соответствующую форму. Ведь именно от этого фактора зависит, будет ли блюдо похоже на мясной хлеб (фото можно посмотреть выше).

Форму необходимо смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Нужно постараться максимально хорошо утрамбовать фарш, чтобы он получился достаточно плотным. «Биточек» смазать томатной пастой. Сверху обязательно необходимо закрыть мясо фольгой.

Этап четвертый: выпекание

Выпекание мясного хлеба

Перед тем как отправить форму с фаршем в духовку, печь необходимо разогреть до высокой температуры. Лучше, если это будет 200-220 градусов. Мясной хлеб в духовке готовится в течение примерно полутора часов. При более низкой температуре это время увеличится.

Через 50 минут после начала приготовления мяса форму необходимо достать, снять фольгу и слить жидкость, которая успела там образоваться. Затем снова закрыть и поставить в духовку. Выпекать еще около 40 минут до полной готовности блюда.

Этап пятый: завершение приготовления

Готовый мясной хлеб

Когда мясо будет готово, вынуть его из духового шкафа и оставить на столе минут на 20, чтобы блюдо немного остыло. Затем порезать его на порционные куски. При желании можно украсить мясной хлеб из фарша различными продуктами, например, оливками, сыром, зеленью, майонезом.

Читайте так же:
Масляный крем для торта рецепт с фото

Другие варианты приготовления мясного блюда

Существует еще несколько рецептов, но принципиальных отличий от способа приготовления, описанного выше, нет. Например, есть очень простой вариант, в состав которого входит перец. Для него необходимы такие продукты:

  • 600 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • по ½ чайной ложки паприки и соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца.

В этом варианте приготовления мясного хлеба наибольшее внимание уделяется болгарскому перцу. Его необходимо помыть, смазать растительным маслом, положить на сковородку и запекать в духовом шкафу около 15 минут при 180-200 градусах. Затем остудить овощ, снять с него шкурку и разрезать пополам. Удалить семена и сердцевину, после чего порезать кубиками.

Подготовленный фарш положить в широкую посуду, добавить яйцо, молоко и перец, а затем взбить миксером или блендером. Потом добавить соль и специи, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом форму. Также из полученной смеси можно сформировать кирпичик, упаковать его в фольгу и выпекать в таком виде. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов. Мясо запекается полчаса, затем требуется раскрыть края фольги и готовить еще 20 минут.

Мясной хлеб с беконом

Другой рецепт мясного хлеба сочетает 3 вида мяса. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить:

  • 450 г говяжьего и по 230 г свиного и телячьего фарша;
  • 6 полосок бекона;
  • 2 яйца;
  • по 25 г сливочного масла и мелко рубленной петрушки;
  • 1 мелко нашинкованная луковица;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • по 50 г хлебных крошек (панировочных сухарей), соуса чили или кетчупа и мелко нарезанного сельдерея;
  • 30 г измельченного сушеного базилика;
  • по половинке чайной ложки тимьяна, соли и молотого перца;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса.

Сливочное масло разогреть в сковородке на медленном огне, выложить лук, чеснок и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Понадобится примерно 8 минут. Выложить продукты в миску, добавить туда же фарш, яйца, зелень и специи, в общем, все остальные ингредиенты, кроме бекона. Хорошо перемешать массу. Переложить фарш в форму для выпекания. Идеально подойдет специальная посуда для выпечки хлеба. Утрамбовать мясо, сверху выложить полоски бекона и отправить блюдо в духовой шкаф. Как и в предыдущих рецептах, он должен быть хорошо разогрет, до 200-220 градусов. Блюдо готовится примерно полтора часа. Верхушку рекомендуется периодически смазывать жиром, чтобы она не подгорала. Когда «хлебушек» будет готов, достать из духовки, слить жир и дать отстояться при комнатной температуре минут 10. Порезать мясо на порционные куски и подать на стол.

Из этого видеорецепта можно узнать, как приготовить «хлеб» из курицы — специально для тех, кто предпочитает исключительно мясо птицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector