Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фунчозой и овощами рецепт с фото

Салат с фунчозой и овощами рецепт с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Знакомьтесь, фунчоза – это основа для блюд разных азиатских кухонь, иначе – тонкая нитевидная лапша из крахмала бобовых. Выполним простой салат с фунчозой и овощами, рецепт которого удачно вписывается в меню от перекуса до похода на пикник. В составе закуски – самые привычные компоненты, которые будут обыграны необычным способом маринования, а пикантный акцент добавит заправка.

История фунчозы

У фунчозы есть другое название, которое придумали повара с Востока – ее называют тайская паста, прозрачная вермишель, стеклянная лапша. Еще отважные самураи любили лакомиться блюдами с лапшой перед тренировками по боевому искусству, сбалансированность питательных веществ и сложных углеводов давала заряд энергии.

Но ничего необычного в истории производства нет, цель стояла – накормить быстро и просто небогатое население, снизить расходы на возделывание культур, потому используется крахмал. Со временем экспериментировать стали повсеместно – от Тая до Японии – так появился салат из фунчозы с мясом и овощами, с обжигающе острыми маринованными перцами и корейской морковкой, острыми добавками и многочисленными специями.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 50-100 г;
  • морковь – 60 г;
  • огурец – 100 г;
  • перец (мини, оранжевый) – 70 г;
  • чеснок (зуб) – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Для заправки:

  • соевый соус (легкий) – 55 мл;
  • тростниковый сахарный песок – 15 г;
  • сок лайма (и цедра) – 1⁄2 шт.;
  • сок лимона – 1⁄2 шт.;
  • мускатный орех – 3 г;
  • имбирь (молотый, сушеный) – 5 г;
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 25 мл;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Как приготовить салат фунчоза с овощами?

  1. За основу понадобится в салат фунчоза рецепт по-корейски с овощами один или два вилка стеклянной лапши.

Стеклянная лапша

Завариваем фунчозу

Готовая лапша

Овощи для салата

Овощи для салата

Нарезка моркови

Нарезка огурцов

Нарезка перцев

Подготовка овощей

Компоненты заправки

Эмульсия – выдерживаем полчаса

Эмульсия – выдерживаем полчаса

Дополняем рисовым уксусом

Дополняем рисовым уксусом

Добавка кунжутного масла

Добавка кунжутного масла

Соединяем компоненты блюда

Соединяем компоненты блюда

Добавляем соус

Маринуем салат

Готово! Приятгного аппетита

Готово! Приятгного аппетита

Польза фунчозы

Фунчоза – бобовая лапша, потому в ней не содержится глютен. В составе соевого соуса также бобы, кунжутное масло – натуральный растительный жир, буквально «нашпигованный» комплексными витаминами и минералами. Свежие овощи – неиссякаемый источник клетчатки. Стоит отметить и другую особенность – острый маринад-заправка, в составе которого есть уксус и перец противопоказаны при нарушении работы ЖКТ. Кроме того, лапшу не рекомендуется употреблять отдельно, обязательно с добавками.

Читайте так же:
Салат с языком перцем болгарским перцем и

Как можно убедиться, салат фунчоза с овощами рецепт в домашних условиях выглядит очень легким и доступным, сложность может представлять только эмульсия на основе соевого соуса. Но именно состав компонентов эмульсии делает блюдо уникальным, аппетитным и невероятно ароматным. Салат из фунчозы с овощами по-корейски принято есть палочками.

Салат с фунчозой и креветками, рецепт с фото

салат с фунчозой и креветками

Салат из фунчозы с креветками, кальмарами и морской капустой

Фунчоза — китайская лапша, ее еще называют стеклянной из-за прозрачности. Традиционно делали эту лапшу из крахмала бобов мунг, но для удешевления производства сейчас многие заводы используют кукурузный крахмал. Поэтому лапша и получается такой прозрачной.

А вот рисовая лапша, с которой часто путают фунчозу, готовится из рисовой муки, поэтому она остается белой, не прозрачной. Готовят стеклянную и рисовую лапшу во многих азиатских странах, но на наши прилавки эти продукты попали не так давно. С фунчозой получаются очень вкусные вторые блюда и салаты. Сочетается лапша отлично и с грибами, и с морепродуктам, и с разными видами мяса.

Сегодня предлагаю приготовить салат из фунчозы с креветкми, кальмарами и морскими водорослями. В дополнение можно добавить традиционный японский омлет и свежие овощи: огурцы или помидоры. А для остроты понадобится немного вассаби и чеснока, можно также добавить немного острого красного перца и имбиря. Получается очень вкусно и необычно! К тому же, салат заправляется не вредным майонезом, а полезным оливковым маслом и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 50 г;
  • Креветки замороженные — 200 г;
  • Кальмар — 200 г;
  • Фунчоза — 50 г ;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый или красный — 50 г;
  • Огурцы или помидоры — 150 г;
  • Васссаби — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Лимон — ½ шт.

ингредиенты для фунчозы

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

1. Морепродукты подойдут любые: креветки, мидии, кальмары, гребешки. У меня были свежемороженные кальмары и креветки. Последние необходимо выложить в миску или кастрюлю и обдать кипятком. Оставить на минуту, затем слить жидкость и очистить.

ошпариваем креветки

2. Те же действия мы проделываем и с кальмарами. Морепродукты не должны долго вариться на плите, иначе они станут жесткими. Заливаем кальмары крутым кипятком на минуту. Если тушки большие, сливаем воду, очищаем моллюсков от шкурки и внутренностей, вынимаем хребет. И заливаем кипятком еще на минуту. Затем снова сливаем горячую воду и погружаем тушки под проточную холодную воду. Промакиваем от лишней жидкости и нарезаем тонкими полосочками.

Читайте так же:
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

нарезаем кальмаров

3. Фунчозу выкладываем в глубокую миску и заливам кипятком на 1 минуту. Отваривать стеклянную лапшу не обязательно. Через минуту ее нужно промыть под ледяной водой и оставить, чтоб стекла лишняя жидкость.

заливаем фунчозу

4. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

нарезаем лук

5. Разбиваем в миску яйца, взбиваем при помощи вилки.

взбиваем яйцо

6. Традиционно китайскую лапшу готовят в сковороде вок. Наливаем в нее немного оливкового масла, разогреваем на среднем огне. Чеснок рубим ножом и добавляем в масло. На этом этапе можно добавить тертый имбирь, красный острый перец и другие специи по вкусу (очень кстати будет немного орегано). На ароматном чесночном масле и будем готовить омлет. Выливаем яйца и перемешиваем лопаткой, чтоб омлет схватился кусочками.

готовим омлет

7. К готовым яйцам всыпаем полукольца лука, перемешиваем. Лук не нужно долго обжаривать, он должен остаться полусырым, хрустящим, с небольшой остринкой. Обжариваем секунд 20 на среднем огне.

добавляем лук

8. Переносим в сковороду фунчозу.

всыпаем фунчозу

9. Переносим в сковороду нарезанные кальмары.

сверху кальмары

10. И обжариваем на среднем огне 50-60 секунд.

все перемешиваем

11. Снимаем с огня и немного остужаем. Добавляем креветки и морскую капусту. Лучше всего использовать капусту в сушеном виде, ее нужно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды минут на 10. У меня была капуста с маслом в виде салата. Желательно, чтоб в таком салате не было уксуса и прочих добавок. Так будет и вкуснее, и полезнее.

морская капуста

12. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем по вкусу соевый соус и при необходимости оливковое масло.

перемешиваем фунчозу

13. Остывший салат перекладываем в глубокий салатник. Добавляем для свежести огурцы или помидоры. Из овощей подойдут также болгарский перец и авокадо. Перемешиваем, добавляем капельку вассаби, пробуем на вкус.

добавляем огурцы

Вкусный и полезный салат с фунчозой и креветками готов. Раскладываем его по тарелкам, украшаем дольками лимона и подаем холодным к столу.

салат +из фунчозы с овощами и креветками

А в следующий раз обязательно попробуйте простой салат из фунчозы с морковью по-корейски, Вам понравится!

Салат с фунчозой по-корейски

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Давайте приготовим яркий, оригинальный, легкий и простой в приготовлении салат с фунчозой по-корейски.

Фунчозу еще называют стеклянной лапшой или лапшой из зеленых бобов. Салат из стеклянной лапши можно купить в отделах корейских салатов. Но она там обычно с чесноком, а мы можем подчеркнуть вкус лапши овощами и специями. И получится намного вкуснее, оригинальнее и без «чесночных последствий».

Читайте так же:
Салат с копченой курицей и огурцами солеными

Салат фунчоза рецепт по корейски

Состав моей фунчозы – это горох, картофельный крахмал, зеленые бобы и вода. Вкуснее и нежнее та фунчоза, в состав которой входит рисовая мука. Если найдете такую (раньше у нас она продавалась только в одном магазине, а сейчас пропала), то покупайте именно ее.

Состав:

на 4 небольшие порции

  • 100 г фунчозы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 огурец (если большой, то половинка)
  • 1 небольшой перец (если большой, то половинка)
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. растительного масла (2 ст. л. для обжаривания и 2-3 ст. л. для соуса)

Ингредиенты для блюда

Салат из фунчозы – рецепт по-корейски:

  1. Сначала нам нужно подготовить фунчозу в соответствии с рекомендацией на упаковке. На моей было написано, что необходимо замочить ее в горячей воде на 5-7 минут, затем слить воду и промыть. Но я люблю, когда лапша получается понежнее, поэтому держу ее подольше в воде, минут 15. И дальше по инструкции, сливаю воду и промываю.

Фунчоза для салата

Обжаренная морковка и перец

Обжариваем морковь с перцем

Натираем огурцы

Смешиваем фунчозу с овощами

Корейский салат из фунчозы

В нынешний год этот салат можно оригинально украсить. Я выложила его на тарелку, из морковки, перца и огурца сделала хвост петуха.

Салат с фунчозой по-корейски

Самого петуха нарисовала кетчупом – 1 ст. ложку кетчупа положила в зип-пакетик, срезала уголок и нарисовала тело петуха, гребешок и сережки сделала из листиков петрушки. И «травку» выложила двумя веточками петрушки.

Вот и все! Можно удивлять гостей странным салатом из фунчозы по-корейски с нарисованным хозяином года!

Салат с фунчозой по-корейски рецепт с фото

Ольга Солдатова автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,82 из 5 ( 17 голосов)

Салат из фунчозы с овощами — уверен, вы даже не догадывались

В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.

фунчоза в соевом соусе с овощами

Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.

Читайте так же:
Запеканка с кабачковая с фаршем в духовке

И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше похожа на спагетти.

Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.

Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.

А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о китайской чайной церемонии. Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.

Курицу с рисом и грибами готовил также по его рецепту. Нет, чтобы у него сразу проконсультироваться, как приготовить салат из фунчозы с овощами. Да вот только в такую погоду не то, что куда-то ехать, из дома выходить не хочется. В предыдущей статье я уже упоминал, какая у нас катаклизма на улице. В школах даже занятия отменили. А по телефону у китайского друга расспрашивать все тонкости приготовления салата с фунчозой сами понимаете затруднительно.

Ладно, чего уж там! И перед началом приготовления блюда хочу сказать, чем хороша крахмальная лапша. Она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато прекрасно впитывает все ароматы продуктов, с которыми готовится, приобретая потрясающий вкус. Это мне тоже Андрюшка сказал. Достаточно болтовни. Пора бы и перекусить.

Попробую салатик из фунчозы! Как сон, быть может растворяться мои грезы. Когда пролью я над лапшичкой слезы, не выдержав такой метаморфозы.

Салат фунчоза с овощами

  • 200 грамм рисовой лапши;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • 1 большая морковь или две маленьких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий огурец;
  • растительное масло;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • соевый соус;
  • соль.
Читайте так же:
Салат с рисом и рыбой горячего копчения

Как приготовить

овощи для азиатского салата

Заливаю лапшу холодной водой и оставляю на 10 минут. У меня она рисовая. Вам же лучше приобрести крахмальную. А ладно, какую найдете!

заливаю рисовую лапшу холодной водой

Затем сливаю холодную воду и заливаю лапшу кипятком. Сначала залил на пять минут. Попробовал, ещё не дошла. Оставил ещё на пять. А вот если бы готовил салат фунчоза из крахмальной лапши, может и пяти минут бы хватило.

заливаю рисовую лапшу кипятком

Сливаю кипяток, промываю холодной водой и даю ей стечь.

промываю рисовую лапшу холодной водой

Готовлю овощи

  1. Нарезаю перец соломкой.нарезаю соломкой три перца разных цветов
  2. Таким же образом морковь.нарезаю в фунчозу морковь
  3. Пассирую на растительном масле овощи до состояния мягкости в их «тельце». Смотрите только не переусердствуйте. Нужно чтобы они не превратились в кашу и не потеряли «свою боевую раскраску». В самом конце приготовления овощей добавляю мелкорубленый чеснок.добавляю чеснок в обжаренные овощи для салата
  4. Ставлю их остудиться. Пока овощи для салата остывают, предлагаю посмотреть рецепт близко родственного салата из макарон. Только в отличие от фунчозы он употребляется в теплом виде. А я тем времен нарежу соломкой огурчик.режу огурец соломкой
  5. Соединяю все овощи с лапшой.соединяю овощи с лапшой
  6. Добавляю по вкусу соевый соус и соль. Заправляю уксусом.добавляю в салат с рисовой лапшой соевый соус
  7. Перемешиваю. Всё ребята блюдо азиатской кухни готово!перемешиваю салат фунчоза

Попробовав фунчозу с овощами вспомнил, что подобное кушанье я уже имел счастье дегустировать. И как раз именно в китайском ресторанчике. Правда тогда не обратил на его название внимания. Фунчоза он или фруктоза. Вкусно, да и ладно. Так вот мой салат ничем не хуже получился даже с такой недофунчозой! А вы, с какой лапшой такой такое блюдо готовите? С рисовой или крахмальной?

Между прочим, Новый Год вот-вот наступит. Я просто уверен, что вы сбились с ног, разыскивая рецепты вкусных салатов для новогоднего стола. Считайте, что вам повезло, и вы нашли то, что искали! Необычный, экзотический, очень вкусный салат из фунчозы с овощами!

Также про новогоднюю лотерею не забывайте. Победив в ней вы ведро такого салата сможете приготовить. Ваши гости будут просто в восторге! И последнее, ближе к новому году, хочу ананасовый торт приготовить. Вкуснятина! Обалдеть! В общем, заходите поглазеть! А что бы вы не заблудились вот вам в подарок ваш личный проводник, который никогда не забудет дорогу на мой кулинарный блог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector