Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арабский манник; Басбуса

Арабский манник «Басбуса»

Арабский манник «Басбуса»

«Ах, «Басбуса», жемчужина у моря…», безусловно, текст этой песни не подразумевал название арабской сладости, но вкус ее таков, что невольно хочется посвятить ей песню или написать пару стихотворных строк. Ароматная и нежная, расспычато-тающая…арабы знают толк в сладостях и рецепт «Басбусы» доказывает это еще раз.
Попробуйте приготовить эту безумно вкусную сладость, и вы по достоинству оцените кулинарные таланты арабских мастериц.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Как приготовить арабский манник «Басбуса», пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, кокосовую стружку, манку, сахар, разрыхлитель и специи.

О разрыхлителе для теста лучше не забывать, иначе тесто манника получится забитым, а его вкус – не таким нежным.

басбуса рецепт

Шаг 2. В другой емкости смешиваем все жидкое: кефир, яйца и масло.

Растительное масло лучше выбирать без запаха, иначе вкус пирога перекроет аромат семечек от масла.

басбуса фото

Шаг 3. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, вымешивая их при помощи силиконовой лопатки или деревянной ложки. Тесто должно получится достаточно густым, но при этом упругим.

Большой плюс использования силиконовых кондитерских принадлежностей в том, что к ним не прилипает тесто и они очень легко отмываются.

басбуса рецепт с фото

Шаг 4. В застеленную пергаментом форму (у меня была двойная порция ингредиентов, потому я использовала форму диаметром 28 см, если делать одинарную порцию, форму лучше брать диаметром 24 см) выливаем тесто и при помощи лопаточки разравниваем его поверхность.

Выпекаем басбусу в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до образования коричневатой корочки.

манник басбуса

Шаг 5. Пока басбуса печется, сделаем для нее кисло-сладкий сироп, который пропитает наш манник и придаст ему новых ноток. Для этого в воду высыпаем сахар и процеженный лимонный сок (сок лучше не менять на лимонную кислоту) и доводим все это до кипения, после чего сразу выключаем и остужаем.

басбуса манник рецепт

Шаг 6. Готовый манник, не вынимая из формы, поливаем сиропом и даем ему 5 минут на пропитку, после чего разрезаем на порционные куски и наслаждаемся вкусом райского наслаждения с арабским манником «Басбуса».

Басбуса

Басбуса

Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием «Басбуса». Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное — дать хорошо пропитаться.

Читайте так же:
Рецепт штруделя, когда на приготовление совсем нет времени

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления басбусы.

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.

Слегка всё перемешать.

Слегка всё перемешать.

Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.

Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.

Яйцо слегка взбить вилкой.

Яйцо слегка взбить вилкой.

Добавить яйцо в общую массу.

Добавить яйцо в общую массу.

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.

Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость «Басбуса» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.

Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.

Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Вот такие аппетитные кусочки получились.

Вот такие аппетитные кусочки получились.

Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!

Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!

Приятного чаепития!

Пирог басбуса

Татьяна Перова

Простой рецепт восточной кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 235 ккал. Повод приготовления: на полдник, на праздничный стол.

Рецепт пирога басбуса

Пирог "Басбуса" невероятно вкусная восточная сладость, которая не содержит в себе ни грамма муки! Получается такой пирог очень вкусным, рассыпчатым и пропитанным лимонным соком с бренди.

Подруга рассказала мне, как приготовить пирог "Басбуса". Этот невероятно ароматный пирог покорит ваше сердце! Приготовленный с некоторыми модификациями по традиционному восточному рецепту, этот он станет одним из ваших любимых благодаря рассыпчатой и в то же время влажной текстуре, цитрусовому аромату и легкому привкусу бренди. Такой пирог необходимо кушать остывшим (так он вкуснее) и нарезать квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт Американского пирога

Мука пшеничная — 2,5 стак.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 стак.; Масло сливочное — 230 г; Вода холодная.

Рецепт Пирога с виноградом

Пирог с виноградом

Яйцо куриное 4 шт.; сахар белый 250 г; Масло сливочное 180 г; Масло оливковое 100 мл; Молоко 150 мл;.

Ингредиенты

  • Манка — 500 г
  • Йогурт — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Бренди — 50 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 По вкусу
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.
Читайте так же:
Пирожки с сыром и помидорами, когда на приготовление совсем нет времени

Как приготовить

Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.

Рецепт пирога басбуса

2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.

Рецепт пирога басбуса

3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

Рецепт пирога басбуса

4. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок с мякотью. Вылейте массу на сковородку, добавьте лимонный сок и мед, дайте немного прогреться (не карамелизируйте). В конце добавьте цедру лимона, бренди, прогрейте пропитку и снимите с огня (не кипятите).

Рецепт пирога басбуса

5. Когда пирог будет готов, пропитайте его пропиткой. Дайте пирогу остыть и присыпьте кокосовой стружкой. Приятно аппетита!

Видео рецепт пирога басбуса

Рецепт Пирога с кислинкой

Пирог с кислинкой

1 стак. сахара; 1 стак. муки; 4-5 яиц; Соль (щепотка); Ванилин 1 пакетик; 2-3 маленьких яблока; Горсть.

Рецепт Пирога миндального

лимонная цедра — 100 пакетов.

Рецепт Пирога тыквенного

пшеничная мука — 150 стак.; масло сливочное — 100 г; сахарная пудра — 2 ч.л.; вода — 4 ст.л.; тыква -.

Пирог басбуса: рецепт на кефире с кокосовой стружкой. Арабский манник

Басбуса – это традиционная арабская выпечка с ярко выраженным кокосовым ароматом. По вкусу она отдаленно напоминает обычный манник, приготовленный на кефире. Но в отличие от него имеет более влажную и рассыпчатую консистенцию. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирог басбуса.

Вариант с кефиром

По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот испечь нежный десерт, пропитанный сладким сиропом. Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто не может тратить много времени на приготовление сложных пирогов. Немаловажно и то, что все продукты, необходимые для того, чтобы сделать манник на кефире, пошаговый рецепт которого можно посмотреть далее, всегда есть практически у каждой хозяйки. В данном случае вам потребуется:

  • По стакану муки, манной крупы, сахара и кокосовой стружки.
  • Двести миллилитров растительного масла без запаха.
  • Стакан кефира.
  • Куриное яйцо.
  • По паре чайных ложек разрыхлителя и ванилина.

басбуса рецепт

Все эти компоненты нужны для приготовления теста. Помимо этого, нужно обязательно запастись составляющими для сиропа. Чтобы его сделать вам потребуется:

  • По половине стакана воды и сахара.
  • Две столовых ложки лимонного сока.
Читайте так же:
Аппетитный картофельный пирог с нежной мясной начинкой

Кроме того, по желанию вышеуказанный список можно дополнить ядрами миндаля. Он будет использоваться для украшения готового десерта.

Описание процесса

В одной посуде соединяют кокосовую стружку, сахар, манную крупу и предварительно просеянную муку. После этого туда же отправляют ванилин, разрыхлитель, кефир, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Полученное не слишком густое тесто выливают в предварительно смазанную квадратную форму и встряхивают ее. Сверху равномерным слоем распределяют миндаль, стараясь не вдавливать его в тесто. Выпекается манник на кефире, пошаговый рецепт которого рассматривается в данной статье, примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

манник на кефире пошаговый рецепт

Пока пирог находится в духовке, можно уделить внимание приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке соединяют лимонный сок, питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, в течение двух минут. Готовый сироп остужают и поливают им предварительно охлажденный пирог. Чтобы басбуса арабская дольше оставалась свежей, хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете.

Вариант с молоком

Чтобы испечь этот вкусный пирог, вам потребуется совсем немного свободного времени и определенный запас продуктов. На этот раз список ингредиентов будет отличаться от предыдущего варианта. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • Два яйца.
  • По стакану сахара, воды, молока и кокосовой стружки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Полтора стакана манной крупы.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Половина стакана пшеничной муки.

Чтобы ваши родные смогли попробовать такое лакомство, как басбуса, рецепт которой представлен в этой публикации, нужно дополнительно запастись пакетиком ванилина, парой столовых ложек лимонного сока и розовой воды.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться сиропом, который будет использоваться для пропитки пирога. Для его приготовления в одной кастрюльке соединяют питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и варят еще около десяти минут. После выключения огня в сироп выливают розовую воду, без которой не обходятся настоящие арабские сладости, и оставляют его охлаждаться.

басбуса арабская

Для приготовления теста в одной подходящей миске соединяют сахар и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько растирают до однородности. В полученную массу вводят предварительно взбитые венчиком яйца и перемешивают. Затем в ту же посуду отправляют кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и просеянную пшеничную муку. Все тщательно вымешивают до полного растворения сыпучих компонентов. В полученную массу маленькими порциями вливают подогретое молоко.

Читайте так же:
Аппетитный рецепт пряников с глазурью на праздник

Образовавшееся жидковатое тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и аккуратно разравнивают ложкой. По поверхности будущего пирога равномерно распределяют миндаль и отправляют в духовку. Выпекается басбуса, рецепт которой можно увидеть чуть выше, примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готовый десерт вынимают из духового шкафа, нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками, поливают остывшим сиропом и выкладывают на блюдо. Подают десерт в охлажденном виде.

Вариант со сливками

Этот пирог хорош тем, что его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Арабский манник с ярко выраженным кокосовым ароматом и тонкими лимонными нотками обязательно понравится вашим родным. Чтобы испечь это лакомство нужно заранее сходить в ближайший супермаркет за необходимыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Сто пятьдесят пять граммов сливок.
  • Половина стакана сахара.
  • По столовой ложке кокосовой стружки, манной крупы и разрыхлителя.
  • Пакетики ванилина.
  • Цедра половины лимона.

арабский манник

Поскольку басбуса, рецепт которой с большой долей вероятности окажется в вашей домашней кулинарной книге, состоит не только из теста, но и из пропитки, вышеуказанный список нужно немного расширить. Для варки сиропа вам потребуется:

  • Половинка лимона.
  • По две столовых ложки питьевой воды и сахарного песка.

Технология приготовления

Вначале следует заняться приготовлением пропитки. Для этого в подходящей кастрюльке соединяют воду и сахар. Когда крупинки полностью растворятся, туда же добавляют половину лимона. Все это доводят до кипения, убирают с огня и оставляют охлаждаться.

Теперь подошло время заняться тестом. Для этого в одной объемной миске соединяют яйцо, сливки, разрыхлитель, лимонную цедру и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают и только после этого в ту же посуду всыпают кокосовую стружку, ванилин и манную крупу.

арабские сладости

Полученное довольно густое тесто сразу же выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, равномерно распределяют его и оставляют на четверть часа. Выпекается басбуса, рецепт которой настолько прост, что его без труда освоит даже неопытная хозяйка, в течение двадцати пяти или тридцати минут. Подрумянившийся пирог вынимают из печи, заливают сиропом и оставляют для того, чтобы он хорошенько пропитался. Подают его в охлажденном виде к чаю и кофе.

Вариант в мультиварке

По этому рецепту получается очень нежный рассыпчатый десерт. Этот пирог съедается гораздо быстрее, чем печется. Делается он настолько легко, что вы будете часто баловать им свою семью. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз у вас в распоряжении должно присутствовать:

  • По стакану сахара, манки, кокосовой стружки и муки.
  • Одно свежее куриное яйцо.
  • По двести миллилитров растительного масла и домашней простокваши.
  • Пакетик ванилина.
  • Пара столовых ложек разрыхлителя.
Читайте так же:
Бюджетный рецепт лепешек на кефире

басбуса в мультиварке

В случае особой необходимости простоквашу можно заменить кефиром. Это нисколько не ухудшит вкус готового манника. В качестве вспомогательных ингредиентов будет использоваться:

  • Пятьдесят миллилитров лимонного сока.
  • По половине стакана питьевой воды и сахара.

Алгоритм действий

В одной посуде соединяют разрыхлитель, ванилин, сахар, манку, пшеничную муку и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают ложкой и вливают туда предварительно взбитое яйцо с простоквашей или кефиром. После этого в ту же емкость отправляют растительное масло без запаха. Все еще раз перемешивают по однородности.

Полученное не слишком густое тесто выливают в чашу мультиварки, выстланную пергаментом. Готовят его в режиме “Выпечка” в течение сорока пяти минут. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сваренным из питьевой воды, сахарного песка и лимонного сока. Подается басбуса в мультиварке в охлажденном виде. По желанию ее посыпают кокосовой стружкой.

Вариант с медом

Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас в наличии имеется:

  • Полкило манной крупы.
  • Четыре столовых ложки меда.
  • Пятьсот миллилитров натурального йогурта или кефира.
  • Две столовых ложки кокосовой стружки.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре яйца.
  • Пара апельсинов.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Целый лимон.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

пирог басбуса

Сперва в одной емкости взбивают яйца с сахаром и экстрактом ванили. Затем туда же добавляют растопленное сливочное масло, кефир или натуральный йогурт. Все хорошенько перемешивают. В полученную жидкость всыпают разрыхлитель, манку и щепотку соли. Все еще раз перемешивают до полного растворения малейших комочков.

Готовое тесто выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают манник около получаса при ста восьмидесяти градусах. Румяный пирог поливают горячим сиропом, сделанным из меда, лимонного сока и цитрусовой цедры. Во время приготовления этой пропитки важно следить, чтобы она не закипела. Через пятнадцать минут басбусу извлекают из формы и окончательно охлаждают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector