Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинский борщ

Украинский борщ

Невозможно представить жизнь обычной украинской семьи без борща. Он, как и хлеб насущный, должен быть на столе каждый день. Пару тарелок борща утолят любой голод и согреют в самые лютые морозы. В детстве для меня любимым лакомством был постный борщ у прабабушки или зеленый, со щавелем, у бабушки. До сих пор помню их вкус! Моя прабабушка вообще была магистр борщей, она варила их буквально из чего угодно. Ей не нужно было мясо, в ход шли и сушеная рыбка и квашеные помидоры, и фасоль, и всегда было невероятно вкусно!

На окне у прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот “фишкой” бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется “свой” борщ и свои “фишки”. Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка “стоит”.)

Украинский борщ со сметаной свеклой помидорами и капустой

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал

Рецепт украинского борща

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Свекла – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 500 г.
  • Помидор – 500 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 з.
  • Жир – 100 г. (куриный)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус винный – 1 ст.л. (или яблочный)
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по вкусу

Приготовление:

Как правило я варю борщ просто на воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.

Самое тяжелое в борще – это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться – пассируется, режу следующее.

Читайте так же:
Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

Свекла порезанная соломкой для украинского борща

На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток или бульон и тушу минут пятнадцать.

Куриный жир порезанный кусочками и растопленный на сковороде

В это время режу морковь соломкой, а лук полукольцами. И я всегда делаю зажарку для борща из сохраненного в морозилке куриного жира.

Морковь и лук порезанные соломкой обжариваются на курином жире

Режу его мелкими кусочками, растапливаю до шкварок на большой сковороде и кладу в этот жир лук и морковь. Обжариваю, помешивая, до золотистого цвета. Если жира нет, тогда беру растительное масло, это полностью постный вариант борща.

Картофель порезанный кубиками для приготовления украинского борща

В это время режу кубиками картофель. Добавляю к свекле обжаренные овощи и картофель и доливаю кипяток или бульон, чтоб он их полностью покрыл. Кладу лавровый лист и варю пять минут.

Тонко пошинкованная капуста для приготовления борща

Пока варятся овощи, тонко шинкую капусту. Добавляю ее в кастрюлю и варю еще пять минут.

Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.

Порезанные помидоры и болгарский перец для добавления в борщ

Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.

Порезанная зелень и измельченный чеснок для добавления в украинский борщ

Мелко рублю зелень петрушки и укропа, выдавливаю 3-4 зубка чеснока через пресс. Все это кладу в борщ вместе с 2 столовыми ложками соли. Перемешиваю. Если любите острое, можно добавить немного красного свежего или сушеного перца. Или положить его в тарелку, для любителей острого. Борщ закрыть крошкой и дать ему постоять хотя бы час-два, он станет гораздо вкуснее. Подавать обязательно со сметаной,чесноком, салом по-козацки и черным хлебом.

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читайте так же:
Выгодный и недорогой рецепт окрошки

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.

Шаг 10:

Шаг 10.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.

Шаг 13:

Шаг 13.

Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).

Шаг 14:

Шаг 14.

Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.

Читайте так же:
Рецепт супа с пельменями – простой и вкусный рецепт
Шаг 15:

Шаг 15.

Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.

Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.

Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.

Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.

Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!

Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.

Приятного Вам аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Борщ со свеклой без капусты

Рецепт борща со свеклой без капусты

Зеленый борщ со свеклой и зеленым горошком — вкусное летнее первое блюдо. Это еще один вариант обеда, которым можно порадовать свою семью.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Борщ со свеклой и свежей капустой

На кастрюлю 5 л: Ребра говяжьи — 500 гКартофель — 5-6 шт.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Свекла — 1 шт.Капуста — 600 гЧеснок — 1 зубчикЗелень — 1 пучокГвоздика.

Каждая хозяйка готовит борщ по своему фирменному рецепту. Многие не кладут в него капусту сознательно, заменяя ее большим количеством свеклы. Борщ получается очень ярким и насыщенным.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Для этого рецепта вам не понадобится капуста, хотя большинство хозяек кладут этот ингредиент в борщ. Достаточно будет только свеклы. Немного сахара поможет подчеркнуть вкус блюда, а чеснок придаст неповторимый аромат. О том, как приготовить борщ со свеклой без капусты, вы сможете узнать прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 25 г
  • Масло виноградной косточки — 30 мл
  • Сахар тростниковый — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Молотая паприка — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.
  • Чабер — 1 Щепотка
  • Сметана, зелень — По вкусу
  • Свиная корейка — 1 шт.
Читайте так же:
Простой, но очень вкусный суп с клецками

Как приготовить

Первым делом вам необходимо приготовить бульон. Для него обязательно нужно использовать мясо с косточкой. Подойдет свиная корейка. Мясо вымойте, зачистите, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 1,6 литра). Доведите до кипения и варите, присолив, полтора часа.

Готовый бульон процедите и снова поставьте на плиту. Мясо отделите от косточек, порежьте или разберите на волокна и положите в бульон.

борщ со свеклой без капусты

Картофель очистите и вымойте под проточной водой. Затем нарежьте его небольшими брусочками. Как только бульон с мясом закипит, положите в него картофель.

борщ со свеклой без капусты

Вымойте и почистите лук, пастернак и морковь. Лук порубите на кубики, а морковь и пастернак порежьте тонкой соломкой. Пассеруйте овощи на сковороде, влив в нее половину от всего количества масла виноградной косточки. Добавьте овощи в бульон.

борщ со свеклой без капусты

В отдельной сковороде разогрейте остаток масла виноградной косточки. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу. Пассеруйте ее в масле на сковороде, затем добавьте томат и стакан воды. Тушите, пока жидкость не испарится наполовину.

борщ со свеклой без капусты

Добавьте в борщ подготовленную свеклу, щепотку сахара, измельченный чеснок, паприку, чабер, черный перец. Хорошенько все перемешайте, выключите огонь. Дайте борщу настояться и подавайте его со сметаной и зеленью.

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой — невероятно вкусный, чем-то похожий на кислые щи. Рецепт подойдет тем, кто не любит уксус. При тушении свёклы обычно добавляют в сковородку немного уксуса: во-первых, чтобы сохранить яркий цвет, во-вторых, чтобы сбалансировать сладкое-солёное. Клюква свежая или замороженная не только с успехом заменяет уксус, но ещё и усиливает ярко-красный цвет борща , и свою клюквенную нотку добавляет. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, имеет более нежный вкус, суп получается очень вкусным.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для борща с цветной капустой и клюквой

  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • 180 г свёклы;
  • 35 г клюквы;
  • 140 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 130 г сладкого перца;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г желтых помидоров;
  • 1 ½ литра мясного бульона;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 стручок чили;
  • чёрный перец, соль.

Способ приготовления густого красного борща с цветной капустой

Подготовим цветную капусту и брокколи. В этом рецепте красного борща используем только соцветия, кочерыжки можно оставить для приготовления овощного бульона. Срезаем небольшие соцветия с кочерыжек, крупные разрезаем на несколько частей.

Читайте так же:
Суп из сыра. Очень сочный рецепт

Подготавливаем цветную капусту и брокколи

Подготавливаем цветную капусту и брокколи

Свёклу тщательно моем, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём свёклу и клюкву.

Тушим на умеренном огне 25 минут. Примерно через 10 минут, когда ингредиенты прогреются, аккуратно давим клюкву толкушкой, чтобы выделился сок. Давим обязательно, так как клюква всё равно лопнет, при этом ещё и всё обрызгает вокруг, если не накрыть кастрюлю крышкой.

В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла, кладём натёртую свёклу и клюкву В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла, кладём натёртую свёклу и клюкву Тушим на умеренном огне 25 минут, примерно через 10 минут давим клюкву толкушкой Тушим на умеренном огне 25 минут, примерно через 10 минут давим клюкву толкушкой

В другую кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло. Мелко режем репчатый лук, морковь шинкуем тонкой сломкой. Кладём нарезанный лук и морковь в разогретое масло, обжариваем овощи 10 минут до мягкости.

Нарезаем кубиками помидоры, в этом рецепте они желтые. Сладкий перец и стручок чили очищаем от семян. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры, сладкий перец и чили.

Картофель режем кубиками. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю.

Обжариваем в другой кастрюле лук и морковь до мягкости Обжариваем в другой кастрюле лук и морковь до мягкости Добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и чили Добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и чили Кладём нарезанную картошку Кладём нарезанную картошку

Добавляем соцветия брокколи и цветную капусту к остальным ингредиентам.

Наливаем горячий мясной бульон. Куриный или овощной тоже подойдет, или бульонный кубик, если любите.

Нагреваем борщ до кипения, готовим на тихом огне 20 минут до готовности картофеля. Цветная капуста и брокколи станут мягкими, но если вам по вкусу овощи «аль-денте», то добавляйте капусту через 10 минут после картофеля.

Добавляем соцветия брокколи и цветную капусту Добавляем соцветия брокколи и цветную капусту Наливаем горячий мясной бульон Наливаем горячий мясной бульон Нагреваем суп до кипения, готовим на тихом огне 20 минут Нагреваем суп до кипения, готовим на тихом огне 20 минут

Когда овощи будут готовы, добавляем свекольно-клюквенную заправку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Перемешиваем, прогреваем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня. Если клюква очень кислая, то добавьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.

Добавляем свекольно-клюквенную заправку и приправляем, перемешиваем и прогреваем до кипения

Добавляем свекольно-клюквенную заправку и приправляем, перемешиваем и прогреваем до кипения

Подаём красный борщ с цветной капустой и клюквой горячим, вкусно с ломтиком ржаного хлеба.

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой готов

Густой красный борщ с цветной капустой и клюквой готов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector