Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка получается довольно сладкой, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки

Советы перед стартом

Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.

Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.

Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:

Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.

Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.

Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.

Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Вишневые листья – 200 г

Экстракт ванили – 1,5 ч. л

Метод приготовления

Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.

Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.

Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.

После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.

Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.

Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.

Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.

Простая наливка из аронии черноплодной рябины

Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.

Ингредиенты

Сахар белый кристаллический

Виноградный спирт 60%

Кора дуба – 1 щепотка

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.

Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.

После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.

Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.

Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.

Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.

Пряная наливка из черноплодки

Ингредиенты

Ягоды черноплодки – 1 кг

Корень имбиря (подсушенный) – 3 см

Кардамон – 3 зернышка

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.

Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.

Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.

После чего наливку можно подавать к столу.

Ароматная наливка из черной рябины с медом

Ингредиенты

Черная рябина – 1 кг

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.

Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.

Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.

Читайте так же:
Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.

Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке

Ингредиенты

Ягоды черноплодки – 250 г

Листья вишни – 33 шт.

Листья малины – 33 шт.

Черносмородиновые листья – 33 шт.

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.

После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.

Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.

По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

Ягоды черноплодки – 400 г

Антоновских яблок – 400 г

Метод приготовления

Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.

Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.

Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.

После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.

Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.

Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.

Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.

Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Читайте так же:
Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

• килограмм ягод черной рябины;

• триста граммов сахара;

• литр качественной водки.

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар – исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

• полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

• литр высококачественной водки;

• три гвоздичных соцветия.

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

• две большие ложки меда с горкой

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

• полтора килограмма ягод;

• триста граммов сахара;

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Читайте так же:
Манник без муки и яиц на кефире

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

• стакан черноплодной рябины;

• полная тарелка вишневых листьев;

• литр чистой воды;

• триста граммов сахара;

• ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

• пучок вишневых листьев;

• пучок листьев смородины;

• пучок листьев малины;

• чайная ложечка лимонной кислоты;

• пол-литра высококачественной водки.

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

• триста граммов ягод черноплодной рябины;

• пять литров очищенной водки;

• палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

• корочка с одного лимона;

• три бутончика гвоздики;

• полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Читайте так же:
Как сделать карамель из сахара в домашних

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Настаивать наливку дальше. Чем дольше настаивается наливка, тем она вкуснее.

Домашние наливки из черноплодной рябины

домашние наливки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

классическая наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Наливка из черноплодной рябины

Рецепты наливки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает удивительно насыщенным вкусом, поэтому ее очень часто используют для приготовления различных компотов, варенья, различных наливок и соков. Благодаря большому количеству витаминоактивных элементов, которые сохраняются в плодах даже после тепловой обработки, все продукты, изготовленные из рябины, имеют лечебные свойства. Наливки и настойки из черноплодной рябины имеют приятный рубиновый цвет и нежный вкус, поэтому они стали очень популярными у виноделов.

Ягоды черноплодной рябины и их сок используют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Прием домашней наливки из черноплодной рябины способствует повышению кислотности, улучшает аппетит и способствует нормализации системы пищеварения. В умеренных количествах настойка из этой ягоды служит великолепным профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы и почек, аллергии и других.

Читайте так же:
Рецепт спагетти с рыбой в сливочном соусе

Фото рецепта

  • Свежие ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • Сахар — 3 стакана
  • Гвоздика — 3 шт
  • Водка — 1 литр

Рецепты наливки из черноплодной рябины

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

Спелые ягоды черноплодной рябины

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Ягоды перебрать помыть и добавить сахар

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

Переложить ягоды в банку и залить водкой

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

  • Баночка рябины — 500 мл
  • Сахар — 2 стакана
  • Бутылка водки — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

Ягоды хорошо перебрать и помыть

Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

Ягоды отварить и процедить

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

Наливка из черноплодной рябины

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector