Мясные фрикадельки на шпажках по-тайски
Мясные фрикадельки на шпажках по-тайски
Фрикадельки на шпажках с овощами, рецепт с фото которых я предлагаю, позаимствованы из тайской кухни. Визитная карточка ресторанной кухни тайцев – это не только знаменитый суп Том Ям, но и всевозможные шашлычки, которые считаются быстрой уличной едой – стрит-фудом. На шпажки тайцы нанизывают все, что можно быстро запечь или поджарить и дополнить рисовым гарниром. Креветки, кальмары, рыба всех сортов, кусочки свинины, курицы, овощи, фрукты, мясные шарики или фрикадельки из куриного фарша и многое другое. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали шашлычки из куриного филе по-тайски.
От наших шашлыков тайские отличаются еще и миниатюрными размерами – делают их такими, чтобы можно было быстро перекусить на ходу не присаживаясь за столик.
По составу мясные фрикадельки очень похожи на те, что мы готовим в томатном соусе или запекаем в духовке. Разница в добавленных специях: мясной фарш щедро сдабривается черным перцем и чили, имбирем, соевым соусом. Ну и конечно очень необычная подача – после запекания фрикадельки нанизываются на шпажки вместе с кружочками помидор и подрумяниваются до красивой корочки. Отличный способ разнообразить давно знакомое блюдо. На гарнир – отварной рис, но его можно заменить более привычной картошкой.
Итак, как приготовить мясные фрикадельки на шпажках по-тайски
— свинина нежирная – 300 гр;
— помидоры – 1-2 шт;
— яйцо – 1 шт;
— луковица небольшая – 1 шт;
— имбирь (корень) – 2 см (или 1 ч. ложка в тертом виде);
— соевый соус – 1 ч. ложка;
— перец чили – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
— черный перец свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
— чеснок – 2 зубка;
— отварной рис – для гарнира.
Свинину режем кусочками небольшого размера. Чистим лук и чеснок, разрезаем луковицу на 4 части.
Пропускаем через мясорубку мясо вместе с луком и чесноком. В конце прокручиваем кусочек размоченной булочки, проталкиваем хлебом фарш, оставшийся в мясорубке.
Перемешиваем, вбиваем небольшое куриное яйцо. Его можно взбить, чтобы легче соединить с фаршем.
Смешиваем все компоненты, мясной фарш должен получиться не очень плотным. Очищаем кусочек имбиря, трем в миску с фаршем, используя терочку с очень мелкими отверстиями. В измельченном виде получится чайная ложка имбирной кашицы. Если свежего имбиря нет, добавляем сушеный молотый, примерно полчайной ложки без горки.
Специи берем по вкусу. Любите острое мясо – придерживайтесь рецепта. Если острая еда не для вас, чили добавьте меньше или замените паприкой, молотым красным перцем. Вливаем соевый соус. Он достаточно соленый, поэтому солить фарш нет необходимости, но опять-таки это дело вкуса.
Отщипывая от фарша небольшие кусочки, делаем фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Выкладываем в формы для запекания или на противень на небольшом расстоянии одна от другой.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить фрикадельки на верхний ярус минут на 15. За это время они успеют подрумяниться сверху и дойти до готовности внутри.
Берем небольшие шпажки для шашлычков. Мясные фрикадельки немного остужаем, нанизываем на шпажки, чередуя с кружочками помидор (томаты лучше брать плотные, мясистые). Возвращаем в духовку, поместив в ту же форму или на противень, и на верхнем ярусе готовим еще 3-5 минут.
Подаем с отварным рисом, посыпав зеленью кинзы или петрушки. Если нужен соус, то можете приготовить свой любимый или томатный с овощами, кусочками фруктов. Соус чатни, острый кетчуп, домашняя аджика тоже подойдут, хотя эти добавки к тайской кухне не имеют никакого отношения, с ними тоже получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем вам попробовать фрикадельки с базиликом в томатном соусе.
Необычный "шашлык": мясные фрикадельки и спагетти на палочке точно удивят всех.
Спагетти с мясом – классическое сочетание, которое просто неспособно разочаровать. Однако это блюдо уже немного приелось, поэтому сейчас мы расскажем, как по-новому приготовить спагетти с мясными фрикадельками и сыром в тесте темпура. Вкусная и оригинальная закуска, которую удобно есть прямо руками – идеально для вечеринки или кино-вечера с друзьями!
Чтобы приготовить спагетти с фрикадельками на палочке, нам нужно:
Для фрикаделек (примерно 15 шт.):
- 500 г фарша
- соль
- перец
- 80 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка измельченной петрушки
- 200 г сыра, нарезанного кубиками (например, чеддер)
Для шариков из спагетти:
- 300 г спагетти
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- перец
- 15 шариков мини-моцареллы
Для темпуры (кляра):
- 160 г пшеничной муки
- 30 г крахмальной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки ложка соли
- 360 мл воды с кубиками льда
- деревянные шпажки
- молотый красный перец
Готовим:
1.) Для начала займемся тестом для темпуры. По сути, это хорошо знакомый всем нам кляр на японский манер. Просеиваем пшеничную и крахмальную муку, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Добавляем воду (вода должна быть очень холодной, можно предварительно бросить в нее кубики льда). Энергично взбиваем тесто венчиком, пока не появятся пузырьки и комочки не исчезнут. Затем ставим тесто в холодильник на полчаса.
2.) В миску выкладываем фарш, добавляем к нему яйцо, панировочные сухари, петрушку, соль и перец. Все перемешиваем.
3.) Руками лепим 15 лепешек из фарша, в центр каждой кладем кусочек сыра. Скатываем из лепешек фрикадельки и ставим их в холодильник.
4.) Теперь варим спагетти: обязательно следим, чтобы они не слишком разварились. Спагетти не должны быть слишком мягкими и разрываться. Выливаем воду из кастрюли, добавляем к спагетти яйцо и яичный желток, перчим и даем остыть.
5.) Теперь начинаем собирать наше блюдо. Накалываем фрикадельку на деревянную шпажку, следом накалываем шарик мини-моцареллы и оборачиваем вокруг него спагетти. Можно даже связать отдельные спагетти вместе.
6.) На плоскую тарелку выкладываем тесто и частично посыпаем молотым красным перцем. Окунаем наши шашлычки в тесто и обжариваем в горячем масле. Прежде чем подавать на стол, кладем шашлычки на кухонные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
Подаем угощение с различными соусами на выбор. Это настоящее наслаждение наблюдать, как из шариков вытекает расплавленный сыр, когда вы их надкусываете. Обязательно попробуйте!
А если захочется продолжения банкета, здесь вы найдете рецепт из бонус-видео.
Чтобы приготовить сытный и оригинальный мясной пирог Клопс с начинкой, нам нужно:
Тефтели в духовке в слоёном тесте
Тефтели — блюдо из мясного или рыбного фарша в виде шариков. Тефтели варят, жарят, запекают, готовят на пару или в различных соусах. Сегодня я спешу поделиться с Вами рецептом, который придумала моя сестра Екатерина. Скажу сразу, она конечно хотела удивить своих домашних чем-то необычно приготовленным. И ей пришло на ум — приготовить мясные тефтели не просто в соусе (как обычно), а запечь их в духовке, да ещё с добавлением слоёного теста. Мне кажется, что получилось довольно вкусное и очень красивое блюдо. Возможно, некоторые хозяйки поспешат тоже воспользоваться этим не хитрым в приготовлении рецептом и удивить своих домашних. Ещё небольшая ремарка: этот рецепт Вам пригодиться ещё в том случае, если у Вас имеется не совсем много фарша, а хочется приготовить довольно объёмное блюдо. И так, как приготовить тефтели в духовке — нам расскажет Екатерина Марутова.
Потребуется:
- Фарш (любой) — у Екатерины свиной — 300 гр.
- Тесто слоёное — у нас в пластинах — 250 гр. — 1 пластина.
- Бумага пекарская — для покрытия противня.
- Шпажки
Как приготовить тефтели в духовке на шпажках:
Тесто нужно разложить на рабочую поверхность и дать ему оттаять. Пока тесто отходит, формируем мясные шарики. Просто катаем их любой величины. Екатерина делала шарики примерно 3-4 см. в диаметре.
Тесто (не раскатывая) режем на сегменты (полосочки). И начинаем формировать шпажки: накалываем на шпажку тесто, насаживаем мясной шарик, снова тесто — шарик. Екатерина предлагает делать на одну шпажку по 3-4 шарика.
Вот такие красивые заготовочки на шпажках у нас получаются. Укладываем все тефтели в тесте на противень, застеленный бумагой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Готовится тефтельки у нас будут 25-30 минут до полной готовности. Вот такая красота получилась у Екатерины.
Своим домашним Екатерина решила подать тефтели в слоёном тесте просто с майонезом и соусами. Вы готовите подачу исключительно на своё усмотрение. Отлично подойдёт для подачи салат из свежих овощей.
Приятного аппетита Всем желает Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные тефтели в слоёном тесте — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
10 лучших рецептов фрикаделек
Фрикадельки – это вкусное, простое и очень универсальное блюдо. Их можно готовить десятками разных способов и сочетать с какими угодно гарнирами. Для приготовления требуется немного – минимальный набор продуктов, а именно качественный куриный, свиной или говяжий фарш. Все остальное опционально и нужно в том случае, если вы хотите получить именно фрикадельки, а не банальные тефтели. Мы собрали лучшие рецепты в вариациях на тему самых разных кухонь мира, которые можно приготовить самостоятельно и, конечно же, побаловать себя необычными сочетаниями вкусов.
—1—
Митболы в томатном соусе
4 ломтика хлеба
Килограмм говяжьего фарша
3 измельченных зубчика чеснока
1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
1/4 чашки изюма
1/4 чашки кедровых орехов
1 1/2 чайные ложки мелкой морской соли
Белый перец
4 больших яйца
1/2 чашки панировочных сухарей
Томатный соус
Нагрейте духовку до 160 градусов. Положите свежий хлеб в миску, залейте водой и дайте впитаться в течение минуты. Слейте воду и отожмите хлеб. Смешайте хлеб со всеми остальными ингредиентами, кроме томатного соуса в большой миске, добавив их в порядке перечисления. Добавьте сухари в последнюю очередь.
Сформируйте смесь в небольшие шарики и равномерно разложите на противне. Выпекать 25-30 минут. Митболы будут твердыми, но все еще сочными. В этот момент вы можете охладить фрикадельки и держать их в холодильнике до тех пор, пока не решите их съесть. Разогрейте соус в сотейнике и положите в него митболы. Варите на медленном огне в течение получаса.
—2—
Сэндвич с митболами на гриле
1 килограмм фарша
125 граммов сыра рикотта
30 граммов тертого сыра пармиджано
10 граммов панировочных сухарей
4 больших яйца
2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка красного перца
Соль
Масло для гриля
1 большой багет
250 грамов сыра проволоне
Руккола
Соус песто
В большой миске смешайте фарш, сыр рикотта, пармиджано, хлебные крошки, яйца, петрушку, чеснок, красный перец и 2 чайные ложки соли. Осторожно перемешайте и сформируйте фрикадельки размером с мяч для пинг-понга. Положите их на смазанный маслом противень. Разожгите мангал или разогрейте гриль до максимальной температуры. Выложите митболы на сетку и готовьте в течение 10-15 минут. Они должны быть румяными снаружи и сочными внутри. Разрежьте багет поперек на четверти. Немного поджарьте на гриле, затем на горячий хлеб выложите ломтики проволоне. На каждый кусочек выложите по три митбола и украсьте соусом песто.
—3—
Японские куриные митболы на шпажках
1/4 чашки соевого соуса
1/4 стакана сухого саке
1/4 стакана сахара
2 столовые ложки хереса
1,5 килограмма курицы или индейки (перемолотого в фарш)
1 столовая ложка измельченного лука-шалот
1 столовая ложка рубленого свежего имбиря
1 чайная ложка измельченного чеснока (1 маленький зубчик)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка кунжутного масла
Семена кунжута
Тонко нарезанный зеленый лук
Вареный рис (по желанию)
Для соуса:
В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, саке, сахар и уксус и доведите до кипения. Варите на сильном огне, пока не загустеет от 2 до 3 минут.
Для фрикаделек:
Сформируйте смесь из фарша и других ингредиентов, слепите шарики и наколите их на шпажки по 3-4 штуки на каждую. Обваляйте шарики в кунжутном масле и зелени. Жарьте на гриле 5-7 минут до румяной корочки.
Подавайте под соусом, в качестве гарнира можно использовать вареный рис.
—4—
Запеченые куриные митболы с болгарской подливой
3 красных болгарских перца
1 1/2 столовые ложки оливкового масла
1 1/2 столовые ложки каперсов
1 чайная ложка красного винного уксуса
1/8 чайной ложки красного перца хлопьями
3 ломтика итальянского хлеба
1/3 стакана молока
1 небольшая луковица
1 маленький зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 большое яйцо
500 граммов куриного фарша
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 столовая ложка томатной пасты
Перемешайте сладкий перец с 1 столовой ложкой масла, затем тушите в толстостенной кастрюле, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 35 минут. Смешайте каперсы, уксус, красный перец, и оставшиеся 1/2 столовой ложки масла в миске и отложите в сторону.
Замочите хлеб в молоке в маленькой миске, пока он не станет мягким. Обжарьте лук и добавьте в отжатый хлеб. Слегка взбейте яйцо в большой миске, затем соедините с куриным фаршем. Сформируйте шарики и выложите на противень. Залейте митболы томатной пастой и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
—5—
Минестроне с куриными митболами
300 граммов куриного фарша
1/2 чашки свежих хлебных крошек
6 столовых ложек мелко тертого сыра
4 зубчика чеснока
2 столовые ложки нарезанного лука
1 большое яйцо
Соль, свежемолотый перец
2 столовые ложки оливкового масла
5 чашек куриного бульона
3/4 чашки вермишели
1 чашка очищенной и тертой моркови
1 чашка шпината
Свежий базилик
Смешайте курицу, сухари, 3 столовые ложки пармезана, 2 рубленых зубчика чеснока, зеленый лук, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в миске. Из смеси сформируйте шарики. Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Обжарьте фрикадельки до золотистого цвета, приблизительно 3 минуты.
Обжарьте лук в кастрюле, помешивая до карамелизации. Залейте бульон и доведите до кипения. Добавьте пасту и морковь. Варите на медленном огне до тех пор, пока паста не станет аль денте. Добавьте фрикадельки. В конце добавьте шпинат и пармезан.
—6—
Митболы-фри с шалфеем и рикоттой
1/3 чашки сыра рикотта
2 столовые ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
2 чайные ложки семян укропа
1 1/4 чайные ложки сухого шалфея
1 чайная ложка измельченного красного перца
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
800 граммов свиного фарша
24 свежих листа шалфея
3/4 чашки муки
1 большое яйцо
2 чашки панировочных сухарей
Перемешать рикотту и 2 столовые ложки масла в миске до получения однородной массы. Смешайте чеснок и остальные ингредиенты. Добавьте свинину и сформируйте шарики.
Обваляйте митболы во взбитом яйце и обмакните в панировочные сухари. Жарьте во фритюре.
—7—
Митболы по-турецки с чесночным хлебом
100 граммов помидоров (измельченных в пюре)
2 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
3 чашки свежих хлебных крошек
2/3 чашки цельного молока
2 больших яйца, слегка взбить
1 1/4 чашки тертого пекорино романо
3 зубчика чеснока, измельчить
3 столовые ложки мелко нарезанного плоского листа петрушки
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки соли
1 килограмм фарша из индейки
Готовые булочки для хот-догов
Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне, обжарьте лук до золотистого цвета от 5 до 6 минут. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и варите помешивая пока не загустеет, от 30 до 35 минут.
Смешайте хлебные крошки с молоком в большой миске и дайте постоять 10 минут. Отожмите и добавьте яйца, сыр, чеснок, петрушку, орегано и соль, затем добавить индейку и тщательно перемешать. Митболы выложить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Булочки подогреть в духовке, смешать сливочное масло, масло, чеснок, соль, сыр, петрушку и перец в миске. Намазать смесь внутрь булочки. Выложить готовые митболы внутрь по три штуки на булочку.
—8—
Мятные митболы
1,5 килограмма говяжьего фарша
1 чашка свежей петрушки, мелко нарезанной
1/2 чашки свежей мяты, мелко нарезанной
1 яйцо, слегка взбить
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1/2 чашки молока
1 1/2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 чайной ложки душистого перца
В миске смешать все ингредиенты. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час (можно и больше). Разогрейте духовку до 200 градусов. Слепите овальные шарики и выложите на пергаментную бумагу. Запекать в духовке 15-20 минут. Подавать со сметанным соусом.
—9—
Шведские митболы в брусничном соусе
1 килограмм говяжьего фарша
3/4 чашки панировочных сухарей
1/2 чашки молока
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 небольшая луковица
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
4 столовые ложки сливочного масла
1 1/2 столовые ложки муки
1 чашка куриного бульона
1/2 стакана сметаны
Брусничный соус
Смешать ингредиенты и слепить шарики в 2 сантиметра в диаметре. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить в нем митболы на медленном огне в течение 10 минут. Вынуть фрикадельки и добавить в оставшееся масло муку. Влить бульон и варить, пока не загустеет.
—10—
Тушеные митболы с артишоками и фенхелем
500 граммов козьего фарша
1 большой яичный белок
3 столовые ложки свежих хлебных крошек
2 средних луковицы
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка сушеного укропа
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 чашки (225 гр) пшеничной муки
2 столовые ложки оливкового масла
1 большой корень фенхеля
1 большой помидор, нарезанный
455 грамм свежих артишоков,
1 1/3 чашки (360 мл) овощного бульона
1 1/2 столовые ложки томатной пасты
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка молотой корицы
Смешать фарш, яичный белок, хлебные крошки, лук-шалот, орегано, укроп, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в миске до однородной массы. Слепить шарики. Нагреть большую кастрюлю на среднем огне и вылить бульон. Добавить лук, укроп, помидоры, фенхель и артишоки в кастрюлю. Варить около 3 минут. Затем добавьте в бульон томатную пасту, сок лимона, корицу, соль и перец. Затем выложить фрикадельки и варить в течение часа на медленном огне.