Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины

UnicornSteak Author avatar Автор рецепта

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины Настойка из черноплодной рябины Настойка из черноплодной рябины Настойка из черноплодной рябины

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Подготовьте ингредиенты. Черноплодка подойдёт как свежая, так и замороженная. Свежую переберите от листьев и веточек, вымойте и обсушите. Замороженную разморозьте при комнатной температуре. Водку берите проверенную. С лимона снимите цедру (жёлтую корку), потерев вымытый лимон о тёрку с мелкими отверстиями.

Шаг 2:

Шаг 2.

Каждую ягодку рекомендую проткнуть зубочисткой. Можно и слегка придавить ягоды толкушкой (прессом для пюре), но не стоит увлекаться, чтобы ягоды не превратились в пюре: потом будет сложнее фильтровать напиток. Будьте аккуратны с соком аронии! У него чрезвычайно стойкий сине-фиолетовый пигмент. Если сок попадёт на рабочую поверхность, сразу протирайте её влажной тряпкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ягоды переложите в чистую и сухую стеклянную банку. У меня объёмом 500 мл.

Шаг 4:

Шаг 4.

Налейте в банку указанное количество водки.

Шаг 5:

Шаг 5.

И добавьте лимонную цедру. Она сделает напиток ещё более интересным по вкусу. Заменить можно на цедру апельсина, лайма или любого цитруса, который вы любите. Каждый раз напиток будет чуточку другим.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тщательно перемешайте настойку. На этом этапе можно добавить в банку сахар из расчета 2 ст.л. и больше, в зависимости от того, насколько вы любите сладкие настойки. Этот рецепт без сахара.

Шаг 7:

Шаг 7.

Накройте настойку бумажной салфеткой и затяните резинкой. Поставьте банку в кладовку на 2 недели. Каждые 2-3 дня перемешивайте её содержимое. Перед употреблением профильтруйте настойку через несколько слоев марли или через специальный покупной фильтр.

После фильтрации настойка становится совершенно прозрачной. Думаю, что ваши гости очень обрадуются, если вы угостите их такой замечательной домашней настойкой красно-бордового цвета, как драгоценный рубин.

Приятной дегустации!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Учтите, что если положить много цедры, она может придать напитку излишнюю горечь и терпкость вместо лёгкой цитрусовой нотки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты приготовления, особенности и отзывы

Черноплодная рябина — кустарник, для которого можно найти местечко в любом саду. Многие люди знакомы с детства с его интересными плодами. Черноплодка — ягода на любителя. Если вам нравится вяжущий вкус фруктов и ягод, посадите на своем участке аронию (таково официальное ботаническое название рябины черноплодной).

3 причины, по которым в вашем саду должна расти арония черноплодная

рябина в чашке

Даже, если вы не испытываете к ней вкусовых пристрастий, все равно, пусть она растет у вас. Для этого существуют веские причины:

  1. Кустарник довольно красив. Весной он цветет ароматными белыми цветочками, а в течение всего лета украшает садовый участок шикарной зеленью и наливающимися кистями темных ягод. Отведите для аронии участок, где она сможет заполнить положенные ей 2-3 метра пространства (в ширину и высоту).
  2. Кроме красоты у черноплодки есть и другие достоинства. Урожай с кустарника всегда получается отменным. Ягодки аронии по праву считают лечебными. Впрочем, и листья рябины — лечебное сырье. Листочки и плоды в целях укрепления организма и даже иногда лечения используют прямо с куста. А можно засушить ягоды и листья и запаривать их осенью и зимой, как чай. Считается, что черноплодная рябина укрепляет иммунитет и сглаживает гипертонические явления в организме. Ее сок повышает уровень железа в крови, и вообще, черноплодная рябина — очень полезное растение.
  3. Ягоды ее, кроме того что обладают лечебными свойствами, отличаются насыщенным ярким цветом, выдавленный из них сок имеет глубокий черно-бордовый оттенок. Пара кистей аронии сделают более красивым цвет компота, который заготавливают на зиму, как правило, в больших количествах. Чай из них будет вкусным и полезным. Но есть еще один способ «вытянуть» из ягод большую часть полезных веществ — приготовление настойки из черноплодной рябины.
Читайте так же:
Буженина в духовке в фольге из говядины

Что полезного дает настойка

Рябиновая наливка по достоинству будет оценена вашими дорогими гостями. Вкус ее способен покорить с первого глотка. Такая наливка — натуральный продукт, не содержащий в составе красителей и консервантов. Сделанная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины сохранит все те витамины, что есть в каждой ее яркой ягодке. Не секрет, что спиртовые настойки считаются очень действенным лекарством. Они действуют намного быстрее по сравнению с водными аналогами (чаи, водные вытяжки). И настойка из черноплодной рябины — не исключение. Такой напиток содержит в своем составе фтор, марганец, медь, йод. Он понижает холестерин, борется с отечностью. Его можно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением. Настойка способна вывести из организма даже некоторые тяжелые металлы.

Ягоды в емкости

Противопоказания к употреблению настойки

Рябина сгущает кровь. Этот факт говорит о том, что людям с проблемами кроветворения не следует употреблять много ягод. То же касается и настоек. Частое присутствие в вашем меню ягод черноплодки, чаев и настоек из нее может обернуться тромбозом и варикозом. Избыточное употребление настойки из черноплодной рябины способно навредить организму. Тошнота, головокружение и тахикардия — и это не весь список неприятностей, связанных и избытком в крови спиртового настоя ягоды. Люди преклонного возраста тоже должны быть внимательны. Настойка из черноплодной рябины на самогоне легко способна вызвать гипертонический кризис, инсульт и прочие страшные последствия. Молодым мамам, кормящим грудью своих детей, стоит вообще отказаться от спиртосодержащих напитков, и данная настойка не исключение. Домашнюю настойку лучше держать в недоступном для детей месте. Соблазнившись рубиновым оттенком жидкости, ребенок может попробовать спиртной напиток, что способно вызвать отравление.

Как правильно подготовить сырье

Теперь, когда мы описали некоторые нюансы, связанные с ягодой и ее экстрактами, самое время приступить к приготовлению вкусной и полезной настойки из черноплодной рябины. А начнем мы с самого главного компонента — плодов рябины. Вкус ее ягод довольно терпкий. Поэтому, чтобы уменьшить количество используемого сахара для настойки, плоды аронии собирают после первых заморозков и только зрелые. Поврежденные и недозрелые ягоды не способны в полной мере обогатить вкус напитка. Очищайте ягоды от плодоножек во время обработки. Собранные плоды 2-3 дня выдержите в холодильнике, предварительно промыв их. Такой нехитрый прием поможет избавиться от оставшейся в ягодах терпкости. Спиртовая основа для настойки должна быть отличного качества.

Читайте так же:
Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Приготовление настоя

Приступаем к изготовлению домашней настойки

Для приготовления по рецепту настойки из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо использовать только качественную и проверенную спиртовую основу. Водка, самогон и даже коньяк, но только проверенного производителя и без синтетических добавок подойдут для этого. Это самые доступные напитки с подходящим содержанием этанола.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Настойка в бокале

Количество продуктов указано не для полноценной порции, а на пробу:

  • Килограмм подготовленных плодов.
  • 250-300 граммов сахара. Количество можно уменьшить или чуть увеличить.
  • Бутылка (объемом 0,5 литра) хорошей водки.

Если вам необходимо приготовить больше настойки из черноплодной рябины на водке, то умножьте количество продуктов на два.

Технология приготовления

Ягоды помещают в банку слоями, пересыпая их сахарным песком. Завершающим слоем обязательно должен быть сахар. Вливают в банку весь объем алкоголя. Уделите внимание тому, чтобы спиртовая основа покрыла ягоды полностью. Далее закупорьте банку и поместите ее в темное место. Желательно, чтобы место, где будет дозревать настойка, было еще и прохладным. Теперь достаточно 1 раз в 3-7 дней встряхивать содержимое банки, чтобы оно перемешивалось. Настаивать напиток лучше около 3-3,5 месяцев. Только тогда вы сможете оценить настоящий вкус «дозревшей» настойки на черноплодке. Хотя многие любители настоек снимают пробу уже через три недели. Процедите готовый напиток через несколько слоев марли и, перелив его в стеклянные емкости, хорошенько закупорьте.

Настойка из черноплодной рябины на самогоне

Настойка в бутылке

Самогон должен иметь крепость не менее 40 градусов. Мутный продукт категорически не подойдет для наших благих целей. Муть в самогоне означает только одно — напиток плохого качества, и он имеет посторонние примеси в виде сивушных масел. После употребления такого самогона у вас обязательно появятся головные боли и тошнота. Возможны и более неприятные явления. Поэтому берем только кристально чистый самогон хорошей крепости. Далее следуем рецепту настойки из черноплодной рябины.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • Ягоды рябины — примерно половина литровой банки.
  • Самогон -1 литр.

Ягоды пересыпьте в стеклянный сосуд и залейте основой (самогоном). Плотно закройте посуду, в которой будете настаивать напиток, и поместите ее в шкаф. Этого будет достаточно. В шкафу темно и подходящая комнатная температура. Иногда следует аккуратно встряхивать сосуд. Такая настойка не будет иметь сладкого вкуса и, возможно, покажется кому-то слишком крепкой.

Читайте так же:
Оладьи на кефире на 500 мл кефира

На коньяке

Настойка на коньяке

Рецепт домашней настойки из черноплодной рябины на коньячке понравится любителям более благородных и сладких напитков. Стакан ягод рябины черноплодной нужно тщательно растереть с сахаром (200-300 граммов). Залить массу половиной литра коньяка и перемешать. Добавить ванилин для более приятного аромата. Поместить в стеклянной закрытой посуде на 20 дней в темное место. Когда пройдет указанное время, готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли. По желанию можно добавить в нее пряности: корицу, гвоздику.

Медовая настойка на черноплодке

Для приготовления полезной и ароматной медовой настойки нам нужно:

  • Полкило плодов.
  • 1 литр хорошей водки.
  • 100 миллилитров натурального свежего (жидкого) меда.
  1. Ягодки перебираем, моем и укладываем в стеклянную банку.
  2. Вслед за ягодами в емкость отправляем всю норму меда.
  3. Заливаем ягоды водкой.
  4. Перемешиваем содержимое сосуда и, плотно закрыв, ставим для дозревания на 3 месяца в прохладное и темное место.

Как использовать настойку

Насыщенный цвет

Готовая домашняя наливка имеет приятный аромат и вкус. Отсутствие резкого неприятного запаха говорит о том, что она удалась. Если ваша цель — оздоровить организм, достаточно употреблять данный напиток в малых дозах. Столовой ложки 2-3 раза в день вполне достаточно. Любое увеличение количества потребления наливки не является лечением. Наливку можно использовать для возбуждения аппетита перед едой.

Неплохо в холодную и промозглую погоду выпить чашку чая, добавив в нее ложечку этого бальзама. Такой способом вы «разгоните» кровь и согреетесь изнутри. Не любите чай? Тогда добавляйте настойку в кофе, эффект от этого будет аналогичный.

Можно использовать спиртовой настой из черноплодной рябины в кондитерских изделиях. Наливка, смешанная с водой и сахаром, станет оригинальной пропиткой для домашних тортиков и пирожных.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях 🍷

Следуя понятным пошаговым подсказкам с фото, вы научитесь готовить настойку из черноплодной рябины на водке по простому рецепту. Для этого вам потребуется только 5 ингредиентов. Сам процесс приготовления настойки достаточно быстрый, но ей нужно время, чтобы как следует настоятся. Уже через 3 недели вы получите вкусную, ароматную настойку, которую можно употреблять даже при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях 🍷

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка;
  • мерный стакан;
  • дуршлаг;
  • капроновая крышка.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 кг
  • Сахар – 1 стак.
  • Водка – 1 л
  • Вишневые листья – 4-6 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем ягоды черноплодной рябины. Очень внимательно выбираем все хвостики и плодоножки, поскольку в готовой настойке они нам не нужны. Промытую рябину нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Старайтесь делать все максимально аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Ягоды рябины промываем и перебираем.
  2. Далее моем и высушиваем трехлитровую стеклянную банку. На дно чистой банки выкладываем несколько предварительно промытых и обсушенных листьев вишни и несколько бутонов гвоздики. В чистую банку выкладываем гвоздики, листья вишни.
  3. После этого засыпаем подготовленную черноплодную рябину в банку. засыпаем в банку ягоды.
  4. Далее засыпаем сверху на рябину 1 стак. сахара и аккуратно встряхиваем банку, чтобы сахар как можно больше разошелся вниз. Добавляем сахар.
  5. Затем заливаем рябину водкой. Водка должна полностью покрывать ягоды. Далее закрываем банку капроновой крышкой и аккуратно взбалтываем ее содержимое. Заливаем в банку воду, накрываем крышкой и встряхиваем.
  6. Заготовку для настойки следует оставить в темном месте на три недели. Только после того, как настойка хорошо выстоялась, ее можно подавать на стол. Периодически банку необходимо встряхивать. Лучше всего это делать раз в несколько дней. Домашняя настойка из черноплодной рябины на водке порадует не только отменным вкусом и приятным ароматом, но и насыщенным красивым цветом.
Читайте так же:
Заготовки на зиму с фасолью на зиму

Настойка получается очень насыщенной по цвету, с высоким содержанием полезных микроэлементов. Такая настойка очень полезна при гипертонической болезни и высоком артериальном давлении. Но поскольку в настойке все таки содержится достаточно много алкоголя, все же ею не стоит злоупотреблять.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и легко готовить настойку из черноплодной рябины на водке по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, какая настойка получается в результате.

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Читайте так же:
Паста для шугаринга в домашних условиях рецепт

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector